Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Бесон
Объем: 9417 [ символов ]
Необычная дружба
У нас на Кавказе свои законы. Я понял это, когда побывал в других странах и увидел, что там такого нет. Но прежде я стал взрослым. Вернее, подростком. Но даже тогда я стал кое-чего понимать.
У меня есть старший брат, Георгий, между нами три года разница в возрасте. Он пацан шальной. В школе был заядлым троечником, но в престижный вуз каким-то образом поступил. Родственные связи. У наших предков их достаточно даже для того, чтобы и я в будущем сделал то же самое.
Он все время с бабами. Помню, пару лет назад он чуть ли не каждый день приходил с новой девчонкой. Квартира у нас большая, четырехкомнатная. Георгий заводил девушек в свою комнату, громко врубал музыку, и через часок-другой провожал подругу домой.
В институте Георгий изменился. Девушки стали задерживаться у него подолгу. Неделя, месяц - а он все одну и ту же приводит к себе в гости. Странно, думал я, что же с ним произошло.
А вообще своя комната у меня тоже есть. И музыку я могу врубить. Только вот девушки недостает. Ну а что, можно позвать кого-нибудь из класса, нашего девятого "Б". И я пригласил Анжелу, нашу самую симпатичную девушку, отличницу.
Вообще-то она моя подруга, поэтому сразу согласилась прийти. Она же не знала, что у меня такие же планы, как и у Георгия. Да и я толком не знал, чем там мой старший брат занимается.... Как бы громко он не включал свою музыку, все равно слышен смех и другие звуки, что издают его девчонки. Хорошо развлекает, наверное. Мне бы так.
Анжела. Она пришла, рухнула в мягкое кресло. Нет, сначала она похвалила мою комнату, даже всю квартиру. Наверное, ей понравилось или же просто так принято говорить, когда приходишь в гости. У нас, на Кавказе.
Что будем делать, спросила Анжела и хитро улыбнулась. Оказывается, надо что-то делать, подумал я, и включил телевизор. Там ничего интересного не было. Да и музыка уже играла, к чему еще и телевизор?
Пока я сомневался, Анжела предложила выпить. Я кивнул и уставился на нее. Ну? - сказала она и опять хитро улыбнулась. Я тут же осознал, что она ожидает от меня каких-то действий. Но до нее наконец дошло, что я тормоз, и она спросила прямо: У тебя дома есть что-нибудь из спиртного?
Да, есть конечно, ответил я. У нас чачи несколько бутылок, а вина белого и красно еще больше. Тебе-то что нравится, спросил я. Она выбрала чачу.
И я пошел за бутылкой и рюмками. Я знал, что принято пить чачу из самых-самых маленьких стаканчиков, размером почти что с наперсток. Это злой напиток, как говорят некоторые, подразумевая его силу и мощь. Я однажды попробовал ее. Она страшно невкусная, решил я, когда она обожгла мне язык и губы, и дал себе слово больше не притрагиваться к ней.
Я не думал о последствиях, мне опять показалось, что так принято. Принято пить чачу, когда приходят гости. У нас, на Кавказе.
Мы выпили по одной. Гадость, сказала Анжела, и я согласно кивнул. Анжела разлила по второй. С большим трудом я осилил и эту порцию.
Потом я почувствовал действие этой самой чачи. И мне этот эффект, признаться, понравился. Расслабляющий, растормаживающий такой. Я открыл рот, чтобы что-то произнести и в течение оставшегося дня уже почти не закрывал его. Какой я болтун, оказывается!
Но и Анжела тоже не из слабых. Она говорила не меньше, а то и больше моего. Я ей рассказывал про брата и его подруг, описывая последних во всех деталях и подробностях, а она мне про своих друзей. Когда кто-то из нас заканчивал свою реплику, другая сторона произносила слово "ужас" и начинала свою речь.
Я многое узнал об Анжеле. А она - о моем брате и его подругах.
За окном стало понемногу темнеть. Анжела это заметила и сказала, что ей пора домой. Вернее, она сначала прогуляется с подружками, чтобы выветрился запах чачи, а потом уж действительно пойдет домой. Я поинтересовался, почему так. Она не ответила, а просто посмотрела на меня суровым взглядом, и я понял, что так принято.
Я изъявил джентльменское желание проводить Анжелу, но когда попытался подняться со своего кресла, рухнул прямо на пол, потому что ноги меня не держали. Ты не ударился, спросила Анжела. Я что-то пробурчал в ответ. Она засмеялась и сказала, что это все чача. Потом она ушла, а я так до утра и провалялся на полу. Спал.
На следующий день, в школе, мы с Анжелой несколько раз перемигнулись взглядами. Мне это понравилось. Я хотел подойти к ней на перемене, но ее окружили подружки. Шел оживленный разговор. Когда увидели меня, громко засмеялись.
Ко мне подошел какой-то старшеклассник, и сказал, что я крутой чувак. Это был Роберт, по-моему так зовут этого парня, которого все боятся. Я в ответ промолчал, а он уставился на меня угрожающе и прошептал: если будут наезжать, зови меня, понял? Я говорю, мол, понял, но спросить, с чего вдруг это на меня наезжать кто-то станет, не удосужился.
Потом до меня дошло, что я наверное что-то натворил или, как говорится, наступил кому-то на мозоль.
Подробности я узнал от своего одноклассника, Тиграна. Он живет в другом районе, который мы все называли "Новым", и поэтому многое знает. Такой уж это район, опасный и всякое такое. Тигран сообщил, что какой-то Самвел из пятнадцатой школы хочет со мной поговорить. И добавил, что тот из одиннадцатого класса.
Когда я возвращался домой с уроков, соседские ребята сообщили, что этот Самвел меня вовсю рыщет.
Тот и вправду ждал меня у моего подъезда. Быстро он все узнал. Но что же он от меня хотел, я до сих пор не имел представления. Но Самвел мне все рассказал.
А вообще, когда я его увидел, я чуть в штаны не наложил. Высокий, широкий, с длинными ручищами, одетый по-босяцки - грозный внешний вид, что ни говори, изобьет, как пить дать.
Но у нас так не принято. У нас, в Закавказье все не так. Местные разборки в большинстве своем проходят без всяких там кулаков, и внешне выглядят как обычный, несколько агрессивный спор. Я давно это заметил. А когда я побывал на Северном Кавказе, я понял, что дело может обстоять иначе. Своими глазами видел жестокую драку, когда один из соперников повалил другого на землю и стал колотить руками и ногами со всей силы прямо тому по морде. Вот это было страшно. А у нас - детские игры.
Самвел начал вежливо. Спокойно спросил, знаю ли я Анжелу. Я ответил, мол, знаю, конечно, это же моя одноклассница, а сам в этот момент подумал, неужто он приперся сюда разбираться из-за нее. Ты с ней дружишь, задал Самвел свой второй вопрос.
Я говорю, да, мол, дружу, почему нет. Спросить в свою очередь Самвела, что ему вообще нужно, я побоялся.
Как дружишь, спросил он снова. Я не врубился, что он имеет в виду, но тем не менее ответил, что дружу обычно.
Вообще у нас на Кавказе, вернее, в Закавказье, когда говорят об отношениях юноши и девушки, и имеют в виду тесные, интимные связи, употребляют как раз таки это самое долбаное слово "дружат". Но тогда я этого не знал, поэтому получилось, что мы с Самвелом практически говорили на разных языках.
Вот поэтому-то он так и разозлился после моей фразы об "обычной дружбе". Не знаю, какие мысли пришли ему в голову, но он от злобы стал размахивать кулаками и раскраснелся как рак.
А еще он страшно матерился и многое поведал о своих связях с Анжелой. Он говорил о том, что типа уже целый год возится с ней и умоляет дружить с ней "обычно", а она категорически против, потому что ей еще замуж выходить в будущем, поэтому Анжела разрешает ему только "необычно". Я ни черта тогда не понял, хотя Самвел употреблял в своей речи не такие слова, которые я привел здесь, а говорил все как есть, прямым текстом, и иногда даже жестами показывал, что конкретно он имеет в виду.
В общем, особенно зол он был на то, что какой-то лох (я) из девятого класса легко сделал то, чего он, крутой чувак (по сравнению со мной), никак не мог совершить уже почти целый год.
И он набросился на меня со своими огромными кулачищами. Да, прямо перед моим домом, у моего же подъезда, решил, гад такой, меня отдубасить. Это была первая драка в моей жизни. В смысле, настоящая драка. Брат-то мой, Георгий, давно боксом занимается, а дома со мной иногда тренируется. Не на кулаках, а на перчатках, конечно же. Кое-что и у меня стало получаться.
И этими, боксерскими, приемами я впервые вынужден был воспользовался, и сразу понял, что не такая уж и большая разница между нами, между мной и Самвелом, да и то, что он старше меня на два года - почти не имеет никакого значения. С каждым ударом он становился для меня все меньше и меньше, все младше и младше.
В это время я думал, что, наверное, надо было поступить по-другому, то есть сделать так, как принято. Надо было рассказать про своего старшего брата, про своих знакомых в этом районе и даже в этом доме, перед которым мы и стояли, и тогда не было бы никакой драки, и прошло бы все как обычно, как у всех. Здесь, на Кавказе.
Но иногда у меня эти обычаи поперек горла сидят. Я нанес этому Самвелу серию из четырех-пяти ударов, проводил его взглядом, падающего и стукающегося головой об стену, посмотрел ради приличия, не умер ли, не сломал себе голову, и пошел себе домой.
Поднимаясь по лестнице на наш, третий этаж, я думал, как поступить, послать Анжелу куда подальше с ее "необычной дружбой" с Самвелом или наоборот, узнать подробности или даже занять освободившееся место, ведь этого босяка, что валяется перед моим подъездом, в расчет больше никто не будет принимать, а мой авторитет, напротив, имеет все шансы возрасти.
Дата публикации: 06.06.2005 20:38
Предыдущее: ЛалиСледующее: Шизофрения

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Антон Владимирович Кайманский[ 16.06.2005 ]
   Интересный рассказ. Я на Кавказе не бывал, обычаев не знаю. Жаль, что Вы о них всё время вскользь говорите.
   С уважением, Антон
 
Бесон[ 16.06.2005 ]
   ну так, вряд ли в этом рассказе необходимо раскрывать суть кавказских обычаев (среди молодежи), хотя несколько фраз, дающих даже не примерное, а практически полное представление о некоторых "ритуалах", наличествует. Например, сравнение закавказского и сев. кавказского отношения к раборкам и дракам:).

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта