Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Ирина (Ляля) Нисина
Объем: 34179 [ символов ]
Витик-нытик
Виталя Логинов рано понял, что внешностью природа его не побаловала. Глаза бесцветные, выпуклые, как у рыбы все равно. Волосы реденькие, белесые, и словно к голове приклеены. Сам Виталя худой, длинный, ноги-спички, руки длинные, нескладные, шея зимой и летом из ворота торчит. Мать, бывало, покрикивала: «Да ешь-ка ты как следует, заморышем растешь, срам глядеть!» Но Виталя-то ел нормально, просто сложением он такой получился, в отцову родню пошел. В девятом классе все друзья повлюблялись, на пустыре за школой целовались с девчонками. А с Виталей никто даже в кино идти не хотел. Зинка Королева, соседка, с первого класса вместе в школу ходили, он еще ее от собак защищал, трусиху, и то отказалась. Каждый вечер, засыпая, Виталя перебирал в памяти все обиды: и внешность, и робость свою, и насмешки одноклассников, и жаловался на судьбу. Так безрадостно и прошел последний класс. Для выпускного вальса их расставили по росту, и Витале выпало танцевать с Верой Тираспольской, первой в школе красавицей. Все мальчишки на Веру заглядывались. Виталя понимал, что она на него и внимания не обратит, а все равно наглядеться не мог, уж очень красивая! И глаза, и волосы, и грудь выдающаяся, и талия тоненька-тоненькая, и ножки загляденье, а ладошки у нее оказались узенькие и прохладные. Во время вальса выпускного впервые Виталя себя мужчиной почувствовал: куда кружит, туда Вера за ним и скользит по паркету.
- Вот так всю жизнь будет! - пообещал сам себе Виталя. – Выберу себе жену, чтобы с полнамека слушалась, чтобы куда я, туда и она, как в танце – я веду, она за мной! Мне красавица не нужна, главное, чтоб меня любила. Сдохну, а своего добьюсь!
В институт он поступил легко, институт не самый престижный, но Виталя его давно присмотрел, - на архитектурный факультет был самый низкий конкурс в Москве. Москвичей в институте было меньше половины, и основные любители замутить жили в институтской общаге. Виталя в институте стал называть себя Витей, решил отбросить несолидное школьное имя. Ребята называли его Витек, охотно приглашали в общагу, а Виталя-Витек всегда приносил выпивку, потому что понимал, что за так его, заморыша, никто не позовет. И девчонки в общаге были добрые и без комплексов, и парочки во время гулянок потихоньку уходили в соседние комнаты, и возвращались довольные. И при этой раскованности и всеобщем веселье ни одна из девчонок не заинтересовалась Виталей, то есть Витьком, ни одна не подсела к нему за столом, не предложила выпить «на поцелуй».
На картошке, куда их послали через месяц после начала учебы, и того хуже получилось. Виталя стер ноги до крови, ранки загноились, работать он не мог, валялся в кровати и, выпив со всеми, жаловался на свое невезение, за что получил от девчат прозвище «Витик-нытик». Зато на картошке Виталя сдружился с Петькой Лукиным и Геной Мальцевым – самыми заводными на курсе, и его почти перестало огорчать хихиканье девчат. Через год никто кроме Витали уже не помнил глупого прозвища. Еще через год Виталю выбрали в институтское самоуправление. Он теперь пожимал руку преподавателям, проходил практику в самых престижных местах, и с девушками здоровался вежливо. В кино их он теперь и сам приглашать опасался: провинциальные девчонки, разглядев столицу, да разобравшись во всех столичных возможностях, нарасхват разбирали москвичей в мужья, получали московскую прописку, а потом пускались в свободный поиск мужчин побогаче и поудачливее. А Виталя, мало того что москвич, еще и с квартирой! Мать с отцом давно хотели переехать к бабке в деревню, там целый дом пустовал, да огород, да лес рядом – красота. Ждали только, чтобы Виталя женился, одного мать оставлять его пока не хотела, - сварить-постирать некому, прибираться Виталя не будет, грязью зарастет, ну, и прочее, как там матери всегда причитают.
Институт Виталя окончил успешно, работу нашел очень даже перспективную, в хорошей фирме. И скоро стал там отделом снабжения руководить. После очередного кризиса фирму выкупил по дешевке какой-то чиновник. Потом она еще несколько раз переходила из рук в руки, пока, наконец, у нее появился настоящий хозяин, который, правду сказать, не очень разбирался в строительном деле. Новому хозяину понадобился знающий человек, и Виталя оказался под рукой. Хозяин справлялся со всеми сложностями ведения бизнеса, а первый зам занимался производством. Фирма и строительством занималась, и евроремонтом, и дизайном. Виталя сам подбирал архитекторов, строителей, и через несколько лет собрал надежную команду. Сам он работал он много, но и деньги получал очень достойные.
Тридцатилетие свое Виталя встретил скромно: зашел в автосалон и со скучающим видом, как будто каждый день покупал машины, купил новенький сверкающий «Пассат». Прямо из салона поехал он на своем подарке к родителям, так и не дождавшимся его женитьбы и давно переселившимся в деревню. Бабкин дом Виталя для них основательно подновил.
- Когда ж ты женишься, сыночек, когда нагуляешься, - причитала мать, подкладывая Витале котлет, - когда внуками-то порадуешь?
Но Виталя отмалчивался. Не мог же он рассказать матери, что еще никогда с девушкой не гулял. Нет, девушки, конечно, временами в квартире появлялись, и все они, кто лучше, кто хуже изображали любовь, а получив деньги, с ухмылкой глядели на Виталю. «Че, забесплатно никто не дает?» - читал Виталя в этих взглядах. «Зато всегда при деньгах!» – злился Виталя, но вслух этого не высказывал.
Каждый день, ложась в постель, перебирал Виталя в памяти прожитый день. И каждый день жаловался на судьбу. Ну, зачем родился он таким уродом? Ну, почему ни одна девушка не хочет узнать его поближе, разглядеть в нем что-то хорошее? Мать все время утешает его, говорит, что глаза у него хороши. Что с того, что глаза хороши, если сам он не хорош! И вот так жаловался Виталя сам себе каждый день, - и вправду – Витик-нытик!
К тридцати годам Виталя стал интенсивно лысеть, и теперь слипшиеся волосы прикрывали только половину головы, а на макушке светилась «плешивенка», как называла это мать. Отдыхать в любезных российскому люду Турции и Египте, Витале не хотелось. Раздеться на пляже он, стесняясь своей худобы, заставить себя не мог, а сидеть на балконе и вожделенно наблюдать за отдыхающими в полную силу соседями, Витале было обидно. Такие деньги выложил, а удовольствия на копейку! Посматривать с завистью на округлявшихся женушек Гены Лукина и Пети Мальцева, ожидавших уже второго ребеночка, Витале давно надоело. И все разговоры их в последнее время все вертелись вокруг детей, наследников, стало быть. И Гена и Петр трудились в строительном бизнесе, и с Виталей часто пересекались по работе, и дружили они как в студенческую пору. Дружбой этой все трое дорожили, считая ее настоящей, потому как началась она еще во времена, когда лишнюю бутылку дешевой водки купить было не на что. Женились Гена с Петром еще в университете, и жены друзьям попались хорошие, заботливые, любящие, и хотя и не красавицы. Но для семейной жизни это большого значения не имело. Гена и Петя могли иногда оторваться вместе с Виталей, выпив крепко у него в квартире и пригласив под настроение девочек, но к семье относились трепетно и с заботой. И Витале хотелось чего-то такого, настоящего, с доверием и пониманием, только в жизни своей такого встретить ему пока не пришлось. А кроме того, Виталя хорошо помнил, как все начиналось в институтской общаге, и как радовались ему, приходившему в гости с полным полиэтиленовым пакетом еды и выпивки. А любовь в его жизни вообще только за деньги и происходила, вернее, не любовь, а секс, по-западному: товар-деньги. Но тридцать-то стукнуло, надо о семье подумать, о наследниках побеспокоиться.
И Виталя уже совсем было решился пойти в брачное агентство, но жизнь решила по-своему.
Он был в Санкт-Петербурге на ИнтерСтройЭкспо, и как раз вернулся в гостиницу, чтобы переодеться. С потенциальными партнерами уговорились встретиться в ресторане, и юристы уже приготовили проект контракта. Виталя, неторопливо завязывая галстук, бумаги эти просматривал. Запиликал телефон и в окошечке показалась надпись «Вызывает Первый».
- Привет Виталий Васильевич! – весело приветствовал Виталю шеф. Он недавно женился, и сейчас звонил с каких-то океанских островов, куда увез молодую супругу в медовое путешествие. Уезжая, он оставил Витале неограниченные полномочия в управлении компанией, даже туманно пообещал сделать партнером, «если все пойдет, как пойдет». Уже две недели от шефа не было вестей, и Виталя понял, что случилось что-то экстраординарное.
- Ты где? – коротко поинтересовался шеф. И услыхав, что зам в Санкт-Петербурге, обрадовался: - Ну, прямо в точку! Я и забыл про Экспо, но ты мне именно в Питере и нужен. Ты, Виталий Васильевич, знаешь, почему ремонт у Кирсанова застрял? Знаешь, конечно! Так вот он мне сам сегодня звонил, и недовольство свое высказал. Так что, ты уж будь любезен, выясни, что там за блокада с грузом. В общем, сделай так, чтобы я об этом ремонте больше не слышал! Кто такой Кирсанов, ты, надеюсь, помнишь?
Виталя заверил шефа, что помнит, обещал, что медовый месяц ничем более омрачен не будет, и быстро с распрощался.
Кирсанов был чиновник самого высокого ранга, даже не крыша для их фирмы, а, так сказать, шпиль, крышу венчающий. Огорчать его у Витали и в мыслях не было, но обстоятельства были таковы, что контейнер с несуразно дорогими тканевыми обоями, сделанными на заказ в Финляндии, затерялся в просторах Ленинградской области. Виталя поручил своему помощнику выяснить, что удалось узнать о пропавшем контейнере, и поспешил в ресторан.
Наутро, изучив информацию, и выведя на планшет карту Октябрьской железной дороги, Виталя решил лично подъехать на станцию Мурманские Ворота, где и затерялся ценный груз.
Разглядывая из окна машины унылые развалины вокруг станции, не просыхающие под осенними дождями подгнившие заборы, баб и мужиков в оранжевых безрукавках, надетых поверх необъятных ватников, копошащихся на станции, Виталя решил не покидать приятного тепла салона, и послал на переговоры со станционным начальством своего помощника. Деревянный, крашеный зеленым маленький вокзал напоминал правление колхоза из фильмов прошлого века. Рядом заросли бурьяном какие-то желто-белые развалины непонятного назначения. Сидеть в машине, взирая на это запустение, Витале не хотелось. Оставив с помощника и шофера разыскивать груз, и пересев за руль, он решил проехаться по станционному поселку. Картина открылась ничем не примечательная: несколько домов выглядели совсем заброшенными, какие потихоньку разваливались, и лишь немного обновленных крепких строений радовали глаз. Почти у каждого дома красовались теплицы, и трепетало на веревках непросохшее бельишко. Улицы, покрытые давно растрескавшимся асфальтом, почему-то назывались громкими именами Гоголя, Крылова, Станиславского. Имелась, правда, и традиционная улица Вокзальная, проезжая часть которой была почти разбита. Объехав весь поселок, и не найдя ничего интересного, Виталя решил ехать назад к станции и повернул на улицу Островского, где обнаружились несколько трехэтажных домов и местный магазинчик. Виталя притормозил, рассматривая огромную бутылку кока колы, закрывавшую узкую дверь белого строения.
Дверь магазинчика открылась, выпуская девушку с большой сумкой в руках, и медленно и со скрипом притворилась. Девушка стала осторожно спускаться по лестнице. На ногах у нее были городские серые сапожки с каблучками, а перчатки и шарфик в тон сапожкам, поблескивали под осенним солнцем. Волосы, собранные заколкой, падали на спину, пояс плаща подчеркивал тонкую талию. Ветер прижимал к ее ногам юбку, и Виталик залюбовался стройной фигуркой. А когда он глянул девушке в лицо, то понял, что пропал. Вот прямо здесь на станции Мурманские Ворота, он потерял голову, сердце, и что там еще положено терять, когда встречаешь свою судьбу. Девушка оказалась красавицей! Светлые волосы, огромные глаза, розовые губы и белоснежная кожа, - просто русская березка! Высокие скулы, точеный овал лица, переходивший в нежную шейку, маленькие аккуратные ушки, - да она, может, еще и покрасивее Верки Тираспольской, которую Виталя никак не мог забыть! И совершенно потеряв голову, и забыв про свою внешность и про то, что он всегда боялся красивых женщин, Виталик вышел из машины и, удивляясь собственной смелости, предложил довезти девушку до дома. Домик ее оказался на соседней улице, маленький, бревенчатый, с давно не крашеной верандой. На веревках перед домом полоскались на ветру простыни, и надувался пузырем белый пододеяльник. Девушку звали Надеждой, и Виталя сразу стал называть ее Наденькой. Ехал назад к станции и повторял «Наденька, Надя, Наденька моя!»
Контейнер уже отыскали, даже перегрузили на отправлявшийся через два часа состав, и помощники ждали Виталю с нетерпением. Они ехали назад в гостиницу, и Виталя, закрыв глаза, все повторял про себя «Надя-Наденька», и неожиданно для себя самого, откуда только такое: «Надежда Логинова!»
- А что, - подумал Виталя, - жениться все равно надо, давно хотел. А тут девушка бедная, неиспорченная, такая две шубы сразу не потребует!
Про шубы, это Виталя своего шефа вспомнил. Молодая жена шефа отправилась с ним накануне свадьбы за покупками, а накупила все для свадьбы, все для медового месяца, неисчислимое количество обуви и плюс ко всему две шубы, и это в начале июня!
К шести вечера Виталя закончил все дела, отпустил помощника, а сам купил в киоске при гостинице шикарный букет и погнал по трассе «Россия» в сторону Волхова. За Кисельней съехал на разбитую местную дорогу, и объехав Волхов, попал в Мурманские Ворота с севера. Уже поднимаясь под дождем по истертым ступенькам веранды, Виталя сконфузился и остановился перевести дух. Тут дверь открылась, и Надя выглянула во двор.
- Ну что же вы не заходите? - спросила она, улыбаясь. – Оробели или передумали?
- Оробел, - признался Виталя, и с этой минуты все стало легко и понятно. Надя его ждала, она даже не скрывала этого. И Витале вдруг захотелось поверить, что все у него сложится вот именно с этой девушкой-березкой. Не может быть, не может быть никогда, а вот взяло и случилось!
Идти в ресторан Надя отказалась. Она познакомила Виталю с матерью и отцом и усадила пить чай; угощала его пирогами и дорогими конфетами, припасенными, конечно же, для особого случая. Конфеты были немецкие, и хорошей в них была только упаковка, но Виталя ел конфеты, запивал их душистым чаем с мятой, и смотрел на Наденьку во все глаза. Родители девушки переглядывались, расспрашивали Виталю о Москве, о работе, о родных, удивленно качали головами узнав, что гость до сих пор семьи не завел, и все переводили взгляд с Витали на дочку, словно прикидывая, до пары ли они будут. Уходил Виталя за полночь, и долго еще стояли они с Наденькой на крылечке.
Наденька раньше работала секретаршей у заместителя начальника дороги, но неделю назад ей пришлось работу оставить. Начальник хотел большего, чем просто секретарский труд, а Наденька трезво представляла, что из этого будет одни неприятности, потому как начальник был крепко женат, и третий ребеночек у него родился чуть более года назад. Она уволилась и вернулась ненадолго к родителям, передохнуть, успокоиться и подыскать новую работу. Наденька оказалась всего на три года моложе Витали, хотя и выглядела двадцатилетней девочкой из-за хрупкого телосложения. О своих серьезных намерениях Виталя объявил Наденьке на второй же день знакомства, удивив и ее и родителей. Через месяц Виталя приехал к Наденьке свататься, а еще через две недели сыграли свадьбу - сначала в Мурманских Воротах, а потом в Москве.
В родном поселке невесты свадьба получилась настолько пьяной и буйной, что пришлось до рассвета разнимать возникающие то тут, то там выяснения отношений. На рассвете молодые уехали на аэродром, и в тот же день закрутила их московская свадебная программа. Свадьбу вел громогласный распорядитель, было не скучно, музыка не оглушала, выпивали умеренно, и на душе у Витали было хорошо. Родители его радовались и невестой любовались, впрочем, Наденькой любовались все гости, некоторые даже завидовали, и было чему позавидовать, потому что Наденька в простом белом платье выглядела необыкновенной красавицей. И танцевал Виталя с ней совсем как давным-давно с Веркой Тираспольской: куда он ведет, туда и невеста за ним, как нитка за иголочкой. Виталя чуть рукой поведет, а она уже уловила его движение.
- Снежная королева, нет, Белоснежка, или Спящая красавица! Принцесса из арабской сказки! – не мог наглядеться на нее Виталя.
- Повезло тебе, сынуля, - обнимала его на прощанье мама. – Дождался своей судьбы! Живите счастливо, детки!
Виталя подсаживал жену в машину, поправлял платье, чтоб дверью не прищемило, накрывал Наденьке плечи белой шалью, - ночи холодные, - не простыла бы, а в мыслях неотвязное: «Вот сейчас! Вот еще полчаса и…» Ведь еще ничего не было, до свадьбы всего несколько раз поцеловались. За месяц жениховства Виталя только два раза и приезжал из Москвы. В ресторан в Волхове, а потом по замыслу Витали, в гостиницу, Наденька идти отказывалась. Дома, рядом с ее родителями, Виталя ничего себе позволить не мог, а на крылечке при провожании дальше поцелуев дело, конечно, не зашло.
В ту ночь Виталя чуть не задохнулся от счастья. И почти поверил он, что теперь у него все будет как у людей, и семья, и счастье, и, кто его знает, может даже дети. И при мыслях этих у него туманилось в глазах. Может, и правда, он уже достаточно настрадался, заслужил свое счастье нормальное человеческое, ну, чтоб как у всех. И следующие полгода прожил Виталя в полном блаженстве: его ничего не раздражало, не огорчало, не злило, он был абсолютно счастлив, и ничто не могло изменить это состояние. И даже безмолвные жалобы перед сном сократились до минимума. Устраивался Виталя возле молодой жены, и только успевал сказать «эх, если бы…», и тут же засыпал.
А дома его теперь ждала Наденька. И ужин был готов, и постель теперь пахла чем-то приятным, а в ванной на полочке стояли всякие женские флакончики, и висел розовый халатик с кружевными рукавчиками. И Виталя с удовольствием разглядывал стопки женского белья в гардеробе, и сапожки под вешалкой, и сумочку на полке под зеркалом в прихожей. И Наденька была неизменно приветлива, и заботлива, и внимательно слушала его рассказы о прожитом дне. К родителям его жена ездила с удовольствием, и всегда везла гостинцы – пироги или другие сладости, ею испеченные, и мама не могла нахвалиться невесткой. И с женами друзей Наденька сошлась без проблем, они теперь раз в неделю перезваниваются, новостями делятся. И с шубами обошлось недорого, даже удивительно. Они поехали покупать зимнюю одежду и потратили меньше половины того, на что готов был раскошелиться Виталя. Но и в недорогой шубке выглядела Наденька на миллион долларов. Кстати, и шеф был Виталей доволен, уверил себя, что это его счастливый пример подтолкнул зама к женитьбе, всячески хвалил его, повторяя, что человек семейный – это человек надежный, и вообще, - основа общества. И после окончания пресловутого ремонта Кирсановского особняка, шеф в присутствии самого Витали дал указание юристам готовить документы делавшие того совладельцем фирмы.
- Ты теперь человек женатый, положительный, - повторял шеф. – А станешь партнером – землю рыть будешь, - на себя работаешь, не на дядю.
- Ну, как ваша медовая жизнь? - спросил как-то Гена на балконе, куда они вышли покурить, оставив женщин сплетничать.
- Да, Витек, колись, - подхватил Петя, - чего жена не полнеет, когда о детях думать будете? Гляди, она у тебя без работы скучать начнет!
- А от скуки одни неприятности! – поддержал Гена. – Оглядится вокруг и…
Шутили друзья, конечно, и по-доброму шутили, но Виталя после того разговора не на шутку задумался. Отрезвел, можно сказать. Наденька не беременела, и к врачам пока не обращалась, повторяя, что еще и года не прошло и волноваться не о чем. И к тому же хотели они съездить отдохнуть к теплому морю, ждали только удобного случая, передышки в делах, чтобы Виталя мог без опаски оставить работу недели на две. Наденька по его просьбе разыскала тур в совершенно безлюдное место, где маленькие домики стояли далеко друг от друга и у самой воды. В таком месте Виталя не постеснялся бы раздеться и понырять. Тем более, что Наденьку его худосочный вид не смутил и в первый раз, а потом и сам Виталя привык во всем жене доверяться. Но после того вечера с друзьями, задумался Виталя крепко: ну чем он мог так Наденьке понравиться, что она и замуж за него сразу согласилась, и родителям его угождает, и к нему только с улыбкой, да с лаской. Нет, о том, чтобы с Наденькой расстаться, и речи быть не могло! Но захотелось Витале узнать, чем же он такую красавицу заслужил, чем завоевал, как добился, и в чем же причина Наденькиного хорошего к нему отношения. Виталя и надеяться не мог, что жена искренне к нему привязана, такой красавице просто невозможно в него, урода, влюбиться. Что же тогда?
- А я сразу поняла, что ты – добрый, - отзывалась на его расспросы Наденька. – Пожалел меня, когда я тебе про начальника рассказывала, по лицу видно было, что жалеешь. Мне деваться было некуда, работу я оставила, жить с родителями не сахар, а снова секретаршей устраиваться и квартиру в Питере снимать – тоже не больно весело. Зарплаты на все хватает, если жить скромно, но в отпуск уже не съездить, и на свою квартиру не накопить.
- А если бы мы не встретились? – допрашивал ее Виталя, - если б я тогда к тебе в гости не напросился, чтоб ты делать стала?
- Работу бы нашла, - вздыхала Наденька, - да так и жила бы безрадостно. Ну, может начальник симпатичный попался, роман бы завела!
И она звонко смеялась, глядя на его расстроенное лицо.
Они съездили на отдых, провели две недели у теплого моря, купались на безлюдном пляже, спали под шум воды. Вечерами они гуляли по единственной в туземной деревеньке асфальтированной улице, ужинали в местном ресторанчике, пробовали блюда, которым даже не знали названия, и Виталя дарил эти незамысловатые чудеса Наденьке вместе со своей любовью. Вернувшись в Москву, он с удвоенным энтузиазмом ушел в работу, а Наденька отпросилась ненадолго навестить родителей. С ее отъездом Виталя остро почувствовал, как пуста его жизнь без Наденьки, скучна его квартира, которой он так гордился, и серы утренние рассветы, когда просыпается он в одиночестве на широкой кровати. Он звонил жене по пяти раз на дню, звал домой, жаловался на одиночество, и когда она, наконец, приехала, то счастлив Виталя был как никогда в жизни. Через месяц Наденька, сияя от счастья, сказала ему, что беременна.
- Беременна, - повторял про себя Виталя, ворочаясь на самом краю кровати, чтобы не разбудить давно спящую Наденьку. – Беременна! А чей же ребеночек? Если мой, тогда, конечно… тогда – да. А если не мой, а кто его знает чей? В Мурманских воротах две недели была, и сразу – беременна! И потом, она ведь все дни одна, я на работе, и… и все что угодно успеть можно! А… - и сон никак не шел, и мысли Виталю одолевали, не давая успокоиться. Радовались родители, летала как на крыльях пополневшая и похорошевшая Наденька, ликовал шеф, недавно ставший отцом. Виталя рассматривал призрачные черные фотографии будущего ребенка, пытаясь угадать в расплывчатых чертах младенца чужой облик.
- Носик мой, а форма головы – твоя, пальчики длинные – мои, а ушки точно как у тебя, и размер ноги, похоже, огромный будет, папин, - не уставала разглядывать темные пленки ультразвука Наденька. Но Виталя, как ни старался, а полюбить эти темные силуэты не мог. Он стал отстраняться от Наденьки, когда она прижималась к нему, оправдываясь, что может повредить ребенку.
Время шло, роды приближались.
- Я твою красавицу возле метро Павелецкая сегодня видел, - обронил как-то Генка.
Он позвонил по делу, вопрос они быстро решили и теперь просто болтали. – Идет по тротуару, уточкой переваливается, животик несет. Я бы на твоем месте не разрешал ей в такую холодину по улицам шастать. Моя Светка, когда беременна была, сама за порог ни ногой. Я ее вечером в парке выгуливал, когда народ уже по домам сидел. А то еще толкнут, либо сама поскользнется. Ты, Витик, с ней построже, скажи ей.
- Скажу, скажу, - пообещал Виталя, а у самого сердце замерло. Точно, скрывает что-то, не такая простая у него женушка как хочет казаться! Вот что ей на Павелецкой понадобилось? Вокзал или «Азбука вкуса»? А может… может она встречалась с кем-то.
Виталя всю ночь ворочался, слушал Наденькино дыхание, и снова жаловался на свою судьбу. Наденька во сне перевернулась на левый бок и теперь лежала лицом к нему, живот прижался к его руке и Виталя чувствовал, как ребеночек возится, устраиваясь поудобнее, толкаясь ему в руку пяточкой или локтем.
- Маленький мой, - умиляясь думал Виталя, - бельчонок мой! А так ли важно мне знать наверняка, что ты – мой? Разве недостаточно, что ты – Наденькин, что я тебя буду любить, воспитывать. Мне ты будешь улыбаться, мне первому протянешь ручки, мне скажешь «папа».
Виталя смотрел в темноту, сон все не шел, а мысли все крутились и крутились вокруг одного и того же вопроса: - Может она меня любить, или не может?
Он заснул под утро, проспал, позвонил своей секретарше и предупредил, что будет только к обеду. С Наденькой простился как всегда, поцеловал ее в теплый пробор, прислонился ухом к животу, и уже закрывая за собой дверь помахал рукой. Отъехал от дома до супермаркета на углу, поставил машину вдали от дороги, а сам поднялся в кафе на втором этаже и занял столик у окна. Наденька появилась минут через сорок. Шла она медленно, как заметил Гена, слегка переваливаясь «уточкой». Яркий синий платок был туго повязан под капюшоном серенькой шубки. Виталя заспешил вниз, и не теряя Наденьку из виду, дошел за ней до станции метро. Он выскакивал на каждой станции, боясь потерять ее, боясь и того, что жена может заметить его, понять, что он следит за ней, обидиться и рассердиться. На Павелецкой Наденька вышла из вагона и, не оглядываясь, уверенно пошла к выходу. Чувствовалось, что дорога ей знакома, что ходила она здесь не раз. Сердце у Витали громко стучало. Неужели она с кем-то встречается? Наденька повернула направо и пошла вдоль Новокузнецкой, мимо каких-то офисов, мимо билетных касс, мимо красного храма. Она повернула в узкий и весь занятый машинами, 1-й Новокузнецкий переулок. Виталя следил за ней с улицы, пока она не скрылась в глубине переулка, и побежал следом. Переулок перешел в другой, такой узкий, что тротуар был только с одной стороны улицы. Наденькиной шубки нигде не было видно, словно она растворилась в снегу, укрывавшем дворы за заборами, протянувшимися по обеим сторонам улочки. Виталя дошел до кирпичной церкви и подошел к калитке. Розовое с белым строение выглядывало из-за черных голых деревьев. «Храм Спаса Преображения на Болвановке» прочитал Виталя на доске объявлений у ворот. Не зная что делать, Виталя зашел во двор и подошел к церковному крыльцу.
Дверь в храм была прикрыта, но изнутри пробивался свет, и Витале захотелось зайти и взглянуть на церковь. За дверью открылось небольшое помещение, и оглядевшись вокруг Виталя понял, что церковь расписана в очень русском стиле, сверкала яркими красками, позолотой, красным стеклом лампад. Строго глядела на входящих Богородица в красном покрывале. Внутри было пусто, только возле Троицы стояли женщина и двое детей, да не старый еще мужчина молился в углу у маленькой иконы. Виталий еще раз обвел взглядом церковь, и неожиданно увидел серую Наденькину шубку. Капюшон она сбросила на плечи, и неотрывно смотрела на небольшой образ в простой коричневой деревянной раме. Виталя вдруг испугался, что она может обернуться и увидеть его, и поспешно вышел на крыльцо. Пожилой священник с добрым лицом шел к храму по расчищенной от снега дорожке.
- Извините меня, - обратился к нему Виталя.
- Здравствуйте, - улыбнулся священник, глядя Витале прямо в глаза. – Вы службу заказать хотите? Или ищете кого? – внимательно глянул на него священник.
- Я … да, это… – растерялся Виталя и оглянулся на дверь. – Там женщина в шубке, беременная…
- Жена ваша?
- Жена…
- Пойдемьте со мной! – твердо сказал батюшка, и прошел мимо церковных дверей к деревянному строению возле храма. Он открыл дверь и жестом пригласил Виталю войти.
- Слава Б-гу, что вы сами пришли, - сказал он, тяжело опускаясь на скамью и показывая Витале на единственный стул. – Я уж думал, что придется мне вас разыскивать!
- Да что случилась? - испугался Виталя. – С Наденькой? Или с ребенком что-то не в порядке?
- В душе непорядок, сын мой, - душа твоя мается, - тихо сказал батюшка. – Жена твоя здесь не в первый раз. В храме нашем есть очень редкая икона Богородицы – помощницы в родах. Так и называется «Помощница в родах». И жена твоя к ней приходит, долго стоит, милости просит. Матушка ее заметила, разговорилась с ней, специальную молитву ей записала. А когда жена твоя молитву ту прочитала, расплакалась она, мы уж думали скорую ей вызывать да в больницу везти.
- Да почему? – вскинулся Виталя. – Что такое с ней случилось? Да я ее сюда больше не пущу! Хочет молится – пусть дома молится сколько душе угодно! Я ей десять таких икон куплю... - тут он посмотрел в лицо батюшке и отчего-то смешался, замолчал.
- А потому, плакала она, что слова молитвы такие: - Храни нас под сению милости Твоей, Помощнице в родах, Пречистая, молящимся о родах помози, наветов злых свободи, тяжких бед, напастей и смертей отврати. Даждь благодатное прозрение, дух сокрушения о гресех, даждь зрети всю высоту и чистоту дарованнаго нам…
Виталя потрясенно молчал,
- Думает жена ваша, что не любите вы ее, что не с радостью ждете этого ребеночка. И страдает она, и плод оттого страдает. – Батюшка пытливо глядел на Виталю. – Вы крещенный?
Виталя кивнул.
- Человек ты, по всему видать, не бедный, молодой еще, и болезни тебя не гнетут. Верно? – перешел на «ты» батюшка.
Виталя снова кивнул, верно.
- А зовут тебя как?
- Виталий!
- Ишь ты! Вот надобно тебе знать, что преподобный Виталий Александрийский в завещании своем наказывал никогда не осуждать никого, прежде Божиего суда, каким бы порочным человек им не казался. – Батюшка положил руку на нагрудный крест. – А у тебя жена - красавица молодая, да с любовью к тебе, да с добром, а чувствует, что не люба она тебе. Ребеночек у вас вот-вот народится.– Батюшка снова посмотрел Витале в лицо. – Что ж не хватает? Откройся мне, может я помочь смогу, а не смогу – молиться буду за вас, Б-г поможет.
- Да всего хватает! - с досадой проговорил Виталя. – Вот вы «любит» говорите! Да вы посмотрите на меня: как такая красавица меня, урода, полюбить может? Вранье это все, притворство! И ребенок, наверное, не мой, потому что… - он смешался и махнул рукой.
- А ты любишь ее? – тихо спросил батюшка.
- Люблю? – переспросил Виталя. – Да я все отдать готов за одно мгновение ее любви, за один взгляд ее… - тут он смутился.
До этого Виталя никогда не говорил вслух о своей любви. Даже Наденьке в любви не признавался, а просто предложил выйти за него замуж. И на красивые слова был он невеликий мастер, и кроме ласкового «Наденька» и «красавица моя», - редко удавалось Витале что-нибудь вслух жене сказать.
- Так ведь и жена тебя любит! Надышаться на тебя не может, страдает, что охладел ты к ней. Думает еще, что тебе она с животом не люба. Так ведь там твое дитя, плод любви вашей, как же можно не любить! – батюшка вздохнул. – А ты жене своей говорил, что любишь, что жить без нее не можешь, что она тебе Б-гом дана?
- Не говорил, - тихо ответил Виталя. – Нет, не говорил… Как вы сказали там написано: не осуждай прежде Божьего суда?
- Так и сказано, - подтвердил батюшка. – А жена твоя матушке признавалась, что полюбила тебя за доброту, за робость твою, за скромность и ласку. По всему видать, любит тебя жена за красоту душевную, а не телесную, - а такая любовь самая крепкая и самая верная. А что не веришь ты ей, так ведь вере тоже надо учиться, как и любви. Б-г даст, научишься! Так и в молитве Богородице сказано: «даждь зрети всю высоту и чистоту дарованнаго нам…»
Виталя кивнул, он, кажется, понял.
Они поднялись, и Виталя посторонился, пропуская батюшку вперед.
- С Б-гом, сын мой, - сказал тот. – Ребеночка крестить приносите, скоро уж тепло станет, расцветет все. Здесь летом красота божья – все подворье в зелени!
Хоть и волновался Виталя, как Наденька доберется сама домой, а ждать ее возле церкви не решился. На Новокузнецкой он поймал такси, и поехал в супермаркет за своей машиной.
С работы Виталя в тот день ушел рано, и не отдавая себе отчета зачем, поехал в направлении Новокузнецкой улицы. У Павелецкого вокзала он попал в пробку, и с полчаса почти совсем не двигался, но потом поехали резво, и Виталя и не заметил, как выехал на Новокузнецкую, а оттуда в переулок. С трудом втиснув машину между заваленным снегом забором и насторожено чернеющем в свете фар стволом дерева, Виталя прошел по скользкой тропинке и несмело потянул на себя притворенную дверь церкви. Он подошел к иконе, у которой молилась Наденька. Богоматерь в красных одеждах с волосами, распущенными по плечам, держала, оберегая, обе руки над плодным пузырем из которого глядел на мир еще не родившийся сын. В глазах ее светилась боль и решимость боль эту принять с радостью, ибо цена за счастье материнства несравнима ни с какими страданиями. Особенно умилили Виталю распущенные волосы. Вдруг вспомнилось, слышанное в детстве от матери, что во время родов женщине нужно и косы расплести, и все узлы на одежде развязать. Он еще тогда смеялся над материными предрассудками, дурачок! И слезы навернулись на глаза от воспоминаний, и устыдившись слез, Виталя быстро вышел на улицу.
Наденька как всегда ждала его с ужином. Тихонько бормотал телевизор, углы комнаты тонули в сумерках, люстра освещала стол, и было так спокойно и хорошо, что Виталя опять чуть не заплакал. Назавтра они собирались навестить родителей, и Наденька после ужина затеяла печь пирожки. Она хлопотала на кухне, а Виталя не спускал с нее глаз и мысленно все повторял про себя про «красоту и чистоту дарованного нам».
И ложась в тот день спать возле уже уснувшей, уставшей от возни с пирогами жены, Виталя не стал, перебирая в памяти день, жаловаться на свою судьбу. Вместо этого он мысленно благодарил за щедрый и незаслуженный пока дар, и все думал, как сделать так, чтобы Наденька перестала сомневаться в его любви.
А ребеночек ворочался у него под боком, укладываясь поудобнее…
Дата публикации: 12.06.2023 02:57
Предыдущее: ЩенятаСледующее: Бабы Валин немец

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта