Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Конкурс фотоянчиков
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кондратьев Николай
Объем: 8464 [ символов ]
Повседневность
Первый лестничный пролет, второй, третий, а вот и выход из лабиринта. Отойдя на пару шагов от крыльца подъезда, я сделал большой глоток свежего, обещающего дождь, воздуха и огляделся. Небо над городом затянули тяжелые набрякшие влагой облака. Все вокруг замерло в ожидании. Ни листок не шелохнется в кронах тополей. Пустая детская площадка со всеми её горками, каруселями, песочницей как будто скукожилась в преддверии. И только грубые фасады пятиэтажек, казалось, с одобрительной полуулыбкой поглядывали на небо.
Долго ждать не пришлось. Мгновение, еще одно, я слышу нарастающий шорох дождя. Шум всё громче, и вот еще только первые капли падают мне на лицо, а спустя секунду я весь промок. Но меня это не пугает, я только встряхиваюсь всем телом и иду к стоящему на подъездной дорожке плугу. Едва взявшись за рукояти, я ощутил волну теплого спокойствия. Тепло было настолько реальным, что даже промокшая насквозь одежда и проливной дождь перестают вызывать неудобство. Так что я расслабился и выжидательно взглянул перед собой. Ветра почти не было, так что отвесные струи дождя с силой били в землю. Вдруг где-то громыхнул гром, и я заметил то, чего ждал. Передо мной струи будто наткнулись на что-то и, обтекая это что-то, образовали нечто вроде коня или, возможно, быка. Очертания были нечеткие, казалось, это ни то, ни другое, а может, все сразу. Чувствовалось, что существо только и ждет команды к началу работы. Я улыбнулся и навалился на плуг. Тонкая скорлупа асфальта легко поддалась, и я спокойно зашагал за своим призрачным тягачом. Пройдя несколько десятков шагов, я оглянулся. Позади меня асфальт скрылся под толстым слоем парящей почвы, а кое-где уже появились зеленые ростки.
Я шел и шел через пустынный город, километр за километром, улица за улицей, оставляя на его теле целительную рану. Чем дальше пролегал мой путь, тем выше и причудливей становились здания, тем больше деревья сменялись кустами, а те, в свою очередь, цветочными клумбами и газонами. Зато позади меня из сделанного пореза разливалась Жизнь. Волна зеленой растительности медленно и плавно накрывала бетонный нарост города. С удивительной скоростью росли деревья, а острая трава, не торопясь, крошила дорожное полотно. Мне было лестно от осознания причастности к этому действу и, хотя каждый шаг давался с большим трудом, я знал, что не остановлюсь.
Таким образом мой путь привел меня на одну из главных улиц города. Вокруг меня теснились бары, рестораны, кафе. Впереди, под навесом одного из кафетериев, я заметил людей, а, подойдя поближе, даже узнал их. Это были мои друзья: Санек, Колян, Андрей. Конечно, со своими вторыми половинками: Олеськой, Ленкой и Светкой. Сдвинув два столика, они о чем-то оживленно болтали. Хотя я был совсем недалеко от них, до меня не долетало ни звука из их разговора, ни возгласов, ни смеха. Шум дождя, будто вата, забивал мне уши. Когда всего несколько шагов отделяло меня от навеса, Андрей, сидевший лицом к дороге, поднял голову. Он улыбнулся и что-то мне крикнул. Остановившись, я сделал знак, что не слышу. Тогда он нетерпеливо махнул рукой, подзывая меня. С одной стороны, я действительно устал, мои руки и ноги налились тяжестью, каждый шаг давался с большим трудом. Самое время отдохнуть. Давно не виделись опять же... В то же время, я взялся за работу, которую должен выполнить. И, что важнее, мне приятно её выполнять. Зря тратить время совсем не хотелось. Посидеть с друзьями всегда успею. Приняв решение, я посмотрел в глаза Андрею. Наверное, ему не очень понравилось то, что было написано в моем взгляде, но он понял и кивнул мне на прощание. А мне не осталось ничего другого, как с новой силой налечь на плуг, стараясь не замечать укол сожаления. В это мгновение земля содрогнулась, да так сильно, что я едва устоял на ногах. Всё вокруг: здания, дороги и даже небо, покрылось громадными трещинами. "Не успел!" - подумал я, и мир взорвался ослепительным светом.
 
Проснулся я от того, что луч летнего солнца, пробившийся сквозь занавески, бьёт мне прямо в глаз. Повернувшись было на другой бок, я вдруг обнаружил, что пора вставать. Об этом явственно говорили часы на прикроватной тумбочке. Вставать категорически не хотелось. Медленно приходя в себя, я вытянулся на спине, раскинув руки. Противоположная сторона кровати была пуста, но простыни еще хранили остатки Машкиного тепла. "Значит, она только что встала," - по моему телу прошла волна спокойной радости. Сладко потянувшись, я натянул штаны и отправился в ванную. Заметив, что там занято, прошел на кухню и поставил чайник. В то время, как чайник вот-вот должен был закипеть, на кухню зашла Маша. От нее так и веяло свежестью, невозможно было поверить, что она совсем недавно проснулась. Я встал навстречу и обнял её. Мы поцеловались.
- Давай, я приготовлю завтрак, а ты разбуди сына, - с улыбкой предложила Маша.
- Угу, только сбегаю кое-куда,- улыбнулся я в ответ.
Димка крепко спал, умильно сложив обе руки под щеку, его не разбудили ни мои громкие шаги, ни яркий свет, разлившийся по комнате, когда исчезла плотина тяжелых штор. Только когда я присел на кровать рядом с ним, он открыл один глаз, посмотрел на меня и снова закрыл.
- Дим, пора вставать! - я тихонько погладил его по руке.
- Пап, давай лучше еще поспим,- заплетающимся языком проговорил он и отвернулся.
- Я б с радостью, но нам с мамой надо работать, а тебя ждут в саду.
- Никто меня не ждёт... - захныкал Димка.
- Как же никто? - перебил я, - А воспитатели, а друзья? Все ждут. Наверное, будете делать что-нибудь интересное.
- Что интересное? - любопытство заставило его снова повернуться ко мне.
- Не знаю, - я взъерошил его и без того взъерошенные волосы, - придешь, увидишь.
- Парни, вы где там? - донеслось с кухни.
- Слышишь, мама зовет, - сказал я, поднимаясь, - пошли завтракать.
- Пап, - остановил меня Димка. Он уже сидел на кровати, забавный заспанный гном, - можно на ручки?
- Ты же уже большой. Сам говорил.
- Ну, пап, я просто.
- Ладно, - засмеялся я, - но только до кухни.
Ощутив на руках приятную тяжесть, я в который раз удивился, как это может быть, что всего несколько лет назад этого маленького человечка еще не существовало. А теперь он есть, со своими эмоциями, чувствами и характером.
- Привет, - сказала Маша, чмокнув сына в макушку, - садитесь за стол. Как спалось?
- Хорошо, - тяжело вздохнул Димка, откусывая кусок хлеба с вареньем.
- Отлично, - поддакнул я и сразу нахмурился, вспомнив чувство разочарования, единственное воспоминание, которое осталось от сна.
- Мне тоже замечательно спалось, - поделилась Маша.
- Какие на сегодня планы? - спросил я и отпил свой кофе.
- Во-первых, проект все-таки надо доделать, во-вторых, сходить купить кое-что по мелочи... Ну, а вечером, наверное, в парк сходим.
- Да, да, парк! Давно там не были, - чуть не подавился Димка.
- Жуй давай, - Маша дала ему шутливый подзатыльник, - как же, один день не сходили, уже давно не были.
- Хороший план, - одобрил я, - значит, после работы мы заезжаем за тобой и едем гулять?
- Ну да, перекусим, наверное, там чем-нибудь.
- Тебе лишь бы не готовить, - улыбнулся я.
Жена одарила было меня грозным взглядом, как вдруг что-то вспомнила.
- Да, вчера забыла тебе сказать: звонили твои родители, хотят Димку на выходные забрать.
- Мы же собирались на природу, - напомнил я.
- Собирались, - кивнула Маша, - вот только такой случай не каждый день представляется. К тому же Света звонила, они собираются посидеть старой компанией, как раньше... Без детей.
Последние слова она произнесла одними губами. Я задумчиво взглянул на сына. Он сидел, болтая ногами, дожевывал бутерброд и почти не обращал внимания на наш разговор. Мы с друзьями, думал я, и правда давно не виделись. С другой стороны, а зачем? Рядом сидят любимые и любящие меня, самые близкие люди. Мне уютно и комфортно. Так было вчера, так будет завтра. Но... разве с любым из нашей компании, например с Андреем, мы не многое пережили? Разве не он познакомил меня с Машей? И что, я так легко готов оставить его позади? Ответ на этот вопрос пришел мгновенно.
- Вообще-то, я не настаиваю, - заметила Маша мои колебания, - как скажешь, так и будет.
- Нет, ты права, - кивнул я сам себе, - развеяться нам не помешает. Дим, поедешь к бабушке с дедушкой?
- А блины будут? - с надеждой спросил сын.
- Ну, это смотря как попросишь, - подмигнула жена.
- Я бы, конечно, с вами весь день так сидел, но похоже, нам пора ехать, - сказал я, заметив, что Димка допил свой чай. - Бегом одеваться.
Copyright: Кондратьев Николай, 2020
Свидетельство о публикации №391539
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.07.2020 12:37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Литераптурная игра
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов