Наши юбиляры
Татьяна Ярцева








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Иван Власов
Объем: 16037 [ символов ]
ПАРАДОКСЫ ЖЕНСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
Кого и за что женщины любят? Что, какая сила, тянет их к одним мужчинам, нередко ценой мук и страданий, порой и гибели, оставляя равнодушными к другим?
Сколько лет ни бьюсь над этим вопросом, ответа не нахожу. Да и что толку ломать голову, коли жизнь позади! Остается лишь признать: любви женщины испытать не довелось.
И все-таки. К исходу-то жизни не мешало бы хотя бы для себя выяснить истинные побудители женских предпочтений.
Отчего подавляющая часть мужчин (мягкие, тихие, спокойные, добрые, порядочные, умные, интеллигентные люди) не вызывают в женщинах сильных чувств? А взрывные, жесткие, решительные, спонтанные, вечно мятущиеся, проходимцы и драчуны, хамы и невежды становятся предметом их безумной страсти.
 
Размышляя над этим, все же нашел аргументы в пользу такого их выбора.
Женщина любит мужчин, способных на ПОСТУПОК!
Ее привлекает решительный, мужественный, смелый мужчина, способный вступиться, поставить на место хама, а, если потребуется, жизнь за нее положить.
Какой толк от мужчины, что не решается сказать женщине о своих чувствах, сомневается в них, боится ошибиться, обмануть ее и себя, и спохватывается лишь, когда время ушло?
Известны два способа совершения ошибок.
Первый, когда совершается тот или иной поступок без оглядки, вне зависимости от того, к каким последствиям приведет.
Второй, когда не делается ровным счетом ничего, что следовало бы (или не следовало) – боязнь ошибиться, ошибка неделания.
Вот почему женщины, сменяя друг друга, становятся в очередь к немногим НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНАМ, не боящимся ошибиться. И по молодости, да и не по молодости, как бабочки, обжигая крылья, летят на огонь, и испытывают все муки ада, и бросаются во все тяжкие, и пополняют ряды матерей-одиночек, так и не добравшись до выстраданного ими счастья…
Неужели они не понимают, что с такими мужчинами жить интересно, но невозможно! Понимают, да ничего поделать с собой не могут. Это в их генах, в подсознании с тех давних времен, когда требовалось выживать, а выжить тогда можно было только с НАСТОЯЩИМ мужчиной.
Эти мужчины пропускают женщин через себя, как сквозь сито, делая короткую жизнь с ними незабываемой, увлекательной, полной впечатлений, мук и страданий. Но именно они, пассионарии, составляют ядро флибустьеров, первопроходцев, переселенцев, открывателей новых земель…
И, лишь хлебнув сполна лиха с НАСТОЯЩИМИ МУЖЧИНАМИ, женщины смиряются, и обращают свой взор на "нормальных" мужчин, что составляют унылое большинство. Обреченно соединяются с одним из них, и “донашивают” свою жизнь, вспоминая бессонными ночами ту БЕЗУМНУЮ, ЯРКУЮ ЖИЗНЬ, не слишком почитая новых своих избранников. А то и вовсе обрекают себя на одиночество в призрачной надежде все же встретить главного мужчину своей жизни, полагая, что лучше пусть и недолго, но во всю зажечь с НАСТОЯЩИМ мужчиной, чем прожить долгую, спокойную и безрадостную жизнь с НЕ[на]СТОЯЩИМ…
 
Такое вот разделение мужчин на тех, кого любить стоит, а кого нет – без полутонов и градаций.
На самом деле все обстоит иначе. Ведь женщины не так уж часто встречают главную свою любовь, зато готовы долго и взахлеб о ней рассказывать.
 
РАССКАЗ 1
ЖЕНЩИНЫ ЛЮБЯТ УШАМИ?
Предо мною далеко не юная женщина, не утратившая еще своей привлекательности. Неспешная беседа за чашкой чая. На мой вопрос об истоках женской любви она поведала свою историю.
Изысканная, утонченная, пугающе красивая, в свое время она заставляла многих мужчин сворачивать шею вслед, но не везло ей с ними, нет, не везло!
Познакомиться с мужчиной для нее не стоило труда. Достаточно было “нанести” ему комплимент точным, выверенным уколом, что она делала мастерски: взметнув ресницы, распахнув огромные бирюзово-зеленые глаза, улыбнувшись своей обворожительной улыбкой, и мужчина был "готов"! К сожалению, дальнейшие его действия не втекали в намеченное русло.
И вот, что показательно. Так вели себя с ней практически все мужчины. Нет, не то, что они были какие-то ущербные, недоразвитые, непривлекательные. Напротив, все они отличались интеллигентностью, изысканностью манер, интеллектом, чувством юмора. Ей, тянущейся к искусству, книгам, театру это импонировало. Но было одна, характерная для них всех особенность, что никак ее не устраивала. Мужчины впадали во влюбленность, боготворили ее, восхищались, дальнейшего же развития отношений не наступало. Ее водили в кафе, на концерты, в театры, писали стихи, говорили умные, сердечные слова, но дальше слов дело не шло.
Возможно, ее такое положение дел и удовлетворило бы, да беда состояла в том, что природа наделила ее немалым темпераментом, и длительные ни к чему не приводящие отношения никак ее не устраивали. Она нуждалась в естественной их полноте. Обманутая посулами “пылких” поклонников, ее плоть заявляла решительный протест.
Однажды, в подтверждение справедливости выражения: “женщины любят ушами”, как бы от избытка чувств плюхнулась на колени одного из своих нерешительных ухажеров, весь вечер читавшего ей наизусть сонеты Петрарки, не поторопилась встать, прислонилась грудью. Бедняга от передозировки эмоций сомлел, довелось приводить в чувство. Придя же в себя, спешно ретировался…
Что дурного в том, сетовала она, что природа создала ее для любви? Как сочетать хроническую неудовлетворенность плоти с воспитанием, изысканностью манер, внешней холодностью, как сломить стереотип ее восприятия? Дошла до того, что стала сомневаться в своей способности вызвать сексуальное влечение.
С этим, слава богу, оказалось в порядке. В этом она убедилась, столкнувшись однажды с “конкретным” мужчиной, напросившимся к ней в гости. Тот не стал утомлять ее всякими интеллигентскими штучками, охами да ахами. Опомниться не успела, как обнаружила себя опрокинутой на спину. Была поражена столь быстрым своим падением, разгневана на себя, на свою неразборчивость. Плоть же ее радостно поскуливала – наконец! Но не шалава же она какая!..
На этой оптимистической ноте рассказчица завершила свою исповедь и мою длань, по странному стечению обстоятельств оказавшуюся на ее колене, не сбросила, доказав этим и последующими своими действиями правдивость своих последних слов…
 
РАССКАЗ 2
ИЗДЕРЖКИ ЛЮБВИ
Больничная палата. Исповедь больной соседке по палате.
 
Немногим дано любить. А она любила!
Любила как в последний раз, бросив вызов здравому смыслу, забыв о себе, родных, близких, не благодаря, вопреки.
Ее избранник был почти вдвое моложе, и любил по-своему, правильней сказать, позволял себя любить.
Смиренно делила его с другими женщинами. Любила молодое тело, дарила ласки и нежность. Ее откровенные ласки нравились ему, он милостиво принимал их, пробуждался, и в ответ получала крохи любви, нежности, страсти. Любил он по молодости эгоистично и неумело, редко доводя ее до стонов наслаждения. Не сетовала, довольствовалась и этим. Молодой любовник тотчас засыпал, она же еще долго переживала незавершенную любовь, лаская уставшее молодое тело. Как же она любила его в такие минуты! Укрывала покрывалом любви, оберегая от бед и несчастий.
В основном же он демонстрировал безразличие и нелюбовь. Она вполне осознавала, что дни их любви сочтены, обреченно ожидая развязки, но как за соломинку цеплялась за любовь.
Ну что в этой истории такого уж необычного. Один любит, другой пользуется – старо как мир.
Ее возлюбленный не бросал ее, но не потому что питал какие-либо чувства. Он не оставлял надежды хоть как-то использовать влюбленную в него стареющую дурочку. И неожиданно для нее эта любовная история получила продолжение, увы, драматическое.
Ищущий да обрящет! И их любовь, умело подпитываемый обман, разгорелась с новой силою, отобрав у нее остатки разума.
Он задумал проект – создание собственной строительной фирмы. Денег на это она дать не могла, а вот взять кредит…
Бумаги на кредит она подписывала в состоянии помутнения рассудка. Странная логика у ослепленной любовью женщины – привязать к себе мужчину долговыми обязательствами.
Понятно, что расплачиваться по кредиту он и не собирался. Через год сумма долга по кредиту удвоилась.
Еще через год она получила уведомление, что ее квартира арестована, и это не дает ей права производить каких-либо действий с ней – продажу, обмен, дарение.
Помчалась к своему любимому. Тот развел руками, и не нашел ничего лучшего, чем прокатить ее на недавно купленной машине – как не похвастать!
Она смотрела на него, точно видела впервые. Не выплатил ни копейки по кредиту, а машину купил? И какую!
В глазах ее потемнело, почувствовала, что сиденье уезжает из-под нее, похоже, теряет сознание…
Все оказалось гораздо проще – переднее сидение автомобиля автоматически откинулось, превратившись в двухспальное ложе, предназначенное для любовных утех, что, судя по всему, предлагалось ей в качестве компенсации. Она не в силах была противиться, он же овладевал ею, точно одаривал. Запрокинутая ее голова болталась как у марионетки, занятая единственной мыслью – только не отключиться!..
Когда машина подъехала к ее дому, он предупредительно открыл переднюю дверцу. Вывалилась, стала на четвереньки, поползла. Подумал, что устала от любви – уж постарался! Поднял, шлепнул по попке:
– Звони!..
В конце весны пришло уведомление-ультиматум, где в течение недели ей предлагалось освободить квартиру, теперь ей не принадлежащую. Набрала его телефон. На удивление сразу поднял трубку. Сообщила “радостную” весть. Посочувствовал. И это все?
– А что ты думала – любить молодого, и без потерь? Ты, старая калоша, хотела бесплатно мной пользоваться? Знай, я тебя никогда не любил! Никакого проку от тебя, никакого!
– Так что же мне делать?
– Да хоть утопись!
Вышла из дому и спокойно направилась к недалекой от их дома реке…
Очнулась, в больничной палате, обшарпанные стены, высокие побеленные потолки…
 
– А вот скажите, – обратилась к ней с вопросом соседка по палате, выслушавшая ее рассказ – если бы он вас позвал, что бы вы сделали?
– Полетела бы к нему птицей!
Господи, какую мерзость над ней еще надо совершить, чтобы она подружилась с головой?..
 
РАССКАЗ 3
ГОЛАЯ ПРАВДА О ЖЕНСКОЙ ЛЮБВИ
Они сидели на кухне. Все было переговорено, сказано. Находиться вместе, сохранять то, что их связывало, стало бессмысленно. Их любовь пришла к завершению.
Приняли окончательное решение. Поникнув головой, она бездумно уставилась на недопитую рюмку.
Он отправился в комнату собирать вещи. В задумчивости присел на тахту. И зачем им это было нужно? Все разрушили собственными руками. Неужели между мужчиной и женщиной не существует ничего, кроме неравенства любовных отношений?
Двери отворились. Его меньше поразила бы появившаяся в дверях лошадь! На пороге стояла она, сверкая белизной наготы! В задумчивости подошла к нему, что-то решая, постояла, развернулась, вышла. Вновь зашла, бездумно передвигаясь по комнате, перекладывая вещи, как бы не замечая его, намеренно раздражая взгляд небрежностью бедер. Глаза его невольно следили за ней, ее движениями. Ну, уж нет! Всю свою выдержку, всю силу воли он вложил в борьбу с собой!..
Но она уже почувствовала слабину:
– Не уходи сейчас… подари мне еще один день, одну ночь.
Приблизилась, стала на колени. Господи, укрепи волю, дай силы! Но одежды уже предательски покидали его, оставляя один на один с разнузданностью вожделения…
Как устоять против этих умелых рук, чувственных губ, изощренных ласк?
Где тело, где душа? Время исчезло, реальность утеряна, граница между бытием и небытием зыбка и незрима! Лишь нескончаемое блаженство и мучительно-сладкий путь в никуда…
 
РАССКАЗ 4
УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
Монолог у могилы на кладбище.
 
Две женщины устроились на скамейке у оградки могилы. Одна из них рассказывает о недавно похороненном муже. Они незнакомы, исповедоваться чужим всегда легче. Но в голосе ее не печаль, душевный надрыв:
– Мне трудно оценивать жизнь с разными мужчинами, поскольку знала и любила одного. С ним прожила более тридцати лет.
Вышла я замуж сразу после школы за одноклассника. Любовь познавали вместе. До сих пор считаю, что любовь – это дар. Взаимная же любовь – величайший, но и редчайший подарок судьбы. Мне в этом повезло.
Вначале это была неистовая страсть, бывало, что и в обеденный перерыв срывались с работы….
Один за другим родились сын и дочь, чего еще желать? Я купалась в счастье долго, непозволительно долго. Увы, все хорошее когда-нибудь кончается!
Кризис среднего возраста любимый ознаменовал изменой. Влюбился, правильней сказать заболел любовью.
Какими больными, виноватыми глазами он смотрел на меня, на детей! Но ничего не мог с собой поделать. Мир для меня потускнел, потерял краски. Он ждал скандалов, срывов, так ему легче было бы уйти, но добился лишь моего признания, что не знаю, как жить без него, не уверена, что сумею, но он волен распоряжаться собой.
Мне бы разлюбить, да не смогла, не получилось. Любила, а более всего ревновала, прямо изошла ревностью. Покинутой женщине трудно что-либо противопоставить юности и привлекательности разлучницы. Тем не менее, включилась в неравную схватку, занялась собой, привела в порядок лицо, тело, душу и ждала, просто ждала…
По выходным он приходил к детям. Они его безумно любили, казалось даже, больше, чем меня, с нетерпением ждали. Как и я, ни разу не попрекнули. Оставляла их наедине, не мешая общению, терзаясь завистью и ревностью...
Он выдержал всего полгода.
Дождалась! Вернулся в семью, явился, как побитая собачонка. Меня же, как заклинило. Простила, но близость отвергла. Думала навсегда.
Продержалась полгода. Уступила. Жизнь потекла своим чередом…
Отметили серебряную свадьбу, дети один за другим покинули родное гнездо, появились внуки. Новый виток счастья, что еще надо?
А в последнее время я стала ловить на себе его тревожные взгляды. Нет, в глазах его не было чувства вины, он словно прощался со мной.
– Тебя что-то тревожит, болит, скрываешь от меня? – допытывалась.
– Нет! Мне нечего скрывать.
И не врал. Это было предчувствие, предвидение…
 
Пятидесятилетие его отмечали в ресторане. Много гостей, дети, внуки.
Подали фирменное блюдо – горшочки с картошкой, мясом и грибами. На следующий день муж скверно себя почувствовал. Не он один притравился, многие. Но по-настоящему зацепило его одного. К вечеру вызвали скорую, забрали в больницу с диагнозом острый панкреатит.
Болезнь стремительно прогрессировала. Поджелудочная отказала – некроз.
Через неделю его не стало. Уходил в сознании. Любящие глаза его молили о прощении.
Похороны лучше не вспоминать!
С уходом мужа жизнь для меня потеряла всякий смысл. Солнце померкло. Дети пытались отвлечь, да им и самим было нелегко…
Девять дней отмечали у дочки. Вечером возвращалась домой. Поднялась на лифте и едва не рухнула без чувств – на коврике перед входной дверью сидел большой кот. Поразило меня не то, что кот не собирался уступать дорогу, и что был рыжим, как муж, а то, как смотрел на меня. Это были его глаза – насмешливые, из-под бровей.
Отперла дверь, переступила порог, шатаясь, держась за косяк. Кот, не колеблясь, прошел вслед, направился на кухню и сел на любимое кресло мужа. Во всем его облике, в движении, в повадках проглядывался любимый, разве что не говорил. Когда легла спать, кот примостился подле меня именно с той стороны, где обычно спал муж.
Назвала кота Рыжиком, он легко прижился, спал со мной, будил по утрам, как это делал муж, и я не очень бы удивилась, обнаружив однажды на тумбочке у кровати чашку с дымящим кофе, что случалось каждое утро при его жизни.
Однажды сквозь сон почувствовала ласковые прикосновения – так делал только муж. Боялась спугнуть блаженство. Проснулась окончательно, открыла глаза, увидела Рыжика. Прорвалась рыданиями, Рыжик смотрел на меня добрыми любимыми мною глазами. В них были: и сочувствие, и понимание, и любовь.
Реинкарнация? Я с недоверием отношусь к идее переселения душ, теперь поколебалась в своей уверенности…
Рассказчица притихла, голова ее поникла. Стало ясно – из нее больше не вытянешь ни слова…
Copyright: Иван Власов, 2020
Свидетельство о публикации №390389
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.05.2020 07:08

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов