Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Вадим Сазонов
Объем: 8202 [ символов ]
Пародия: Бригадный подряд
Бригадный подряд
 
(Пародия на рассказ Мирона Варламова «Вальсирующий мордобой».
Текст оригинального рассказа приведен в конце – форматирование авторское.)
 
Мы сидели на охлажденных в этот теплый вечер ступеньках.
На первый взгляд летний ветер был полноват, но, если присмотреться повнимательнее, то можно было заметить, что его упругость была достаточна стройна. Он кидался в нас потоками. Подавая свои тела им навстречу, мы жмурились, чтобы не видеть, как поднимаются в само небо столбы пыли. Но стоило ветру перестать кричать, как пыль опускалась на остывшую в этот теплый, летний вечер землю.
К вечеру двор начинал становиться одиноким. Сначала становилась одинокой его середина, чуть позже левый угол, затем правый и т.д.
Ступени, на которых мы сидели вели в темное пространство подъезда без цели и плана, в отличии от ступеней соседних подъездов.
Паша был коренастым, но несмотря на это здоровым парнем. Он был быстр, как заряженная чем-то пружина, если что-то случалось, он сначала не медлил, потом не мешкал, другими словами, реагировал быстро. Он обладал мощным взглядом, сметал все, что попадалась на глаза, и сильными руками, уничтожая все, что с ними встречалось.
Я сидел, растопырив руки, чтобы не подпустить к себе опасный внешний мир, и слушал исповедь Пашки:
- От меня девчонка ушла после пяти лет. Год назад она уехала в Питер, а я сюда, на ступеньки. Когда приезжал к ней на каникулы, мы по очереди любили друг друга, сначала я ее, потом она меня.
Паша сделал паузу, сел поудобнее, как столетний дед, но умудрился при этом остаться коренастым. Если бы вы его увидели в тот холодный, теплый, летний вечер, то точно его пожалели бы.
- Мы же с ней сошлись на обоюдном удовольствии. На танцах. Она любила танцевать, а я морды бить. Вот мы, так сказать, и оказывали комплексное обслуживание. Она выбирала парня, танцевала с ним, а я потом его в туалете избивал. И она довольна, и я. А теперь она другого мордобойщика себе нашла.
- Забудь ее, - посоветовал я.
- Забыть!? – крикнул он. – Пошел ты! Мы, черт возьми, идеально подходили друг другу! Мы были бригадой!
И он ушел.
 
Вальсирующий мордобой
Мирон Варламов
 
В воздухе витала атмосфера летнего и теплого вечера. Я и Паша умиротворенно сидели на прохладных ступеньках многоэтажной хрущевки. Весь мир тогда состоял из небольшого двора с полуразвалившимся спортивным городком, детской песочницы, рядом с которой аккуратно в ряд стояли пустые бутылки из-под пива и стареньких, скрипучих качелей, на которых совсем недавно раскачивались улыбчивые, озорные дети. Ветер теплыми волнами бросал в нас свои приятные потоки, от которого мы жмурились, и даже немного подавали наши тела ему навстречу, чтобы ощутить полноту и его стройную упругость. На дороге причудливыми вихрями поднималась пыль, взмывая высоко в небо, а когда ветер смолкал, то она оседала сероватым ковром на остывающую землю. А мы сидели и молчали, - молчали хорошо, даже талантливо. У меня так выходило только с Пашей. Двор к вечеру начинал становиться одиноким: родители за руку уводили непослушных детей домой, молодежь расходилась в укромные и потаенные места, где они были бы недоступны лишним и пристальным взорам. Только я и Паша отчего-то сидели на ступеньках, ведущих в темное пространство подъезда, без какой-либо цели и плана. На нас напала нега вместе с летним ветром, теплом и беспечностью, которая не так часто заглядывала в наши души.
Паша уродился коренастым и здоровым парнем; он всегда был заряжен, как готовая взлететь пружина, и на все происходящее вокруг реагировал стремительно, не мешкая и не медля. Его походка была похожа на походку медведя: развалистая и плавная, но в каждом шаге ощущалась сила и мощь, спрятанная под видимым спокойствием. Образ Паши был для меня загадкой: я не мог понять, как ему удавалось в считанные секунды от умиротворенности переходить в состояние бешеного вихря, который сметал на своем пути все, что попадалось на глаза и зачастую под его здоровенную руку. В тот вечер он был подозрительно спокоен, скорее, он был пропитан грустью, которую я очень редко замечал на его лице.
- Я недавно со своей девушкой расстался. – Начал уныло Паша, не поднимая своей головы, разглядывая что-то под ногами.
Я промолчал: было трудно выйти из того приятного ощущения ничегонеделания и отчужденность от внешнего мира, но при этом я наслаждался всем тем, что меня окружало, как бы сохраняя дистанцию вытянутой руки, и, не подпуская этот мир на короткое и опасное расстояние.
- Представляешь, мы уже вместе почти пять лет. – Продолжил он. - Последний год оказался трудным, но мы справились: ведь она уехала в Питер учиться, а я сюда вот… Ждала меня. Целый год. На каникулах, когда приехал к ней, не отходил от нее, лелеял, любил, обхаживал, дарил подарки, и она меня любила. Короче, все было хорошо. И тут мне неделю назад звонок. Она сказала, что больше ждать не может, и, что нам нужно расстаться…
Паша как был, так и оставался коренастым, не смотря на то, что сидел он как столетний старик, но таким печальным я его еще не видел. Он есть и остается заряженным как готовая в любой момент взлететь пружина, но сейчас раскис. Любимое занятие Паши было лаконичным – мордобой, и он этого не стеснялся. Раньше, если бы вы увидели его на улице, то вы бы поняли это и без слов, но в этот холодный вечер вам бы стало его жалко.
- Дружище, не грусти. Понимаю, что тяжело, но видно не по пути вам. Лучше забудь о ней. – Говорю я, выжимая из себя слова, и дружески хлопаю его по плечу.
- Сейчас, вот кое-что вспомню и точно забуду. – Лицо Паши засияло. – Так вот, был выпускной. – Начал он свой рассказ. - Она вся красивая, в легком, белом платье, стройные ножки, округлые бедра, волосы накручены, в общем, красавица. Мое любимое занятие, как известно, мордобой. (Я предупреждал, что он не пренебрегает данным фактом), а она меня танцевать завет. Так какой же из меня танцор, если я не умею. Я, короче, наотрез отказываюсь. А она недовольная вся – ей видно хочется поплясать. Подходит потом ко мне и говорит: "Не будешь возражать, если я потанцую с другим парнем. Просто танец и все". Я что, я не против, тем более она просит. (И это говорит человек, который обожает мордобой). И вот она вальсирует или что там делают на танцполе, в общем, двигаются по кругу. А он, этот сука, наглеет – руки все ниже и ниже. Ну, я ему так свой кулак показал. До него дошло - лапы на место убрал. Потом после танца он подходит ко мне и начинает предъявлять, мол, чего мне кулаком тычешь. Я что, я говорю: «Пойдем-ка в туалет», и как-то между прочим уже тащу его за шкирку туда. Этот был одет в белую рубашечку, в брючки и такой галстук у него был – загляденье, в горошек - по моде. Пришли в туалет. Я смотрю на него, он на меня. «Галстук реально хороший» - думаю и сразу же сообщаю ему об этом. Потом так беру его за этот галстук, тяну на себя и с разворота бью локтем в нос. Он обрубается, там кровь, обмякшее тело... Я довольный собой ушел. В чем суть то: мы идеально подходим друг другу, потому что я люблю мордобой, а она танцы.
Паша застыл в мечтательной улыбке. Не совру, если тогда перед его глазами пролетели все те чудесные эпизоды выпускного вечера. Я выдержал небольшую паузу, чтобы эти моменты еще немного покружились в его сознании и сказал:
- Паша, нужно забыть. Что поделать, если города разные. Все кончено. Лучше тебе забыть ее… - Я замялся, потому что понял, что глупо было повторяться.
Он резко встал, посмотрел на меня в упор глазами, которые я так часто видел, когда Паша начинал переходить в состояние взлетающего и разрывающего все на своем пути человека. Я испугался, потому что в душе побаивался его строптивого характера.
- Забыть?! – Крикнул он мне в лицо. – Забыть?! И это ты мне говоришь? Пошел ты знаешь, куда со своим забыть… - Он смачно на меня выругался. – Мы, черт возьми, идеально подходили друг другу.
Я как сидел, так и продолжил сидеть на холодных ступеньках и смотрел как его громоздкая и развалистая, но вместе с тем упругая фигура все дальше и дальше уходила от меня, скрываясь в вечерних сумерках. Я улыбнулся и сказал как бы ему, но все же себе:
- У вас был прекрасный тандем – вальсирующий мордобой.
Copyright: Вадим Сазонов, 2019
Свидетельство о публикации №386742
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22.11.2019 09:15

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"