Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Леся Нагорная
Объем: [ строк ]
Лена.net
Лена.net
 
Все это началось когда один из моих знакомых – Макс, работающий ныне в какой-то крутейшей компании по производству бытовой и офисной техники предложил мне протестировать дома одно изобретение. Он знал, что делал. Я всегда была падкой на всякие новшества.
- Это рабочее место будущего, - вещал Макс, - ты ведь очень много времени проводишь за компьютером, так что будешь самым достоверным бета-тестером!
Пропустить такую новинку я, естественно не могла. Скоро договор был подписан, и экспериментальное рабочее место перекочевало ко мне домой. Состояло оно из специального нового стола, компьютера, всех его дополнительных штучек (принтера, микрофона, веб-камеры и прочего) и особого кресла. Крышка стола кроме своих обычных функций одновременно выполняла роль монитора и клавиатуры.
- Пока ты будешь работать, специальный сканнер измерит твои пульс, артериальное давление, вес, сделает компьютерную томограмму, в общем будет следить за твоим здоровьем, даст рекомендации по повышению производительности труда и, в случае необходимости, передаст все данные через Интернет медикам, - объяснил мой друг.- И не беспокойся, оплата Интернет-услуг за счет компании, конечно.
- Хи-хи-хи! – я едва сдерживалась – Интернет у нас в поликлинике – это просто из области фантастики! А тем более с нашим терапевтом, у которого от всех болезней одно лекарство – бисептол. Техника в руках дикаря!
Далее Макс быстрехонько ввел все мои исходные данные в железяку, оставил визитную карточку с рабочим телефоном и пропал. Рабочее место нового поколения перешло в мое безраздельное пользование. Первые пару месяцев ничего необычного не происходило. Компьютер поднимал меня по утрам вместо будильника, сообщал краткие новости и прогноз погоды. Я почти перестала смотреть телевизор и читать газеты. А зачем? Нужно было просто сообщить свои пристрастия компьютеру, и во время моего отсутствия он вылавливал для меня из огромной лавины информации интересующие вещи. Очень удобно. Правда счета за пользование Интернетом были прямо астрономические, но все оплачивала компания. Макс сначала регулярно названивал. А потом брякнув «если что, звони, у меня работы уйма», исчез с горизонта.
Один раз нужно было срочно закончить очередной проект, и дома я засиделась за своим новым рабочим местом допоздна, и в самый интересный момент компьютер выключился, вернее не выключился, а закрыл программу и вывел на экран надпись «Вы подвергаете свое здоровье опасности, работа за компьютером сверх рекомендуемой нормы». И что я ни пыталась сделать, все без толку. Назавтра, злющая как пантера, я естественно позвонила Максу и грозилась повыбрасывать все эти железяки из окна. В ближайший же выходной он прислал двух мальчиков не от мира сего, которые почти весь день проковырялись в этом чуде враждебной техники, но после клятвенно заверили, что неудобства железный друг мне больше причинять не будет.
И правда, моя домашняя машинка умнела на глазах, работать я теперь могла хоть сутками, домой заказывалась и доставлялась еда, одежда и прочие приятные и необходимые мелочи – живи не хочу. Жить правда было особо некогда – работа, куда ее денешь? Компьютер оказался полезным и в переписке с родственниками и друзьями. Получать письма я люблю, а вот писать – не очень. Сначала я просто набирала их, чтобы не писать от руки, а потом машина предложила интересный вариант: завели досье на всех моих друзей и родственников с их адресами и увлечениями. А дальше душка компьютер сам начал комбинировать и предлагать варианты, мне оставалось письма только подредактировать, распечатать и отправить по почте. Причем чем дальше, тем редактировать приходилось меньше, машина как будто знала все и о моей жизни, и то о чем я хочу рассказать. Красота!
Потом стал достаточно большими темпами расти один из моих банковских карточных счетов, он пополнялся почти ежедневно, и скоро его объема вполне хватало на оплату Интернета, всех коммунальных услуг и заказа продуктов.
Скоро мой компьютер заказал бригаду ремонтников, которые вылизали квартиру до блеска, обзавелся автономным электрическим генератором. На все вопросы он ответил, что это необходимые для жизни предосторожности. Вероятно эти предосторожности были на случай атомной войны. Новая посудомоечная машина, супер-плита и самодвижущийся пылесос, который ползал везде как огромный хомяк, меня, конечно позабавили. Но что-то неприятно укололо – умный «железный друг» со мной не посоветовался и разрешения не спросил. Было очень интересно, что же будет дальше, и я решила пока что не вмешиваться. Тем более, что за границы таинственных поступлений на банковский счет компьютер не вышел. Правда время от времени в моей квартире непонятно откуда появлялись разные мелочи: картины, статуэтки, фотографии, но они были вполне миленькие, и я как-то не волновалась.
Первое беспокойство возникло, когда я однажды обнаружила в своей домашней электронной почте одно письмо. Я давно отвыкла сама проверять ящик, всю почту мне оглашал мой домашний умник. Просто наобум полезла, и вдруг, на тебе! Некто вспоминал наше знакомство в Карпатах Сначала я очень удивилась, а потом решила, что это глупый розыгрыш. В Карпатах же всегда хотела побывать, да так и не собралась.
Но потом таких писем начало приходить много и не только по электронной почте! Египет, Франция, Индонезия. Везде я оказывается успела побывать, а присланные фотографии, сначала забавляли, но постепенно начали раздражать. Имея хороший сканер можно было и не такие снимки напечатать. Я плевалась, мечтая о том, что сделаю с шутником, когда узнаю кто это такой. Но однажды на работе меня с утра вызвал шеф и начал хвалить за очередной проект присланный якобы ему по электронной почте от моего имени. Тут на меня просто столбняк напал. Идею этого проекта я разрабатывала дома в частном порядке и застопорилась где-то на середине. А предлагать шефу сырой материал не хотелось. Он же говорил, что идея блестящая, отработаем ее все вместе, но впредь лучше обращаться к нему прямо в офисе.
Несколько дней я была в глубоком шоке. Все происходящее наталкивало на мысль о провалах в памяти или раздвоении личности. Я старательно занималась самоанализом и самокопанием. Из заторможенного состояния меня вывело одно электронное письмо. В нем кроме восторгов и воспоминаний об очередном путешествии содержалась ссылка на адрес какого-то сайта. Мол, был, смотрел, прекрасно. Почти автоматически я туда зашла. Увидела и обомлела. С экрана смотрела моя квартира и уже знакомая особа женского пола – я сама. Веб-камера мигнула красным глазком, я посмотрела внимательнее, и стало понятно, что это совсем не синхронное отображение. Девушка-двойник помахала мне рукой.
- Здравствуй, - услышала я из колонок, - хорошо, что ты зашла.
- Т-т-ты кто? –выдавила я из себя, еле выходя из оцепенения. - Что это значит?
- Я, это ты, - снисходительно улыбнулась особа с экрана, - меня сгенерировала машина для твоего изучения и улучшения качества твоей жизни.
- Значит это все, - я обвела жестом пространство позади себя, - твоя работа?
- У тебя же ни на что не хватает времени, и пока ты работала, я, чтобы сделать твою жизнь гармоничной занималась остальным. И, должна сказать, моя деятельность существенно изменила твое бытие! – гордо вздернула она подбородок.
До этого я сидела словно оглушенная ударом по голове, и тут взорвалась.
- Как ты смела? Кто тебя просил?! Это моя жизнь! – напряжение предыдущих дней просто разрывало меня на части. – Ты испортила мне все!
Глаза моей собеседницы на экране готовы были вылезти из орбит.
- Дорогая, как ты можешь злиться на саму себя, –она скривила губки. – Ведь я, это ты. Мы с тобой одно целое!
На секунду я просто опешила. А моя бойкая собеседница продолжала:
- Ты должна понимать свою выгоду! Нельзя же жить в таком застойном болоте! Это саморазрушительные тенденции. Я делаю твою жизнь красивой и полной! Довожу ее до совершенства!
- Мне решать, какой будет моя жизнь! – заорала я в ответ. – Ты же даже не спросила, нужны ли твои услуги! Как диверсант!
- Какая черная неблагодарность! – вспылила мой компьютерный двойник. - Подумать только! Я тружусь в поте лица! Воплощаю все твои мечты! Можно сказать- живу за тебя! - ее лицо исказила брезгливая гримаса. - Да ты со своей мышиной возней просто серенький набросок настоящей жизни!
Интернет-соединение оборвалось, и сайт исчез с экрана.
****
Целую ночь я провела словно в аду. Из соседней комнаты доносились недовольные возгласы и бормотание. Лежа в постели, все это явственно было слышно, но стоило подойти к двери в комнату, где стоял компьютер - голоса смолкали. Под утро мою отяжелевшую голову посетила одна идея, и я приступила к ее исполнению. Стремглав примчавшись на работу, принялась было названивать Максу, но вежливая девушка объяснила, что он в командировке и будет только через пару недель. Это меня немного расстроило. Но совсем чуть-чуть, чего-то подобного, я почему-то и ожидала и приступила к осуществлению плана «Б» своей идеи. Для начала отправилась к шефу, чтобы отпроситься на сегодняшний день. Он даже привстал, наверное, вид у меня, мягко говоря, был не из лучших, и тут же заявил, что всегда готов пойти навстречу сотрудникам, которые добросовестно выполняют свои обязанности, и я могу денька три отдохнуть. А если требуется какая-то помощь, то можно сказать ему не стесняясь. Я скомкано поблагодарила и исчезла. Возле офиса поймала машину и, назвав адрес, уселась на заднее сидение. Конечно, можно было вызвать такси и позвонив, но телефону я уже не доверяла. Машина подъехала к искомой десятиэтажке, и я пешком побежала на девятый этаж.
Еще во время учебы в школе мне довелось встречаться одноклассником, который слыл компьютерным фаном. И встречалась именно я с ним, а не он со мной. Нет, Лешка был исключительной доброты человеком. Для друзей он мог расшибиться в лепешку. Но любой дискотеке мой парень был готов предпочесть возню с компьютерными железяками. А чтобы привлечь его внимание нужно было быть по меньшей мере системным блоком.
Поговаривают, что он стал большим спецом. К нему домой я и примчалась. Мать Алексея, милейшая женщина, с удовольствием пригласила меня войти. На кухонном столе горкой лежали пирожки с вареньем, а в воздухе пахло ванилью.
- Леночка! - обрадовалась она. – как давно я Вас не видела! Какой же вы с Лешенькой были чудесной парой!
Я наспех объяснила, что ее сын нужен по срочному делу, от которого, можно сказать, зависит моя жизнь.
- Знаете, Лешенька стал действительно очень хорошим специалистом, на работе его очень ценят и уважают, - сказала она, поглядывая на меня из-под очков, - но я никогда не слышала, чтобы от этих железок зависела чья-то жизнь.
Правда потом она милостиво дала мне номер Лешкиного мобильного телефона. Мы договорились встретиться через час в нашем любимом кафе, и я прямиком направилась туда.
Лешка появился на удивление вовремя. Он выглядел все таким же веселым и улыбчивым толстячком. И по мере того, как я рассказывала, он сначала сдержанно хихикал, а потом и вовсе разразился непочтительным ржанием.
- Это так на тебя похоже! – стонал он вытирая слезы.
- Что похоже?- не поняла я.
- Да все! – хохотал Лешка.
У меня внутри поднялась горячая волна:
- И что же тут смешного!? – даже слезы на глазах чуть не выступили. -Это же вмешательство в личную жизнь!
- Да, конечно, - кивнул он. – А ты уверена что это было именно тестирование нового оборудования, а не что-нибудь другое?
- В договоре написано только про тестирование, - опешила я,- а что?
- Дай-ка сюда договор, - потребовал Лешка.
- Понимаешь, я бы сама на него чайник кипятка вылила, - объясняла я пока он читал бумаги. (Лешка на это только фыркнул). – Но по условиям договора я не могу причинять намеренный вред аппаратуре.
Он опять ухмыльнулся.
- По условиям договора, фирма возместит тебе весь убыток, причиненный их аппаратурой.
- Да какие там убытки, - махнула я рукой.
Лешка вернул бумаги и посмотрел на меня уже без улыбки.
- Ты попала. Хорошо еще, что комп тебе скорую не вызвал.
-А мог?- ужаснулась я.
-Конечно, пожал он плечами ,- если твое поведение не вписывается в систему, то …
- А хуже всего, что эта компьютерная Лена считает что мы одно целое!- в порыве праведного гнева, я даже не заметила, что Алексей замолчал на середине фразы.- Смеет называть меня серым наброском. А ведь сама даже не человек!!!
- Ну это как сказать, - покачал головой Лешка – некоторые, наверное, будут уверять всех в обратном…
- Ты же поможешь мне выбраться из этого переплета?
- Как? – усмехнулся Лешка. – У тебя там целый военный лагерь.
- Ну ты же, специалист, - заныла я, - и говорят очень классный.
Алексей поморщился и вздохнул. Защищаться, от тех, кто давит на жалость, он, видимо, так и не научился.
- Есть у меня одна идея. Только тебе нужно уехать недели на две.
- Куда? – удивилась я.
- А куда угодно, - махнул рукой Лешка, - в командировку, в отпуск, на Северный полюс. Нужно твое отсутствие и ключи от квартиры.
Я на секунду задумалась:
- Есть один вариант. Командировка.
- Вот и ладненько, - кивнул Алексей, - я разберусь с твоей дубль-Леной. Только имей в виду - последствия могут быть самые ужасные, просто так никто от себя не оказывается.
Я ничего не поняла, но обреченно кивнула.
- Тогда забери все документы и самые ценные для тебя вещи, только аккуратно. И договор не забудь. Кампания экспериментатор сама тебя найдет.
Лешка посмотрел на часы и заторопился на работу. Я тоже помчалась обратно в офис. И прямиком в кабинет к шефу, на повестке была одна командировка, и я принялась ее выклянчивать. Он смотрел на меня как на умалишенную. Человека можно было понять – несколько часов назад отпрашивалась с работы, а теперь командировку чуть ли не требую.
- Если Вы, Леночка, уверены… Я, признаться, не знал, кого отправить – глухомань, да и задача не из самых эффектных.
Я заверила шефа, что отнесусь к работе со всей серьезностью, а командировка – это как раз то, что мне сейчас нужно. Он с сомнением пожал плечами, но согласился. Желающих отправиться особо не было, а когда сотрудник сам напрашивается, почему бы и нет? Я созвонилась с принимающей стороной и договорилась о приезде.
Дома со страшно озабоченным видом собрала вещи, дала задание компьютеру на две недели отсутствия и с не очень спокойным сердцем укатила.
****
Через две недели меня вызвали телеграммой. Пришлось все срочно заканчивать и возвращаться. Впрочем, работы было не так уж и много – одна нудная рутина. На вокзале меня встречал Макс.
- Представляешь, так неудобно получилось, ты только не нервничай, -мямлил он.
Когда я открыла дверь квартиры, то едва устояла на ногах. Сказать что там прошелся Мамай было мало. Больше похоже было на последствия атомного взрыва. Полная разоруха. Даже не пришлось особо играть шок. Макс, наверное подумал, что я его убью.
Деньги с моей пластиковой карточки исчезли все под чистую. Впрочем, это была та карточка, по которой проводил свои операции супер-компьютер.
Кампания и правда исправно возместила мне убыток, очень кругленькая сумма была вполне утешительна. Единственным условием было неразглашение произошедшего, что меня вполне устроило. Они даже предлагали восстановить прежний вид квартиры, но я решила, что отныне жить буду без помощи посредников и занялась ремонтом сама. Это отняло много времени и сил - пришлось разрываться между работой и строителями, но результат доставил неописуемое удовольствие. В отпуск я планирую поехать в Карпаты, как когда-то мечтала. С Лешкой мы теперь часто встречаемся, к радости его мамы. Единственное, что меня беспокоит – это сон, который повторялся уже несколько раз: звонят, я иду к двери, открываю и вижу свое собственное лицо. Это приводит меня в ужас.
****
…Темнота, она наконец-то отступила. Кто я? Что я? Как меня зовут? Памяти просто нет. Словно корова языком слизала. Обшарпанный гостиничный номер, паспорт и пластиковая карта. Хорошо, что хоть с деньгами. Где мой дом? Чем я занимаюсь? Прошлое исчезло бесследно. Словно кто-то отобрал у меня жизнь. Это несправедливо. В голове одни спутанные обрывки.
Я долго не могла прийти в себя, но теперь знаю - кто бы ни был этот «кто-то», я найду его и верну себе все. И никто, никто не сможет меня остановить!!!
14.03.2005
Дата публикации: 03.04.2005 02:00
Предыдущее: Ненужный дар.Следующее: Невеста

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта