САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Новогодний салон журнала "Похождения Красного Кота"
Хозяйка салона
Наталья Деронн
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Головачук Виктория
Объем: 16546 [ символов ]
Маг земли - Палыч
Был в деревеньке Малые Мушки мужик странный. Худой-худой, как самка гусеницы пяденицы, и голова у него была маленькая и узкая, что делало его еще тоньше, но справедливости ради можно заметить, что все-таки хоть что-то было у него большим: карие глаза и мания величия. А звали его — Палыч.
 
В деревеньке все по большому счету жили дружно. Лекаря не было, повитухи да и судьи тоже. Поэтому за всем следил кузнец. И судил, и лечил, и по хозяйству «помогал». Поэтому в Мушках все опасались болеть, ругаться, но бабы рожали исправно. Так и продолжалось бы дальше, если бы Палыч не обрел силу колдовскую, страшную…
 
***
 
— Никодим, а Никодим. Я вдруг в себе силу учуял. Давай я в город поеду, тайные знания обрету, — уже третий день изводил кузнеца Палыч, не боясь его гнева. А Никодиму уже и сил не было гневаться. Пару раз чуть по уши в землю его не вбил, откачивали потом всей деревней, и не помер же, паразит живучий.
 
В голову пришла мысль: — А вдруг и вправду в Палыче эта бесовская сила сидит? Но учеба стоит дорого. Деревня такое не потянет. Да и зачем им колдун? Баб портить? Так это он и сам могёт. Мужиков из соседнего села пугать? Так это Бабариха, вдова в третьем поколении и сама справится. Не зря же ее все мужики с ладаном третьей дорогой обходят.
 
— Ну и на кой-нам колдун сдался?
 
— Не колдун — а маг.
 
— Что конь, что кобыла — все одна животина.
 
Новообращенный колдун шумно вздохнул и посмотрел на кузнеца с укоризной. Ну и что ты докажешь бестолковому? Не видит, что это сплошная польза. Стань он магом — деревня процветать начнет.
 
Он же и дождик, когда нужно наколдует, и от волков защитит, и болезни прикосновением вылечит.
 
— Эх вы! Стадо сиволапое, — еще раз демонстративно вздохнул он и провел тонкими пальцами по длинным волосам.
 
Никодиму длинные волосы у мужчин совершенно не нравились. Можно даже сказать выбешивали его знатно. Поэтому в Малых Мушках все мужики ходили с короткими волосами. Исключением был только Палыч, который уверял, что сила колдовская спрятана именно в них.
 
Вот и сейчас кузнец незаметно вытащил из-за пояса ножницы и хотел быстро отрезать сколько волос, сколько сможет, мол нет волос — нет проблем, но его остановил нечеловеческий крик. То ли пожар начался, то ли баба рожала.
 
— Да что такое?! Вы почему мне сосредоточится не даете?! — мужчина во гневе повернулся в сторону шума и упустил ту единственную возможность привести колдуна в вид мужеский.
 
— Да там Бабариха мужика изловила, — весело засмеялась Никаноровна, старуха со стажем. Ей уже сто лет — два года назад было. Уже и внуков схоронила, а тот свет ее все не принимал.
 
— А кричит кто?
 
— Да мужик и кричит.
 
— И чего?
 
— Упирается…
 
Палыч, даже не заметив, что чуть не лишился своего достояния, поспешил на окраину деревни, к старому дубу. Там ему лучше думалось и грустилось.
 
Пробежав по улице и оббежав стороной дом Бабарихи, где уже наступила подозрительная тишина, мужчина оказался у последнего дома, где его догнала Никаноровна.
 
— «Уж не ведьма ли она? — даже испугался Палыч. — Вон как бегает. А уже старше всех в деревне».
 
— Слыхала в тебе сила появилась, — хитро прищурилась старуха.
 
— Ага, — решил не скрывать он. Все равно все узнают.
 
— А какая?
 
Такого вопроса он даже и не ожидал. А какая она может быть? Волшебная, да и волшебная.
 
Никаноровна, увидев на лице мужчины замешательство, усмехнулась, сверкнув последним зубом и подняв в небо костлявый палец объявила: — Сила бывает разная. Всего существует четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух. А твоя стихия какая?
 
— Не знаю, — как-то сник новообращенный маг. — Я за это и не думал. А что мне теперь делать?
 
Никаноровна задумалась и вытянув из кармана кривую веточку, немного ее пожевала, сплюнула на землю и растерла плевок ногой.
 
— Вот, что… Иди к камню у дороги. Тому огромному. И скажи ему: Силу выбираю я огненную, или воздушную, ну или какую захочешь. Понял?
 
Мужчина усиленно закивал. Чего уж не понять. Даже дитя малое справится. Иди к камню и выбирай себе вид магии.
 
Задумавшись о выборе, Палыч твердо решил выбрать огонь. Ведь огонь — это самая сильная стихия. Огненным магов все боятся. И никто больше никогда не станет с него смеяться, обзывая мощей. Да и огненный маг Палыч звучит достойно.
 
Наскоро поблагодарив старуху за совет, колдун помчался к камню, но когда пришел к нему и положил руки, стало ему грустно. Ну выберет он огненную силу, а вдруг ему вода понадобиться? Или воздух?
 
Стоял до вечера не решаясь выбрать что-то одно, и не заметив как его сморил сон, начал дремать.
 
Проснулся от громкого щелчка ножницами над ухом. Открыв глаза, увидел, как одна длинная прядь легко и беззвучно упала на землю.
 
— Ой! — спрятал за спину ножницы нависший над ним Никодим. — И как так вышло то? Сам не знаю… Иду я значит то по улице и тут как затмение на меня нашло. Как говорят ученые: сомнамбулос лунатизмос.
 
Палыч, зарычав словно зверь, бросился на кузнеца. Тот от неожиданности оступился и растянулся на траве. Впервые на него напали. Всегда ему хватало только взгляда, как все в страхе разбегались прочь и тут такое.
 
— Эй! Ты чего? Да что тут такого? Всего пару волосин отрезал, залепетал он, быстро вскочив на ноги и бросившись обратно в деревню.
 
— Да чтоб ты под землю ушел! — крикнул ему вдогонку Палыч и осторожно взяв волосы, закопал их под камень.
 
— «Что бы не произошло, всегда нужно держать себя в руках», — подумал маг и вновь начал решать какую силу выберет.
 
Внезапно в голову пришла замечательная мысль. А почему он вообще должен выбирать одну силу, если может выбрать все?
 
— Я выбираю все стихии! Огонь, воду, воздух и землю! — объявил он и почувствовал, как из ушей начала сочится вода, а пальцы начали превращаться в ветви.
 
— Нет! Отменить! Отменить! — закричал мужчина, но тут соединились последние стихии: огонь и воздух, и раздался взрыв.
 
Камень всевластия, подлетев в небо, сделал три оборота и упал на землю.
 
Малые Мушки замерли, пытаясь понять, что же так рвануло? Но уже через пару минут начали обсуждать новую жертву Бабарихи, а через пять — совсем о нем забыли.
 
Вот так и попытался объединить в себе все четыре стихии Палыч, но похоже они не объединялись…
 
***
 
Настала глубокая ночь. Та самая, когда хозяева уже видят третий сон, а по улице бродит всякая нечисть. Как теперь бродил Палыч. Маг неудачного объединения разных сил, но очень удачный маг земли.
 
Что произошло и как он выжил, мужчина не знал. Труднее всего оказалось выбираться из-под камня, которым его привалило. Но главное — это то, что все страхи и неудачи были теперь позади. Он обрел магию и будет спасать деревню. Хочет она этого или нет…
 
***
 
Первым делом нужно было выбрать какое именно доброе дело сотворить. Мужчина в задумчивости сел на лавочку, стоявшую на самом краю деревни и стал смотреть на тускло светившую луну.
 
— Даже не знаю, что мне делать, — прошептал он. — Сила есть, а желающих обратиться ко мне за помощью — нет.
 
— Лучше вообще ничего не делай. Этим ты принесешь больше всего пользы, — прошелестело рядом.
 
Мужчина удивленно обернулся, но ничего кроме дерева ничего не увидел. Потом до него дошло, что дерева здесь точно раньше не росло. Тем более дуба. Место которым всегда в лесу.
 
— Я схожу с ума, — помассировал виски он и вновь посмотрел на дуб.
 
— Вполне может быть, — кивнуло дерево.
 
Палыч, судорожно икнул от испуга и передвинулся на противоположный конец лавочки прикидывая в какую сторону бежать.
 
— Да я постою, — махнул веткой дуб, восприняв ерзанье по лавочке как предложение сесть рядом.
 
— Я, наверное, пойду. Можно? — пискнул неудачник маг и не став ждать разрешения побежал вглубь деревни.
 
— Ты куда, дурачина? — замахал ветвями дуб. — В лесу то поудобнее спать будет. А тут одни камни, да козы паскудные. Не успеешь проснуться, а они тебе все ветки пообъедали.
 
Палыч, забежал за угол и остановился. Сердце бешено стучало в висках и казалось вот-вот выпрыгнет из груди. Это же надо такому случиться. Почему именно с ним приключаются всякие странные вещи?
 
Вспомнилась бабушка. Та всегда говорила: — «Не знаешь, что делать, не делай ничего, а жди завтра. Глядишь и решение придет само собой».
 
Решив послушать совета, мужчина покрался к своему дому. Сейчас он как следует выспится, а завтра будет думать почему это за ним деревья ходят…
 
Проснулся рано, от назойливого лоскотания в носу. Еще пол часа старался не обращать на него внимания, но все-таки открыл глаза и чуть не обомлел. Его изба превратилась в ботанический сад. Сквозь окно в комнату проникла вся садовая поросль. Например, толстые усики огурцов, которые разрослись до гигантских размеров и теперь даже несколько пугали своей мохнатостью.
 
Хмель, невесть откуда взявшийся в избе, вился по потолку и на нем сидело десятка два сонных воробьев.
 
— Что происходит?! — вскочил на ноги Палыч и тут же упал, так как хмель оказалось опутал не только потолок, но и его ноги.
 
— Сам вырастил, а теперь еще и пугается, — усмехнулся, заглядывая в окно дуб. Он отлично устроился на огороде Палыча, купая корни в наполненном водой корыте.
 
— Что ты здесь делаешь?!
 
— Ты позвал, и я пришел.
 
— Как это позвал? Никого я не звал!
 
Дуб, покачав головой воззвел глаза к небу.
 
— Ты ведь маг земли?
 
— Да.
 
— Вот ты нас и призвал… Точнее меня призвал, а эти сами выросли, — дерево кивнуло на заросли в комнате. — Они питаются твоей силой и растут сильнее.
 
— Ааа, — немного успокоился мужчина и сел на кровать. Так значит это он сам начудил, а не какой-нибудь коварный враг.
 
— Теперь ты заживешь по-новому. Сможешь овощи огромные растить и продавать, или ягоды.
 
— А еще людям помогать, — счастливо просиял Палыч.
 
— Вот заладил, — от недовольства даже топнул дуб. — Не нужно помогать. Я же тебя с детства знаю. У тебя вечно все наперекосяк.
 
Маг земли обиженно покосился на дерево, обулся, взял рубаху и молча вышел из избы.
 
— Спасибо за доверие, — прошептал он, на ходу застегивая пуговицы. — Я всем помочь хочу, а они не ценят. Ну ничего, я и сам помогу. Без ваших просьб. Потом еще благодарить будете.
 
Солнце только-только начало всходить над землей окрашивая землю в золотисто-красный цвет, но уже стало жарко и душно.
 
— Очередной знойный день, — проворчал Палыч, глядя на небо. Перед глазами возникли не политые огурцы. Если раньше ему требовалось десять ведер на их поливку, и это при нормальном размере, то сколько же сейчас нужно воды чтобы их полить? Живот неприятно скрутило и появилось желание лечь на лавочку и тихо заплакать.
 
Хорошо бы дождь пошел. Но на небе ни облачка.
 
Маг задумчиво посмотрел себе на руки. А ведь он теперь полноценный маг. И может сам наколдовать дождь, когда захочет.
 
— Вот и ладненько, — довольно потер руки он. — Сейчас будет дождик. Можете не благодарить.
 
Палыч задрал руки к небу и начал шептать и раскачиваться в стороны повторяя про себя слово: дождь. Именно так, по его мнению, призывали дождь шаманы. Но дождь не шел.
 
— Дождь! Иди уже! — начал кричать он через пол часа. Через час он уже ругался матерными словами, а через три — кинул в небо камень. В тот же момент небо прорезала огромная молния и с силой ударила в тело несчастного…
 
Когда он очнулся, обнаружилось, что вместо шикарных длинных волос у него короткий ежик, а от рубахи остался один воротник. Одно лишь радовало: с неба падали огромные, ледяные капли совершенно не летнего дождя.
 
С трудом встав, мужчина поковылял к дому. Он уже решил, что станет всеобщим посмешищем, но на удивление никто даже не заметил его присутствия. Все причитали, что ледяной дождь с градом уничтожил половину урожая.
 
— Можете не благодарить… — прошептал Палыч, и решил еще неделю не выходить на улицу.
 
***
 
Второе доброе дело ему пришлось делать сразу же. Как только он сменил рубаху да наскоро позавтракал сырыми яйцами.
 
Оказалось, что кузнец то пропал и его еще со вчерашнего дня никто не видел. Поэтому все и пришли к Палычу.
 
— А я знал, что вы признаете во мне лидера, — обрадовался он. — И какая проблема вас тревожит?
 
— У нас огороды градом побило, а Никодима нигде нет, — ответили ему.
 
— Так вы пришли ко мне за помощью? — еще больше обрадовался он.
 
— Ты был последним кто его видел. Где ты его дел?! — набросились на него.
 
Этот неожиданный поворот совершенно выбил его из равновесия. Так значит вместо просьб о помощи они считают, что это из-за него кузнец пропал?
 
— Я ничего с ним не делал! Вы его видели? Я же ему по пуп!
 
— И то правда, — согласились односельчане и быстро разошлись по своим делам.
 
В избе стало тихо. И только ледяной дождь стекал по огромным огурцам в комнату, образуя на полу объемные лужи.
 
Мужчина, в задумчивости зашел в одну из них. Посмотрел на свои мокрые ноги и пошел за тряпкой. А ведь и правда он последний, кто его видел. Даже что-то неприятное прокричал. Вот только что, не помнит… А с другой стороны, кто заставлял кузнеца портить ему волосы?!
 
Палыч с тоскою посмотрел в зеркало и провел рукой по очень коротким волосам. Эта стрижка точно бы Никодиму понравилась.
 
— О чем задумался? — заглянула в окно Никаноровна.
 
— Похоже все-таки это моя вина, что кузнец пропал, — признался маг.
 
— Ага. Ты ж его под землю загнал.
 
— Что?! — даже побелел от ужаса мужчина. — То есть я убил его?!
 
— Нет, но мог.
 
— А где он сейчас?
 
— Там, где и положено быть, — туманно ответила старуха. — Не боись, найдется.
 
Спорить с Никаноровной непутевый маг не стал. Не в том состоянии. Найдется — значит найдется. А сейчас ему нужно исправить то, что натворил, чтоб загладить вину перед односельчанами.
 
Как назло, дождь закончился и помочь в остановке дождя он уже не успел. А значит придётся искупать свою вину иначе.
 
В голову пришла гениальная идея вырастить и остальным такие огурцы как у него на грядке. Пусть едят и жизни радуются.
 
— Что-то у тебя вид уж больно глуповатый. Никак очередную глупость придумал? — будто из-под земли вырос дуб.
 
— Не глупость, а помощь.
 
— Не надо помощи. Сами справятся, — попросило его дерево, но маг был непреклонен.
 
Побродив по деревне и уже выбрав место, с которого он будет увеличивать огурцы, мужчина услышал всхлипывания и решил ненадолго отложить благородное дело.
 
Как оказалось, стенал новый мужик Бабарихи. Она его попросила крышу починить, а он руку вывихнул.
 
— Так это мы с радостью починим, — закатал рукава Палыч, под недоверчивым взглядом несчастного. Мужик уж было решил, что он будет крышу чинить, но вместо этого колдун решил его вылечить.
 
— Заростаюс! — приказал маг начав махать руками.
 
— Чего?
 
— Я повелеваю тебе заростаюс! — вновь помахал руками маг, показав на перевязанную тряпицей руку.
 
Недоверчивый мужик уже было подумал, что это была всего лишь шутка, но неожиданно рука начала заростать, да и все тело тоже. Мохнатыми, бурыми волосами.
 
Ох и ругались на Палыча односельчане. Ох и гоняли его по деревне. Насилу живой выбрался в поле. И с грустью сев на землю начал стенать о своей тяжкой доле.
 
— Совсем озверели! При Никодиме такого не было. А я ведь помочь хотел.
 
— Молодой ты ещё. Непутевый, — подошёл к нему дуб. — Просто потерпеть им надо, пока ты ума наберешься.
 
— Боюсь я до этого момента не доживу, — горько усмехнулся Палыч.
 
— Доживешь. Я тебя в обиду не дам.
 
Маг удивлённо посмотрел на дерево. Его впервые кто-то защитил. На глаза тут же на вернулись слёзы.
 
— Вот почему в деревьях больше человеческого, чем в людях?! Лучше было бы чтоб ты был человеком, — вздохнул он и протянул дубу найденную на земле кривую веточку. И тут же дерево заволокло зелёным туманом и на месте дуба возник Никодим.
 
— Ты?! — взвизгнул маг и хотел было броситься наутек, но его сразу же за шиворот схватила огромная и сильная рука.
 
— Я. Кто же ещё, — ответил кузнец. — Я вот что подумал. Наверное, я все-таки отправлю тебя учиться. Сколько пользы для деревни будет.
 
Отчаянно сопротивляющееся тело внезапно обмякло и на него удивлённо посмотрели два огромных глаза.
 
— Правда?
 
— Конечно. С чего вдруг я врать буду? — улыбнулся кузнец, про себя подумав, пусть с ним другие маются, за это никаких денег не жалко. А там глядишь, и в другой деревне жить останется…
 
***
 
Провожали Палыча всей деревней. Даже на баяне на прощанье сыграли. И зажили Малые Мухи лучше прежнего, пока одним прекрасным летним утром не пришло в деревню двое подозрительных мужчин в зелёных хламидах.
 
— Знакомьтесь! Это маг огня Вася — мой ученик, — криво улыбнулся Палыч, пряча за спину обгоревший рукав. — Он намного превосходит меня по силе. А уж какие запускает огненные вихри… Такой за месяц не потушишь…
Copyright (с): Головачук Виктория. Свидетельство о публикации №379385
Дата публикации: 06.12.2018 22:25

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов