Начались розыгрыши новогодних фантов! Фант № 1: 2 экз. журнала в обмен на анекдоты об Остапе Бендере и взнос от 50 рублей! Фант № 2: Картина из серии "Похождения Красного Кота".Фант 3: Шампанское к новогоднему столу или Игра на деньги. Фант № 4: Заказ рецензии на авторский текст.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Заказ рецензии на авторский текст
Шампанское к новогоднему столу
или Игра на деньги
2 экз. журнала в обмен
на анекдоты о Бендере
Картина из серии «Похождения Красного Кота»
Новости и комментарии
Положение о проведении розыгрышей
Генератор розыгрышей
Ноовгодний салон журнала "Похождения Красного Кота"
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературно-издательский проект «Пути и цели»

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Евгения Дериземля
Объем: 15717 [ символов ]
Сила имени
"Ну и дали же родители имячко!" - подумал мальчуган. "Нет, чтобы назвали как-нибудь красиво, по-современному. Вот то ли дело моих друзей зовут - Рафаэль, Максимус, Марк. Это я понимаю, хорошие имена. С такими именами не стыдно по жизни идти с высоко поднятой головой. Везет им!" - с завистью малец посмотрел на своих приятелей. Уж очень болезненно он воспринимал все, что касалось имен. Может потому, что ему с именем не так сильно повезло как другим, вот и мучался мальчуган уже десятый год с ненавистным именем Мартын. Много обидных прозвищ и обзывалок терпел. В классе его иначе как Мартышка не называли. Мартын с грустью покачал головой. "И это в наше-то время, век высоких технологий, и вдруг Мартын". Мальчик сердился на своих родителей, что те не назвали его как-нибудь иначе, ведь в мире столько разных имен. Совсем не обязательно было искать ему какое-то заковыристое и суперсовременное имя. Можно было бы и как-небудь обыденно назвать, ну скажем Саша или Ваня. Да что там говорить, Мартын и Васе рад был бы. Все лучше, чем Мартышка.
Но к сожалению мать у мальчика очень набожной была, вот и решила своего отпрыска по святцам назвать. А как на зло приличных имен в день рождения мальчугана не нашлось. Да, кстати, это еще не самый худший вариант. Мальчишка насупился. Попалась ему как-то в руки эта самая книга святц и понял малец тогда, что если бы родился он позже, то его могли бы назвать Африканом, а то и хуже - Аккакием, да хоть в этом Бог смилостивился.
Мать часто успокаивала своего сына, пыталась доказать ему, что Мартын - это очень красивое старинное славянское имя. Да, с тем, что имячко старинное мальчик был полностью согласен. В наше время с таким именем только древнего старика найти можно, да не просто древнего, а старинного, как и само имя.
- Мартышка, Мартышка! - голос приятелей прервал тяжелые мысли пацаненка.
Мартын скривился, как от боли, услышав позорное прозвище. "А еще друзьями называются!" - мальчик сердито посмотрел на ребят.
- Какая я вам Мартишка? - огрызнулся он и обиженно исподлобья поглядел на своих приятелей.
- Да ладно тебе! - по-дружески похлопал Мартына по плечу Марк, но парнишка отстранился от лучшего друга.
- Хватит меня так называть! - выпалил в сердцах пацаненок. Уж очень надоели ему все эти насмешки, тем более, что от товарищей их слышать было еще обиднее, хотя и знал Мартын, что они это не со зла.
Ребята переглянулись.
- Не обижайся, Мартинчик, мы же шутим, - простодушно улыбнулся Максимус. - Лучше не дуйся, а иди к нам, сейчас курить будем.
Ребята начали вытаскивать из карманов окурки сигарет, которые накануне насобирали под балконами. Хотя Мартын и обиделся на друзей, но увидя на ладони Рафаэля небольшую горку бычков, сразу решил отбросить все обиды. Мальчик приблизился к приятелю и взял из рук Рафаэля окурок побольше. Следом за ним к папиросам потянулись и Максимус с Марком. Мальчишки спряталась в кустах за гаражами и зажав в зубах окурки, с нескрываемым волнением и трепетом, вытянули спички.Это впервые мальчики решили попробовать курить. Дрожащими от нетерпения руками Мартын зажег спичку и поднес ее к окурку и что было мочи втянул у себя терпкий дым. Малец уже было закрыл глаза в предвкушении удовольствия и блаженства (во всяком случае взрослые ребята из соседнего двора утверждали, что курение расслабляет и приносит наслаждение), но вместо обещанного блаженства горло будто наждаком ободрало, слезы брызнули из глаз и мальчик зашелся сухим непрерывным кашлем. Рафаэль похлопал Мартына по спине, между лопаток и громко расхохотался.
- Да ты мартышка и есть! - важно сказал он. - Во, смотри как надо.
И следом за товарищем втянул струйку табачного дыма в рот. Однако также, как и Мартын, громко закашлялся, вытянув из рта покрасневший язык. Мальчишки дружно рассмеялись.
- Да вы оба курить не умеете, - со знанием дела заявил Марк. - Я видел, как другие курят, нужно не со всей силы в себя тянуть. а осторожно, понемногу. Мальчуган улыбнулся друзьям и подкурил свой окурок. Но что-то опять пошло не так, не помогла даже нехитрая наука. Коварный едкий дым заставлял детей кашлять снова и снова, однако друзья не сдавались. Надо же было понять и почувствовать на себе, какое такое удовольствие доставляет курение. Однако блаженство так и не успело прийти, зато пришел дядя Коля - сосед с пятого этажа. "Вот принесла его нечистая," - подумал Мартын. "Это он, наверное, услышал как мы с ребятами в кустах шумим, вот и подошел поинтересоваться. Да где же такое видано, чтобы взрослый мужчина таким любопытным был? Всюду этот дядя Николай свой нос сунуть умудряется," - со страхом мальчик смотрел на соседа.
- Что это вы, сопляки, здесь делаете? - сурово пробасил мужчина.
Не успел Мартынчик и глазом моргнуть, как его приятелей и след простыл. С криками:" Бежим, ребята!" мальчишки побросали бычки со спичками, и словно стайка игривых воробьев снялись с места, бросившись врассыпную, только Мартышка растерялся, зазевался и не успел удрать. Схватил его коварный дядя Коля за ухо и поволок домой. "Эх, сейчас как сдаст родителям. Ууу предатель!" Разревелся Мартын.
- Ой, дяденька, отпустите меня, я так больше не буду, - заскулил и запричитал мальчишка. Но вместо ответа подлый сосед больно крутнул его за ухо, все еще продолжая тянуть упирающегося и брыкающегося пацаненка домой. В ужасе Мартын представил себе, какая взбучка его ожидает, если отец узнает. А отца своего паренек как огня боялся, уж очень строг он с сыном был. Порою одного только папкиного взгляда хватало, чтобы Мартынчик баловаться перестал и был как шелковый. Мамка та что, ну поругает за курение, даже возможно подзатыльник отвесит своему непутевому сыну, а батя церемониться точно не будет. В лучшем случае заставит съесть всю пачку сигарет, а в худшем - отберет все любимые диски с компьютерными стрелялками, а может и вообще к компьютеру подходить запретит.
А между тем дядя Коля уже подтащил мальчугана к дверям квартиры, где тот проживал, и громко постучал. За дверью послышались чьи-то шаги. Мартын побледнел от ужаса как простыня, руки задрожали, в глазах заблестели слезы. На штанах самым постыдным образом начало появляться желтое мокрое пятно, которое очень быстро растеклось по всей поверхности брюк до самого пола и стекло лужей под ноги мальчика. Двери отворились с легким скрипом. На пороге стояла мать Мартына. Женщина удивленно посмотрела на соседа, затем перевела взгляд на сына и насупила брови. Мартынчик всхлипнул и вытер грязной рукой красный от слез нос.
- Ну, что он опять натворил? - женщина грустно покачала головой при виде мокрых штанов. "А может все-таки не заложит?" - мальчуган с мольбой в глазах посмотрел на своего мучителя, но разжалобить дядю Николая так и не смог.
- Ваш обормот вместе со своими друзьями прятался за гаражами и дымил как паровоз.
"Мало того что сдал, так он еще и обормотом обзывается!" - Мартын понуро опустил голову. Чуда не случилось и вредный сосед выложил все как на духу, наябедничал мамке на ее сына. Мартынчик украдкой взглянул на мать, увидев в ее глазах разочарование, в голове мальчика начал складываться план мести противному дядьке. "Во гад! Ну ничего, ты у нас еще дождешься," - подумал мальчик. "Надо будет с ребятами ему все двери краской замазать, а чтоб не повадно было в чужие дела лезть". Женщина очень внимательно выслушала соседа и подзатыльником загнала своего сына в дом.
- Спасибо вам, Николай Степанович, что моего шалопая домой привели, - она вежливо улыбнулась.
"Ага, как же спасибо!" - промелькнуло в голове Мартына. "Было бы еще за что благодарить", - мальчуган словно волченок со злобой посмотрел на ненавистного Николая Степановича. Тот улыбался во весь рот, обнажив свои желтые кривые зубы.
- Не за что. Вы уже построже с ним. - мужчина погрозил Мартынчику толстым, будто сарделька, пальцем. - А я к вашим соседям зайду и их в известность поставлю, расскажу им чем занимался их малолетний бандит.
"Вот и Марк попал!" - промелькнуло в голове мальчика, но эта мысль не была грустной, а скорее приятной. "Даром, что Марк убежал, а трепки дома ему не избежать", - улыбнулся мальчик. Нет, зла он конечно своему приятелю не желал, но и отдуваться одному за всех не хотелось. "А что, вместе курили, вместе и отвечать будем".
Уже через несколько часов Мартын сидел в своей комнате и слушал, как из соседской квартиры доносились пронзительные визги, всхлипы и причитания.
- Папочка, не надо! - это пороли Марка. Да не просто пороли, а судя по тому, как визжал друг Мартына, драли малого, как сидорову козу. Мартынчик поежился: " А ведь на месте Марка мог бы быть я". Но к счастью пронесло. Мамка пожалела свое дете непутевое и, спасибо ей, родненькой, отцу ничего не сказала, только пожурила и очень длинную лекцию о вреде курения прочитала. Показывала картинки из книги. "Нашла же где-то!" - Мартын насупился, вспомнил страшные черные легкие, изображенные на картинке в умной книжке. Однако только сейчас, сидя в своей комнате парнишка начал понимать, что курить действительно вредно для здоровья. Что правда это не страшный рисунок его так напугал, а скорее крики приятеля, доносившиеся из-за стены. "Не знаю, заболеют ли легкие от курения или нет, но попа точно болеть будет!" - сделал вывод Мартышка и решил папирос в руки больше не брать.
На следующий день друзья встретились во дворе. Сидя на старой покосившейся лавочке ребята решали, как отомстить дяде Коле, который их вчера родителям заложил. "А как же, ведь придателей учить надо!" - решили мальчики. Вот только как обидчика проучить никто не знал.
- А давайте мы ему на входных дверях краской напишем, что он предатель, - предложил Максимус.
- Нет, - возразил Марк. - Это слишком мягко для него, - сказал мальчуган, стоя возле скамейки. Он незаметно потер рукой мягкое место, на котором после вчерашней порки красовались следы от отцовского ремня.
- А если мы допишем, что он дурак, - не отступался Максимус от своего замысла, - тогда ему еще обиднее будет.
- Да нет же, - не соглашался Марк. Он считал что Николая Степановича нужно как следует проучить, а так, как он пострадал больше всех от подлого соседа, то был уверен, что именно ему следует решить какое наказание будет ожидать дядю Николая. Ему хотелось, чтобы Николай Степанович на собственной шкуре испытал то, что пришлось пережить из-за него самому Марку. "Хорошо бы, конечно, всыпать соседу по первое число, да так, чтобы он несколько дней сидеть не мог", - зло улыбнулся мальчик. "Но только как же это сделать, ведь Николай Степанович тот еще бугай? Здоровущий такой, от одного его вида страшно становится".
- А может,- прервал мысли Марка Рафаэль, - мы ему камнями окна побьем?
Парнишка поднял с земли небольшой кирпич.
- Да нет, ты что, дурачок? - разволновался Мартын, ведь очередная шалость могла перерасти в самый настоящий разбой, а за разбой и ответственность другая. Это тебе не мамка пальцем погрозит. Но для друзей надо было подыскать более весомые аргументы.
- Пацаны, вы чего? - не на шутку испугался Мартынчик, глядя как его приятели вооружаются внушительными булыжниками. - Вы еще предложите соседу квартиру спалить, - Мартышка покрутил пальцем у виска. - А до окон Николая Степановича вы все равно не докинете, или может забыли, что он на пятом этаже проживает?
- Вот так паскудство! - почесал затылок Марк. - А ты прав, так высоко не долетит.
Расстроенные тем, что такой замысел сорвался, мальчишки покидали камни и растерянно переглянулись.
- Ну, что теперь? - спросил Максимус, уставясь на Марка. Тот стоял на тротуаре и пинал ногой брошенный им кирпич. Парнишка посмотрел на приятелей, тяжело вздохнул, махнул рукой и ответил другу:
- Ладно, тащи свою краску, все равно больше ничего не придумаем.
Максимус довольно потер руки:
- Вот это я понимаю. Так бы сразу. А то - плохой замысел.
Мальчишка стремглав кинулся домой, чтобы взять с балкона банку зеленой краски.
- Надеюсь, что краска хотя бы стойкая? - бросил вдогонку Максимусу Марк. Тот,не останавливаясь на бегу, обернулся к друзьям и весело прокричал:
- Не боись - быстро не сойдет!
Спустя двадцать минут приятели, вооружившись кисточками и большой банкой краски цвета гнилого болота, спешили воплотить замысел в жизнь. Дети трусливо оглядывались по сторонам, чтобы никто их не заметил и на горячем не поймал, ведь тогда так просто эта шалость им с рук не сойдет. К счастью во дворе не было не души, кроме старой цыганки, которая сидела на скамье у дома. Женщина, пристально смотрела на мальчуганов, которые пытались незамеченными прошмыгнуть в подъезд.
- Ой плохое затеваете, ребята! - покачала она головой. Дети оглянулись на голос и удивленно уставились на старуху, явно не ожидая, что цыганка с ними заговорит. Они смотрели на нее так, будто с ними заговорил камод или стенной шкаф. От неожиданности сорванцы выпустили из рук банку с краской, она звонко упала на асфальт, только зеленые брызги разлетелись в разные стороны, заляпав с ног до головы маленьких хулиганов. Старая цыганка громко расхохоталась, глядя на испачканных детей.
- А краска-то, наверное, стойкая? - старуха лукаво подмигнула Максимусу. - Поди долго будете оттирать?!
"Как это она узнала, что банку именно Максимус принес?" - от этой мысли у Мартына челюсть отвисла. Мальчуганы воровато заозирались по сторонам, уже было хотели грубо ответить старухе, чтобы в чужие дела не лезла, но на шум и возню во дворе начали выглядывать из окон любопытные соседи и задерживаться под подъездом стало слишком опасно. Детвора не сговариваясь кинулась врассыпную, оставляя за собой на тротуаре веселые следы цвета гнилого болота. Один только Мартынчик убежать не успел. В суматохе он подскользнулся на пролитой краске и свалился в самую лужу. А еще несколько минут назад малец радовался, что на него меньше всех брызг попало, а теперь он весь с ног до головы был в липкой зеленой жиже.
- Так тебе и надо! - услышал Мартынчик у себя над головой все тот же дребезжащий голос цыганки. - Знаешь, Мартын, как говорят - не рой яму другому, потому, что сам туда попадешь.
Мальчуган поднялся с земли и с интересом посмотрел в глубокие, словно ночь, черные глаза.
- Откуда вы узнали как меня зовут?
- А я, Мартышка, все знаю! - лицо старухи вдруг стало серьезным.
Мальчик обиженно надул губы, услышав ненавистное прозвище.
- Что? - женщина медленно встала со скамейки и приблизилась к ребенку. - Обидно, когда тебя Мартышкой дразнят? - спросила она, с интересом рассматривая обиженного пацаненка.
- А то как же! - огрызнулся Мартын. - Никакой я не Мартышка!
Он топнул ногой. Из-под подошвы вылетели капли зеленой краски и упали на подол длинной красной цыганской юбки. Цыганка наморщила и без того сморщенное чело.
- А кто ты, если не Мартышка?
- Я, - мальчишка высоко задрал курносый нос, - я - Мартын!
- Э, нет! - старуха подняла кверху указательный палец. - Имя еще заслужить нужно!
Цыганка с грустью покачала головой, глядя на перемазанное краской лицо. Она ткнула пальцем в грудь мальчика :
- Сейчас ты - Мартышка. А как тебя по-другому называть?
Женщина посмотрела на Мартына, в его глазах блестели слезы. Мальчишка шмыгнул носом, чтобы окончательно не разрыдаться. Цыганка взяла его за руку, подвела к скамье и усадила рядом с собой.
- Послушай, что я тебе скажу. Тебе не нравится твое имя, но ведь не имя красит человека, а человек имя. До тех пор пока ты дружишь со шпаной, куришь по подворотням, и соседям вредишь, ты Мартышкой и останешся. А если хочешь гордиться своим именем, то стань человеком - возьмись за учебу, соверши хороший поступок. Тогда тебя никто больше так плохо называть не будет!
Миновали годы. Мартын вырос, стал большим человеком, сделал много важных научных открытий. Теперь он гордо несет по жизни свое имя и до сих пор с благодарностью вспоминает старую цыганку, ведь если бы не она, то он так и остался бы простым Мартышкой.
Copyright (с): Евгения Дериземля. Свидетельство о публикации №379171
Дата публикации: 02.12.2018 18:14
Предыдущее: Горелочки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов