Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Светлана Ливоки
Объем: 8544 [ символов ]
Когда-то на портале…
Я «получила прописку на ЧХА» в первые годы существования литературного портала. Это было, как мне кажется, в 2005 году. Во всяком случае, именно этот год значится в отметках регистрации моих первых произведений.
Перечитывая свои ранние произведения спустя годы, я не могу сдержать улыбки и поражаюсь своей отчаянной наивности в потугах заявить о себе тогда, - настолько плохо у меня получалось творить. Но смелость, как известно «города берёт», и как результат: я до сих пор здесь на портале. А если польстить себе немного, то можно добавить, что «пишу я теперь, несомненно, лучше». Но мой рассказ не об этом, он не обо мне, а касается деятельности портала «Что хочет автор» тех лет. Поэтому, думаю, нет нужды излагать свои ощущения новичка от участия в работе большого коллектива людей, объединённых единой целью «творить новое для современного читателя», поскольку это может занять немало времени у меня, да, и у читателей, вряд ли, вызовет большой интерес. К тому же об этом уже было сказано не раз уважаемыми и более преданными порталу авторами (я же прерывалась в работе лет на пять). Лучше я начну с описания общей обстановки на портале «Что хочет автор» в то время и расскажу о взаимоотношениях авторов между собою.
В тот период времени в состав Союза писателей Литературного портала «Новый современник» входили авторы – поэты и писатели, имена которых были «на слуху», известные широкой общественности люди, пришедшие на портал из «основного Союза писателей», основанного в СССР. Безусловно, это обстоятельство играло роль и способствовало движению вперёд молодых авторов, ищущих себя и своё место в литературной среде, вдохновляло и придавало упорства в работе, усиливая желание учиться писательскому мастерству у маститых. Под руководством основателя Союза и портала уважаемого Ильи Михайловича с сотоварищами такой представительный отряд являлся ядром, а в глазах рядовых и начинающих авторов выглядел элитой портала. Планка профессионалов от литературы была поднята настолько высоко, что робким новичкам, как я, даже обращаться к ним было страшновато, чтобы не выглядеть со своими вопросами по-дурацки. Тем не менее, могу сказать определённо и засвидетельствовать тот факт, что творческий союз состоялся и существовал вполне демократично, поскольку между авторами завязывались знакомства.
В большинстве случаев это случалось в процессе участия в конкурсах. Лента рецензий тогда работала бесперебойно, и пишущая братия довольно быстро узнавала о росте одних и недовольстве других авторов. Этот раздел на главной странице портала был популярен и повышал читабельность авторских страниц, потому что все портальцы с удовольствием заглядывали на страницы коллег, победивших и получивших дипломы, либо, наоборот, - на авторские страницы тех, чьи произведения «громили» в процессе обсуждения члены судейских коллегий.
Я тоже приобрела себе здесь с десяток товарищей, которые своими рецензиями поддерживали меня, читая новинки, и следили за моим творчеством в целом. Пару человек в моём окружении уже наработали членство в Союзе писателей «Новый современник», и их рецензии с имевшимися в них практическими советами имели для меня особую ценность.
Одного из членов Союза я выделяла особенно. Наши товарищеские отношения развивались и со временем имели перспективу для того, чтобы перерасти в дружеские. Этому способствовала наша переписка посредством электронной почты напрямую, которая походила на индивидуальные занятия по обучению мастерству. Иногда наше сугубо деловое общение прерывалось, и мы делились между собою своими впечатлениями, переживаниями бытового свойства и человеческими радостями, происходившими в жизни каждого из нас.
Я не стану называть имя этого человека. Зачем? Его давно уже нет на портале. Но чтобы, хоть как-то обозначить его в своём повествовании, я назову его Другом и добавлю инициалы: к примеру, «А.С.».
В общем, портальная жизнь меня радовала, складывалась она вполне гармонично: «захватывающий творческий процесс», плюс «приятное общение», до тех пор, пока в числе постоянных рецензентов моих произведений не появился новый человек. Незнакомец с ником, звучавшим громко на европейский манер и австрийский лад, был с первой минуты оппозиционно настроен ко мне. Другими словами, ему совершенно не нравилось всё, о чём бы я писала, и он не скрывал этого: изощрялся в разгромных рецензиях, часто с «переходом на личность», называя меня «изнеженной дамочкой», «графоманкой», указывал на отсутствие таланта и всяческих способностей к писательскому делу.
Сначала я не придавала особого значения появлению этого человека среди моих товарищей и коллег, принимая рецензии нового автора портала, как случайные. Я поступала, как обычно в таких случаях поступают, когда тебя не хвалят, а ругают, и достаточно продолжительное время пыталась погасить недовольство недоброжелательного критика: защищалась, что-то доказывала, переубеждала и вразумляла. Мне представлялся образ молодого человека не воспитанного, амбициозного, с чудовищным самомнением, который наткнулся на твою авторскую страницу и решил научить тебя, как надо писать. Тщетно. В конце концов, я перестала оставлять комментарии под текстами его рецензий. И, как только я сделала это, к моему изумлению (приятному, надо сказать, изумлению) за меня это стал делать мой Друг А.С. Я же, ощущая поддержку с его стороны, начала встревать в обсуждение, и снова доказывала, переубеждала и вразумляла.
Явного успеха в этом деле я не достигла, но под моими произведениями отныне имелись доказательства бурного обсуждения прочитанного сторон с противоположным мнением и демонстрация участия автора в спорах. Это было неплохо, поскольку в ленте рецензий отражалось моё частое пребывание и работа на портале, к тому же увеличивалась цифра просмотров читателями моих произведений.
Но припоминается мне теперь, что именно в то время меня слегка удивило одно обстоятельство. Я обнаружила, что в процессе разборок моих произведений мой Друг и Недруг стали друг к другу ближе. И если в начале обсуждения они сначала были готовы сцепиться «не на жизнь, а на смерть», то постепенно разговор принимал вид диалога оппонентов, которые пытались «нащупать» точки соприкосновения своих полярных мнений для достижения для выдачи общего заключения.
Очень скоро произошло событие, удивившее меня ещё больше: мой Недруг подключился к обсуждению работ А.С., и на странице моего Друга вёл себя прилично и мирно. Чувствовалось даже, что он немного робел, с лёгкостью менял своё мнение под воздействием более веских доводов, в большинстве случаев высказывался положительно и, что было, казалось, ему не свойственно, приправлял свои умозаключения сочными эпитетами.
«Ну, что ж», - решила я на это, - «Мой Друг А.С. – человек зрелый и член союза. Опыта и заслуг у него больше. Опять же мужчины оба, а значит, лучше понимают друг друга… Да, на здоровье!»
Несколько позже не только мне, но и остальным авторам нашего круга стало очевидно, что два «А.С.» (по случайному совпадению ник Недруга состоял из тех же букв, что и у Друга) стали настоящими друзьями. Недруг участвовал во всех обсуждениях новинок той поры, вышедших из под пера Друга, а иногда случалось - был единственным, кто заметил произведение, которое больше никого не заинтересовало. Вполне вероятно, что и произведения в конкурсах последний также оценивал высоко.
В своём изложении я уже достаточно приблизилась к исполнению финальной части моего рассказа. Давняя ситуация, которая возникла когда-то на портале, и о которой я сейчас скажу, когда-то ошеломила меня, и сейчас я постараюсь передать это состояние читателю в развязке.
Итак, в один прекрасный день, привычно заглянув на форум на главной странице, я увидела сообщение от руководителя портала и узнала о клонах и о том, что некоторые из авторов успешно себя клонировали. В статье говорилось примерно следующее: что предприимчивые авторы, зарегистрировавшись под другими именами, завели себе дополнительные страницы, что клоны обнаружены и выявлены технически. Далее наш руководитель обращался с требованием к авторам, имеющим клонов, уничтожить дублирующие страницы.
Был ли исполнен приказ главнокомандующего порталом или нет, не знаю, об этом не сообщалось, но чтобы закончить эту историю, сообщу о том, что сайт тогда покинули некоторые авторы и члены Союза, в числе которых был мой Друг А.С. То, что куда-то пропал Недруг А.С., я заметила чуть позже.
Вот, собственно, и вся история, что произошла на портале. Причём настолько давно произошла, что я уже сама стала сомневаться: а было ли это на самом деле…
Copyright (с): Светлана Ливоки. Свидетельство о публикации №371972
Дата публикации: 07.02.2018 14:09
Предыдущее: «Красота - это страшная сила»Следующее: Постное настроение

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Иван Габов[ 07.02.2018 ]
   Хорошо, только не совсем понял: "Был ли исполнен приказ
   главнокомандующего порталом или нет, не знаю, об этом не сообщалось,
   но чтобы закончить эту историю, сообщу о том, что сайт тогда покинули
   некоторые авторы и члены Союза, в числе которых был мой Друг А.С. То,
   что куда-то пропал Недруг А.С., я заметила чуть позже" И как это всё-таки
   было?" А?.
 
Светлана Ливоки[ 08.02.2018 ]
   Во вопросик задали Вы мне! Вопросом на вопрос... впервые. Но ответа у меня нет и добавить к написанному мне нечего, извините)
Светлана Ливоки[ 08.02.2018 ]
   Забыла спросить: А что тогда хорошо-то?)))
Иван Габов[ 08.02.2018 ]
   Светлана, сегодня снова появился Интернет (вчера отключали четыре подстанции в нашем районе, и
   вместе с ТВ пропал Интернет, но (!) электричество, при этом, не отключали - чудеса, да и только).
   Эта Ваша история мне знакома. Но я до сих пор не знаю - убрали ли клонов?
   Я подумал, что Вы знаете всё наверняка.
   
   Сначала на портале меня просто заклевали (подыскивал слово помягче). Я уходил на полтора года.
   Несколько крикливых и клюющих действительно пропали потом. Я, правда признать, отвечал им не всегда
   корректно. Ну да ладно. Самое интересное другое. Все мои рассказы, которые эта братия поклёвывала,
   потом занимали призовые места в конкурсах. (Понятное дело, - рассказы я эти не редактировал.)
   
   С уходом некоторых членов, действительно, в большей мере пропала клановость.
   Обстановка в целом улучшилась, думаю.
   
   Например, на портале проза.ру (уверен, Вы знаете такой) - одни и те же авторы номинируются на всякие
   звания. Их произведения всегда в первой двадцатке рейтинга. Эти же произведения редколлегия(!)
   портала рекомендует для прочтения.
   Но читать там - нечего!!!
   
   Вот такие дела.
   Удачи Вам, Светлана.
Иван Габов[ 08.02.2018 ]
   Забыл ответить на Ваш вопрос. Хорошо - всё. Всё верно и хорошо написано.
   С уважением, И. Габов.
Светлана Ливоки[ 08.02.2018 ]
   Спасибо, Иван, за Ваш ответ и свою историю пребывания на портале, по прочтении которой я с радостью поняла, что встретила здесь коллегу и единомышленника)) А то, уж, решила, что снова обороняться придётся... Так сказалось на моём настроении последнее обсуждение моих произведений в Английском клубе.
   Абсолютно согласна с Вашим мнением о главном плюсе нынешней жизни портала и об исчезновении "клановости&quo­t;.­ Хотя, это явление, как коррупция - кое где, да, наткнёшься..., как я давеча... Кстати, герой моего рассказа по имени Друг, который завёл себе Недруга и ещё один известный член Союза, который после этой скандальной истории ушёл с портала состояли в главенствующем клане, судили, объявляли конкурсы и т.д.
   Но не стоит об этом, тем более, что хорошего теперь больше. Правда, ведь?)))
   
   С уважением и пожеланием творческих успехов, Светлана.
Иван Габов[ 08.02.2018 ]
   Кстати, английский клуб и, наверное, все постоянные его члены, - ещё один клан на портале.
Иван Габов[ 08.02.2018 ]
   В нехорошем смысле этого слова.
Светлана Ливоки[ 08.02.2018 ]
   И я об этом же, когда написала «наткнулась... давеча»... Мы с Вами это проходили, поэтому и замечаем)) Основное подтверждение наличия в
   деятельности портала этого явления является то, что новичкам там неуютно, чувствуют себя они неуверенно и без конца оправдываются, когда
   основной костяк «громит их пробы в унисон», будто развлекаясь. Прочтите обсуждение моей Оды и Подъезда и Вам все станет понятно. Я всего три
   месяца была в Клубе, но уже при мне три человека, в обсуждении стихов которых я участвовала, из клуба сбежали. Я покинула клуб, и сожалею
   только об одном, что в угоду клану некоторые симпатичные мне авторы, с которыми я там познакомилась, будут держать со мною дистанцию... Ну,
   Вы понимаете о чем я.
Валентина Тимонина[ 31.03.2018 ]
   Внимательно прочитала, подписываюсь под каждым Вашим словом. И еще больше зауважала Вас, Светлана, и не только как творческую личность, но и как принципиального человека. Нередко малоосведомленные в литературе люди пишут не только не профессиональные рецензии, но даже в какой-то степени оскорбительные и унизительные. Я это расцениваю как высокое их самомнение и низкий уровень культуры. А посему, Светлана, в таких случаях надо помнить "А судьи кто?". И еще. Никто не вправе навязывать свою интерпретацию произведений. Можно только ДЕЛИКАТНО подсказать, когда есть откровенная корявость и безграмотность. Поэтому необоснованные наскоки надо просто игнорировать и продолжать писать в свойственном каждому автору стиле.
    Ваши работы очень интересны и внутренняя их структура абсолютно целостна. Дальнейших Вам успехов, уважаемая. Валентина, Рязань.
 
Светлана Ливоки[ 01.04.2018 ]
   Спасибо, что прочитали, и за солидарность позиции! Вы абсолютно правы в оценке личных качеств
   тех, кто обожает указывать другим, как надо писать, пытаясь реализовать себя здесь. Видимо, в
   жизни не удалось... А насчёт рецензирования. Я тоже "деликатно"­;­ пытаюсь подсказать и очень
   люблю похвалить, если, конечно, мне действительно понравились...,особе­нно­ начинающих, потому
   что прекрасно помню свои первые шаги на портале, когда могли и хотели "заклевать"­;.­ А, вот, то что
   на душу не легло - не рецензирую, дабы не обидеть автора тем, что не поняла что не разглядела. Так
   что мы с Вами, уважаемая Валентина, в этом не просто солидарны, мы-похожи))
   Спасибо. Я очень рада нашему общению!
Елена Крылова[ 05.04.2018 ]
   Светлана, с большим удовольствием прочитала Ваш рассказ. Очень интересно было узнать, с чего же начиналась жизнь портала. Интересную и непростую историю Вы описываете дальше. Есть о чем поразмыслить.
 
Светлана Ливоки[ 05.04.2018 ]
   Спасибо, уважаемая Елена! Для этого, собственно, и писала, чтобы
   единомышленников найти на нынешнем портале. Очень рада откликам))).

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов