Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Валерий Солнцев
Объем: 8189 [ символов ]
Мы были первыми
Мудрые китайцы гордятся своей тысячелетней историей. Они не осуждают отдельных её периодов и первых лиц государства, а принимают такими, какими они были: хорошее и плохое, как есть. О Мао-Цзе-Дуне они говорят, что он на 70 процентов был хорошим, а его недостатки составляли 30%.
 
«Большое видится издалека» – эти слова сказал мне много лет назад мой лучший друг... Подразумевалось многое. Бескрайняя голубая тайга, город Ленинград, великие русские реки Волга и Енисей, Первая любовь, а в целом – великая, огромная и прекрасная страна, которой был Советский Союз. И которой теперь уже нет. К сожалению.
Издалека – это означает видеть с большого расстояния, с высоты полёта современных самолётов. Из иллюминаторов МКС.
И, конечно, понимать. По прошествии достаточно длительного отрезка времени...
 
Очерк этот – для молодых людей, родившихся в 2000-х.
 
Часто вспоминаю то счастливое время: конец 50-х – начало 80-х годов ХХ века.
В СССР не было безработицы. Среднее школьное и высшее образование было бесплатным. Студентами ведущих ВУЗов Москвы и Ленинграда, других крупных городов, становились выпускники школ со всего Союза, независимо от финансового состояния их семей.
Все расходы на обучение государство брало на себя.
Всем успевающим студентам выплачивалась стипендия.
Система среднего образования в советских школах была и остаётся лучшей в мире.
В стране было всеобщее бесплатное медицинское обслуживание и успешные профилактика и лечение многих заболеваний. Повсеместно поощрялись занятия физической культурой и спортом. Заниматься спортом на стадионах, в плавательных бассейнах и других спортивных комплексах можно было бесплатно, либо за символическую плату. Государство проводило политику здорового образа жизни и заботилось о здоровье своих граждан.
 
Мне не забыть эти чувства, ощущения стабильности, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, гордости за нашу Родину, словa «Я – Гражданин Советского Союза!» из стихотворения Владимира Маяковского о советском паспорте.
В 1980 году в Москве состоялись ХХ летние Олимпийские Игры. Первое место в общем медальном зачёте заслуженно заняла наша олимпийская команда.
Церемонии открытия Игр и их закрытия были лучшими за всю историю Игр.
В эти тридцать с небольшим лет были сняты лучшие советские фильмы, написаны и спеты лучшие песни, созданы выдающиеся произведения художественной литературы, живописи. Наш Большой театр, ансамбли Игоря Моисеева, «Берёзка», песни и пляски Советской Армии и множество других творческих коллективов получили всемирное признание.
Никогда и ни в одной другой стране не появлялось в такое исторически короткое время столько талантливых людей, учёных и конструкторов, учителей, врачей, инженеров, писателей и поэтов, композиторов, режиссёров и артистов, архитекторов и художников. Достойно трудились наши труженики села, строители и рабочие, Студенческие Строительные Отряды, восстанавливая разрушенные войной города и сёла, создавая новые. Несмотря на небывалые трудности, выпавшие в первой половине ХХ века на долю нашей страны и народа, первая в мире АЭС и первый атомный ледокол были построены в нашей стране. Первый в мире искусственный спутник Земли – наш, первые полёты к Луне осуществили мы.
Первым космонавтом стал Ю. А. Гагарин.
Мы были первыми! Америка, где почти 200 лет не было войны, – второй.
 
Были и серьёзные ошибки, и просчёты. Кибернетика и генетика были официально признаны буржуазной лженаукой. Отставание в этой области ощущается до сих пор. Были арестованы и осуждены миллионы невиновных людей. Из западных республик и центральных областей по национальному признаку были переселены миллионы людей в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. И это, к сожалению, было. До сих пор эти негативные факты из истории великой страны используются предателями, националистами и их пособниками всех мастей: от украинских бандеровцев до ИГИЛ и теми, кто за всем этим стоит, – для очернения прошлого СССР. К тому же факты сознательно искажаются в сторону ухудшения, а обо всём положительном вообще не упоминается. Происходит очередное переписывание истории.
 
Царская Россия в начале ХХ века была мощным капиталистическим государством, втянутым в 1-ю Мировую войну. Цели войны – передел мира, – частично были западными стратегами достигнуты, прекратили своё существование четыре империи: Османская, Австро-Венгрия, Германия и Россия. Но расколоть на части огромную Россию им не удалось, она только на время потеряла часть западных территорий.
В 1939 году теми же стратегами была развязана 2-я Мировая война.
Главная цель – уничтожение преемника России – Советского Союза, а также порабощение народов СССР, опять не была достигнута. Только летом 1944 года Запад, наконец, открывает 2-й фронт... Потому что всем стало ясно, что СССР одержит победу над гитлеровской Германией и без второго фронта.
В ночь на 14 февраля 1945 года двумя варварскими атаками английских самолётов был уничтожен красивейший город Дрезден. Днём 14 февраля уже ВВС США нанесли 3-й, завершающий удар по городу. Точное число погибших жителей Дрездена не известно до сих пор. Эксперты считают, что, как минимум, сто тысяч. Военного значения город Дрезден не имел. Но он, скорее всего, в ходе боёв, был бы занят советскими войсками. И, чтобы не достался союзникам, его уничтожили. Подробно об этом написал в своей книге «Преступление века. Разрушение Дрездена» Дэвид Ирвинг.
Далее, 6 и 9 августа 1945 года Америка сбрасывает две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Города разрушены, свыше 100 тысяч мирного населения погибли сразу. Военной необходимости в этом не было.
Месть за Перл-Харбор в 1941-м? – Возможно. А, главное, демонстрация силы, скрытая угроза Советскому Союзу, у которого атомного оружия не было до 1949 года.
Десятилетиями западные стратеги осуществляли попытки развалить Союз изнутри. Всеми возможными способами и технологиями. Во 2-й половине 80-х, после смены 3-х генсеков за 3 года, наступила пора перемен. "Перестройка", однако, оказалась на деле деструктивной и серьёзно ослабила (без войны!) Советский Союз.
 
СССР развалился не сам по себе. Не потому, что он был первым в мире социалистическим, а, значит, неправильным и нежизнеспособным государством. И не потому, что этого хотел народ. В марте 1991 года на референдуме за сохранение СССР более 80% населения всех Союзных Республик проголосовало «ЗА»!
Другие были причины. Партийной верхушке забота о народе и стране стала чем-то вроде обузы. Главными интересами стали власть, привилегии, богатство.
После 44 лет мирной жизни в стране, где есть всё для её развития и, главное, люди, победившие в жесточайшей войне, руководители страны вводят талоны на продукты(!).
Для справки: карточная система в СССР была отменена в 1947 г. – через два года после окончания войны.
Август 1991 года. Человек, наделённый властью большей, чем в своё время у царя, владеющий всей полнотой информации, в том числе от спецслужб, накануне подписания Союзного Договора уезжает из Москвы. Затем главный, с дрожащими руками, "гкчепист" объявляет по Центральному Телевидению СССР своего шефа недееспособным (а шефа как-бы лишают всякой связи с миром).
Далее, как по команде, верхушки союзных республик одна за другой провозглашают независимость и все становятся демократическими.
Самая большая из республик, Российская Федерация, вследствие "перестройки" и последовавшей затем гайдаровской "шоковой терапии" отброшена в своём развитии
на 20 лет, ещё труднее стала жизнь в остальных республиках.
Огромные производства, полезные ископаемые страны и многое другое, вследствие чубайсовской "ваучеризации" стремительно стали собственностью небольшого числа, мягко говоря, не очень порядочных людей, как березовские, ходорковские и им подобных.
Сегодня Россия постепенно восстанавливает своё былое могущество. Всё больше молодых людей идут учиться в технические университеты. И это хорошо. Давно пора строить новые корабли, самолёты, красивые дома, качественные дороги. Производить всё необходимое самим и высокого качества.
 
2017 г.
Дата публикации: 25.06.2022 08:33
Предыдущее: Главная сценаСледующее: Судите сами

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 06.01.2018 ]
   В то же время, я тому свидетель, вся верхушка была поражена мздоимством. Спец магазины, спец пайки, взятки. По сравнению с сейчастными... Вот откуда растут ноги. Есть что перенять и хорошее от СССР.

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта