Рецензия на книгу или стихи: зачем нужна? Приглашаем к участию в проекте "Критика вызывали?", который открывает дежурная по порталу Регина Канаева.











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Регина Канаева
Критика вызывали?

Буфет. Истории
за нашим столом
О ЛЮБВИ - С УЛЫБКОЙ.Флешмоб.
Рассказ
Иван Габов
Люди творческой профессии
Философская и религиозная лирика
Таисия Григорьева
Выплескиваю чувства на бумагу...
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ирина Гендельман
Объем: 10684 [ символов ]
Госпожа уборшица
Громадная ель, густая и таинственная, раскинула свои длинные пушистые ветви над плоской крышей двухэтажного дома, спрятавшегося в глубине сада и почти не видимого с улицы. Тёмно-зелёная хвоя молча наступала, вселяя в меня страх и неуверенность. «Успокойся, - пыталась я уговорить себя, чувствуя, как волнение расходится по всему телу, - твой немецкий не так уж плох, ты справишься. Главное - сосредоточиться и не давать мыслям расползаться в разные стороны.» Я глубоко вздохнула, потом резко выдохнула и нажала кнопку звонка, расположенного около почтового ящика, висевшего на деревянном заборе, сквозь который можно было видеть ровно подстриженную зелёную траву с разбросанными по ней мелкими ромашками.
Пробежав глазами по узкой тропинке, ведущей к высокому крыльцу, я увидела, как дверь открылась, и на пороге появилась высокая седая дама, подающая мне какие-то знаки. «Глухонемая, - промелькнуло у меня в голове,- как жаль, я-то надеялась вместе с работой получить возможность общаться по-немецки, а теперь придётся учить язык жестов».
Я с трудом открыла калитку, догадавшись, что дама предлагала мне посильнее надавить на ручку. У своих ног я заметила свалившуюся неизвестно откуда жёлтую губку, подняла её, осматриваясь кругом и пытаясь угадать, куда же её засунуть, и вдруг услышала громкий иронический возглас:
-Изобретение моего мужа. Я ему давно советую оформить патент, на этом можно хорошо заработать и наконец-то купить простую задвижку, чтобы калитка держалась.
Но он предпочитает губку. Бросьте её куда-нибудь и идите сюда.
-Добрый день. Я - Наталья, Мария рекомендовала меня вам, - представилась я и вздохнула с облегчением - хозяйка дома, к счастью, не глухонемая.
-Меня зовут Эрика Шварц,- протянула она руку и по-мужски крепко пожала мою.
-Очень приятно,- вспомнила я заученное мною выражение, стараясь чётко произносить слова.
-Шикарные туфли, - услышала я и поймала себя на желании спрятать свои ноги, - да и блузка тоже.
Мне стало совсем неловко под завистливо - критическим взглядом близоруких глаз, внимательно осматривающих меня с ног до головы.
Я начала лепетать, что туфли уже старые, а блузку я купила на распродаже, но моя собеседница, едва ли приняв всерьёз мои оправдания, заметила:
-Все русские шикарно одеваются.
И в этом замечании был упрёк, осуждение и ещё что-то такое, что заставило меня засомневаться в том, что я получу работу.
Широкие застираные хлопчатобумажные брюки, потерявшая форму чёрная футболка и стоптанные домашние тапочки с открытым носом неожиданно ярко оттеняли незаурядную внешность Эрики, возраст которой можно было определить только по шее, потерявшей свою свежесть и мягкость линий, и по хрипловатому отрывистому голосу. Она была почти на голову выше меня и, надо заметить, значительно стройнее.
На тонком, слегка удлинённом лице выделялись ярким пятном изогнутые в снисходительной улыбке губы, глаза были так холодны и равнодушны, что я старалась отвести взгляд в сторону, чтобы не принять эту холодность на свой счёт.
- Вот, - взмахнула Эрика рукой в сторону балконной двери, - рабочий инструмент.
Притулившись к стенке, там стояла швабра, а рядом с ней два ведра с разноцветными тряпками и множеством пластиковых бутылок.
В течение получаса я с напряжением вслушивалась в торопливую речь Эрики, разъясняющей мне, для какой цели используется то или иное средство. Попутно мы обсудили проблемы охраны окружающей среды, и постепенно все бутылки, кроме уксуса, как самого безопасного, были убраны в шкаф. «Зачем же зря тратить деньги?» – хотелось спросить мне. И тут же Эрика, словно предвидя этот вопрос, продолжила тему:
- Я никогда не езжу по магазинам: это любимое занятие моего мужа. У нас уже сложилась «добрая» традиция - поздно вечером, когда я уже в постели, или рано утром, когда я ещё в постели, муж вдруг просит написать список того, что он должен купить. Как вы думаете, чем это кончается? Список я, конечно, пишу, но...Тут есть два варианта: список остаётся дома – это ещё куда ни шло, можно объяснить рассеянностью - это качество не редко свойственно мужчинам...преклонного возраста; но больше меня возмущает то, что список спокойно поселяется в одном из карманов мужа, а в доме появляются продукты и вещи, о который и речи-то не было. И чаще всего это всевозможная химия. Когда я начинаю возмущаться, слышу в ответ одну и ту же фразу: «Была скидка».
Эрика подошла к шкафу, стоящему в прихожей, резко распахнула дверь:
- Смотрите: выбор не хуже, чем в хозяйственном магазине.
Я промолчала. В это время в дверном проеме появился высокий худощавый мужчина в коротких шортах и широкой рубахе с расстёгнутым воротом. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, и улыбался.
- Это он, - прошептала Эрика и представила нас друг другу.
- Хотите, я покажу вам свой гараж? – спросил Марк, с надеждой заглядывая мне в глаза.
Я не могла отказать и обречённо поплелась за ним. Эрика молча поспешила следом. Крутая мраморная лестница вела в подвал, где находилось несколько комнат, в одну из которых на минуту завела меня Эрика:
- Здесь вы никогда не должны убираться. Это его комната. Бардак полный. Пусть сам разбирается.
Комната была небольшая и тёмная. Маленькое окошко, « лежащее» на земле, не пропускало много света. Стены, оклеенные коричневыми с бежевыми разводами обоями, делали её ещё меньше. Громоздкий дубовый письменный стол, книжные стеллажи, бордовый толстый ковёр, заглушающий все звуки, и чёрный рояль, на котором стопкой лежали ноты, - всё это дышало покоем.
- Ваш муж играет на рояле? - спросила я Эрику.
- Он только этим и занимается, - недовольно проворчала она.
- Я купил этот рояль случайно. Прочитал объявление - его продавали очень дёшево - и поддался искушению. Нанял учителя музыки и вот уже лет пять играю. Даже в концертах участвую, - гордо проговорил Марк, услышав мой вопрос.
- А я закончила консерваторию и преподавала в музыкальном училище,- сказала я и поймала на себе восхищённо-удивлённый взгляд Марка и недовольный – Эрики.
Он хотел было продолжить музыкальную тему, но жена, прервав его на полуслове, повела нас дальше.
- Это моя гордость, - торжественно сказал Марк, когда мы вошли в гараж, - здесь всё сделано моими руками.
Я почувствовала, что должна как-то отреагировать, но надо признаться честно: это серое помещение с многочисленными полками на стенах и слесарными верстаками не произвело на меня никакого впечатления. Внимание моё привлекли только две машины, одна из которых – кабриолет - была вызывающе красного цвета.
- Обожаю красный цвет, - проследив за моим взглядом, уточнила Эрика и добавила, - у меня есть шарфик такого же цвета. Специально купила.
- Чтобы подружки лопнули от зависти, - продолжил Марк.
Но Эрика сменила тему:
- Посмотрите, Наталья, сколько баночек разного размера стоит на этих полках. Представьте себе, они пустые.А это, внизу, половая краска, она хранится уже...»
Эрика задумалась и обратилась к мужу:
- Сколько лет назад умерла твоя мама?
- Пятнадцать.
- Вот-вот, как раз пятнадцать лет и стоит эта банка, не двигаясь. Наверное, уже в полку вросла. Но выбросить ее невозможно, потому что это память о маме.
- Да,- подтвердил муж упрямо, - память. Вот я умру, тогда можешь все выбрасывать.
- Это ещё одна постоянная тема наших разговоров - скорая смерть Ему ничего не надо, потому что в любой момент он может умереть.
- Я с сочувствием посмотрела на Марка, пытаясь увидеть отражение какой-то страшной болезни, но не заметила ничего подозрительного.
- Не переживайте, он вполне здоров и проживёт ещё сто лет.
«Пусть живёт»,- подумала я, с тоской ожидая конца этой семейной перепалки.
В утешение я сказала Марку несколько приятных слов, и он расцвёл, заулыбался, как ребёнок, в котором наконец-то заметили что-то хорошее; схватил пылесос и направился в свою комнату наводить порядок.
- Вы благотворно влияете на моего мужа, Наталья. Последний раз он пылесосил три месяца назад, у меня в календаре отмечена эта дата. Приходите к нам почаще.
Наконец Эрика оставила меня одну на верхнем этаже, где нужно было убираться. Я с облегчением вздохнула и бодро принялась за дело.
Через какое-то время, когда каждая часть моего тела уже кричала о своем существовании, я услышала спасительное: «Заканчивайте!»
Спустившись вниз, я переобулась, причесалась и в ожидании Эрики, которая возилась на кухне, рассматривала себя в зеркале, висевшем в прихожей. Оно, как и всё в доме, было старым, кое-где почерневшим и потрескавшимся и слегка искажало мою фигуру, которая вовсе не была такой округлой и приземистой. Но больше всего меня огорчили мои воспалённые, покрытые алыми пятнами щёки и мутные глаза. «Ничего, - утешила я себя,- вот сейчас получу деньги, и усталость пройдёт».
Эрика стояла около комода, перекладывая с ладони на ладонь мелочь, бормоча что-то себе под нос. «Наверное, у неё в школе были нелады с математикой, - подумала я, вынимая портмоне из сумки.
- Вот ваши деньги, Наталья, - услышала я и, протянув руку, увидела краем глаза две помятые купюры, когда-то оказавшиеся , вероятно, в стиральной машине, и кучу мелочи, которую я обычно вытряхивала в копилку, а в конце года относила в банк.
- Вы довольны? – спросила Эрика, заметив, что я внимательно рассматриваю то, что лежит у меня на ладони, - к сожалению, я не смогу вам платить 10 евро в час, как обещала.
Я вопросительно посмотрела на неё.
- Вы преподавательница музыки, а не квалифицированная уборщица. На 8 евро вы согласны?
- Я подумаю, - ответила я и попыталась уточнить, почему вместо положенных мне в таком случае 24 евро я получила только 20. Ответ превзошёл все мои ожидания:
- Вы же работали только два с половиной часа, а всё остальное время разговаривали.
Распрощавшись с Эрикой, я поклялась больше никогда в жизни не переступать порог этого дома.
Через несколько дней мне позвонил Марк Шварц:
- Я хотел бы предложить вам работу...
- Нет, нет, спасибо,- испуганно сказала я, вспомнив надменное лицо Эрики, протягивающей мне помятые купюры.
- Вы меня не так поняли - я хотел бы брать у вас уроки музыки. 20 евро в час вас устроит?
- Конечно, только у меня есть одно условие: заниматься мы будем на моей территории. Запишите адрес.
 
Я бросила мимолетный взгляд в окно и увидела, как высокий пожилой мужчина беспомощно рассматривает многочисленные вывески с фамилиями жильцов на двери моего подъезда. Я не стала опережать события и дождалась, когда раздастся громкий нескончаемый звонок. Зажав уши, я выскочила в коридор, открыла дверь и стукнула кулаком по кпопке звонка. Он затих.
- Я думаю, что мы с вами найдём общий язык,- услышала я, - у нас с вами одинаковый подход к решению проблем.
Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись.
Copyright: Ирина Гендельман, 2017
Свидетельство о публикации №368134
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 03.09.2017 00:31

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
История праздника Дня святого Валентина
Гражданская лирика
Людмила Руколь
Дым отечества
Ирина Горбань
в телепрограмме
"Поэзия Донбаса
Наши Новогодние конкурсы
в 4-х томах
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Общий раздел Кабачка "12 стульев"