Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Произведения проекта взаимного рецензирования "Читая друг друга"
Объем: 6758 [ символов ]
Легенда о зеке старателе
И в самом деле, заядлым нумизматом был этот зам по режиму. Раньше он работал в колонии где-то в центре России и покупать монеты возможности у него были. И не только покупать… Неизвестно, за УДО ли, или за какие-то в режиме поблажки, доставили ему в зону пару золотых червонцев, еще царской чеканки. На том он и погорел; дело замяли, а нумизмата в погонах отправили служить на Северный Урал, в зону, где сидел Алексеев. И тут Московская олимпиада. Кто марки собирал – для них серии особые выпустили, а для нумизматов – монеты памятные, из драгоценных металлов в том числе. И загрустил наш режимник – что за коллекция, без олимпийских монет…
Серьезные люди в колонии давно хотели навести с ним мосты и, прознав о его грусти, решили сделать ему подарок. Да где там: обычные монеты приобрести было можно - в крайнем случае прапоров бы попросили, что водку доставляли в зону, они б достали. Съездили бы в область, покрутились вокруг этих собирателей ненормальных…
Но монеты из золота – это было уже слишком, прапорам не под силу. Что делать? Думали, прикидывали - и тут выяснилось, что бесконвойник Поплаухин, кочегарящий в поселке при зоне, сидит за незаконные операции с благородным металлом. В прикиде ягодника его задержали в местном электропоезде, однако вместо ягод на дне его пайвы обнаружили изрядное количество рыжего металла – как в песке, так и в камешках - самородках. А в гараже его нашли несколько отливок диаметром с хоккейную шайбу, только тоньше. Там же, в гараже, были обнаружены и формы, в которых они отливались, и самодельный тигелек, на котором, видно, и плавился этот металл. На следствии Поплаухин выставил себя старателем-одиночкой, хотя по весу найденного у него металла можно было предположить, что наработала его целая артель старателей, либо этому одиночке открылся очень богатый золотоносный участок.
Следствие так и не установило, ни где добывалось золото, ни куда оно уходило: Поплаухин либо играл Ваньку, либо молчал как партизан.
В отряде кочегар вел себя тихо и неприметно, пожалуй, даже слишком тихо и неприметно. Был еще слух, что место в кочегарке он купил и недешево, однако рассчитался не сразу, точно кочегарка давала ему какой-то доход. И решила братва за тихим кочегаром этим понаблюдать. Выяснилось, что сменщиком у него был какой-то ну чистый доходяга – все болел да болел, и приходилось Поплаухину дежурить за него смену за сменой…
Недавно он кочегарил аж пять дней подряд. И тут стало известно, что у одного вольняшки , работающего в гараже колонии, Поплаухин попросил достать царскую «водку» – азотную кислоту, понадобилась для какого-то ремонта в кочегарке. Братва навела справки – азотная кислота используется для очистки золота от примесей. Оперативники колонии могли бы позавидовать, как слажено и четко сработала «опергруппа» из трех бесконвойников, заставших Поплаухина непосредственно в момент плавки золота.
Через некоторое время нумизмату в погонах через его агента, перевербованного зэковской контрразведкой (сиречь двойного агента), была передана олимпийская монета из благородного металла. И всем было хорошо, за исключением Поплаухина – режимник сразу понял, что монета кустарная, а уж кто мог ее отлить, выяснить труда не составило… Поплаухин загремел в ШИЗО, где так же, как и на следствии, ему устроили допрос, только на этот раз это был допрос с пристрастием. Вел его все тот же двойной агент. Обе стороны, которые он представлял: и зама по режиму, и авторитетов зоны, были уверены, что у Поплаухина есть золотишко, прикапанное-припрятанное еще со свободы, а может, и добытое во время тихой работы в кочегарке. Цели допроса были конкретные: установить места хранения этого золота и где оно добывалось. Помогали двойному агенту подручные из отрицаловки - завсегдатаев ШИЗО.
Представитель обеих властей зоны и его подручные делали свою работу усердно. Из камеры доносились крики; некоторое время, следуя полученному от режимника указанию, ДПНК не вмешивался. Избиение остановили лишь тогда, когда стало ясно: дознаватели из зэков явно перегибают палку. Тихого кочегара перевели в другую камеру; в ту ночь в ней находился всего один человек. Это был Алексеев…
Наутро Поплаухин скончался; Алексеев был последним, кто мог разговаривать с Поплаухиным и кому он мог поведать перед смертью все свои тайны. Поэтому и зам по режиму, и авторитеты зоны очень внимательно расспрашивали его потом о последних часах жизни человека, о котором потом стали ходить легенды.
- О природе все говорил, - отвечал Алексеев на обращенные к нему вопросы. – Места, мол, тут красивые, особенно реки и быстрые, чистые, как слезы, ручьи, стекающие в низины… Если прислушаться, эти ручьи могли бы многое рассказать: где протекали, через какие расщелины в горах пробивались, с какими рудами по пути целовались… После освобождения хотел в этих краях остаться. Срубить избушку у такого ручья и разговаривать с ним долго-долго. Даже место присмотрел…
- Где это место? У какого ручья? – выспрашивали «дознаватели». – Названия какие говорил, как добираться от зоны?
- Как же, называл. Талица, кажется… - Алексеев вспоминал добросовестно, будто не понимая, что на самом деле тычет пальцем в небо: талицей можно назвать любой незамерзающий ручей. И сколько есть мелких уральских речек, деревень и поселков, которые так и называются: Талица. Даже город есть с таким именем…
- Да, вот еще, - добавил Алексеев. - Он говорил, что в Подмосковье собирался…
- Как в Подмосковье? Какое Подмосковье, если у него еще два года сроку?
- Не знаю… Поплаухин поспорил с кем-то, что и в тамошних речках золотишко намоет. Но при условии, что этот кто-то подменит его здесь, дней на десять…
Алексеев бил без промаха – он знал, что в кочегарке нашли довольно крупную карту Подмосковья, и некоторые речушки на ней были обведены красным карандашом…
- Жалел, что промахнулся с монетой, форму изготовили плохую… Он ведь не ювелир, он старатель, старатель от Бога: золото, говорил, по запаху чуял и находил его там, где другие проходили, не останавливаясь. Одним словом – феномен…
- А как смерть подступила, что сказал-то он, напоследок?
- Что-то сказал, но я не расслышал, - уклончиво ответил Алексеев…
Так и получилось, что Алексеев оказался втянутым в историю, молва о которой быстро перешла границы колонии, а потом настолько обросла легендами, что зэка-старателя стали называть уральским феноменом. В какой-то степени обросла легендами и личность самого Алексеева. В одной из легенд, озвученной зэками прибывшего в их зону этапа, говорилось, что перед смертью уникум поведал Алексееву свои тайны и, выйдя из колонии, тот стал богатым, как Монте-Кристо.
Между тем Алексееву еще предстояло досиживать срок…
Дата публикации: 27.08.2017 09:06
Предыдущее: Контракт на 2000 лет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта