Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ФантастикаАвтор: Владимир Юкчубаев
Объем: 27464 [ символов ]
Вахта
Вахта
 
… А за окном все также стонут провода, и поезд мчит меня в сибирские морозы - поет Кузьмин, вот и я постоянно возвращаюсь с мыслями о сибирских дорогах и конечно морозах. Хотя сейчас в самом разгаре лето и за окном нашего купе мелькают кудрявые зеленые березки. Поезд и вправду мчит меня на север, но не в стужу и холода, а в самый разгар комариного беспредела. Время, когда всю душу выматывает нескончаемая жара и кажется что уже нечем дышать, вот-вот брякнешься в обморок, а тут еще это комарье зудит и зудит в ушах и днем, и ночью, да ладно бы только зудело, а ведь даже самый маленький комарик только и норовит, как бы побольнее укусить и попить твоей кровушки. Я спешу на север, спешу на вахту - вахта это дело серьезное, два месяца бессменной работы на станции газового каротажа, двенадцать часов работы и двенадцать отдыха и так все два месяца. Меня немного беспокоит, куда я попаду, и с кем придется жить и работать все это время, а это совсем непросто, все люди разные, разные у всех характеры и порой так трудно найти с кем нибудь общий язык и тогда эти два месяца покажутся совсем не раем, а сущим наказанием. В памяти непроизвольно всплывает вахта позапрошлого года, вот тогда то уж действительно была зима, морозы зашкаливали за сорок, а снега почему-то было не очень много, так чуть-чуть, земля присыпана слегка и все. Зимний день короток, затуманенное трескучим морозом солнышко, с трудом оторвавшись ненадолго от горизонта, тут же скрывалось за темной кедровой гривой, и все окутывалось серой морозной пеленой. В такие дни даже приостанавливались все работы на буровой, тишина и мороз в полной мере овладевали не только металлом, но и люди старались, как можно реже выходить на улицу. А у нас на нашей станции, в вагончике-доме, было тепло. Весь балок был напичкан электроникой, на видном месте установлены два мощных компьютера и всякие разные другие хитрые приборы, с помощью которых вполне успешно можно знать, что творится на буровой, идет ли подъем инструмента, как и с какой скоростью, вертится на глубине долото – специальная штука которая, вгрызаясь в породу, углубляет скважину. Одним словом, станция контроля за процессом бурения. Так вот, работа работой, а жить то тоже нужно, а вот здесь то и закавыка получилась. Артемка, правда, парень вроде и ничего, но с какими то странностями, то вдруг он становится ярым вегетарианцем, ничего кроме каши и капусты не ест, остальное напрочь отвергает, не ест даже рыбу жареную, но это еще ничего не хочешь, не ешь дело твое. А то вдруг он принимается прививать себе и другим правила здорового образа жизни, вот это уже серьезнее – окна и двери настежь, и это когда на улице минус сорок! Кто же может выдержать такое издевательство, когда только и хочется запрятаться от холода куда нибудь подальше под одеяло, под подушку да куда угодно, лишь бы не чувствовать этот леденящий всю душу холод, а тут нате вам! все двери нарастапашку, а ему хоть бы хны. Вот тут то и начинается: я закрываю двери, а Артемка снова открывает, и так мы боремся упорно друг с другом. Артемка обычно не выдерживает и, психанув, хлопнув дверью, скрывается в жилой половине балка, где у нас спальное помещение. Там всего две кровати, стол да полочки для всякой ерунды и больше ничего, так вот фыркнув, Артемка скрывается во второй половине и, обидевшись, может дуться целый день, а то и два. Но всему приходит конец, и постепенно обиды забываются и все идет своим чередом, до следующего противостояния, а это при его характере с причудами, запросто по любому случаю возникают конфликты, и все начинается сначала. Так вот эти два месяца превратились в сущий ад, прямо испытание, какое то, на выживаемость, что ли, а если бы это было в космосе, куда бы смылся Артем? Тут и до смертоубийства было бы недалеко, вообще была не вахта, а черт те что. С трудом дождался я конца срока и с огромным облегчением со всех ног понесся прочь, в свою дорогую далекую Тюмень. Тюмень, где мой дом, родные и близкие, где меня всегда ждут, всегда рады моему появлению, и откуда с такой болью уезжаю, расстаюсь на несколько месяцев.
Вот и сейчас сидя у окна, глядя на проплывающие мимо чахлую, низкорослую тайгу – редкие кедровые гривы, а все больше заболоченные низины, укрытые мхами и мелким березняком, нагоняет на меня тоску и вгоняет в какое-то одиночество.
Почему-то долго простояли в Сургуте, почти два часа, правда уже утро, и ожидание сильно не докучает, но все равно хочется побыстрее добраться до места, до Мегиона и там определиться с новым местом работы, встретить старых знакомых с кем неоднократно коротали долгие дни и ночи на станциях. Встретиться поговорить, повспоминать прошедшие деньки, а может и распить бутылочку горькой.
Пока я таращился в окно на пролетающие мимо ели и березки, незаметно проскочили Лангепас, значит скоро и Мегион, пора собираться, наскоро собрав постель, отнес проводнику, затем уложил свои вещички в сумку, ну вот вроде и все. Да, вот он и Мегион, вагон слегка качнуло – поезд, встал вот и перрон.
Я почтенно простился с попутчиками и, выйдя из вагона, закурил. Вкус сигарет показался мне чересчур привычным, казалось, что всю дорогу пока трясся в вагоне только и делал что курил. Увидев подъезжающий рейсовый автобус, бросил недокуренную до половины сигарету и пошел в сторону остановки. Каждый раз в этом месте у меня возникало ощущение, что всё идет по какой-то набитой колее: едешь на поезде, потом пересаживаешься на автобус, потом на базу экспедиции и так далее. Это примерно как когда человек из года в год пять дней в неделю ходит на работу. Многие вещи и события участвующие в этом привычные настолько, что становятся обыденными и человек их просто не замечает, словно их и вовсе не существует.
А вот и она “Тюменьпромгеофизика” и наша ГТИ. Слава богу добрался без особых приключений и ЧП. Первым делом иду, конечно, к Егорычу, показаться на его ясные очи, однако страсть как не уверен, что все пройдет гладко, если учесть далеко неблагополучный финал прошедшей вахты, о чем вспоминать то и не хочется. Чувствуя за собой грешок, робко стучусь в дверь его кабинета. Совсем неожиданно дверь открылась, и из кабинета вылетел взъерошенный Володька Лукьяненко. Лукьяненко – с кем я и начинал работать в экспедиции.
- Привет, - только я и успел произнести, как Володька исчез за горизонтом.
- А, Иванович, заходи, где это ты запропастился? Вчера еще должен быть! На Агане вот-вот скважина забурится, а геологов нет, и ты где-то тормозишь.
- Как это я торможу? Александр Егорович! – попытался возмутиться я, - у меня же все точно по графику, на работу только завтра, вот сегодня и подъехал.
- Ладно, это так к слову, а на Аган действительно нужно собираться и чем быстрее, тем лучше. Скважина сложная и довольно ответственная, понятно?
- Понятно, что других у нас просто и не бывает. А завтра я вполне буду готов к выезду, у меня практически все есть, только продуктишек чуть-чуть прикупить.
- Добро, тогда на завтра и запланируем выезд вашего отряда, а пока иди, отметься у Маринки, пусть зафиксирует твое прибытие.
Егорыч конечно молодец, нужно отдать должное. Память у него отличная всех и вся он помнит, насколько я знаю ему и не нужны никакие записные книжки, он всегда в курсе всех событий, что творится на буровых. Где стоят наши станции газового каротажа, кто, когда уехал с вахты и когда ему нужно вернуться на работу. Все у него на примете, ничего не проскользнет мимо его внимательных глаз.
Мне ничего не остается делать, как направиться к Марине, она и секретарь и следит, что бы все сотрудники были вовремя протабелированы, иначе несколько дней вполне могут вылететь из зарплаты, а это приятного мало, сколько пройдет времени и потрачено нервных клеток, пока дополучишь эти денежки.
Вот вроде бы и все, отметил прибытие у Марины, взял направление в общежитие, можно теперь и прошвырнуться по городу, забежать на рынок прикупить, что нибудь из провианта и на пару месяцев на буровую. Все ясно и до предела понятно, вот только куда Лукьяненко подался, просто исчез, нигде его не видно, ну да черт с ним, еще встретимся, и будет время поговорить, а пока вперед в город.
Мегион встретил душным зноем, запахом плавящегося асфальта и пустотой. Все жители городка попрятались кто куда, никого не видно кроме редких мужичков толпящихся возле пивных ларьков, где они с удовольствием потягивали холодное пиво, а остальные видимо либо на работе, или просто схоронились по квартирам, где еще осталось подобие прохлады. Город нефтяников и вахтовиков, Мегион, довольно молод, просто скороспелка, многоэтажки выросли как грибы, хотя кое-где сохранились окраины первых поселенцев и строителей городка. А так городок ничего, хотя и мал, в нем все есть, и магазины, и рынки, которых даже два, а вот ресторанов, пожалуй, нет, хотя может и есть, да я их не видел, по правде сказать, я их, и не искал, просто всегда не до них.
Вот и сейчас после рынка с набитыми пакетами спешу назад, завтра выезжать, а дел еще по горло, конечно, я слукавил Егорычу, что я уже готов как “штык“ на буровую, но к завтрашнему дню, думаю все подгоню.
Утро было ничем не лучше чем вчерашний день, такая же духота, и знойное жаркое солнце над головой, рановато же оно тут поднимается, а может оно здесь вовсе и не заходит. Как бы там ни было надо собираться в дорогу, вчера вечером почти все вещи унес на базу, собрать только спальное да разную мелочевку и все.
На базе еще никого нет, просто рановато. Все проверил, все вроде на месте, остается только загрузиться в машину и на Аган. Едем вместе с геофизиком Серегой Ежовым, парнишка неплохой и к тому же он уже был в Новоаганске знает места, да и с бригадой буровиков знаком, а это совсем неплохо. Знать бригаду и бурового мастера - много значит, меньше конфликтов с буровиками, все жить спокойнее.
У входа в экспедицию дымит сигаретой Серега, видуха у него озабоченная, наверно, что то не так, а может мне просто кажется, все же на пару месяцев в тайгу это не в кино на дневной сеанс.
- Привет, Серега, а ты что в экспедицию не заходишь?
- Здоров, Иваныч, щас зайду, хочешь, не хочешь, а идти придется, уже девятый час скоро и народ подойдет, Егорыч, непременно заявится, снова обучать начнет, да кучу всяких разных вопросов подкинет.
- Зря ты так, Егорович попусту ничего не говорит, если бы не он какая бы была экспедиция, так, одно название.
- Может ты и прав, ну уж больно он дотошный по работе, все то ему знать надо.
- На то он и начальник, ему положено все знать, Серега, да он же прошел всю эту кухню с самого начала и работу знает от корочки до корочки, его на мякине не проведешь.
- Я и не собираюсь его проводить, но десятой дорогой обходить всегда стараюсь, от начальства дальше крепче спишь.
Пока мы препирались, и Егорыч появился на горизонте, как всегда не один, а в окружении ребят. Как ни странно, но по дороге от своего кабинета до экспедиции, ходу то всего пять минут, а он успевает решить кучу всяких разных вопросов.
- Пойдем, смоемся, Иваныч, к Егоровичу подойдем когда он освободится.
- Как хочешь, Серега, а можем и сейчас подойти, по башке же не ударит.
- Нет, давай лучше попозже. Сразу определимся и с транспортом, заодно и план работ заберем.
- Пойдем тогда в курилку, переждем минут двадцать, а потом подойдем.
Вероятно, это было мудрое решение, Егорыч был зол, как черт, видно что-то было не так. Раздраженно он выговаривал Лукьяненко, а заодно перепало и Юре Кумпану, то ли за халатность, то ли сделали что-то “шиворот на выворот”, но попало обоим по полной программе. Хорошо хоть наш начальник быстро “отходит” и зла не помнит, помнит то он конечно все, помнит до мелочей, и при случае может напомнить даже через год, что нибудь то о чем ты уже давно и забыл. Как порешили, так и сделали, и уже через пару минут, мы наслаждались дымком наших сигарет в полутемной прохладе курилки. Только не долго продолжалась наша идиллия, в распахнутой двери показалалась взлохмаченная физиономия нашего ведущего геофизика Вити Кумпана.
- Ежов, к шефу! Он тебя жаждет видеть. Иваныч, ты лучше пока там не маячь. Вчера пиво пил? -пил, так что сиди и не рыпайся, как из пивной бочки тянет. – Скороговоркой выдал Витька и исчез за дверью.
- Ладно, я пошел, получать свою порцию “пряников”, хотя вроде и незашто еще, может просто для профилактики, там будет видно. Подожди меня здесь не исчезай хорошо.
- Иди, иди я буду здесь, все равно идти некуда.
Долго Серегу не мурыжили, минут десять не больше, появился он довольно скоро и совсем с виду не раздолбанный.
- Все порядок, Иваныч, едем – машина у входа, с нами программист еще едет и все, он скоро подойдет, пойдем шмутки закидаем и вперед.
- Слышь, Серега, а ты Лукьяненко не видел? Вчера где-то промелькнул и исчез, жаль не увидимся в этот раз.
- Володька, где то в городе обитается, подойдет, но попозже, что ему в такую рань делать, он же домой едет, свое отработал.
- Жаль, конечно, что не встретимся, тогда пойдем грузиться.
До Агана добрались только к вечеру, наш балок сиротливо стоял на отшибе у самой обваловки, да и сама буровая темнела вдалеке огромной темной безжизненной махиной. Монтаж еще не закончен, когда ее полностью соберут вот тогда то она засверкает десятками лампочек и чем-то будет похожа на новогоднюю елку, а пока это груда металлических конструкций усталого металла. Хорошо, что мы успели добраться до буровой под вечер, а если бы ночью, где найдешь электрика, а нужно в первую очередь подключить электроэнергию дать свет-тепло, а остальное потом, потом будет и чай, и какая нибудь похлебка, а пока только свет. Серега появился с электриком, спустя полчаса, где он его только искал.
Но вот дали и свет - на станции все кувырком, все, что могло упасть валялось, как попало на полу, матрацы и одеяла вперемежку с чашками и ложками, рассыпанный чай и сахар, наполовину с крупой, какой то кошмар, хорошо хоть аппаратура уложена в ящики и как-то не разлетелась.
Допоздна наводили порядок в балке, но конечно сначала заварили чайку немного поели и вперед. В сон провалились уставшие, но довольные выполненной работой. А утром снова навалилась жара и комары, в городе то их не было, а тут просто и не скажешь, над головой стоит сплошной гул, слепят глаза лезут в уши и жалят, кусают-грызут без устали. Если - бы не мазь комарье сожрало – бы подчистую, комарики это еще так себе, а вот скоро появятся мошка и гнус это уже что-то, от них уж точно спасения никакого нет.
Прошел день, потом еще один, а сдвигов никаких, все так же стоим ждем окончания монтажа буровой установки, а потом и мы установим свою, настроим датчики, подключим компьютеры и начнется наше круглосуточное дежурство.
Станция газового каротажа – это не только контроль за ходом бурения, но и куча всякой разной полезной информации. Постоянно к нам наведывается буровой мастер с технологом, не редкий гость у нас и супервайзер которым позарез нужно знать точную глубину скважины, какое давление промывочной жидкости и какая у нее плотность и многое, многое другое, в общем, вытягивают всю имеющуюся информацию. Наши датчики установлены по всей буровой, и мы достоверно можем говорить, как крутится шарошечное долото на глубине несколько тысяч метров, с какой тяжестью на него давит вес всех стальных буровых труб. Практически мы видим и слышим, как ведет себя скважина, а по большому счету основная наша задача-это получение той информации, которая позволит предотвратить аварийные ситуации, которые возникают совсем неожиданно, и порой совсем не там где их можно ожидать. Аварии, как и везде на любых предприятиях непредсказуемы, а на нефтяных и газовых скважинах чрезвычайно опасны, когда с огромным давлением нефть и газ вырываются из недр на поверхность и часто вспыхивают неуправляемым факелом, где плавится металл и мачты буровых вышек складываются как карточный домик. Это завораживающе страшное зрелище; стоит несмолкаемый гул и грохот, с устья скважины в небо на сотни метров в хмурое небо ввинчивается фонтан из газа, воды и грязи. Вся вышка покрывается толстым слоем инея и снега, и больше похожа на новогоднюю елку, чем на буровую. Все это еще ничего, а вот когда все это вспыхнет, синим пламенем – это уже что-то. А пока у нас все еще в начальной стадии – стадии, когда думать о таких вещах еще рановато, да и дай бог, что бы такого не случилось.
Проснулся от дикого рева, ничего не могу понять, орет Серега, мечется под пологом, машет руками и ногами.
- Ты че, Серый? Очумел что ли, ревешь как мамонт. Время то посмотри, только шесть утра.
- Мамонт, какой к черту мамонт, посмотри полный полог комарья, чуть живьем не сожрали и как только они умудрились забраться сюда.
- Как, как - полог то надо аккуратно под матрац запихивать, а ты просто опустил на пол и все. У меня смотри, нет ни одного. – Ничего не поделаешь, приходится вставать, хотя еще так рано и можно было бы еще конечно поваляться в постели. - Все это Серега, и сам не спит и мне не дает.
- Слышь, Серега, если проснулся и всех поднял, то вылезай из полога, и пойдем на буровую еще разок проверим все датчики. Сегодня будут забуриваться, нужно все проверить.
- Да, уж конечно с тобой поспишь, проверка – проверкой, а столовая – столовой. Пойдем вначале позавтракаем, а потом уже и на работу.
- Так я тебе тоже самое и говорю, сначала похаваем, а потом займемся аппаратурой. – Просить дважды Серегу не нужно, и он через минуту уже был на ногах.
Не успел Серега еще толком проснуться, как дверь в балок с треском распахнулась и на пороге появилась физиономия Юры, того самого Юры Кумпана, но уже в роли ведущего геофизика экспедиции, и значит не просто Юры, а Юрий Викторовича вот так вот. А у самой станции в притык стояла наша всеми ветрами побитая “Нива”, подъехавшая так незаметно, что ее и не услышали. Юрий Викторович не стал долго задерживаться на станции, прямиком махнул на буровую, посмотреть, где и как установлены наши датчики, да и проверить все наше оборудование. Долго он там не задержался, прилетел в балок и сразу засел за компьютеры, что да как. Как работает программа, правильно ли проведены настройки, все то ему надо знать, везде сунуть свой всезнающий нос. Но после проверки вроде успокоился и даже соизволил принять чашечку нашего кофе. Проглотив кофе, заторопился и не стал задерживаться, впереди еще несколько буровых и если распивать чаи на каждой станции, то и дня не хватит.
Уехал Кумпан, слегка замутив наше сознание, но работа-работой, после столовой мы вновь отправились на буровую, кое-что подправить, еще раз проверить, и как раз началось бурение, загремели дизеля во всю мощь четырех двигателей. Теперь бурение пойдет круглосуточно и вместе с ними мы так же будем круглосуточно дежурить на станции, меняясь с Серегой через двенадцать часов. Вот тогда то потянутся трудовые будни.
Смена за сменой, день за днем летели быстро и незаметно, Серега осунулся и даже слегка похудел, все же ночные смены не шутка, в ночь напряженная работа, а днем частенько не дают толком выспаться, то одно, то другое, порой Серега с трудом мог урвать три – четыре часа на сон. Но каким шебутным он был, то таким и остался, мне то было попроще, все же день есть день, а ночью все супервайзеры и мастер предпочитают тоже спать, так что для меня все было спокойнее и проще.
Летели дни, углублялась скважина, все шло своим чередом. Только вот, где-то в начале августа, когда жара особенно досаждала и спать в нагревшимся балке становилось невмоготу с нами стали происходить странные вещи. Как-то вечером одурев от дневной жары, я решил просто пройтись в тиши по природе, так побродить где-то рядом с буровой. Предупредил напарника и двинул по просеке в глубь тайги.
Тайга встретила сырым полумраком испаряющейся влаги, дурманящим смолянистым духом созревающих кедровых шишек, запахами хвои и несмолкаемым стрекотом кедровок и соек. Выйдя на просеку удивился неожиданной тишине, угомонились кедровки, куда делись сойки, тишина просто давила на уши. Солнышко спряталось за кроны могучих деревьев, и сумерки, надвигаясь издалека, покрывали мраком дальние кедровые увалы. Просека все дальше и дальше уводила меня в сторону от лагеря, стали затихать звуки работающей буровой, тишина еще более сгустилась вокруг меня, и где-то исподтишка стала закрадываться подлая мыслишка, а не повернуть ли назад, как никак, а среди людей все же спокойнее. Отогнав дурные мысли, я настырно продолжал топать по просеке.
Вдруг совсем неожиданно где-то высоко над головой появилось светлое облако, может даже и не облако, а какой то туман светящегося серебристого цвета. Свет будто исходил из самой его глубины, то, становясь ярче, то совсем затухая, обретая едва заметные очертания в темнеющем небе. Сперва - то это облако никакого интереса у меня и не вызвало, ну облако как облако, мало ли их шастает по небу, только вот когда рядом надо мной появился ярко светящийся цилиндр, и откуда он только взялся, я вперился в это чудо с раскрытым ртом. Неизвестный цилиндр медленно плыл, сопровождая меня, вдоль просеки, а потом прицепился к облаку. Мысленно я пытался распознать в нем хоть один известный мне летательный аппарат. Ничего путного не приходило в голову, мысли кружились как дикие пчелы у разоренного дупла. Я боялся отвести взгляд, словно магнит он притягивал и завораживал меня все сильнее и сильнее. Потерялось ощущение реальности, закрыв глаза, на мгновение испугался, что больше мне ничего подобного не почудится. Все это продолжалось минут пять, ну может десять, жаль, я не прихватил с собой часы и фотоаппарат, думал, не понадобятся. Так вот покрутившись вокруг да около, этот цилиндр неожиданно завис над самой этой туманностью. Какое-то время просто висел, застыв над облаком, затем выпустил в его сторону четыре ярких луча похожих на опоры, вспыхнул яркими красками, усиленно замигал, и прямо на глазах облако потускнело, стало таять и растворяться. Через какой то миг исчезло облако, и вместе с ним пропал, или просто растворился в межгалактических пространствах и сам цилиндр.
Постояв еще немного в надежде, что случится, что нибудь еще, что будет продолжение, но ничего, темнота сильнее окутывала небо, засверкали первые звездочки, поняв что утеряно что-то важное и безвозвратно я поспешил к себе на буровую, на станцию поделиться новостью с Серегой.
Но и без меня на буровой стоял переполох, а на нашей станции в полной растерянности метался из угла в угол Серега.
- Иваныч, как хорошо, что ты появился, тут такое творится, просто ужас. Ты даже представить не можешь, компьютеры, и датчики будто взбесились, все зашкалило, все что могло! Со станции не вылезало все начальство, всем стало что-то надо, у них тоже датчики с ума посходили. – С остервенением проредил всей пятерней и без того редкую шевелюру на голове, Серега, - а что случилось, кто знает, полная ерунда.
- А, ты, знаешь, что я только сейчас видел? Может это как-то и связано с этими чудесами. Представляешь, иду по просеке, недалеко здесь, а над головой завис какой-то блестящий цилиндрик…, - и пересказал Сереге о своих приключениях.
- Вот это, да! – только и смог произнести мой напарник.
- Все это и ничего, но я немного испугался, было жутковато, что на уме у этой штуковины, а когда она засосала целое облако и растворилась это было уже что-то, ну а я сразу маханул в балок.
- Ладно, все хорошо, что хорошо кончается, пройдет и это, улягутся страсти все пойдет своим чередом. Иди, пей кофе, как будто специально для тебя только что сварил, прям свежак.
От кофе отказываться грех, и я с удовольствием опрокинул пару чашек горячего напитка, вперемежку с сигаретой даже ничего получилось.
После кофе немного поболтали, Серега остался дежурить в ночь, а я убрался в другую половину, где наши постели и где мы отдыхаем после смены. Было душновато, в голову лезли всякие мыслишки, об этом НЛО. А может это все мне просто померещилось, от этой дурацкой жары и свихнуться недолго, да нет видел же я его своими глазами, привидеться такое ну никак не может. Долго ворочался и уснул где-то под утро, проснулся оттого, что кто-то усиленно трясет меня за плечо. Черт побери, неужели опять, какие нибудь чудеса, промелькнуло в голове, но нет никаких чудес – это Серега стоит надомной с хитрой улыбкой.
- Просыпайся, Иваныч, сегодня моя очередь прогуляться по природе, схожу вон в соседний кедрач, на ближний мандал, брусника созревает, а может и шишка подходит. А по правде вчерашний случай из головы не выходит, всю ночь думал, аж башка кругом от этих мыслей, пойду проветрюсь, может полегчает.
- Сходи конечно, глядишь и чай с брусникой вечерком может, попьем.
Пока я выбирался из полога Сереги и след простыл. Встал, глянул на мониторы все вроде в порядке, бурение идет полным ходом, крутится долото, углубляется скважина и никаких закавык.
Не так много прошло и времени, как дверь с треском открылась настежь и в балок влетел встрепанный Серега.
- Все, больше в лес я не ходок, видел я эти ягоды и шишки! Знаешь, Иваныч, все так хорошо начиналось, место нашел чудесное – брусники навалом, ну думаю быстренько наберу и домой, почти целый пакет набрал, ну думаю надо бы и шишку посмотреть может и тут подфартит. Ну, значит иду сам по себе, в башке какие-то мыслишки крутятся, по сторонам особенно и не засматриваюсь. А тут, как что-то кольнуло, поднял глаза, а вот и он. Иваныч, меня будто парализовало, ничего не пойму, откуда медведь появился, да здоровый такой гад. А он тоже видно не особенно хотел меня видеть, но ведь стоит и на меня зыркает, а уходить не думает. Что делать? Ни ружья, даже ножичка -ничего, вот думаю попал и не убежишь никуда, в момент догонит, что ему два прыжка и готов, а тут вспомнилась байка, мол поговоришь с ним, попросишь дорогу уступить он и уйдет. Давай я с ним беседовать, и так, и сяк, а он стоит только башкой здоровущей крутит да на меня хитрыми глазками зыркает. Что делать, как быть руки сами опустились, не заметил, как и пакет с ягодами на землю поставил и рюкзак рядом положил, а в голове одна только мысль бьется, как уйти. Ну, думаю, была, не была, буду задним ходом сдавать и потихоньку так начал отходить, а от мишки глаз от страха оторвать не могу, а он хоть бы что стоит и на меня посматривает. Отошел я так метров на десять, а мишка хвать пакет и своими когтищами вмиг распластал его, только ягоды на землю брызнули. А ему видно только это и нужно было, на меня ноль внимания, давай ягоды дармовые хавать. Тут и я осмелел, развернулся и на хода, через пять секунд я уже здесь. Вот так, чуть медведь башку мне не отвертел, ладно на ягоды позарился.
- Да, видно придется нам чаек без бруснички сегодня пить, но ты Серега особенно не переживай, радуйся, что так все закончилось, могло быть и хуже.
- Хуже то и не придумаешь, а мишка то сытый видно в это время, жратвы у него сейчас, сколько хочешь, нужен ему зачуханный гтишник.
- Может ты и прав, но кто его знает, что у него в голове, зверь и есть зверь.
Больше мы за ягодой, конечно, не ходили, да и время свободного поубавилось, бурение пошло полным ходом и по лесу шастать просто не было времени и тарелок летающих нам больше не встречалось.
Вот так в рабочих буднях и пролетел остаток наших дней на буровой. Завтра приезжает нам замена, и мы передадим по описи нашу станцию следующему отряду, может им повезет больше, повстречают и побеседуют с инопланетянами, наберут полные торбочки всяких разных ягод, а мы уже будем дома, поглощать плоды цивилизации. Но это все будет завтра, а пока нужно прибраться в балке, навести порядок с отчетностью, вообще подбить все бабки, и свободны. До следующего заезда, одно радует, что не будет этих тиранов комаров.
Дата публикации: 25.01.2017 14:13
Предыдущее: Усть-МаньяСледующее: Золото Хаймы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта