Рецензия на книгу или стихи: зачем нужна? Приглашаем к участию в проекте "Критика вызывали?", который открывает дежурная по порталу Регина Канаева.











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Регина Канаева
Критика вызывали?

Буфет. Истории
за нашим столом
О ЛЮБВИ - С УЛЫБКОЙ.Флешмоб.
Эпиграммы, пародии, басни
Галина Рыбина
Хищный оскал
Рассказ
Иван Габов
Люди творческой профессии
Философская и религиозная лирика
Таисия Григорьева
Выплескиваю чувства на бумагу...
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ирина Гендельман
Объем: 10399 [ символов ]
Еду в отпуск
Трёхчасовой полёт закончился. Мы благополучно приземлись в Шереметьево-2. Улыбаюсь бортпроводнице, которая стоит у выхода и монотонно-равнодушно прощается с пассажирами, спешащими побыстрее выбраться на волю. Аэропорт встречает холодным ветром с дождём, полуразбитым грязно-жёлтым автобусом, внутри которого темно и неуютно. Зал таможенного контроля полупуст, и проверка документов проходит быстро. Иду в багажное отделение, где по конвейеру плавно движутся чемоданы, которые в полумраке кажутся одиноково чёрными. Надев очки, пытаюсь найти знакомую красную ленточку, предусмотрительно привязанную к ручке. Наконец вижу её и с трудом стаскиваю чемодан, проклиная себя за то,что набрала столько, скорее всего, ненужных вещей. Протискиваясь сквозь толпу встречающих и таксистов, навязывающих свои совсем не дешёвые услуги, ищу свободное место, чтобы перевести дух. Произведя несложные математические подсчёты, решаю, что такси для меня – излишняя роскошь, и, узнав, что первый автобус придёт только через два часа, углубляюсь в чтение захватывающего детектива, который на всякий случай всегда лежит в моей сумке.
К семи часам пассажиры, такие же как и я, терпеливые и экономные, собираются на автобусной остановке, взволнованно обсуждая между собой, каким маршрутом лучше доехать до того или иного места. Ровно в положенное время подъезжает автобус, и толпа чемоданов устремляется к передней двери, видимо, собираясь брать её штурмом. Я едва успеваю отойти в сторону, уже сожалея том, что отказалась от такси.
Наконец приближаюсь к входу, с трудом поднимая чемодан, но узкий проход, ещё и разделённый на две половины, не пускает ни меня, ни чемодан. Народ, оставшийся позади, начинает гудеть в мой адрес явно не доброжелательно. Чувствуя, что сейчас заплачу от бессилия, жалобно обращаюсь к молодому человеку, который уже перешёл на «неформальную» лексику, с просьбой о помощи. Видимо, опешив от такой наглости, он хватает чемодан и проталкивает его в салон. Я с облегчением вздыхаю и начинаю медленно перебирать на ладони монеты, пытаясь набрать 15 рублей. Водитель смотрит на меня многозначительно и, к счастью, молча. Дрожащей рукой просовываю полученный мною талон с нарисованной на нем стрелкой в компостер, но металлические щупальцы, отделяющие меня от пассажиров, уже удобно расположившихся на полуразрушенных сиденьях старого «Икаруса», остаются в прежнем положении. Тупо смотрю на кусок картона, от которого, кажется, зависит сейчас моя судьба. Повторяю всё сначала - проход закрыт. Народ хором кричит: «Обратной стороной!!!». Переворачиваю стрелку на себя. То же самое. «Тебе же сказали: обратной стороной.Ты что какая бестолковая?! - слышу я снова, - не смотри ты на эту стрелку!» Громадная мохнатая рука хватает мой талон, переворачивает его пустой стороной наверх и яростно пихает в компостер. «Как всё просто», – с облегчением вздыхаю я, оглядываясь вокруг в надежде найти свободное место.
Пристраиваюсь около окошка в середине автобуса, где еще осталось немного места для меня и моих вещей, и с надеждой рассматриваю озабоченные лица пассажиров, пытаясь угадать, кто из них выйдет на ближайшей остановке и освободит мне место. За этим занятием, чередующимся с созерцанием мелькающих за окном пейзажей, незаметно проходит время, и громкий голос радостно объявляет: «Конечная!»
Терпеливо ожидаю, когда салон станет пустым, и под ворчливое недовольство молодого, с лихо закрученными усами водителя «вываливаюсь» наружу, судорожно выбирая сухое чистое место для того, чтобы поставить свой недавно купленный и ещё не потерявший своего гордого лоска чемодан. Держа его на весу, оглядываюсь вокруг, вижу мрачную толпу, направляющуюся в сторону метро, понимаю безоговорочно, что мне с ними не по пути, и с радостью замечаю приближающегося ко мне таксиста. Доверчиво протягиваю ему свои вещи и безропотно иду к серому «Жигулёнку».
-Куда едем?
-Во «Внуково» или на «Курский», - не задумываясь, отвечаю я и пытаюсь открыть переднюю дверцу.
-Тебе всё равно что ли?- удивляется он, внимательно рассматривая меня и одновременно налегая всем своим телом на дверь.
-Всё равно, лишь бы подешевле.
Усаживаюсь и обнаруживаю под ногами несколько пустых пластиковых бутылок. Перекатываю их под сиденье и с удовольствием вытягиваю уставшие ноги. Тесный «Жигулёнок» набирает скорость и нагло протискивается между постоянно тормозящими автомобилями, рискуя столкнуться с ними. Мысленно восхищаюсь хладнокровием водителя. Сама же сижу, вцепившись руками в колени, в ожидании того, что эта старая железяка развалится на части от излишних усилий быть первой, самой ловкой и быстрой.
Молодой «Шумахер» усмехается:
-Может в пробке пару часов хочешь постоять?
-Нет,- робко замечаю я, - у меня поезд.
-Тогда молчи.
-Так я и молчу. Только страшно что-то. Зачем Вы на встречную полосу выскочили? Это же запрещено.
-Грамотная!
-Так я же вожу машину.
-По правилам что ли?
-Ну...
-Все вы бабы одинаковые. Я своей запретил за руль садиться. Она тоже правила соблюдала, так дальше нашего двора и не выехала.
-А почему у Вас ремня безопасности нет?- задала я ему уже совсем бестактный вопрос.
-Почему нет?-удивился он,- я же пристегнут.
-А я?
-Да сиди ты спокойно, ничего с тобой не случится. Единственное, о чем предупреждаю: в пол ногами особо не упирайся. А то у меня один пассажир так затормозил от испуга, что по мостовой зашагал. Учти, что машине уже больше 20 лет, а она старится так же быстро, как женщина.
На всякий случай поджав под себя ноги, я обиженно отворачиваюсь, не соглашаясь с таким сравнением, но возражать не решаюсь.
 
Двери вокзала распахиваются передо мной, как перед старой знакомой: те же книжки в пестрых «одежках» выглядывают из стеклянных витрин; узкий подъёмник, недовольно поскрипывающий под тяжестью бесконечных шагов, по-прежнему ожидает ремонта, строгие охранники все так же важно прохаживаются по залу.
Ищу среди длинного ряда касс окошко без скучной вывески «Закрыто», встаю в очередь и заранее готовлю нужную сумму. Получаю билет и мчусь к выходу.
Перрон быстро заполняется желающими покинуть столицу, и поливальная машина, сильной струей смывая вчерашний мусор, отрезает толпе путь назад, подталкивая её к подходящему поезду.
Сквозь длинный коридор, устланный ковровой дорожкой, почему-то прикрытой сверху серой бязью, пробираюсь к купе, где меня встречают оживлённо беседующие не очень молодые, но полные энергии люди. Безоговорочно соглашаюсь поменяться полками со своим соседом и беру у проводницы упакованное постельное белье изумительно белого цвета. Разрываю целофан и чувствую, как по телу пробегает холодок – бельё влажное. На просьбу заменить его или вернуть деньги, уплаченные за то, чем пользоваться невозможно, слышу много интересного в свой адрес, но стараюсь не возражать, понимая, что всё сказанное мною против меня же и обернётся.
Постелив банное полотенце вместо простыни, ложусь и отворачиваюсь к стенке. Пытаюсь заснуть под негромкий разговор соседей, мирно распивающих предусмотренный старой доброй традицией коньячок. Голоса постепенно затихают, мысли освобождают голову, проваливаюсь в сон.
«Вставайте! Поезд сейчас пойдет в тупик! Вставайте сейчас же, все уже давно вышли!» - слышу я истерический крик и пытаюсь понять, явь ли это. Но на рассуждения нет времени, кое-как одеваюсь, вытаскиваю чемодан и пытаюсь вырваться из купе, стараясь опередить ещё не совсем пришедших в себя полуодетых попутчиков. С подножки поезда сваливаюсь в объятья подруги, в одиночестве застывшей около вагона.
-Проспала! – сообщаю радостно.
- Ты не можешь без приключений! – ворчит подруга и начинает вспоминать, как в прошлом году она искала несуществующий 16 вагон, в котором я должна была приехать, а в позапрошлом – забирала меня из Москвы, потому что мои вещи отдельно от меня улетели в Париж, а в ...
-Ты что, не рада меня видеть? – перебиваю я, - даже цветы не отдала, несёшь их как веник. Или это не мне?
-Тебе, - подтверждает подруга, открывая дверку БМВ и бросая букет на заднее сиденье,- садись и не забудь пристегнуться.
Я с удовольствием затягиваю ремень и чувствую, как машина резко срывается с места и начинает нервно пробивать себе дорогу.
-Пожалуйста, не выезжай на встречную полосу, - умоляющим тоном прошу я.
-Может ты хочешь пару часов в пробке постоять? - слышу я уже знакомый вопрос.
-Нет.
-Тогда сиди и молчи.
-А как же правила? – пытаюсь возражать я.
-Правила хороши на экзамене. А сейчас мне нужно ехать.
-Хотелось бы живой доехать, - задумчиво говорю я.
-Это уж как судьбе угодно, - философски замечает подруга, ловко лавируя между едва двигающимися автомобилями, и включает приёмник.
Под тихую спокойную музыку пытаюсь расслабиться и слышу, как кто-то совсем рядом спрашивает:
-Сигареты не найдется, девушка?
-У меня только слабенькие, - мгновенно реагирую я, не удивляясь тому, что чёрная «Волга», за рулём которой сидит немолодой симпатичный мужчина, почти вплотную прижимается к нам.
-Всё-таки встали, - встревает в наш диалог подруга.
-Так вся жизнь в пробках и проходит: я уж и бриться дома перестал- зачем время тратить, когда можно в машине это сделать, - улыбается случайный попутчик и берёт из моих рук длинную дамскую сигарету.
-А я вот со своим вторым мужем в пробке познакомилась, - слышу я начало уже знакомой мне истории.
Понимая, что вытеснена из диалога, отклоняюсь назад, чтобы не мешать собеседникам. Ровно через полчаса, которых как раз хватило для завершения эмоционального повествования моей подруги, чувствую, что машина потихоньку оживает и, словно рассердившись на свою нерасторопность, смело выскакивает на встречную полосу, не замечая оглушительных разноголосых сигналов.
Закрываю глаза, мысленно прощаюсь с родными и искренне сожалею о том, что поленилась написать «прощальное» письмо.
Из состояния панического страха, длившегося, казалось, вечность, меня выводит звук тормозов и громкий возглас:
-Мы дома!
-Живые,- неуверенно добавляю я, выхожу из автомобиля и оглядываюсь вокруг: высокий холмистый берег реки, висящие в воздухе золотистые луковицы куполов, оторванные сумерками от белокаменных церковных стен, и шоссе, по которому, как толстый неуклюжий жук, едва движется многорядный поток машин, освещены оранжевым светом заходящего солнца. Впереди две недели беззаботного отпуска. А потом – снова в путь. Говорят, что дорога домой всегда короче. Хочется в это верить!
Copyright: Ирина Гендельман, 2016
Свидетельство о публикации №355988
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08.06.2016 23:33

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
История праздника Дня святого Валентина
Любовная лирика
Эльдар Ахадов
Я знаю: ты меня не любишь
Гражданская лирика
Людмила Руколь
Дым отечества
Ирина Горбань
в телепрограмме
"Поэзия Донбаса
Наши Новогодние конкурсы
в 4-х томах
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Общий раздел Кабачка "12 стульев"