Рецензия на книгу или стихи: зачем нужна? Приглашаем к участию в проекте "Критика вызывали?", который открывает дежурная по порталу Регина Канаева.











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Регина Канаева
Критика вызывали?

Буфет. Истории
за нашим столом
О ЛЮБВИ - С УЛЫБКОЙ.Флешмоб.
Рассказ
Иван Габов
Люди творческой профессии
Философская и религиозная лирика
Таисия Григорьева
Выплескиваю чувства на бумагу...
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Ирина Гендельман
Объем: 14116 [ символов ]
(Без)умные советы
25 августа. Вечер.
Мне уже 45 лет.Что я успела сделать за эти годы?
Во-первых, выйти замуж и нарожать кучу детей.Знаешь, Кристина, сколько их у меня? Не поверишь – четверо. Это в наше-то время, когда женщина ради карьеры отказывает себе во всём! Моя мама, иногда забегая к нам в дом, целует своих внуков и ворчит: «Было бы вас поменьше!»
Не получилось «поменьше».
Во-вторых, растолстеть. Это сделать было значительно труднее, чем первое. С детства была тощей, как палка. Но не думала об этом до тех пор, пока однажды не услышала в свой адрес вопрос: «Девушка, это твои ноги или ниточки?» В тот самый день я решила: надо толстеть. Перебрав кучу женских журналов с различными диетами, я составила для себя диету «наоборот», то есть стала есть всё то, что есть запрещалось.Я купила весы, повесила рядом с ними большое зеркало и начала наблюдать за изменениями в своей фигуре. Постепенно я раздувалась, как резиновый шарик, и однажды поймала себя на мысли, что хочу вернуть назад свои тощие ноги и длинную шею.Увы, было слишком поздно: избавиться от привычки «хорошо покушать» оказалось не так-то просто. И никакие «правильные» диеты мне до сих пор не помогают.К тому же, моё самое любимое место в квартире – это кухня. Любимое, впрочем, поневоле. Просто у всех есть своя комната, всем нужен покой и возможность уединиться. Всем , кроме меня. Я же живу на кухне, рядом с холодильником, и это не даёт мне возможности похудеть. Мой вес приближается к критической отметке, а чипсы, которые лежат в шкафу, готовы сами прыгнуть мне в рот.Что же делать?!
Иногда мне кажется,что Олег старается не смотреть в мою сторону – громадина в домашнем халате, которая уже 25 лет мельтешит перед глазами, может вызывать или раздражение, или, в лучшем случае, сочувствие. Меня не устраивает ни то, ни другое, но не могу ничего изменить, и только плачу по вечерам, закрывшись в ванной.
Мне срочно нужна твоя помощь!
 
1 октября. Утро.
Дорогая Кристина, каждое утро для меня начинается одинаково. Встаю раньше всех, где-то часов в 6, а-то и раньше, беру листок бумаги и начинаю составлять список дел на сегодня. Я делаю это вовсе не потому, что боюсь что-то упустить, просто мне нравится в течение дня вычёркивать пункт за пунктом и с гордостью осознавать, что от меня тоже есть какая-то польза. Иногда я пришпиливаю список на доску, которая висит у нас в кухне возле холодильника, надеясь, что кто-то заметит его и удивится, как это я всё успеваю. Но, увы! Утренние перебранки, постоянная спешка и свежие газеты, мои главные враги, отвлекают внимание нашего семейства не только от листа бумаги, но от меня тоже.
Сегодняшнее утро начиналось также, как и всегда, со звона будильников, на который никто, кроме меня, не обратил внимания. Дети продолжали спать, а я переходила из спальни в спальню, пытаясь растолкать их. Лучше бы я не делала этого.
Войдя в комнату своего старшего сына, первокурсника, я увидела то, что заставило меня выскочить прочь: рядом с моим мальчиком лежала...женщина.
Зайдя на кухню, я машинально положила растворимый кофе в чашку с кипятком, села за стол и медленно начала пить, не понимая вкуса и обжигая пересохшие губы. Понимаешь, Кристина, я никогда не пью кофе за общим столом, никогда. Потому что я хочу получать удовольствие от этого так любимого мною напитка, а не глотать его как какой-то наспех заваренный чай.Я жду, когда все разойдутся по своим делам, стелю скатерть, вынимаю коробку шоколадных конфет и варю себе кофе, мой,особенный, не слишком крепкий, но очень ароматный. Сегодня, я делала что-то не то. И это заметили даже дети, наконец-то спустившиеся вниз.
-Мама, что-то случилось?- услышала я вопрос дочери и увидела, что мой муж отложил в сторону газету и удивлённо смотрел на меня.
-Женщина...- едва выговорила я.
-Опять женщина, - с досадой сказал муж и вышел из-за стола.
-Да не у тебя, у мальчика.
-У какого мальчика? – попытался уточнить он.
-У моего...
-У нас трое мальчиков.
-У моего.., повторяла я, - у моего мальчика...
-А мы что, не твои? – завопили близнецы.
-Мои, мои, - опомнилась я и стала целовать их русые макушки,- но у вас же нет женщины.
-У меня нет, а вот у Женьки есть – Дашка из 3 «б». Я видел, как он ей портфель тащил, - сказал Алик и тут же получил по голове за свою болтливость.
-Мама, так ты радуйся, что у Кирилла женщина, а не мужик какой-нибудь. И вообще, он уже взрослый, я ему даже бритву на день рождения подарила. Правда, не уверена, что она ему нужна, - успокаивала меня Лера.
В это время на лестнице появилось длинноногое создание в моём халате и помахало нам ручкой:
-Привет всем!
Все замолчали, с нетерпением ожидая, что же будет дальше.
Кристина, представь себе, что эта юная особа, назвавшаяся Катей (это имя я терпеть не могу) вела себя в моём доме так, как будто она, а не я здесь хозяйка. Потребовала к завтраку свежий апельсиновый сок! И от неё пахло моими духами – это сразу заметила Лера, которая пользовалась ими чаще,чем я. А халат, который я спрятала подальше, чтобы он не напоминал мне о лучших временах, элегантно оголил её смуглое плечо, от которого не мог оторвать взгляд мой муж. Это было уже слишком...
 
С появлением Кати наша семья разделилась на два враждующих лагеря, мы с дочкой остались в меньшинстве. Наши мужчины предали нас, стараясь во всем угодить этой девице. Я же возненавидела её! И теперь все мои мысли крутятся только вокруг одной проблемы: как разлучить Катю с Кирюшей.
Я надеюсь, что ты поможешь мне в этом. Жду твоего письма.
 
29 октября.
Дорогая Кристина! Я, конечно же, воспользовалась твоим советом и вот что из этого вышло.Слушай.
Начала я с того,что выбросила в мусорный контейнер свою любимую домашнюю кофту ,которой, наверное, столько же лет, сколько моему старшему сыну. Как непросто было это сделать! Я к ней так привыкла! Всегда трудно расставаться со старыми вещами. Знаешь, Кристина, иногда мне, что я и с мужем живу только потому, что привыкла к нему, как к этой кофте. А что если взять и «выбросить» его тоже?! Может тогда я перестану быть только тенью и верну наконец-то своё «лицо». Что ты думаешь по этому поводу?
Ну, не буду отвлекаться.
Итак, я со слезами рассталась с любимой кофтой, первоначальный цвет которой (то ли голубой, то ли сиреневый, уж не могу припомнить точно) давно вылинял, и прихватила еще пару вещичек, которые только занимали место в моем шкафу, потому что я, надеясь похудеть, дождалась того, что они просто вышли из моды.
Приготовив обед и убрав квартиру ( не могла же я всё бросить и просто уйти из дома), направилась в магазин за новыми «тряпками»
 
3 января.Ночь.
Привет! Столько времени не писала, не обижайся. Я помнила о тебе всегда и пользовалась твоими советами. И кое-что получилось! Но, все по-порядку.
Я подружилась с Катей! Это просто невероятно, но это так. Я долго присматривалась к ней и поняла, что если мы будем находиться в «состоянии войны», хуже будет только мне: я могу окончательно поссориться с Кириллом. Поэтому я решила смириться. И ты знаешь, ничуть не жалею об этом, потому что этой девочке удалось в нашем доме все перевернуть с ног на голову, вернее, наоборот – расставить всё по своим местам. Я не знаю, какой секрет ей известен, но она сделала то, о чём я даже мечтать не могла.
Дети перестали орать друг на друга и обзываться, муж больше не спрашивает, куда уходят деньги, потому что сам теперь после работы ходит по магазинам. Все вещи почти всегда лежат там, где положено, никто не требует от меня приготовить ему персонально что-то вкусненькое, а наш папочка оторвался наконец-то от своих утренних газет.
На Новый год я получила необычный подарок: великолепное лиловое шифоновое платье...44 размера. И теперь у меня есть стимул худеть!
Мне иногда кажется, что Катя – это добрая фея, которой нам так не хватало! А какое у неё красивое имя – Катя, Катюша, Катерина!
Кристина, дорогая! Ты,наверное,обратила внимание на то, что теперь мои письма написаны не от руки.Ура! У меня наконец-то появился компьютер! Конечно, я не могла позволить себе такую роскошь, денег-то у меня нет. Но Кириллу отец подарил новый, а этот сын отдал мне, хотя, как я слышала, хотел продать его через интернет. Спасибо Кате, это она намекнула ему, что матери тоже пора приобщиться к современной технике. Думаю, что Кирюша всё же что-то поимел от этой сделки, он у меня мальчик практичный. Но это меня уже не касается. Кристина, не забывай меня, пиши.
 
22 января. 6 часов вечера.
Кристина, у меня есть только пару минут сообщить тебе последние новости. Событие, о котором я хочу тебе рассказать развеселило всю нашу семейку. Надеюсь и тебе будет над чем посмеяться.Итак, слушай!
Ты, конечно, уже заметила, что я всегда строго следую твоим советам, правда результаты иногда бывают весьма неожиданными. Но это-то и вносит в последнее время в мою размеренную тусклую жизнь некоторое разнообразие. Благодаря тебе у меня появилось чувство юмора и я смотрю на многие вещи, которые еще недавно довели бы меня до слёз, с улыбкой.
Короче говоря, решила я покрасить волосы. А для меня это целое событие, потому что до сих пор я оставалась «в своём естественном цвете» шатенки и даже не замечала, что среди моих тёмных волос стала появляться седина. Конечно, это естественно для моего возраста! Но всё же я решила бороться с наступающей старостью или, лучше сказать, приостановить уходящую молодость. В красках я ничего не понимаю, но с помощью молоденькой продавщицы, которая с радостью согласилась мне помочь, выбрала подходящий цвет, и, придя домой, немедленно, пока никого не было, пошла в ванну. «Оказывается, в этой процедуре нет ничего сложного», - подумала я после того, как с помощью специальной кисточки нанесла краску на голову, при этом вымазав уши и шею так, что пришлось оттирать их средством для снятия лака, и надела приготовленную заранее резиновую шапочку. Я наполнила ванну, налила в воду ароматное средство, зажгла пару свеч и стала наблюдать за мерцающими в мыльных пузырях огоньками. То ли я заснула, то ли просто замечталась, но очнулась я от холода. Оказалось, что прошёл почти час. Я быстро стащила с себя шапочку, смыла краску, которую продержала много больше положенного времени и бросилась к зеркалу, чтобы убедиться в том, что не облысела. К счастью, мои волосы были на месте, и кроме того что они в беспорядке поторщились в разные стороны, я не заметила ничего особенного. Поленившись сушить их феном, я намотала на голову полотенце и вышла из ванны.
Вскоре пришёл Олег, и я решила ему первому продемонстрировать свой новый цвет.
Я сняла полотенце и спросила: «Ну, как?»
Он молчал и внимательно смотрел сначала на меня, потом куда-то поверх моей головы. Я обернулась и увидела, что на лестнице стоят Кирилл и Катя и тоже с удивлением смотрят на меня.
-Вы только не волнуйтесь! Мы что-нибудь придумаем, - сказала Катя, а Кирилл присел на корточки и корчился от смеха. Я ничего не могла понять.
Тогда Олег молча подвел меня к зеркалу, и я увидела, как какое-то растрёпанное существо с волосами непонятного цвета вопросительно смотрит на меня.
Оказалось, это была я. Я узнала себя только после того, как надела очки.
-Что же это такое? – спрашивала, - в кого я превратилась?
-Вы, наверное, перепутали краску, - предположила Катя, и мы вместе пошли в ванну.
Я показала ей упаковку, которую не успела выбросить:
-Вот смотри! Я сама ее сегодня купила! Коричневый тон! – почти кричала я от отчаянья и вдруг увидела написанное на коробочке: баклажановый.
-Вот, видете! Все правильно! Цвет-то баклажановый, то есть почти синий. Такой и получился! - радостно произнесла Катя, - только это моя краска. Упаковки-то одинаковые, только цвет разный. А ваша краска здесь стоит. Вот всё и разъяснилось, очень просто.
-Смотреть надо, чего хватаешь, - добавила я печально.
-Ничего! Баклажановый нынче в моде! – успокаивала меня Катя, укладывая феном мои волосы. При этом она радостно вспоминала сказочных героев, имевших синий цвет волос, а мне оставалось только сожалеть о том, что Мальвины, девочки с голубыми волосами, из меня не получилось – возраст не тот, да и краску я передержала.
Вот такие-то дела, Кристина. Думаю, что такой подопечной, как я, в твоей психологической практике еще не было, не правда ли?
Всё, убегаю. Забыла тебе сказать самое главное – я записалась на курсы английского. И теперь 2 раза в неделю оставляю свою «весёлую семейку» без ужина. Думала,что они все с голоду помрут, но нет, пока живы. Заглянула в морозилку, а там все забито коробками с пиццами. Да здравствуют полуфабрикаты!
Ушла. Больше не буду тебя мучить своей болтовней.
 
25 февраля.
Не люблю февраль, всегда он какой-то серый и безрадостный. Вот и сейчас хочется включить свет, хотя всего 2 часа дня. На улице метёт, и кажется, что конца этой круговерти не будет. Все мои толкутся на кухне – помогают, вернее, мешают нам с Катюшей готовить праздничный ужин.Спросишь, по какому поводу такая суета?
У нас с Олегом сегодня юбилей – 25 лет тому назад мы поженились.Впервые за это годы я получила цветы и подарки от своего мужа; как ни странно, мне даже не пришлось ему напоминать об этом. Обычно я отмечаю в календаре этот день, но он все равно умудряется ничего не заметить. А уж о подарках и говорить не приходится. На все мои упреки всегда получаю один и тот же ответ: «Деньги в коробке, возьми и купи себе то, что хочешь.» Очень романтично! Но что-то наконец изменилось в нашей жизни! А может, ты права, Кристина, изменилась прежде всего я! И знаешь, я стала замечать,что Олег смотрит на меня... как на женщину. Да и есть на что посмотреть – элегантная, уверенная в себе женщина – это «новая» я. И я себе нравлюсь! А тебе, Кристина за это спасибо!
PS. Кристина, дорогая! У меня есть подруга, которая только что развелась со своим мужем и нуждается в помощи. Можно я дам ей твой адрес?
Твоя Лена.
Copyright: Ирина Гендельман, 2016
Свидетельство о публикации №355959
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07.06.2016 23:13

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ртищева Ольга[ 01.10.2016 ]
   Ирина, я поздравляю Вас с 3 местом в конкурсе! Творческих успехов!

История праздника Дня святого Валентина
Гражданская лирика
Людмила Руколь
Дым отечества
Ирина Горбань
в телепрограмме
"Поэзия Донбаса
Наши Новогодние конкурсы
в 4-х томах
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Общий раздел Кабачка "12 стульев"