Дежурный редактор
Ирина Лунева


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Ян Кауфман
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Что хочет автор
Электронная газета
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 9883 [ символов ]
Внимание -чудики с мотобуром
Внимание - чудики с мотобуром
 
Утро 28 марта 2015 для меня начался очень рано. В 3-45 раздался ожидаемый телефонный звонок . Мы договаривались встретиться в четыре часа утра и выехать на рыбалку в поселок Балаганное .Это сто пятьдесят километров от города по временами очень хорошей дороге. Правда из-за капризов погоды могут быть за пару часов задуты два перевала, и по ледовой переправе через реку Яна может пойти вода, что очень осложняет жизнь азартным и рисковым любителям зимней рыбалки.
-Львович, ты готов? Минут через пятнадцать будем у тебя, - раздался в трубке бодрый Димин голос. К подледной рыбалке он по- моему готов тридцать шесть часов в сутки в любой день этого сезона.
- Как договоривались. У меня все готово, - коротко ответил я, вставая с любимого дивана. – Проспал, однако.
Ведь слышал полчаса назад свой занудный будильник. Ну да ладно ,успею , многолетняя привычка перед поездкой все собирать заранее работала и сейчас. В оговоренное время я с сумкой и полупустым рюкзаком вышел в ночную прохладу нового дня. Уже знакомый и проверенный “Террик “ стоял у подъезда, урча мотором и попыхивая дымом из выхлопной трубы в надежде на благоразумие и опыт хозяина. Перед каждой поездкой он надеялся на это, но не всегда его желания совпадали с желаниями хозяина. Уже много лет “Террик ‘ хотел понимания в этом вопросе, но как-то это плохо получалось.
Димыч уже стоял возле машины, в готовности открыть багажник и погрузить мой вещички. Поздоровались, погрузились и направились занимать свои места в машине. В этот раз ехали вчетвером – я, Дмитрий и два Виктора. С одним из них был уже давно знаком , с другим познакомились тут же и благословясь двинулись в путь. Как-то сразу же в машине сложилась атмосфера соленой шутки и дружеских приколов. Дорога на этот раз действительно была хорошей и Димыч притапливал педаль газа на отдельных участках до соточки. Немного поплавали на переправе через Яну, выдернули засевшего “Эскудика”.
Как только выехали со льда, Димыч заметил с некоторым налетом хмурой философии:
- Езжу здесь уже много лет, на разное насмотрелся, думал уже перестану удивляться, но по-прежнему не могу понять, зачем в это ледяно - водное месиво загоняют не полноприводные легковушки. Ты же обратил внимание, что стоит их возле лужи минимум три и преодолеть её без посторонней помощи они не смогут. Только на буксире, .обрывая пластик бамперов ,отрывая шланги и трубки и пыльники загибая привода и глушители. И самое забавное, что завтра эти же машины будут стоять здесь же, и пытаться просочиться обратно. Неужели у стольких людей одновременно родственники заболели и, рыбки хотят?
- Один неизвестный мыслитель так разделил всех людей, сидящих за рулем. ПО его глубокомысленому утверждению они делятся на ездунов ,ездюков , ездецов, водятелов ну и водителей. Это самая малочисленная категория, находящаяся в состоянии вымирания. Ведь их меньшинство и становится их все меньше и меньше,- добавил пару слов в тему.
Мы дружно рассмеялись и продолжили движение к цели. Добрались без приключений, осмотрелись и выбрали место для рыбалки. Погода на сегодня не очень баловала, с серого неба нас посыпало снежком, ветерок поддувал. Но это совсем не портило настроения. Забурились, понемногу поклевывала корюшка и наважка. Не так часто, но расслабиться не позволяла. Понемногу стали подъезжать машины, народу существенно прибавилось
.Ничего не предвещало беды. Она подкралась, незаметно подъехав на синеньком “Прадике “. Он остановился он от нас метрах в тридцати, из него вылезли два гражданина, потянулись и принялись выгружать на лед, то что они считали необходимым. Появился раскладной столик, два больших кресла, обычный ледобур и мотобур, любовно и тщательно упакованный в чехол. Вот именно наличие этого предмета насторожило наш квартет. Ведь работа мотобура при сверлении лунок распугивают рыбу метров на пятьдесят по кругу от точки бурения – мы благополучно попадали в этот круг. Рыбаки, как правило, очень неодобрительно относятся к применению этой, безусловно, нужной вещи, но ни где попало. Бурить лунку мотобуром, в метровом льду для ловли корюшки смотрится, по меньшей мере, пародийно. При ловле краба, когда нужны лунки до 35 см – в самый раз, да и краба не распугаешь. Обычным хорошим буром лунка для ловли корюшки делается минуты за две - три, в зависимости от состояния льда и качества бура и степени алкоголизации бурящего. Вытаскивая очередную корюшку, мы продолжали наблюдать за потенциально опасными соседями. Они, по всей видимости, были очень горды тем, что являлись мотобуровладельцами и хотели этой глобальной новостью поделиться со всем миром. Вот только было ли это интересно ему, до конца не усвоили. Под неодобрительные взгляды окружающих соседи запустили свое сокровище, огласив тишину нудным стрекотанием двигателя. Первую лунку они бурили ,схоронившись за машиной.
- Слушай, Львович, по- моему за то время, которое они гудят можно простым буром сделать минимум три?- спросил Виктор. - Кстати, ты заметил, что рыба уже перестала клевать?
- Заметил,- согласился я, продолжая слушать становящийся ненавистным стрекот рыболовного чуда техники.
Там, похоже, процесс шел во всю, но очень хотелось, чтобы он закончился. Не оставалось ничего другого, как тупо стебаться по поводу этого идиотизма, не ломать же о спину моторбур в поисках мозгов у его владельца.
- Димыч, есть у меня смутное предчувствие, что у него на ледобуре ножи не правильно стоят - с максимально возможным сарказмом обратился я к напарнику. Говорил нарочито громко, в надежде, что соседи меня услышат.
- Я вообще сомневаюсь, что они у него вообще стоят вместе с мозгами в голове - с хмурой иронией ответил напарник, у которого тоже перестало клевать.
- Мужики, может, поможем соседям. Пробурим им лунки, лишь бы замолкли, - предложил второй Виктор.
-Харя треснет. Вообще- то если напрячься втроем эту машину можно обурить, так что она с дном познакомится,- продолжал ерничать Димыч.
- Злой ты батенька, - ответил я максимально спокойно.
По всей видимости, мужики вне зоны нашего обзора забавлялись игрушкой уже минут двадцать. И тут нам свезло еще раз - мы стали свидетелем уникальной картинки. Не думаю, что очень радостный, а скорее порядком затраханный обладатель мотобура переместился из-за машины и мы смогли продолжить увлекательный сериал “ Из жизни чудиков на Балаганном “. Железка опять зашумела на радость окружающих. Я решил просмотреть сериал дальше и здесь мне несказанно повезло. Такое увидишь не часто. Желающий пробурить лунку давил на рукоятки так, словно пытался не пробурить, а продавить лед. Получалось это очень плохо, и ледобур совсем не торопился вгрызаться в лед. Мужик продолжал пыжиться, бур урчал, дым шел, окружающие веселились
- Димыч, похоже, ты недалек от истины. Вероятно, ножей на шнеке нет вообще. Он что плавит лед? Наверное, это эксклюзив,- продолжая ерничать я.
-Да, увы, и ничего с этим не поделаешь. Чудик с мотобуром он и в Балаганном долбодятел,- философски и почти спокойно ответил он.
- Название придумал классное даже интересное. Думаю, оно понравилось бы этим бедолагам. Но думаю это не все, чем нас сегодня еще порадуют соседи, - поддержал я приятеля, с неподдельным интересом продолжая наблюдать за шоу.
Там становилось все веселее и веселее. Минут за пять титанических усилий бедолаге удалось углубиться в лед всего сантиметров на пятьдесят . Для окончания процедуры нужно было пробурить ,прогрызть, протолкать проплавить еще столько же льда. Что из этих вариантов делал хозяин тарахтелки знал только он сам. Это была его страшная тайна. Как оказалось, за шоу наблюдали многие, раздавая соленые комментарии по поводу увиденного. Всем было весело и стало еще веселее, когда утомленный бедолга почти лег на гуделку. Вероятно руки так устали ,что уже не было сил работать руками.
- Мужики, по- моему соседи открыли новый способ получения сексуального удовольствия. Это ж надо так любить свою технику, - вновь саркастически спокойно произнес Димыч.
Здесь мы удержаться уже не смогли. Дружный ржач четырех здоровых мужских глоток раздался в противовес шуму тарахтелки. В этот момент она умолкла и с загадочной медлительностью счастливый ее хозяин понес ее для упаковки в чехол. И вот здесь меня осенило:
- Мужики, сейчас они все свои лунки будут добуривать обычным буром, - робко озвучил я свое почти идиотское предположение.
- Да ну на фиг,- так же дружно возмутились мужики, - Такого просто быть не должно.
Восемь глаз впились в картинку, пытаясь или подтвердить или опровергнуть мое предложение. Мне, почему то хотелось подтвердить. Как, оказалось, нынче был мой день и нам выпала великая честь наблюдать, как мужик, взяв в руки обычный бур, исчез за машиной.
-Вот вам и на фиг. Интуиция великая вещь, - многозначительно произнес я, поглядывая на немного обалдевших напарников.
Тем временем мужик показался в зоне нашей видимости и подтвердил визуально мои предположения, подойдя с обычным буром к мотобурной лунке и начал завершать процесс. У него это получилось гораздо быстрее. Мы, да думаю и соседи, это оценили во второй раз, огласив тишину бухты здоровым хохотом. Ведь не часто удается просмотреть документальный сериал “ Из жизни мотобурных чудиков на Балаганном.”
-Мужики, согласитесь, шоу такое дорогого стоит и нам свезло его увидеть. И вообще хорош, ржать, давайте ловить рыбу. Клев восстановился,- сказал я мужикам, вытаскивая по очереди две корюшки на обе удочки.
Рыбалка продолжалась. Нас порадовало то, что в этот день долбодятлы больше не пытались показать соседям, что у них есть мотобур. Не думаю, что они чего – то поняли, скорее всего, просто устали...
И ВООБЩЕ ЕСЛИ УВИДИТЕ НА ЛЬДУ СИНЕГО ПРАДИКА ЗА НОМЕРОМ
Т165 .ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧЕМ ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ЗАКОНЧИТСЯ.
 
30.03.15 г.Магадан
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №342100
Дата публикации: 20.04.2015 18:20
Предыдущее: Откровения изнасилованного организмаСледующее: Одинокая печка

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Юрий Берг[ 28.05.2015 ]
   Сережа, очень живая и правдивая история - я сам подлёдный рыбак (в смысле - любитель подлёдного лова, а не утопленник!) с большим стажем. Правда. в германии с этим делом пришлось завязать. Успехов тебе и всего самого хорошего!
 
Малашко Сергей Львович[ 31.05.2015 ]
   Юрий, очень рад был Вашему визиту. Спасибо за внимание к работе и добрые слова. Поделюсь новостью http://www.labirint.ru/books/475150/
Юрий Берг[ 31.05.2015 ]
   поздравляю! Было бы приятно такую книгу поставить на книжную полку.
 
Малашко Сергей Львович[ 31.05.2015 ]
   Спасибо.Юрий!!
   Письмо в личную почту отправил.

Конкурсы короткого рассказа
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой