Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Владимир Бобов
Былое превративши в вечность...









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Смеяться право не грешно
Семен Губницкий
К практике литературы: культурные мемы и словесные клише
Союз писателей представляет
Николай Риф
Счастье как воздух
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Ольга Черниенко
Объем: 12272 [ символов ]
Памяти Друга
Помню,как он появился:скромное рукописное объявление на автобусной остановке»Продаются щенки ирландского терьера….» Господи! Как я давно мечтала увидеть «рыжего дъявола»,отважного «охотника на негров» - героя романов Джека Лондона »Джерри Островитянин» и «Майкл-брат Джерри». И вот уже мчится клубок лап,хвостов, щенячьих попок,резко тормозит – на меня с любопытством смотрят двенадцать блестящих черных пуговок!
Он оказался любопытнее всех: подошел обнюхивать.Наверное, щенку понравился мой запах,потому что больше,пока я разговаривала с хозяином , не отходил.Всего месяц от роду,но это уже сформировавшийся настоящий ирландский терьер.Бородатый,красно-рыжая жесткая курчавая шерсть на спине,мохнатые передние лапки - словно с самого рождения одел теплые валеночки специально для сурового климата России.
Собак этой породы в нашей стране в те времена было чрезвычайно мало.Легенда гласит,что первого ирландца к нам в Союз привез Никита Сергеевич Хрущев - во время одного из официальных визитов ему кто-то подарил редкопородного щенка,по документам его хозяином был оформлен А.Аджубей,зять Хрущева. Этот факт давал повод судьям на собачьих выставках ,как говориться »прикалываться « – выкрикивать в громкоговоритель : - »Кобель Аджубей перейдите на такое-то место…».Якобы с этого щенка и пошла родословная почти всех наших ирландцев и моего в том числе.
Нэдди Айрон Ван – так было записано в родословной.Нэдди - сокращенно от Эдварда.А мы его звали просто Эдиком,Эдичкой.Милый мой,ласковый,отважный и преданный друг!Сколько дорог,сколько километров мы проехали с тобой ,путешествуя по всей России,Прибалтике,Белоруссии;в каких только морях ты не поплавал:Азовском,Балтийском,Каспийском!На берегах скольких рек ты прятал свои любимые косточки в прибрежный песок:Оки, Москва-реки,Волги,Припяти…….
Тогда,в 80-м мы купили »Ниву» и решили использовать по «полной программе»:за счет её высокой проходимости,ездить по самым трудным маршрутам.И всегда из бокового окна машины выглядывала любопытная бородатая собачья мордочка! Однажды,в Эстонии стояли на перекрёстке,пропуская все машины справа,Эдик,как всегда торчал в окне, и, вдруг, машины,следовавшие по главной,затормозили ,водители улыбались и жестами нас пропускали,глядя на нашего пёсика,аплодировали! К чести эстонцев:обожают животных! Это одна из их национальных черт. Эстонцы - хуторяне,приходят купаться на озера полными семьями с собаками и кошками.И никогда от них не услышишь истеричного вопля,типа:»уберите собаку!Она меня сейчас укусит!Она меня лизнула - уже попробовала!»
Дважды мы побывали с ним в притоках Волги,на Ахтубе.Вот,где было раздолье для нашей псинки: безлюдные острова,чистый песок на берегу реки,полной рыбы,голубое бескрайнее небо…..Мы с друзьями жили в палатках,ловили рыбу,плавали,загорали.Единственными нарушителями нашего абсолютного покоя были дикие кабаны,а также стадо баранов во главе с пастухом-калмыком.Кабаны,как правило,приходили ночью,иногда под утро,с явной целью сожрать наши продовольственные припасы.Но Эдик отважно вставал на защиту,не выходя из палатки,он грозно рычал,а затем лаял мощным,низким голосом,как у здорового «кавказа». Не видя его,по голосу можно было предположить,что это лает ,по крайней мере,щенок собаки Баскервилей( Ирландцы небольших размеров – самые крупные 50 см. в холке.)
Стадо баранов появилось внезапно в нашем палаточном лагере и бесцеремонно начало топтать и обкакивать вещи! По-видимому, у Эдика проснулся в этот момент пастуший инстинкт:он отогнал все стадо,а одного,отставшего,загнал прямо в палатку: решил,что пора перейти с рыбной пищи на мясную.За этой сценой наблюдал пастух.Способности ирландца его потрясли. »Бери барана – отдай собаку!», - повторял он. »Собака не продается ни за какие деньги!Да и зачем он Вам нужен?» «Хорошо работает.Я отрежу ему уши,чтобы лучше слышал,ещё лучше работать будет!» Никакие уговоры не помогали. «Бери барана – отдай собаку! Бери барана- отдай ……», монотонно ныл пастух.Весь день он провел в нашем палаточном городке и бараны срали на наши вещи!Весь день Песик сражался с этими наглыми созданиями.Лишь поздним вечером мы вздохнули с облегчением - пастух удалился.А утром…..утром все началось с начала! Калмык сидел за нашим самодельным столом, на котором стояла огромная кастрюля с черной осетровой икрой:» Бери икру – отдай собаку,бери икру – отдай собаку!»…….
Н Е Е Е Е Т !!!!! Мы собрали вещи и переехали на другой остров.
На Ахтубе Нэдди обрел себе друга. Однажды на дороге нашли черепаху,принесли в лагерь.На собачку она сначала впечатления не произвела:камень и камень…И вдруг, камень зашевелился!Эдя обомлел! Потрясенный,наблюдал за движением черепахи,потом поднялся и,когда она отползла метра на два,осторожно взял в зубы,подумал…отнес на стартовое место - к дереву,откуда её путешествие началось! И она снова поползла, и снова после двухметрового пути оказалась в Эдиных зубах,а затем у дерева. Путешествие черепахи продолжалось часами и все повторялось бессчетное количество раз.Наблюдать за этой парочкой было очень интересно: пес с профессорским видом,словно естествоиспытатель проводящий опыт,следит за движением черепахи,что-то высчитывает,затем хватает объект изучения и повторяет сначала.Когда пришло время уезжать,собрали вещи,позвали Эдьку в машину,но песик с грустью смотрел на нас и не желал запрыгивать.К нашему удивлению,никакие уговоры не помогали.Тогда прибегли к самому действенному средству: поехали. Эдя залаял,затем сиганул в кусты,вынырнул оттуда и стремглав бросился за нами - в зубах у него была черепаха!Просто он не желал расставаться с другом!Так и поехали в Москву.
Иногда казалось,что если бы этот ирландец родился человеком, он скорее всего стал бы ученым биологом.С самого рождения проявлял чрезвычайное любопытство к окружающему его животному миру:бабочкам,мухам,комарам,тараканам,лягуш кам(однажды проглотил целиком живую и она тут же у него выскочила обратно,что знаменательно – не успела подохнуть!).Будучи в Рязанской области в Мещерском заповеднике, весной в апреле, бродили по лесу.Под корнями старых деревьев было много змеиных нор с большими змеиными клубками.Гадюки ещё толком не проснулись,грелись под лучами весеннего солнца и тянулись столбиками к свету.И вдруг,мой песик,только что весело бегавший за весенними порхающими бабочками,резко остановился перед таким столбиком-гадюкой и стал тянуть к ней нос!Страшное зрелище :профессорский нос собаки и змеи в сантиметре друг от друга!Хорошо,что была весна и змеи в это время года не опасны.Вернувшись в палатку на берегу реки Пра,обнаружили заползшую туда змею!Взяв за хвост,выкинули подальше в речку,легли отдохнуть. Через минуту в палатку врывается абсолютно мокрый Эдя с гадюкой в зубах! Дальнейшее наше поведение напоминало кадры из кинофильма «Пёс Барбос и необычайный кросс»! К счастью,всё закончилось благополучно – никто не пострадал.
Его любопытство иногда приводило и к неприятным последствиям. Собираясь за продуктами,положила деньги на стол и вышла из комнаты,видимо, сквозняком их сбросило на пол… Короче,когда я вернулась,Эдик дожевывал одну половинку двадцатипятирублёвой купюры!Вторая половина с портретом Ленина не пострадала.В те времена двадцать пять рублей – почти четверть »жалования» старшего научного сотрудника театрального музея Бахрушина.
Больше денег в доме не было…»Что же ты сделал? Ведь на эти деньги можно было купить почти десять килограмм мяса!» С оставшейся половинкой пошла в Банк. В те времена испорченные купюры можно было поменять. »Половинки не меняем! Нужно хотя бы три четверти! А вдруг вторую половину принесет ваш муж,сват,брат?»
«У собак деньги в желудке не перевариваются!»,- успокоила меня подруга по работе: »Мой эрдель однажды лизнул меня в ухо и проглотил серьгу с бриллиантом! Ничего,два дня с тазиком за ним побегала и нашла свою драгоценность!» Подумав,я тоже решилась.Только Эдик присядет на утренней прогулке - я тут же под него – тазик!Зрелище было веселое! И действительно,через день промывки(этот процесс напоминал золотоискательство) остатки двадцатипятирублевки были найдены, в виде мелких сантиметровых кусочков в количестве штук 50 –ти. И вот,реставрационная мастерская театрального музея Бахрушина совершила подвиг - все эти маленькие куски тщательно подобрала,сложила,соединила и в результате получилась полноценная двадцатирублевая купюра,только разноцветная:одна половинка нормального цвета,а другая желто-коричневая.
«Она,что –у негра в жопе побывала?»,-подозрительно прищурилась кассирша в Банке. – « В жопе,но не у негра, у ирландца – поэтому порыжела!» Деньги все же мне поменяли.
Веселый рыжий песик с усами и бородой,своим задиристым характером чем-то напоминал мушкетера:игры, шутливая борьба со своими четвероногими друзьями - были его любимым развлечением. И все же, нередко случались настоящие драки,как правило,с собаками вдвое его больше и сильнее.Почти каждый месяц приходилось обращаться к ветеринарам,залечивать боевые раны.Но это его не останавливало: »ничего!шрам на роже - мужику всего дороже!» и бросался в очередную драку…..Но однажды случилось непоправимое: мы гуляли вместе с молодой красивой пуделихой. Эдик галантно за ней ухаживал....неожиданно из подворотни выскочил здоровый бультерьер.Понимая,что сейчас начнется драка почти что с крокодилом ,из которой мой пес вряд ли выйдет победителем,я попыталась схватить и поднять свою собаку на руки,но тут - мощный удар по кисти зубами буля,словно по ней врубили топором! Поток крови,шок,оглушение!И шея моего Эди в сжатых зубах то ли акулы,то ли крокодила! В мыслях одно:»только бы не загрыз,только бы не насмерть!»Каким чудом его вытащили из челюстей этого чудовища с силой сжатия зубов в 22 атмосферы, плохо помню. Я попала в больницу на полтора месяца,перенесла три операции,чуть не потеряла руку.Обошлось. А Эдя….,Эдик с тех пор не оправился:перенеся тяжелый стресс,наложение 28 швов,инфицирование, пес,которому,кстати,было уже почти десять лет,(почтенный возраст для собаки!) стал постепенно слабеть,поездки за город у него более не вызывали огромной радости,всегдашнее любопытство сменилось равнодушием,апатией, сильно похудел,шерсть потускнела,стала вылезать…. В ветклинике при онкоцентре на Каширке поставили самый печальный диагноз - рак …. И операцию делать нельзя: стар - не выдержит. Посоветовали усыпить. А как ???? Как усыпить,если на тебя смотрят печальные,всёпонимающие и такие доверчивые влажные собачьи глаза? Вопреки приговору пытались лечить….. Пока есть жизнь – есть надежда……Он уже не мог ходить сам, на руках выносила его на улицу. Стоял, покачиваясь,нюхал воздух,ел травку. Вывозили в лесополосу на кольцевую МКАД,чтобы вновь ощутил себя на свободе,в раздолье,где тогда ещё можно было встретить и дикого кабана и лосей - благодарно лизал руки…..За полгода болезни не было ни одной жалобы,ни одного стона!Если бы я хоть раз,услышала, что он скулит, что он жалуется на боль,я бы тут же вызвала службу усыпления,но этого не было…и опять робкое - « а вдруг?»…пока есть жизнь-есть надежда!Уходя на работу,склонялась над ним: - » Как, милый ,перенесешь ещё один день без меня?» - »Я люблю тебя и буду ждать…»,- читала в его собачьих глазах. И вот однажды вернувшись домой, увидела - песик с трудом поднял голову: »дождался,мне пора…», потерял сознание. Прости нас, дорогой!
После смерти Нэдди,я окончательно поняла,что со своей болезненной любовью к животным, не хочу более жить в Москве,что мне тесно,что хочется стать свободной от суеты, шума,грубости,жестокости большого города… Мы начали подыскивать участок в Подмосковье…
Со смерти моего четвероногого друга прошло двадцать лет. За это время у меня прожили жизнь и умерли несколько других собак. Но каждый раз,вспоминая их уход,я думаю: душевная чистота,безграничная преданность,бесконечная любовь и такая мука! За что Господь заставляет страдать их безгрешные души? Не искупление ли это людских грехов? Все собаки попадают в Рай? И я до сих пор не могу найти ответа,что же всё-таки правильнее - усыпить животное сразу по приговору врача или бороться до конца,пробуя все возможные средства, надеясь хоть на какой-то шанс,чтобы иметь возможность сказать себе: »моя совесть чиста - я сделала все,что могла,прости…».
« И долго мне сниться будут
Немой укор и вопрос,
Твоя золотистая шкурка
И мокрый доверчивый нос…..»
 
« Я люблю тебя и буду ждать…». До встречи!
Copyright: Ольга Черниенко, 2014
Свидетельство о публикации №333974
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17.10.2014 18:51

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан. Рассказ
Приглашаю в мою клинику!
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России