Дежурный редактор
Ирина Лунева


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Ян Кауфман
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Что хочет автор
Электронная газета
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 5555 [ символов ]
Когда собака оказывается умнее
Когда собака оказывается умнее.
 
Начало декабря 2008 года. В одном из магаданских дворов в вечерней темноте мы с соседом остановились напротив подъезда и разговорились вроде бы ни о чем. Единственным освещением во дворе были окна дома. Из соседнего подъезда вышла женщина и вывела на прогулку карликового пуделечка размером чуть больше рукавички . Песик робко оглядывался по сторонам и дрожал от холода. Буквально через минуту из арки появляется нечто, очень похожее на крупную собаку . За ним на поводке ,как на лыжах, ехала хозяйка . Ей ,по всей видимости, нравился такой способ передвижения . Присмотревшись внимательно ,я понял что не ошибся -женщину на поводке тянула довольно крупная собака Шерсть очень короткая, морда вытянутая, уши стоячие высокие. По типу конституции скорее крепкий сухой. Намордника я не увидел .
Бедный пуделечек почувствовал опасность и бросился к хозяйке, в надежде спастись у нее на руках.Но он опоздал, и сразу же попал в зубы непонятно откуда взявшейся гигантской по сравнению с ним собаки. Весовые категории были разными. Пуделек был перехвачен поперек туловища и если не помочь, соседка могла его потерять.
Она громко закричала, но пес продолжал придавливать несчастного. Действовать нужно было быстро , и я сильно пнул пса по голове. Он выпустил из пасти лохматую рукавичку ,которую хозяйка подхватила на руки. Раздался ее протестующий возглас. Пес начал кидаться на меня. Я рефлекторно поискал на поясе любимый травматический пистолет “Оса “. Псу повезло – его в кобуре не оказалось. На его счастье он остался у меня на компьютерном столе. Выстрел c такого расстояния мог оказаться последним в жизни агрессивного пса. Он попробовал кинуться на меня еще раз, получил еще один точный пинок по морде и отступил. Я предупредил хозяйку, что при повторении подобного просто пристрелю наглеца, предварительно дав ему возможность укусить меня хотя бы один раз. На том и разошлись по домам. Торжественное обещание пристрелить пса засело в подкорке мозга. В интернете навел справки о породе. Это оказалась фараонская собака. По характеристикам пес должен быть холерическим, неуправляемым, и не поддающимся дрессировке. Так оно и было на самом деле.
Прошло два месяца. Двор после очередного циклона был непроезжим для многих машин и водитель высадил меня вдали от дверей моего подъезда .В руках я нес большую посылку, недавно полученную на почте. Мне предстояло подняться по небольшой лестнице. И здесь из ближайшего подъезда выскакивает мой знакомый пес. Вновь без намордника, на этот раз вообще без поводка . Он был возбужден и изредка взлаивал.
 
“ Ну, вот и увиделись”,– подумалось мне.
 
Наше сближение на лестнице продолжалось. Одновременно переложил в левую руку посылку, правой достал из кобуры “Осу”. Готовность к отражению нападения было полной. Про себя решил:
- Сейчас дам себя укусить и пристрелю.
Мы приближались к лестнице с разных сторон – пес сверху, я с низу. Я начал подниматься, фиксируя поведение собаки. Но именно оно стало меня удивлять. Пес стоял возле лестницы и вопреки моим ожиданиям вилял хвостом. Я был поражен и понял, что он совершенно не намерен причинять мне какого-либо вреда.
Поднялся на лестницу и остановился, продолжая наблюдать за собакой. На его коричневой мордуленции блуждала искренняя собачья улыбка!!! На мгновение я впал в легкий ступор, приходило постепенное осознание всей нелепости и комичности моих мыслей. Пес вилял хвостом, глаза продолжали излучать доброту и ласку. Пистолет в руке оказался немым свидетелем моей глупости.
Я повернулся боком и незаметно убрал его в карман куртки, что бы не дай Бог хозяйка не увидела. Она стояла неподалеку и настороженно смотрела на меня . Вероятно хорошо запомнила мое обещание.
Тем временем пес продолжал меня удивлять - он подошел к моей левой ноге и прислонился к ней, хвост вилял еще сильнее, голубоватые глаза продолжали излучать теплый свет еще сильнее.
Меня начал разбирать смех. Его приступы сдерживал с трудом. Давно не приходилось испытывать такого чувства иронии над самим собой. Поставил на землю коробку, и почесал за ухом мирно настроенному фараону. Он закрыл глаза от удовольствия. Это меня добило окончательно. Ведь настроился на большую войну, а весь пар ушел в свисток. Порывы смеха были подавлены, но в сознании до громадных размеров вырастала интересная мысль:
- Прав был кто-то из великих, сказавший: Чем больше узнаешь людей, тем сильнее любишь собак. И уже для себя добавил: “Как он красиво меня сделал! “
Пес продолжал вилять хвостом, словно говоря: ‘’ А ведь иногда мы псы оказываемся умнее вас, людей“.
Как говориться в подобных случаях - крыть нечем.
- Ну что, фараонище, давай знакомиться. Как звать этого подхалима? - спросил я хозяйку.
- Ромка, - тихо ответила она. Присутствовавшее у нее внутреннее напряжение исчезло. Она даже улыбнулась
- И все-таки, соседка купите псу намордник, проблем меньше будет. Будет реже получать пинком по морде. Это ведь больно,- посоветовал я ей.
Мы с фараоном Ромкой обменялись порциями любезностей. Я еще раз почесал ему за ухом и попрощался с уже не таким страшным и злобным псом . Он проводил меня взглядом своих синеватых глаз. В них по прежнему жила ирония.
Продвигаясь по изувеченному циклоном двору с полуметровой колеей, я испытывал досаду на себя. Ведь подход к примирению удалось найти не мне, а Ромке.
С тех пор изредка видимся во дворе. Он не кидается на меня, а у меня больше не возникает дурных мыслей доставать любимую игрушку по имени «ОСА”. Пусть так будет и дальше.
 
25/01/09
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №333310
Дата публикации: 04.10.2014 14:19
Предыдущее: Ланковский призракСледующее: Откровения изнасилованного организма

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Колодкин[ 02.10.2014 ]
   Не пора ли учиться дипломатии у собак?
   Привет, Сергей!
 
Малашко Сергей Львович[ 02.10.2014 ]
   Привет.Володя.Очень рад виртуальнгой встрече. Благодарю что заглянул на огонек. О предложении стоит подумать. Удачи. Сергей
Вениамин Обухов[ 21.11.2014 ]
   Спасибо Сергей. Рассказ заслуживает того, чтоб посмотреть на себя со стороны. Мы ведь тоже бываем порою неоправданно агрессивны. Удачи.
Малашко Сергей Львович[ 22.11.2014 ]
   Вениамин,благодарю за визит и внимание к работе. Всех благ. Сергей
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[ 03.11.2017 ]
   Как хорошо написали, Сергей Львович. Собаки - интересные
   животные.У нас есть немецкая овчарка Альфа. До этого 12 лет была
   немка Зара. Если бы их поставить рядом, то трудно бы было отличить
   кто есть кто. Но характеры абсолютно разные. Что их ещё объединяло,
   так это показывать недовольство чем-либо совершенно одинаковыми
   проказами.
   Спасибо за добрый рассказ. Ирина.
 
Малашко Сергей Львович[ 03.11.2017 ]
   Ирина ,спасибо за теплый отзыв и визит на страничку. Буду всегда рад видеть в гостях.
   Сергей

Конкурсы короткого рассказа
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой