Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 4887 [ символов ]
Снова о Рыжем
Никогда не думал, что может вот так трепетать в груди, как будто канарейка в клетке. Призадумался – оказывается, это сердце мое так трепещет. Нет, это не канарейка – это мой дух, пытающийся вырваться из клетки. Начал писать, и вот на данной секунде – бац, забыл, о чем хотел написать. Мыслей – полная голова. Голова – мозг, мозг – голова. Вот узнал, что Рыжий, оказывается, живой остался. Хороший у него хозяин, не такой злой, как я думал. А ведь знаете, как это было?
 
Черная кошечка так и приходит на свое излюбленное место. А вот рыжего, к сожалению, уже не стало. Забили его камнями. За что? Он такой добродушный. Его просто не стало. А черная кошечка до сих пор к нему в будку ходит. И там, в уюте и тепле, пытается согреться. Маленькая по сравнению с моими котами.
 
Она скучает по нему. Я это вижу. Ей не хватает ее большого друга, который мог отпугнуть врагов, защитить ее и просто помочь: согреть ее теплом своего тела, своим дыханием. Но его нет. Пустая будка и, когда появляется время для того, чтобы отдохнуть между дежурствами, черная кошечка идет в эту будку к своему старому другу, которого, увы, больше нет. В ту будку, где она могла согреться, получить добро и ласку. Ведь это был ее единственный друг.
 
Я не считаю ее друзьями тех людей, которые, приходя на остановку, давали ей что-то покушать. Ведь это мелочи. Каждый день утром и вечером я вижу ее на остановке, маленькую, пушистую черную кошечку, так и не нашедшую своих хозяев. Что дадут, то и поест. Несколько раз я видел, как она в будку приносит кусочки еды, чтобы поделиться со своим рыжим другом. Другом, которого нет.
 
Рыжего больше нет, и она не может знать, вернется ли он. Наверняка в будке появится другой. Но скоро придут холода. Сможет ли кошечка подружиться с новым хозяином будки? А пока как всегда она на остановке - сидит на лавке или под лавкой. Выглядывает, выпрашивает еду и периодически приносит в будку. Мне это хорошо видно из окна. Вот только она не знает, что ее друг больше не вернется. Она этого не знает. А будет ли новый друг – еще неизвестно. Сложатся ли отношения с новым псом, который будет там жить. Надеюсь, что сложатся. Хотя жизнь такова, что может ударить в спину намного сильней и намного больней.
 
А пока каждый день на остановке утром и вечером я вижу черную кошечку, которая ждет - может быть, своих хозяев, может быть, чтобы ей дали поесть. И лакомые кусочки приносит в будку своему рыжему другу, которого забили камнями.
 
Говорят, что кошка с собакой никогда не уживутся. Неправда, уживутся, еще как уживутся. В этом можете не сомневаться. Они добрее нас, чище, и они быстрее найдут общий язык, чем мы между собой.
 
Вот ругаюсь на своих, когда они буянят. То сигареты, то спички своровали, то еще что-нибудь. Ругаюсь, а ведь рука на них не поднимается. Как она может подняться на тех, кто утром будит тебя лизанием в руки, губы, волосы. Они любят, они искренни, они честны. И хотелось бы тапочком хлопнуть за шалости. Ну, конечно, пугаю тапочком иногда. Но это только пугаю. И они боятся. А зачем бояться? Они прекрасно знают, что я их не обижу. Не смогу и не хочу.
 
Рыжего жалко. Я ведь слышал, как он скулил, только я не понял, что происходит. Лишь на следующий день узнал. Просто взяли и забили камнями. Люди это сделали. Нет, это не люди, это звери. Настоящие люди на такое не способны. И кто из нас лучше, кто чище? Кто из нас звери, а кто добрые существа?
 
Что сделали хорошего люди? Они начинают войны, устраивают массовое уничтожение себе подобных. Что сделали звери? Они не воюют, не убивают ради развлечения. Люди бывают жестокими, бывают добрыми. Животные такие, какие есть. Они просто хотят жить свободно, хотят, чтобы их не гоняли, не забивали, не отстреливали.
 
Наверное, все читали книгу про Маугли. В истории было очень много таких маугли, которых воспитали звери. Детеныша другого вида они принимали как своего и воспитывали - конечно, в своем духе. Да, этот приемыш, может быть, и рычал на людей. И, скорее всего, правильно делал, потому что люди не сравнятся с теми животными, которые его воспитали. Потому что среди животных ему лучше. Потому что там есть искренность, преданность, настоящая дружба.
 
Всякое бывает в жизни. Люди как звери, звери как люди, но надо помнить о том, что мы едины. Мы – одно целое. И нельзя просто так убивать ни животное, ни человека – никого и никогда. Просто нельзя.
 
Звери ничем не хуже нас. Мы такие же звери, как они. Только мы возомнили себя слишком умными. Но иногда практика показывает, что это не так. Мы, возможно, не лучше, а мы хуже. Мы злее. Иногда стоит задуматься, люди мы или звери.
 
Слава Богу, рыжий остался жив. Зря я грешил на его хозяина. Выжил пес. Вылечили. Он снова несет свою службу. И когда я прохожу мимо, он хватает меня лапами и начинает облизывать мое лицо. Спасибо его хозяину за то, что не бросил друга в беде. А Рыжему – за то, что помнит нашу дружбу.
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317328
Дата публикации: 25.12.2013 07:51
Предыдущее: Свой путьСледующее: Дядя Вася

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой