На нашем портале премьера Литературного конкурса "Писатели нового века" - первый проект нашего Литературного агенства "Талант". Оригинальная система судейства - номинации с рецензиями на конкурсные произведения, награды по конкурсу - приглашаем к участию!
Тема недели: Завал в книжном магазине








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Мурманская область
Приволжский ФО
Республика Мордовия
Cамарская область
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Том 1
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 4554 [ символов ]
У окна
Помните, я уже писал про Рыжего и Черную? А сейчас снова появилась черная кошечка. Не умерла, значит. А может быть, это другая. Самое интересное, что появляется она в часы пик, когда люди едут на работу или возвращаются домой. Ну как узнает время?
 
По-моему, мы глупее их – котов, собак, да и вообще, животных. Есть у нас институты, школы. А им это совсем не нужно. Они с детства знают свое предназначение, знают, что, где, как, зачем…
 
Люди и звери. Кто люди, кто звери – это вопрос. Мы считаем себя царями природы, уникальными во всей вселенной. А я смотрю на маленьких котят, смотрю, как к ним относится Крош, вроде бы совершенно к ним непричастный, вылизывает их, ласкает. Папа Тигра тоже их ласкает, но, правда, редко. Смотрю и думаю, что такие отношения должны быть между людьми. Тигру в свое время выкормила собака. У меня было две собаки, а еще и его подобрал. Есть такая поговорка: «Как кошка с собакой». Глупость это, кошка с собакой всегда уживутся, а вот люди…
 
Сегодня произошел забавный случай. Мама Бела, папа Тигра, дядя Крош выпрашивали у меня рыбу на завтрак. Я размораживаю рыбу, положил ее в раковину, из которой Бела ее периодически ворует. Иду на кухню, думаю: уже разморозилась. Режу рыбу на мелкие кусочки, хотя еще чувствуется, что замороженная. А эти четверо малышей бегут за мной. Я имею в виду котят. И что бы вы думали? Я вообще-то их к сметанке хотел приучить. Ну, чтобы ели самостоятельно. А они хвать каждый по кусочку и грызут. Ну, думаю, рыба с костями – подавятся, тем более, что котята без молока маминого, Белиного, ничего не пробовали, а тут сразу за рыбу схватились. Попытался отобрать у них рыбешку. А они как зашипят на меня. Шерсть дыбом: ррррр! И поцарапали, конечно. В общем, рыбу отдавать не захотели. Вот так хотел их к сметанке приучить!.. Малые жуют рыбу. Тигра, Крош и Бела наблюдают за ними. А я в полном оцепенении, ничего не понимаю!
 
Сижу на кухне, приоткрыл окно, курю. На скамейке, там, где раньше было два кота, сидит черная кошечка. И как она время узнает, когда люди с работы возвращаются? Как стало темнеть, куда-то убежала.
 
Я уже не раз замечал, что добрые люди всегда найдутся. И покушать что-то принесут, и погладят. Сижу на кухне, гляжу в окно. Свет уличных фонарей. Скамейка на остановке. Черный комочек. Про себя я уже начал называть ее Чернышка. Подходит женщина. Две огромные сумки, набитые неизвестно чем, скорее всего, вкусными продуктами. Открывает одну из них и подкармливает кошечку. «Лучше бы к себе взяла», - думаю я. Прошло минут пятнадцать. Черная, наевшись, прячется в своем убежище под гаражами. Женщина садится в маршрутку. А завтра будет новый день. Новый день, новые заботы, новые хлопоты. А сколько их, таких бездомных, брошенных на произвол судьбы. Не всех будут подкармливать, не каждый день.
 
Наступило утро. Проснулся, потянулся, согнал с себя котов. Ну что за манера спать на мне! Спят постоянно к тому же. Ну, ничего, разогнал, пошел на кухню, поставил чайник, глянул в окно. Снег валит. Остановка. Скамейка. А на ней сидит черная кошка и ждет, когда добрые люди, которых, к счастью, много, подкормят ее чем-нибудь.
 
Раз, два, три – считаю я. Тигра, Бела и Крош. Четыре, пять, шесть, семь. Еще котятки, которых надо кому-то раздать. Забрал бы Чернышку к себе, но куда? А зима только наступает.
 
Пошел на кухню готовить завтрак. Глянул в окно, а Чернышка лежит на скамейке и ждет, когда добрые люди ей что-нибудь принесут. Ждет и доверчиво смотрит в глаза. И в мои глаза тоже, потому что я уезжаю с этой остановки. Но что я могу поделать, чем могу помочь? Вынес я ей пару голов путассу, которые мои коты не съели. То, что я вытряхнул из пакета, он стала есть с такой жадностью… Жалко ее, очень жалко.
 
Вокруг нас столько людей, столько друзей. А у кого-то их совсем нет. Вот друзья – рядом. Возьми, обними, накорми. В их жизни и в твоей все будет по-другому. Вернее и преданнее их ты никогда не найдешь. Подбери собачку или кошечку, и они будут тебе верными друзьями, не такими, как люди, которые могут предать и продать…
 
Вспомнилась одна история. Не буду говорить, где, не буду говорить, кто, а просто расскажу случай. Если я не ошибаюсь, этой собаке даже памятник поставили рядом с могилой хозяина. Двенадцать или тринадцать лет после того, как умер ее хозяин, она сидела возле могилы, пока сама не умерла. А люди так могут? К сожалению, нет.
 
Сижу у окна. Черная кошечка на скамейке. Проезжающие мимо маршрутки. Ее взгляд, провожающий каждого человека, который пусть и не дал что-то поесть, а хотя бы погладил, согрел ее душу теплом.
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317316
Дата публикации: 25.12.2013 07:35
Предыдущее: Привет из детстваСледующее: Они будут жить!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
3 авторов
47 гостей