Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Виктор Михайлов
Объем: 6507 [ символов ]
Красное и чёрное..
«Смирно! Взвод, садись!» Мы устроились за столами, выстроенными в три ряда, словно в средней школе. Учебный корпус красноярской школы средних авиационных специалистов. Зданий подобного рода, на территории «учебки» было, четыре штуки. Курсанты, так нас называли, «зелень», только накануне принявшая присягу. Здесь мне предстояло прослужить несколько месяцев, до вызова в СКА (спортивный клуб армии) города Новосибирска.
 
На учебной доске висел увеличенный в несколько раз календарь. Офицер, командир взвода взял указку, прошёл к грязно-серому прямоугольнику, ткнув в середину пособия для тугодумов, громко, поставленным командным голосом, произнёс. «Бойцы! Все видите? Правильно, календарь», мы притихли, ожидая подвоха. У нас на столах, на пару, лежала одна пачка цветных карандашей и два листа бумаги формата А4. Линеек на 20 человек, было штук пять, но мы, передавая их друг другу, стали выполнять приказ. Перечерчивать содержание того, что было на доске.
 
Месяц на дворе был ноябрь, так что цифры предстояло вписать, от 1 до 30, несколько квадратиков закрасить красным, выходные и праздничные дни. Выделили на эту процедуру десять минут. Пока мы «пыхтели» над непосильной работой, старший лейтенант, слегка посвистывая, прогуливался от стены к окну и обратно. Для справки. Во взводе человек восемь имели высшее образование, призваны были по окончании ВУЗа, человек десять со средне специальным, остальные, двое иди трое, бывшие учащиеся и выпускники-старшеклассники. Скопировав и сложив инвентарь начинающего чертёжника в коробочку, все выпрямились, подняли головы и, выражением умных глаз, дали понять, что готовы к следующим распоряжениям.
 
Армейский юмор так и пёр волнами из недр нашего командира. «Красные квадратики, видите? Да, те, которые только что заштриховали. Вот теперь, возьмите в руки карандаши чёрного цвета, оближите стержни языками, чтобы цвет был ярче и всё красное зарисуйте чёрным!!» Проще пареной репы, сказано, сделали. «Запомните! Чтобы мирным гражданам страны жилось, спалось, праздновалось, работалось и отдыхалось спокойно, солдат обязан оберегать сухопутные, морские и иные рубежи своей Родины!!». У солдата есть дни рабочие и особо напряжённые.
 
Нет, мы не пригорюнились, задумались на миг, к чему был весь этот маскарад с весёлыми картинками. Хотя, в армии есть только два пункта и их нужно беспрекословно исполнять. Командир всегда прав и второй, если вдруг, командир не прав, смотреть первый пункт. НЕТ, ни в коем случае, не хочу сказать, что армия, любая армия, это сборище «тупых идиотов». Более того, утверждаю, что «дедовщина» в армии просто необходима. Кто не в курсе, объясню, что это «власть» старослужащих и младшего командного состава и именно такое состояние и такое положение вещей сыграли свою положительную роль в годы ВОВ.
 
Урок был усвоен. Солдат обязан и, это его почётная обязанность, быть ЗАЩИТНИКОМ ОТЕЧЕСТВА. Ни больше, ни меньше. Как в песне – «любимый город должен спать спокойно, и видеть сны и зеленеть среди листвы!!». Через неделю пришло время настоящей службы. «Караул». Караульная служба в войсках имеет двоякое значение: непосредственное и посредственное. Непосредственное ее значение обусловливается существом возлагаемых на караулы обязанностей. В военное время караулы ограждают безопасность армии от действий неприятеля, охраняют дороги, мосты, переправы и т. д.; в мирное время охраняют войсковое имущество, военных арестантов, полковое знамя, а в случае беспорядков, народных волнений и т. п. — и общественное спокойствие и безопасность. . Нередко на караул возлагается и выполнение целого ряда полицейских функций, напр. по охранению имущества казны или мест заключения гражданского ведомства, по препровождению гражданских арестантов, по охранению имущества на пожарах и проч. Впрочем, в настоящее время объем полицейской деятельности войска постепенно суживается и зап.-европейские армии уже почти всецело освобождены от полицейских обязанностей вне чрезвычайных случаев и обстоятельств.
 
Значение посредственное состоит в том, что К. служба воспитывает солдата. Специальное воспитание солдата, независимое от технически-военного его образования, должно развить в нем нравственные качества; воину, безусловно, необходимы мужество, стойкость, точность, выносливость. Но развить эти качества обучением, теоретически, невозможно; их может развить лишь практическая деятельность. Одним из видов ее является К. служба, требующая именно вышеупомянутых качеств, а следовательно, и развивающая их. Ввиду столь важного значения караульной службы, военные законы дают полнейшую регламентацию, как всех обязанностей ее, так и порядка их исполнения. Обязанности К. сл. разделяются на общие и особенные; к первым относятся те, которые одинаковы для всех караулов и постов; ко вторым — те, для исполнения которых учрежден данный караул.
 
Например: не спать на посту, не употреблять спиртных напитков в карауле — обязанности общие; не допускать посторонних к арестантам — особенная обязанность караула при гауптвахтах и местах заключения вообще. За несоблюдение общих правил К. службы Воинский Устав о наказаниях назначает дисциплинарное взыскание или наказания исправительные, доходящие до заключения в крепости на 4 месяца — для офицеров, и в военной тюрьме на тот же срок — для нижних чинов…..
 
Первый пост – КПП. Задача очень простая. Открывать и закрывать ворота, до и после проезжающих автомашин. Список пропускаемых без досмотра висит в караульном помещении, остальные досматривать, проверять документы и, если необходимо, сигнализировать в штаб. Время – сутки, состав – три, периодически меняющих друг друга, солдата. Вооружение – автомат Калашникова и двумя боекомплектами, штык – нож, рация. Заступили вечером. Что да как рассказывать долго и скучно, и так утомил уже вас выдержками из Устава, скажу только одно. За сутки, повторюсь, это был конец ноября, МЫ перекрасили въездные ворота и часть прилегающего забора….. шесть раз. Ровно, по количеству проезжающих в часть или из части, генералов и полковников. От серого, до зелёного, от серебристого, до золотисто – красного. Кто забыл, напомню, время просыхания краски – 24-36 часов. Было всякое, и сугробы снежные делали квадратными, и листву, упавшую с тополей в карманы собирали, и «отбивались» по времени сгорания спички, до трёх часов ночи. Но кто бы, что не говорил, пользы от времени пребывания в Рядах на много больше чем негатива.
С Праздником!!!!
 
Виктор Михайлов.
Дата публикации: 17.12.2013 22:58
Предыдущее: Упала шляпа...Следующее: Долбач..

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта