На нашем портале громкая и значимая премьера - открытие и начало активной работы Кабачка "12 стульев"! Приглашаются все желающие!
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Новогодние фанты
Скоро!
Положение о проведении розыгрышей
Генератор розыгрышей
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 6714 [ символов ]
Раздумья о несостоявшейся охоте.
Раздумья о несостоявшейся охоте
 
Весна напоминает о себе по- разному. Она как зима после осени приходит в России неожиданно. Охотникам, страдающим непреодолимой тягой к весенней гусиной охоте, она может напомнить о себе случайным взглядом в документы на оружие. После ознакомления с графой “Срок действия” c удивлением обнаруживаешь, что вскоре заканчивается срок действия разрешения на любимый ствол. Если это происходит, можешь стать административным правонарушителем. К тебе придут добрые граждане в погонах, составят протокол, отнимут оружие, наложат штраф в эквиваленте стоимости семи литров магаданского эля и вернут стволы после переоформления документов. До этого года такая суета стимулировала к активным действиям – впереди ждала Её Величество весенняя гусиная охота. Сейчас же с грустью вынужден принять неизбежное.- весной 2012 года о ней в полной мере смогу только мечтать и мои давние напарники по весенним охотам испытают все ее прелести без меня. То, что так будет - знал еще в ноябре прошлого года - именно тогда началась цепочка событий, не позволяющих мне бросить опостылевшие дела. Есть моральные обязательства перед друзьями, нельзя бросить их в угоду своему удовольствию в непростой рабочей ситуации. Хотя это слово здесь не совсем уместно. Ведь охота гораздо более широкое понятие, чем просто удовольствие. Это скорее дань языческим традициям и древним человеческим инстинктам. Сама весенняя охота за последние лет семь стала своего рода символом. Мы с друзьями меру значимости прожитого года измеряем весенней поездкой в любимый тундровый домик. Если не побывал весной там, вроде бы и год зря прожит.
Вчера вечером перед сном после сложного дня открыл папку с видеозаписями прошедших охот. Словно бритвочкой по душе резанул пронзительный гомон стаи гуменников, заходящих с круга на чучела, стоящие на льду озера. Я смотрел фильм, вспоминая прекрасные мгновения, но появилось ощущение кровотечения из вскрытой вены.
Словно с кровью тебя покидают радость, душевные и физические силы, которыми напитался за кратковременное пребывание в лесу. Они уходят слабыми и затухающими толчками, добавляя свинцовой усталости душе и телу. Поневоле вспомнились мгновения, когда сам неоднократно ловил рукой в рукавичке соболиное сердечко, сжимая грудную клетку животного. Вначале оно бьется сильно, пытаясь освободиться от захвата, затем толчки затихают, зверек ослабевает и постепенно засыпает.
Вероятно, я сейчас очень похож на ту соболюшку с той разницей, что мне душу сжали жизненные обстоятельства, которые придется преодолеть и победить. Пока не знаю, каким он будет этот год-первый без гусиной охоты. Сможет ли душа чем-то другим очистить себя от негатива большого города?
Нынче мне не придется с благоговением, спокойно и с расстановкой собираться на охоту. Каждая необходимая на охоте вещь проходит через руки, ты должен взять все нужное и постараться не брать ничего лишнего. Уже от сборов на охоту получаешь удовольствие ,которое могут оценить только посвященные в охотничье братство.
Не каждый сможет понять и оценить ощущения, когда после выгрузки из вертолета ты лежишь на куче вещей, тебя вдавливает в землю воздушный поток, затем он ослабевает, гул вертушки удаляется и исчезает, и ты на мгновение погружаешься в звенящую обволакивающую тишину. Она с непривычки режет слух, но вместе с этим приходит ощущение свободы хотя бы дней на десять. Но разрез на душе начинает углубляться – ведь этого нынче не будет в моей жизни.
 
Не будет ощущения свободы от себя ненастоящего, и я не смогу позволить себе величайшую из роскошей - побыть самим собой в компании понимающих тебя друзей. Что может быть приятнее тепла от только что затопленной печки, которая начинает отвоевывать для нас кусочек прогретого и защищенного от холода пространства домика.
Не смогу ощутить вкус традиционной первой стопочки жидкости внутреннего сгорания, в знак приветствия местного Духа Охоты. Она принимается за еще неприбранным столом, когда закуска нарезается прямо на крышку пластикового ведра, в котором возим продукты. Душу греет понимание что, впереди целая вечность продолжительностью дней пятнадцать.
Не буду устанавливать чучела и оборудовать скрадок у озера, устраиваться в нем, наслаждаясь тишиной или шорохом ветра, теребящим сухую траву в маскировочной сети в ожидании бередящего охотничью душу гусиного налета. Даже дикий гусь, которого мне друзья, безусловно, привезут в подарок, не будет таким вкусным, как первый добытый компанией гусак. По традиции он сразу же летит в котел .
Это малая толика мгновений настоящей жизни, недоступных мне нынче. Не стоит их перечислять- чем больше думаешь о них, тем сильнее открывается рана. Бритва жизненных обстоятельства режет тонко, но безжалостно.
Пока не знаю – как найти равноценную замену тем коротким дням, позволяющим очистится от негатива города, вернуться назад обновленным, умиротворенным и полным душевных и физических сил. Ведь дни, проведенные в лесу, давали заряд на год.
Остается одно: верить в себя, в свои силы и не уйти в депрессию. Понимаю и уверен.что будет именно так ,но душе от этого не легче.
Но есть и другое - порадуюсь за друзей, которые в этом году услышат смачный удар об лед или промерзшую землю сбитого красивым выстрелом краснолапого красавца. Жаль, что не услышу нашего традиционного приветствия после добычи трофея: “С полем дружище!!!
“Вдвойне жаль, что сам не смогу поздравить друзей.
Мысленно перед сном выйду с другом послушать вечернюю тундру, откуда доносятся голоса отдыхающих гусей, раздается пронзительный свист утиных крыльев, всплеск талой воды после посадки шальных чирят, И тогда затаив дыхание будем слушать концерт чиркового селезня славящего наступающую весну и тихое покрякивание уточки. Легкий порыв ветерка надует дымок от печки, примешивая свежему аромату весеннего тундрового воздуха терпкую дымную горчинку.
И радуясь за них, буду готовиться к весенней охоте следующего года. Даст Бог карты судьбы лягут иначе, и я смогу позволить себе все, чего лишен в этом году - побыть самим собой вдали от города, в любимом домике, стоящем в перелесочке у большого тундрового озера, попить особенного чаю из талой воды. Её подарит нам бегущий рядом ручей.
 
Буду ждать возвращения друзей ,которые вернуться в город загорелыми и обновленными. Они принесут мне с собой частичку жизни, миновавшей меня в этом году. Поселю её в оружейном сейфе, буду холить, и лелеять до следующей весны.
А нынешняя весна неизбежно наступает. Уже через месяц многие счастливчики будут заезжать в тундру. Мне же останется одно - дать затянуться ране от бритвочки и ждать будущей охоты..
 
25 марта 2012 года.
 
Эль*- нефильтрованный пивной напиток местного производства.
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №314705
Дата публикации: 03.12.2013 14:54
Предыдущее: Правила пурги.Следующее: Тяжела она участь разборчивой жрицы любви.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Шипицын[ 21.12.2013 ]
   5,9 - оценка за мастерски выполненную обязательную программу от
   Тургенева до наших дней. Удачи!
 
Малашко Сергей Львович[ 22.12.2013 ]
   Александр,благодарю за внимание к работе и столь неожиданно высокую оценку работы. Она вошла в недавно вышедшую кни гу.С уважением Сергей
Александр Шипицын[ 22.12.2013 ]
   Охотск, Магаданский эль... я чувствую нарвался на брата-
   дальневосточника. Споемся!
 
Малашко Сергей Львович[ 22.12.2013 ]
   Легко!! Но только почему нарвался? Это так плохо?
Александр Шипицын[ 22.12.2013 ]
   Наоборот - хорошо! Це мы так шуткуемо. Я прослужил 12 лет возле
   СовГавани, о чем в "Служи где хочешь" уже сообщил. И жена у меня с
   Комсомольска-на-Амур­е.­ Вот и сейчас уже 31 год живу на Дальнем Востоке
   ...Украины. И каждый вечер за эти 31 год мы с женой не перестаем
   плакать, что уехали с ДВ. Но - такова се ля ва. А что "нарвался"­ - так
   сбрехать не дашь. Гы-гы-гы!
 
Малашко Сергей Львович[ 22.12.2013 ]
   В Комсомольске бывать приходилось дважды. В Совгавани не довелось .Сбрось свою личную почту - как дальневосточнику подарю свою книгу в электронном виде.
Владимир Макарченко[ 29.01.2014 ]
   Замечательная работа!
Малашко Сергей Львович[ 29.01.2014 ]
   Cпасибо .Владимир.
Светлана Дурягина[ 08.12.2014 ]
   Название у Вас неправильное: это настоящая Песнь гусиной охоте! Вот, как надо было назвать. Очень эмоционально, поэтично! Понравилось! С уважением
Малашко Сергей Львович[ 09.12.2014 ]
   Спасибо ,Свтлана. С благодарностью Сергей

Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов