Дежурный редактор
Ирина Лунева


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Ян Кауфман
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Что хочет автор
Электронная газета
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 12033 [ символов ]
Правила пурги.
Правила пурги.
(Отрывок из книги “Весенняя охота на гуся или бегство от себя к себе”)
Начинался третий день нашего пребывания на Ланковской тундре. За это время нам пришлось основательно потрудится. Ведь в ста километрах от благ цивилизации тебе никто не приготовит дров для печи, не принесет воды для чая ,не приготовит вкусный обед. Отправляясь в эту экспедицию, мы все трое знали, что рядом находятся люди, с которыми можно ехать на весеннюю гусиную охоту. Их не нужно учить азам выживания в поле, все необходимое для совместного выживания делается основательно и с запасом. Дровец заготовить, так на месяц. Общими усилиями мы подготовились к циклону, который нам с удовольствием предсказывал метеопрогноз. Вчера вечером все предпосылки его прихода были уже хорошо заметны, но нас это совершенно не пугало.
Проснулся первым около шести утра от порывов ветра, раздававшихся с улицы. В домике было довольно свежо и мне просто очень не хотелось нырять в спальник. Можно было забраться в него и спать дальше, но я подчинился нашему правилу: раз встал – кочегарь печку.
Углей в печке было достаточно, дрова в домике, и я подбросил три толстых сырых полена. Печь довольно затрещала, принимая новые дрова. С улицы в очередной раз о себе напомнил невежливый порыв ветра, как будто стучась в стенки домика и предрекая хорошую длительную пургу.
Проверив, как заглушена печка, глотнул прохладного чайку из кружки и решил - подремать еще.
Предварительно решил выглянуть на улицу. В лицо ударил порыв ветра с мелкой снежной крошкой.
- Ни хрена себе ириска, - шепотом пробурчал я себе под нос, закрыл дверь и залег на лежанку.
Порывы ветра за стенкой становились все более сильными и продолжительными, и под них я уснул вновь.
Проснулся часа через четыре. Спится в такую погоду очень здорово, и не только мне.
Володя проснулся раньше и, как положено, забренчал чайником. Пурга пургой, а заведенный порядок должен соблюдаться неукоснительно. Команда должна иметь возможность выпить, поесть и закусить в любое удобное для нее время. Делал он это все методично, размеренно и, по возможности, тихо, стараясь не разбудить нас с Серегой. Его попытка раздетому выйти на улицу была пресечена очередным сильным порывом ветра и порцией снежной крошки в лицо.
Ему это очень не понравилось, и, тихо бурча под нос что-то недоброе, он был вынужден набросить на плечи куртку с капюшоном.
Я встал с лежанки, сел у стола, засунул ноги в тапочки и стал попивать холодный чай. Володя вернулся быстро, отряхнул снег с куртки, в то же время, не производя лишнего шума. В отличие от нас, Серега продолжал спать сном младенца, мелодично похрапывая во сне.
- Сволочь вы, батенька, накаркал вчера циклон. Все у вас, у Чубайсов и флюгероводов, не как у людей, - лукаво улыбаясь, почти шепотом выдал Володя.
Очередной порыв сильного ветра подтвердил правильность его слов.
- Мужики, что там, на улице делается? Судя по тому, что слышно, на улице очень некомфортно, - раздалось со стороны Серегиной лежанки.
- Вы правильно думаете, уважаемый. Пока ты все это слышишь, мы все это уже видели. Как выразился сатирик Семен Альтов: ''Глубокая ЗДЦ''. Дует, здорово дует, но пока без сильного снега, - ответил ему Володя.
Этот разговор состоялся часов почти в полдень. Происходящее за стенками домика явно не располагало к пребыванию на улице. В принципе, начавшаяся пурга в таком виде еще позволяла произвести на улице самые необходимые работы. Но, как оказалась, наше коллективное упрямство, проявленное при проведении подготовительных работ, оказалось более чем своевременным: мы полностью были готовы к пурге. Единственный минус ситуации – расход дров при таком ветре увеличивается раза в три. Но и к этому мы были готовы - не зря работали вьючными скотами.
Сейчас мы могли себе позволить лишний раз не выходить из домика. Поэтому на импровизированном собрании решили:
1. 1 мая 2007 года в нашей компании объявляется актированный день по метеоусловиям места пребывания.
2. До наступления более благоприятных во всех отношениях климатических условий впадаем в спячку в коллективной берлоге на три персоны.
3. Спячку дозволяется прерывать только на прием пищи, чая, водки, пива и закуски.
Возражений против предложенного регламента не последовало. Мы с Володей голосовали сидя на лежанке, Серега голосовал лежа, не выползая из своего угла.
К моменту окончания нашего собрания происходящее за пределами домика только укрепило нас в правильности принятого решения. Ветер понемногу продолжал усиливаться, и все меньше хотелось высовывать нос без крайней необходимости. Да мы и не рвались.
- Мужики, в этой берлоге кормят? - раздалось из Серегиного угла.
- Не только кормят, но и закусить дают, предварительно налив хорошей водочки, – отозвался Володя.
- Вообще-то я бы пива выпил, - добавил я со своей стороны.
- А вот это мысль. Холодное пивко с копченым кижучем пошло бы неплохо, - мечтательно выдал Серега.
Сказано - сделано. Идея о пивке с кижучем оказалась объединяющей. В домике началось размеренное, неспешное движение. На плиту водрузились чайник, кастрюля с вчерашним непревзойденным борщом, а на столе стали вновь появляться разные вкусности, которые мы не смогли полностью уничтожить вчера. Весь стол оказался заполнен закусками, из-под нар извлечена охлажденная бутылка пивка. Все вроде готово, но Серега выдал вновь:
- Мужики, а где кижуч? – и выразительно посмотрел на меня.
- И в правду где??? – поддержал его Володя.
Оба с трудом сдерживали смех. Все прекрасно знали, что все на лабаз укладывал я, поэтому быстро найти копченого кижуча смогу тоже я. Ароматы борща заполнили собой домик. Народ жаждал пива с кижучем, и под лукавые взгляды напарников я набросил куртку от «Монблана» и выскочил на улицу.
Приятным данный выход я бы не назвал. На улице стало еще более мерзко, но кижуча нашел и прихватил для колорита бутылочку перцовки с медом торговой марки «Nemiroff’’.
- Что, не ждали? Придется сейчас попробовать еще кое-чего. Володя, у тебя в ящике есть несколько лимонов. Доставай один, - сказал я.
- Ну, кижуч к пиву - это понятно. А вот лимон зачем? - спросил Володя.
Я взял нож, сделал филе из теши кижуча, тонко порезал лимон, открыл ''Перцовку''.
- Мужики, рекомендую закусить лимоном с солью, - предложил я.
- Это еще как? – удивленно вскинул брови Володя, подозревая какой-то очередной подвох.
Налив «Перцовки» в стопочки, я первым взял свою вместе с ломтиком лимона, обмакнул его в соль и приготовился к ощущению необычной вкусовой гаммы.
Серега с 2005 года помнил подобный вариант и с пониманием и иронией наблюдал за происходящим. Володя продолжал с недоверием наблюдать за происходящим.
Я предложил тост под усиливающиеся порывы ветра:
- Пусть пургуется комфортно!
Выпил стопку, закусил подготовленным лимончиком, продолжая смаковать появляющиеся вкусы перца, меда, лимона и соли и выразительно смотрел на Володю.
Серега поддержал меня с удовольствием, после чего и неверующий Володя убедился, что это не розыгрыш. Удовлетворенно крякнул и после стопочки и лимона изрек, обращаясь ко мне:
- А вы гурман, батенька, что-то в этом есть! Очень неплохо!
- Ну, спасибо, дружище. Хоть что-то приличное от Вас услышал в свой адрес. Уже веселее, чем ''Папарацци'' или ''Дежурный флюгеровод'', добрые вы мои, мать вашу, - ответил я.
Не давая борщу остыть, принялись за вкусный сытный обед.
Он продолжался спокойно, не спеша, с чувством и расстановкой под порывы ветра, бьющие в стены домика. Попробовали все, что было на столе.
Я налил по третьей стопочке и предложил тост:
- Не пьянки для - здоровья ради. По третьей, и достаточно!
- Легко, - услышал в ответ от обоих своих напарников.
После окончания обеда возник сугубо российский вопрос:
- Что делать дальше?
Ответ нашелся во втором пункте принятой нами резолюции:
«Впадаем в коллективную спячку до наступления более благоприятных условий!» Возражений не последовало.
Последним аргументом в пользу спячки был очередной порыв ветра, который слегка качнул наш домик.
Серега первым начал выполнять принятое решение. Он тихо вернулся к себе на лежанку, сладко потянулся и сказал, обращаясь ко мне:
- Серега, я уже два дня вообще не отвечаю на телефонные звонки. По-моему, мы где-то уже не дома и не на работе, где-то вблизи от нирваны!
В ответ от меня он услышал:
- Назло врагам и недругам мы там будем. Нам Дед поможет!
Затем на лежанке растянулся Володя и довольно закряхтел.
Мне, как последнему, оставшемуся на ногах, ничего другого не оставалось, как убрать со стола и перемыть посуду, подбросить сырых дров в печку и тоже залечь на лежанке.
Вскоре команда дружно залегла в спячку и из Серегиного угла послышалось довольное сопение, переходящее в храп. И тут же его поддержал Володя. Пурга продолжалась.
Часов в 18 я проснулся оттого, что Володя подкидывал дровец в печку. Пурга активно забирала тепло из домика. Печка, как всегда, приняла свою дровяную дань и затрещала в знак благодарности. Её война с пургой продолжалась. Благо печка воевала на нашей стороне.
С Серегиной стороны раздавалось мирное сопение хорошо отдыхающего человека. Володя, бормоча себе под нос явно что-то недоброе, торопливо надевал теплую одежду и обувь, собираясь на улицу.
- Уважаемый, куда тебя несет, там же творится чёрт знает что, - шепотом спросил я Володю без всякого намека на прикол.
Володя, молча, вышел на улицу. В открывшуюся дверь ворвался снежный вихрь, который быстро утих в тепле, после того как Володя закрыл дверь с другой стороны. Вернулся он, в общем-то, не очень скоро. Настроение у него, несмотря на пребывание на улице, стало гораздо лучше.
- Уважаемый, чего это Вы светитесь, как зад при луне? По всей видимости, у вас сегодня праздник, не так ли? – лукаво спросил я вошедшего.
- Скажите, пожалуйста, какую площадь окрестной тундры вы заминировали? - отметил Серега свое пробуждение, обращаясь к Володе.
Несмотря на шутку, улыбка на его лице не оставляла никаких надежд на то, что он хотя бы немного смутится.
- С облегчением Вас, дружище, – присоединился я к Серегиной подначке.
- Злые Вы, но от Вас уходить не буду. Не дождетесь! Мне так стало здорово, что снова пива захотелось, – подвел итог пикировке Володя.
- Ну вот, опять пить! – с поддельным сожалением сказал Серега.
- Ну, если только пивка с кижучем. А вообще, не только хорошо сидим, но и лежим. Мужики, ни у кого не возникает желания нарушить П. 2 резолюции митинга? Предлагаю по пивку, и продолжить спячку, так как улучшения климатических условий не наблюдается, - поддержал я идею друга.
- Да уж, с климатом у нас пока хреново. Могу засвидетельствовать со всей ответственностью, - добавил он.
Дружно собрались за столом, порезали кижуча, налили по кружке пивка. Пивко пошло хорошо и душевно под непрекращающийся гул ветра. Ни у кого не возникло желания заполировать все это водочкой или перцовкой. За неспешной беседой время пролетело быстро. Говорили о многом, но все же больше о том, насколько точным окажется Интернет - метеопрогноз. Пока оправдывается на все 100 процентов.
- Мужики, кто-нибудь из вас припоминает, когда он мог себе позволить расслабиться таким образом? - спросил Серега.
В ответ он мог услышать только паузу, так как ничего подобного за последние полгода никто из присутствующих припомнить не смог.
- Так давайте пользоваться этим моментом по полной программе! Даешь полную расслабуху в нашей берлоге с продолжением спячки, - предложил я.
Возражений не последовало, и около 21 часа все три обитателя берлоги мирно спали под гул ветра, собственный храп и потрескивание печки. Мы активно размагничивались от всего, чем нас награждает цивилизация.
Ночью дрова в печку подбрасывали по очереди ровно три раза в строгом соответствии с количеством обитателей берлоги.
Пуржило смачно, с завыванием ветра в верхушках стоящих рядом деревьев. Спалось под все это просто изумительно. Что мы и делали с непередаваемым удовольствием.
А впереди была маленькая эпоха, под названием весенняя охота на гуся…
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №312488
Дата публикации: 06.11.2013 14:47
Предыдущее: Экскурсия в СССР.Следующее: Раздумья о несостоявшейся охоте.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы короткого рассказа
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой