Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: МистикаАвтор: Римма Блахова
Объем: 9593 [ символов ]
Лихое счастье
-Русалка моя, любимая, - ласково протянул Николай, любуясь тому, как Катерина частым гребнем чешет свои длинные, густые волосы.
-Выдумал еще…, - скромно улыбнулась она.
-Катюшенька, моя милая, вот еще пару раз с бреднем схожу, рыбу продам, тогда и к свадьбе можно готовиться.
Николай встал со стула, и, потирая свои шершавые от воды и ветра руки, подошел к Кате и крепко обнял ее. Она не возражала, потому, как давным-давно поняла, встречаясь с этим молодым рыбаком, что жить без него не может и готова хоть сейчас под венец бежать.
-Катюша, что это ты плачешь ? ! - напряженно вглядывался в лицо невесты Николай.
-Нет не плачу, с чего ты взял?- удивленно спросила Катя.
-Да вот слезинки у тебя возле глаз блестят.
Катерина, взяв небольшой осколок зеркала, вдруг расхохоталась: «Да это же рыбья чешуя прилипла, я рыбу чистила на дворе». Теперь они уже вместе весело смеялись, заигрывая друг с другом, беззаботно грезили о будущем счастье.
Ранним утром Николай с Михаилом заводили бредень, нужно было его протащить по реке, они надеялись на богатый улов. Николай сильными, загорелыми руками подкатил штаны, заправил внутрь рубаху, он не мог знать и видеть, что в тени прибрежных кустов, за ним зорко следят Настасьины глаза, жадно поглощая его развитое тело. Он громко покрикивал на нерасторопного Мишку: «Ну что ты стоишь, как олух, оглох что ли?! Мишка, заводи…».
Настасья, молодая баба лет двадцати семи, рано овдовев, и не успев нажить детей, жила недалеко от реки в саманном домишке. Работая в совхозе дояркой, она была излюбленной темой в разговорах пьяных мужиков.
-Вот бы к Настасье поближе… баба при теле, ладная, да работящая. Как думаете не обидит…, - пошло выругавшись, Санька Чернов, сплюнул набежавшую слюну.
-А тебе - то чего нужно от ней, у тебя жинка имеется?, - хихикнул Семеныч , скидывая пепел с почти истлевшей папиросы.
-А что жинка?! Жинка не помеха, эх, кабы я её оседлал…, - крикнул возбужденно Санька.
- Такая баба пропадает…эх, - сплюнув сквозь зубы, сожалел он.
-Прям так и пропадает?! - ехидно усмехнулся Гришка Молотов.
-Вот так и пропадает…, - уже раздосадовано, внутрь себя, буркнул Санька.
-И чего дура нашла в этом сосунке, - сплюнув еще раз через зубы, Санька потянулся к стакану.
-Твоя правда, Санька, мать её перемать , - поддержал Семеныч. – Ей бы мужика хорошего хозяина доброго, а она всё туда же с Кольки глаз не сводит. Все бабы ду-у-ры, так и есть ду-у-ры. Вот за это и выпьем, - предложил молчаливый Пашка, тут же послышался громкий стук граненных стаканов, грех за такое не выпить.
Вечерело. Небо затянуло непроглядной черной пеленой, поднялся сильный, пронизывающий ветер, с земли потянуло холодом, где - то вдали слышались раскаты грома.
-Вот так лето, вот так жара, - кричал Николай Михаилу, стараясь быть услышанным. Ледяные волны с силой обрушивались на мокрые спины и головы мужчин, заглушая их голоса. Николай был злой и раздраженный, надежда на богатый улов не оправдалась, им попалось несколько мелких рыбешек, две щуки и десяток лещей.
На берег выбрались , когда было совсем темно. На ощупь, скрутили бредень, уставшие, продрогшие до костей, сидели на берегу, еле переводя дух.
Над головой сверкало и гремело, начался сильный ливень; нужно было торопиться: гроза разыгралась не на шутку.
Вдруг, словно из - под земли, появилось и замелькало в темноте, подсвеченной керосиновой лампой, белое платье- это была Настасья.
- Здрасьте…, - приветливый голос звучал одобрительно, слегка дрожа, - вот так ливень, давно такого не было, чего встали бегом ко мне, что же вам под дождем мокнуть. Замерзли наверное совсем?! Конечно, замерзли. Ну, скорее- скорее, пошли, - поторапливала она, разговаривая сама с собой, задавала и тут же утвердительно отвечала на вопросы.
В хате тепло и уютно, на окнах белые ситцевые занавески, большая железная кровать, без единой складочки, заправлена вышитым покрывалом, а сверху на нем стоят, как большие мучные мешки - разноцветные подушки.
Усадив гостей за стол, хозяйка стала суетливо стаскивать все, что было съестного: картошку в котелке, соленые огурцы, жареное сало, и , конечно, бутыль самогона.
-Для сугрева, - заключила она.
Гости вначале, вежливо отказывались, говорили, что пора идти, но Настасья никаких возражений не принимала.
-Уж вы не побрезгуйте, родимые, - щебетала она, расставляя три рюмки.- Ладно и я с вами одну выпью, уж больно озябла я.
После домашнего тепла, пропущенного самогона и гостеприимства хозяйки настроение приподнялось, кровь разгорячено закипела в молодых телах, язык ожил, а мысли о неудачном улове все реже и реже посещали захмелевшие головы.
Мишка, хорошо набравшись, вырубился тут же за столом, Николай с Настасьей отволокли его на лавку в сенях.
-Пущай полежит, воздух свежий здесь, полегчает , - заключила хозяйка.
Вернувшись за стол, Николай под уговоры Настасьи выпил еще пару рюмок, и слабо понимал, что происходит вокруг. Он только смутно видел, как Настасья сняла с себя платье, потянувшись всем телом к нему, села ему на колени, впилась в губы так, что перехватило дыхание… дальше все вокруг закружилось, и даже кот на стуле, подумалось ему, и он провалился в туман.
Пробуждение было мучительно: голову раскалывало на куски, во рту пересохло, все тело ныло и болело. Повернув голову влево, он обомлел, не поверив своим глазам.
-Это сон, нет, это не правда, - отчаянно шептал он; рядом, обняв его шею своей рукой на груди спала Настасья. Теперь он всем телом почувствовал её горячую, липкую кожу. Резко отбросив её в сторону, он схватил себя за голову, всё еще не веря себе, кричал,
-Нет, это сон, нет, нет, нет… Настасья, хотела было погладить его по макушке, но он резко отбросил её руку, схватил свои вещи, наспех оделся и выбежал прочь.
На улице свежо ..., прижавшись к забору спиной, на корточках курит Мишка.
-Ты это …, - стыдливо начал Николай.- Смотри не взболтни кому…».
-Так я что…, - затягиваясь, ухмыльнулся Мишка.- Поди все ужо знают…
-Как? Откуда? – взволнованно, трясущимися руками, прикуривая папиросу, спрашивал Николай.
-Так вчера такой ураган был с ливнем, - нас мужики искали, думали, мы с реки не вернулись... В этот момент Николай раскаленным, как угли мозгом , понимал только одно: -Это конец, конец всему, конец его жизни.
Через месяц в деревне было только два громких события, о которых судачили все, от мала, до велика: Настасья нагуляв от Кольки ребенка хочет женить его на себе, второе –пропавшую три дня назад Катерину, нашли рыбаки, ее тело прибило к берегу.
Прошло семь лет….Потихоньку стали стираться и забываться в памяти людской страшные события, произошедшие в Линевке. Все встало на свои места , и жизнь потекла привычно тихо и монотонно.
У Николая и Настасьи растет дочь – красавица, Анюта; смышленая и добрая девчушка. Помогает дома по хозяйству: и корову сумеет подоить , и на стол соберет, и полы перемоет. Души не чает отец в ней, везде с собой таскает.
Вот только что-то странное стало происходить с его любимицей: кричит по ночам, пугая родителей. Говорит кто-то зовет ее , играть кличет. Чего только не делали , и к бабкам водили, и водичкой святой поили и травки наговаривали - ничего не помогает, как ночь кричит Анюта, или смеется безудержно, да так, что дух захватывает.
Как-то Настасья напекла блинов, булок, в местном сельпо конфет купила.
-Пойдем , - говорит Анюта, - на кладбище бабушку Ефросинью помянем.
Пришли, посидели, помянули, у Господа царствия небесного попросили. Настасья калиточку к оградке проволочкой приматывала, а Анютка вперед побежала, не уследишь и не угонишься за ней. Вышла Настасья за кладбищенский забор, смотрит , нет Анютки.
-Анюта, Анюта, доченька, где ты?!- кричит она испуганно.
-Здесь я , мама-а-а»,-слышится вдалеке голос девочки, чуть позади кладбища.
-Ах, ты, егоза, и чего туда убежала-а-а?!
-Мама, мама,- кричит испуганно Анюта,- вот она та тетя-я-я, которая меня с собой зовет, это она.
Похолодело у Настасьи в груди, сердце зашлось, подойдя ближе к могильному холму увидела она снимок Катерины - красивая, молодая, улыбается, волосы распущены, и будто живая смотрит, так и сверлит глазами насквозь. Не по себе стало Настасье, волосы поднялись дыбом, кожа гусьей сделалась.
-Пошли , дочка, домой, -тихо шепчет она.
-Мама, мама, а еще она мокрая какая-то и холодная, когда ко мне прижимается…Мама, мама, я правду говорю, это она-а-а.
-Молчи, Аня,- голос Настасьи обрывается,- не выдумывай.
Вечером начался ливень , со страшной грозой…
В эту ночь Настасья не спала вовсе, прислушивалась, проверяла, все ли спокойно в комнате дочери. Это была, пожалуй, единственная ночь, когда девочка не плакала и не кричала.
-Слава Богу, все хорошо, - расслабившись, засыпала Настасья.
На рассвете не человеческий крик мужа разбудил ее, он кричал из комнаты дочери.
Прибежав туда, она увидела ошалевшего от горя Николая; он держал на руках безжизненное тело Анюты. На ее лице, прямо под глазами, было несколько рыбьих чешуек, которые походили на слезы… По голове, словно обухом ударили.
-Сегодня, 6 июля, последний день русалочьей недели, перед Иваном Купалой, -точно такое же она видела вчера, на могильной табличке Катерины, - защекотала, проклятая, защекотала….до смерти…., - бессильно упав на пол зарыдала она.
В этот момент раздался оглушительный удар грома , перепуганная насмерть Настасья, торопливо перекрестилась. Взглянув на лицо дочери, она увидела, поразительно схожую улыбку - это была улыбка Катерины, улыбка русалки, которая навсегда унесла ее счастье.
Дата публикации: 18.11.2013 13:46
Предыдущее: Путевые запискиСледующее: Поездка в святые места

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта