САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталья Ланге (ПЕГАС)
Объем: 4391 [ символов ]
ЛИСТОПАД
НАТАЛЬЯ ЛАНГЕ
 
Мне исполнилось пятнадцать лет, а я еще ни разу не была в Ленинграде, где прошла юность моей мамы. Мама часто рассказывала, как на велосипедах они с братом колесили по любимому городу. Вспоминала, как залезала на высокие деревья и там, в прохладе листвы, читала книжки до вечера. А моя бабушка, разыскивая дочь, причитала: "Где ты, Женечка? Ну, не буду я тебя ругать, ладно, читай свои книги дома. Зачем столько читать? Только глаза портить…" Юная читательница слезала с дерева и, подкравшись к своей маме, обнимала ее, понимая, что завтра опять придет сюда, в этот Летний сад, магнитом притягивающий к себе всех, кто хоть раз побывал здесь.
Теперь я брожу по Летнему саду, разглядываю мраморные скульптуры, которые, наверно, помнят и мою маму, когда она была уже студенткой института иностранных языков…
Во время блокады Ленинграда Женечка пошла на завод и стала к токарному станку, выпускающему оружие для фронта, о ней писали в газете, она работала по две смены, а ночью они с подругами сбрасывали с крыш в снег фашистские горящие снаряды. Самолеты пролетали так низко над домами, что видны были смеющиеся лица фашистов, обстреливающих не сломившийся от голода и холода город…
… Под ногами шуршанье опавшей листвы. Я целый день была в Эрмитаже, а теперь осенний Летний сад вдохновляет на написание стихов, или воздушной акварели. Как жаль, что нет под рукой блокнота и акварельных красок! Я с благодарностью поворачиваю лицо к мужу маминой двоюродной сестры, ведь это им удалось уговорить мою маму отпустить меня с ними в Ленинград.
"Какое волшебство – эти скульптуры и фонтаны!" – чирикаю я в восторге, - "Вы приходите сюда каждый день, да?"
"Нет!" – отвечает мой дядюшка, чихая. "Мы работаем. Времени нет, - ни Эрмитаж посетить, ни в Летний сад забежать. Этот сад был запланирован по повелению Петра Первого еще в 1704 году. Тульские кузнецы выполнили кованую решетку , 36 столбов из крупнозернистого карельского гранита привезли из Финляндии. Мраморные скульптуры итальянских мастеров, видишь? В семнадцатом, начале восемнадцатого века высадили около двух тысяч деревьев: липы, вязы, дубы…
Смотри, какие теперь деревья - богатыри! Летний сад теперь один из филиалов Русского музея! Чугунная ограда – гордость города! А фонтаны – прелесть!"
"Как я люблю осень!" – я закрыла лицо букетом собранных рыжих, желтых, бардовых, оранжевых листьев, вдыхая их прощальный аромат.
"А я осень не люблю!" – возразил дядюшка, снова чихая от запаха костров, где сгорали и корчились горки сухой листвы.
" Когда мы с твоей тетей решили пожениться, так я повел ее после регистрации брака в Летний сад. Мы гуляли с ней там, любовались отражением в пруду, смотрели на листопад, обнимались под дождем, шлепали по лужам, но я сильно простудился. А мой лучший друг предложил на ночь помазать кусочком мыла в носу"
"Зачем?" – не поняла я.
"Чтобы насморка не было", - сказал мой дядя и вытащил помятый носовой платок.
"Помогло?" – с интересом спросила я.
Дядюшка громко высморкался в платок и, покраснев, ответил: "Всю первую брачную ночь я из носа мыльные пузыри пускал, а твоя тетя заливалась от смеха, ты же знаешь, какая она смешливая? С тех пор я осень не люблю: дожди, сырость, простуда".
" А Вы оглянитесь и посмотрите, какая красотища вокруг! Вот пятерня кленового листа будто покрыта ржавчиной по краям, а внутри, словно маленькие ручейки-жилочки, они не дают листу засохнуть. Поэтому он такой разноцветный, красивый: зеленовато- желтый, пурпурный и оранжево-коричневый. А этот лист, как лодочка, желтый с разводами охры, а этот лист в рыжую крапинку, - в веснушках. А дубовый лист - словно вырезан острыми ножницами, он еще зеленый и крепко держится хвостиком за лето. Посмотрите, как замечательно оттеняет вечернее небо силуэты осенних деревьев. Поэты пишут, что листья, как золотые монетки. Они щедро падают к Вашим ногам. Мы с Вами идем по разноцветной картине, которую написала красками талантливая осень. Столько оттенков!!! Красиво, правда?!"
Дядюшка помолчал, а потом тихо ответил: "Я этого не вижу. Я – дальтоник. Два процента мужчин рождаются дальтониками. Я на жизнь смотрю, как в черно-белый телевизор, понимаешь? Но ты привезла к нам солнце. Уже неделю не было дождя. Ты так замечательно рассказала обо всем, что я, кажется, ее полюбил".
"Кого?"
"Твою разноцветную талантливую осень".
Copyright (с): Наталья Ланге (ПЕГАС). Свидетельство о публикации №313061
Дата публикации: 16.11.2013 04:18
Предыдущее: Я СЛЫШУ ОСЕНИ ШАГИ…Следующее: ЛЮБЛЮ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Анатолий Резнер[ 04.12.2013 ]
   Мило. Спасибо!..

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой