Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 10775 [ символов ]
Важный этап трудовой биографии.
Важный этап трудовой биографии.
1965 оказался для меня памятным в нескольких личных и семейных направлениях. Он являлся продолжением года предыдущего.
С весны 1964 и до осени я провел в командировках в Лисичанском и другом районе Луганской области. Трудился я агролесомелиоратором «Укрземпроекта», в комплексной группе. Партия и правительство страны тогда взяли курс на специализацию производства совхозов, колхозов. По причине нахождения районов вдоль реки Северского Донца, близости тех районов на востоке к промышленному Донбассу – главным направлением сельскохозяйственного производства определили мясомолочное.
Наша группа занята всей программой организации
внутрихозяйственного землеустройства. Планы проектно-технические создает инженер-землеустроитель. Ему важно проверить, нанести на хозяйственные планы все контуры угодий. На следующей стадии – нарезает, наносит поля севооборота. Номерует, вычисляет площади, вычерчивает экспликационную таблицу.
Агроном создает схему чередования культур полей севооборота. Прикладывает систему удобрений. Зоотехник – эту важную работу исполняет агроном – определяет поголовье крупного рогатого скота и свиней. Обеспечивает их фермами, откормочными пунктами, поилками, летними выпасами и временными загонами скота.
Гидротехником у нас значился бывший землеустроитель. Никакими познаниями гидротехники не владеет. Он с неимоверной легкостью закладывал пруды с дамбами-монахами. Даже проектировал искусственное орошение.
Моя задача: провести обследование существующих полезащитных лесополос. Обследовать пески, заболоченные места, подверженные эрозии участки… По конкретному каждому участку – свой проект мероприятий. Живая работа: все приходится вымерять шагами. Очень редко обеспечивали подводой, бричкой… Всегда и постоянно – «одиннадцатым номером», самым надежным.
Год тот выдался особым. Находится весь обширный район в зоне рискованного земледелия. Урожайным годом считают – один из трех. Год оказался особо засушливым. Нещадно жарило солнце. Ни дождика. Даже случалось: никакой конденсации – утро без росы!
Хозяйственники и руководители привычны, научены
засушливыми годами: готовят веточный корм для скота. Вырубают ивовые насаждения вдоль реки. Перекладывают пласты сучьев соломой прошлых лет. С осени, зимой – эту массу намерены размельчать: пойдет в корм коров! Только так могут сберечь поголовье дойного стада.
С бутылкой молока, другой снеди – выходил рано: ходил, бродил, путешествовал – от зари и до зари - вокруг полей и массивов. Для загара – снимал рубашку, быстро сгорел… Перестал оригинальничать-дурить.
Устраиваем – с десять хозяйств. Переезжаю из одного – в другое. Обследование – начинаю с нуля.
Приехал на короткое время в Киев – срочно послали меня в Черкасскую область. Уже после окончания ВОВ новую область отрезали от огромной Запорожской…
Недалеко от Черкасс нахолится райцетр Калиновка. Она являлась собственностью композитора Чайковского… Дом-музей композитора сохранился. И еще чем примечательно то место: в огромном помещичьем поместье служил на технических должностях Немец. Честно служил. Однажды… Несколько раз обнаружил в усадьбе офицерские встречи-попойки. Узнал: заговорщики Южного Союза готовы выступить против Государя. Тот Немец написал донос на своего хозяина и офицеров. Довольно интересно: доносу подробному – с описанием темы разговора и форме высказываний - стражи порядка не придали значения. Вспомнили только, после выступления декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. И о композиторе в тех местах узнал тогда интересные подробности.
Время для работы – очень даже неприятное: постоянно
льют дожди. Не выходят за пределы гостиницы молодые землеустроители – режутся в карты. Они новые в нашей группе. Перевели обоих из Каховской экспедиции. Только
название у нее такое – располагались в Броварах. Могли ту
экспедицию расформировать, в наш Уерземпроект парней направили «на прорыв». Узнал позже: начальника той самой Каховской экспедиции назначили руководителем землеустроительного отдела министерства сельского хозяйства. По обычаю кумовства – тот продвигал свои кадры на более престижные должности.
Один – Борис Михайлович Чепков. Невероятный аккуратист! В одежде! Таких прежде называли стилягами.
Их занятия, поведение – меня не касается. Не интересует. До окончания моей командировки – приехал начальник нашей группы Афанасий Иванович Осауленко. Возможно, из казацкого племени. Стройный, подтянутый, высокий… Почти старик! Но удивительно работоспособный, усердный, старательный… Заметил за ним такую черту: сам сделает – не любит поручать другому общественное, даже служебное задание. Да, и кому поручать? Той самой трепачке Нелли? Так она ничего не сделает! Сиди возле нее: объясняй, все
проверяй… Она из той самой Каховской экспедиции. Еще ее муж. Туника сразу назначили начальником. Еще кто-то из той самой братии…
Афанасий Иванович быстро расколол чистюлю Чепкова:
«трудится» тот над плановой основой – разных лет, даже не состыкованы границы в координатной системе. Разная съемка – понятно, но явно: один план – полная туфта. Одно это сверил начальник: завернул Чепкова назад в Каховскую компанию. Его бывший начальник обиделся: решил через своего подчиненного директора Укрземпроекта Коломийца - выгнать Осауленко на пенсию.
Перед новым годом проводят отчетную профсоюзную конференцию. На ней директор института доложил о достижениях и… упомянул о негативе в работе. Оказалось, пример плохой работы – наша комплексная группа. Весь институт – администраторы, мы – производственники одни во всем большом коллективе. Отправили на пенсию нашего
начальника группы Осауленко.
Обида – коллективная. Я молодой, несдержанный. В группе профорг. За директором – встал, выступил в защиту нашей группы и начальника. Оказывается, по правилам советской партийной демократии, социалистического демократизма – все мы обязаны «молчать в тряпочку» или каяться в грехех, унижаться в «самокритике». Позже я понял – даже не узнал: директор освобождает несколько штатных должностей – для устройства людей начальника отдела министерства. Вот он и…
Для меня то выступление не осталось без следа: вскоре последовал приказ – меня, старшего инженера, перевели в инженеры, но в зарплате не пострадал – меньше всего на рубль. Я не смог вытерперь несправедливость: объявил тихий бойкот – перестал респисываться, получать зарплату. Почти год не получал: никто на это не обратил внимание. У нас случалось: человек в командировке – может пропустить одну зарплату. Но чтобы год… Пошел я дальше: написал в профсоюзы, точнее в конфликтную комиссию жалобу. Мне ответили: пропустил срок давности. И… одновременно создали комиссию по проверке моей работы.
Помню пришел на работу – получил известие о смерти дяди… Фактически он дядя моей мамы… (Пусть сохранятся благословенной о них память). Отпрашиваюсь на похороны, а тут несколько человек – целая комиссия – явилась по мою Душу… Отпросился: отпустили…
+
Укрземпроект разместили в здании бывшего ипподрома, в здании по улице Суророва, 5, на Печерске. В том здании мы жили в 1945-46: часть моего детства там прошла. Это уже – другая история.
Я в институте оказался один из первых, зачинатель. Со всеми знаком – в отличных отношениях. Помню: начальник планово-экономического отдела просил порекомендовать лесовода в отдел - главным агролесомелиоратором. Никого я не знал… Они нашли таки «достойного аппаратчика», интриганку Томару Казакевич. Из другого института – Украинского филиала Всесоюзного Леспроекта. Сложилось
так: позже год я поработал в этом институте – на осушении лесных болот в двух районах Ровенской области. В особенно памятном бандеровском Сарненском и Сосновском районе. Узнал: Казакевич являлась общественной блядью. Держали
ее на одной форме комплекского осушительного процесса – ходила с мерной лентой: измеряла продорлжительность трасс будущих осугительных каналов. Больше ничего не доверяли! Зато она преуспевала – в Женской профессии!
И вот ее назначили главным агролесомелиоратором отдела, фактически института. Обладала она важным достоинством: преуспевала в интригах. Прежде всего – она сошлась с Роиком. Он занимал должность заместителя главного специалиста института. Главный Харченко. Великая умница. Генератор идей. Возле него должны постоянно находиться энеричные, творческие молодые люди – подхватывать, затем развивать идеи шефа. Даже не член КПСС Харченко: интересно. Новое его увлечение – кадастры. Почвы всех производящих кормовую продукцию хозяйств республики - он намерен обеспечить кадастрами,
научно-обоснованными (термин этот впервые услышал от Харченко). Это важнейший элемент экономического планирования, порционного внесения удобрений, других важных народо-хозяйственных факторов. Увлеченный идеями Харченко – ничем остальным не занимался. Ездил по областным центрам: в каждом имел любовниц.
Организационными вопросами управления, кадровыми и практическими проблемами занимался Роик. Прекрасный органанизатор! Но: страшный алкоголик. Дюже партийный он кадр – не мог терпеть свое подчинение беспартийному. Идет постоянная борьба между этими руководителями.
Главный специалист направляет кого-то в командировку. Послал – сразу забыл. Тот выполнил задание: возвращается, но… получает приказ об увольнении по статье КЗОТа. Это постарался Роик. Состряпал вместе с начальницей отдела кадров приказ, директор подписал, не глядя. Подобных и таких случаев – уйма!
И вот к Роику подлезла «молодая» для его возраста, дама бальзаковского возраста, да и естественных потребностей: страстодарительница, беспринципная – до невероятия. Они дополняют друг друга!
Да, следует добавить Казакевич – антисемитка животно
-зоологического типа. Бандитка-садистка! Не просто на бытовом уровне Украинка-антисемитка!
Они сварганили приказ такого типа: дипломированный я
инженер лесного хозяйства – «тружусь не по специальности, новой специальностью не овладел». Агролесомелиорация – составная часть моей специальности, как само лесоводство, лесные культуры…
Я получил приказ: хотел посмеяться… Написал исковое заявление в суд. Уже не помню за давностью: подал в суд или… Они сами додумались? Приказ отменили – перевели
меня в Киевскую экспедицию Укрземпроекта. Закончился на этом важный этап моей трудовой биографии.
+
Летом 1965 я устроил отдых семейной чете Шульгиных: Василию Витальевичу и Марии Дмитриевне – в селе Триполье.
Вскоре после их отъезда, возвращения домой – нас посетил в Киеве дорогой гость, мой дядя, брат отца, Симха (пусть сохранятся благословенными памяти отца Ицхака Шмиловича и Симхи Шмиловича Бельферманов).
Copyright: Моисей Бельферман, 2013
Свидетельство о публикации №312700
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 10.11.2013 18:07

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов