Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Станислав Афонский
Объем: 4722 [ символов ]
Новогодний прагматик
Странные мысли возникали в светлой от седин голове Главы администрации Пеньского района в новогоднюю ночь. Особенно после третьей стопки. Возможно, способствовала появлению этих мыслей сумма их содержимого, возможно последствия многочисленных сотрясений головы Главы, полученных в молодости на боксёрском ринге. Лучшую часть жизни, кроме бокса, Глава посвятил сельскому хозяйству. Точнее, руководству им. Глава прекрасно разбирался в овощах, особенно в огурцах, да и в зерновых слыл немалым специалистом. Так бы и проработал до пенсии, а то и дольше. Но партия сказала надо. Надо избраться Главой администрации района. Комсомольский возраст Главы остался далеко позади, но навеки сохранился завет: «Партия сказала – комсомол ответил есть!» Надо – так надо. Избрался, с помощью боксёрских приёмов…
И начались мысли… Самому Главе они не казались такими уж странными. Наоборот, очень даже логичными. Только вслух он их никому не высказывал. Да и не обязательно их и излагать-то: главное – дело делать. Слова – они только сотрясения воздуха и не более того, а дело – есть дело. Его можно хоть в руки взять, хоть на зуб попробовать, хоть съесть, хоть надеть – видимая или ощутимая конкретная реальная польза, понимаете ли… А ведь многие ещё не понимают – занимаются чёрт те знает чем, от чего, как от чёрта, только одна морока и ничего кроме. Главное в жизни человеческой что: еда, прежде всего; тепло всяких разных видов – там, одежда, отопление, изнутри – это уж само собой, но не слишком… Вот оно, на что силы и время тратить - достойное занятие…
Бюджет и так тощий, как корова без корма. Урожай, скажем, убирать – на одно горючее не наскрести. А урожай – это что? Это – жизнь человеческая. Но вот говорят: культура в бедственном положении, денег на неё мало, ремонт, художники, танцоры, певцы, писатели, эти…как их, стихи которые… поэты, да. Вот, им внимание уделять надо, и, опять же, деньги… Да на что их тратить, скажите на милость?.. «Дар», говорят, Божий, картины писать… Никакого такого бога нет, подарки, разные, получать не от кого, а «дар» - блажь и больше ничего кроме. Сидят, кистями по холсту мажут… Чем? Масляными красками!.. Масляными, подумать только! Лучше бы это масло детишкам отдали, на хлеб намазали. Так нет – на холст. На материю отечественного производства. Её, холстину-то, на одёжку бы пустить, производителя отечественного поддержать. А они – масло на него… Лучше бы картошку сажали, картофелеводами стали… Или свекловодами, морковеводами, гороховодами, наконец – польза была бы хоть… Художники, от слова худо… Маляры – вот настоящие художники, а не эти – лютики, цветочки… мазилы-лепилы…
Ну да ладно. Картину хоть на стенку повесить можно. Особенно с лебедями. Птица редкая, красивая… Но эти.., как их.., стишата которые пописывают.., «поэты» да писаки – мараки. Учебники, там, куда ещё ни шло… Это ведь сколько же одной только бумаги на книжки надо. А бумага это что? Лес – вот что такое бумага: древесина, мебель, стройка, грибы, ягоды – еда и жильё. А они его – на книжечки… Да ведь сколько же развелось! И все пишут, пишут, пишут… Сотни лет пишут! А счастье человечеству от ихней писанины есть?.. Ась?... Нету никакого вам счастья в жизни… А их ещё и печатают, и продают, а потом книжки эти на полках стоят да сохнут без пользы… Кого они, кроме писателей, прокормили? А?.. Никого. В Ленинграде, блокадном, люди с голоду помирали: хоть одного спасли книжечки?.. Только, опять же, на топку и годились… Как там этот сказал… Зубоскал… Не – Скалозуб, офицер, патриот: лучше бы вот сжечь их, а пепел по полям рассыпать для удобрения… А потом сравнить: от чьего пепла выше урожай: от Толстого или от этого.., не Штопен, который, говорят, музыкант, а ещё и Гауэр какой-то с ним.., Штопенгауэр, вот, - от Штопенгауэра – от их обоих… Вот, от которого урожай выше – от того и пользы больше…
Да и к чему теперь дома культуры? Хочешь посмотреть, как поют и танцуют – включи телевизор. Там чего хошь – то и увишь, даже чего не хошь. И ходить никуда не надо – безопаснее с дивана смотреть, чем по улице ночью шастать. Вон, вчерась, сынок соседский на дискотеку подался. Диск в одну сторону, тека – в другую. Увезли в больницу… А ведь этим культурникам ещё и зарплату плати… За что? Что глотки дерут, да ногами топают? На селе рук рабочих не хватат, овощи некому выращивать, коров доить… Из-за моря жратву привозим – продовольственную безопасность игно.., это… рируем. Я бы их всех, будь воля моя, позапрягивал бы… Не до танцулек – певулек теперича. Страну, Рассею поднимать надыть, а не культурничать бестолку…
Чего же, скажите, странного в мыслях Главы? Очень даже трезвые мысли. Особенно после четвёртого стаканА, да ещё и в новогоднюю ночь…
Дата публикации: 28.12.2003 21:57
Предыдущее: Герои нашего времениСледующее: Игрушки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лара Федорова (Чайка)[ 07.01.2004 ]
   :)

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта