Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 8744 [ символов ]
Сон рыбака или случится же такое...
Сон рыбака. Приснится же такое….
 
Проснулся в один из февральских воскресных дней.С вечера хотелось поехать на Бухту и предаться знаменитому зимнему удовольствию жителей Мухосранска - половить корюшки и ощутить запах свежих огурцов на зимнем морозном воздухе, который витает над бухтой в дни массового подхода этой удивительной рыбешки. Жена разбудила меня в половине шестого утра.
- Просыпайся, родной, ты же вчера на рыбалку собирался, - мило ворковала жена. – Вставай, лежебока, и включай телевизор. Сейчас по местному телеканалу будет выступать самый чрезвычайный начальник и мэр нашего города
-С чего она такая добрая? - насторожился я. - Часто любая попытка уехать на рыбалку заканчивается в лучшем случае междусобойчиком, а обычно скандалом.
- Милый, я тебе здесь бутербродиков приготовила, колбаски и сыра порезала, чай в термос залила, удочки помыла еще с прошлой рыбалки, черпак положила, ножи старые подточила, запасные припасла, коробочку со снастями проверила - там лежат запасные грузила и коброчки, крючки-иголки и даже отцеп. Водочки купила вчера всего один литр, «Немировки на бруньках”, которую ты обожаешь больше меня. Одежду постирала и погладила, обувь просушила.
Я обалдевшими глазами смотрел на жену и не мог поверить в реальность происходящего.
-А что по телевизору сейчас будет? Ты говорила о каком-то сюрпризе? - с удивлением спросил я жену.
Она включила телевизор и буквально через пару минут на экране появилась говорящая голова, подозрительно напоминающая мэра нашего города М. Она заговорила сразу же:
-Уважаемые сограждане!! Озабоченные организацией досуга в соответствии с последними установками Президента, Премьер-министра, Горкома, Профкома и Собеса о создании наиболее комфортных и благоприятных условий для полноценного и здорового отдыха граждан нашего города мэрия и Главное Управление по Чрезвычайным ситуациям решили принять все меры по организации оговоренных мероприятий. Милости просим Вас посетить ледовые бухты для Вашего отдыха, но с условием - соблюдать разумные меры безопасности по пребыванию на льду. Мы приложим все усилия для того, чтобы Ваш отдых был комфортен и давал заряд бодрости для новых трудовых свершений. Уверен, что проделанная работа станет для Вас приятным сюрпризом. Просим оценить наши усилия и сообщать все замечания.
Ну а сейчас перед Вами выступит Начальник Управления ГО и ЧС по нашей забытой Богом области.
Я подавился бутербродом, и пытался прокашляться. Увиденное и услышанное, предыдущий опыт отказывался воспринимать все это как реальность. Тем временем одну говорящую голову сменила другая, в латиноамериканской фуражке с задранной до неприличия тульей.
-Дорогие рыбаки и рыбачки!!
Просим Вас посетить рыбалку в ближайших бухтах города, где Ваша безопасность будет обеспечена силами нашего ведомства. Доложу Вам утренние результаты ежедневного мониторинга ледового покрова по состоянию на семь утра. Еще ночью наши сотрудники провели контрольные забуривания для определения толщины льда. Установлено, что сегодня обеспечивается безопасный съезд на лед в двух точках. Мы провели расчистку выезда на лед для Вашего удобства. Утреннее патрулирование состояния льда с проведением необходимых замеров позволяет безопасно выезжать на лед на расстояние до десяти километров от берега. Проезд к местам лова обозначен указателями с двух сторон, на границе опасной зоны сосредоточены мобильные патрули, расположенные друг от друга на расстоянии до двухсот метров. Каждые два часа в местах лова с применением динамиков будет передаваться метеосводка с состоянием погоды, льда и их динамике. Заезжать за безопасную черту запрещаем. В этом случае возможно применение суровых административных санкций. Надеемся на понимание, и в заключение сообщаю, что вас ждет масса сюрпризов от ГО и ЧС.
Я вторично подавился бутербродом.
-Что-то поменялось в этом мире. Ведь так не бывает,- отказывался я верить в реальность происходящего.
-Милый, собирайся, одевайся, ведь скоро твой друг приедет. Удачной тебе рыбалки, дорогой, - мило щебетала жена.
Это насторожило еще больше. Подъехал друг, и, погрузившись, мы двинулись к выезду на бухту. Сел в машину, поздоровался с другом и сразу же задремал на заднем сиденье.
 
Ехали молча и доехали быстро. Светало. Вернее почти рассвело. Возле выезда на лед я увидел одетых в русские народные костюмы сотрудников МЧС. Женщины были в кокошниках, и праздничных фольклорных платьях, поверх которых были форменные курки со знаками различия и именами.У двоих в руках были хлеб-соль, и они приветствовали нас поклонами.
-Милости просим на отдых, дорогие рыбаки,- услышали мы пожелания женщин.
В одной из них я узнал начальника отдела общественных связей Управления.
Происходящее не умещалось в голове, но шоу продолжалось. Мы выехали на лед и оказались на развилке, где вмороженные в лед стояли два указателя.
Присмотревшись внимательно, я немного смутился.
Левый указатель был выполнен в идее картонного муляжа мэра города в два человеческих роста, указывающего рукой направлении е движения.
-Послушай, старина, тебе это ничего не напоминает? - удивленно спросил.
-Если поменять голову, то будет походить на памятник Ленину, только без кепки, - с изрядной долей черного юмора ответил приятель.
Сколько видел глаз в направлении указанном картонным мэром такими же, как он муляжами с двух сторон была ограничена дорога для продвижения машин. С правой стороны он указывал, как ехать на рыбалку, с левой, как возвращаться назад.
-Дружище глянь на вторую развилку? Там нечто еще более забавное, - озадачил меня приятель.
В ожидании сюрприза присмотрелся к стоящим в два ряда другим указателям, аналогичным по исполнению. С той разницей, что с него на нас сурово смотрел Министр ГО и ЧС. Он также бодро указывал куда ехать и как возвращаться.
-Кого слушаемся - мэра или министра? – спросил я друга.
- Все равно, им ведь никому верить нельзя. Давай по привычке - налево. А там по фигу кто на указателе, - послышалось в ответ.
Под суровым взглядом министра мы двинулись к месту рыбалки. Добрались до места. До опасной зоны оставалось километра три. Патрули на снегоходах и катерах на воздушной подушке стояли не её границе. Они были четко видны и готовы пресечь опасные действия рыбаков.
Вышли на лед, потянулись. Послушался металлический голос из динамика проходящей рядом машины.
-Уважаемые рыбаки!!! Все Вы находитесь в зоне безопасной рыбалки. Толщина льда составляет шестьдесят сантиметров. Желающих заказать горячего чаю с плюшками могут звонить по телефону 112. Благодарим за внимание.
-Ни хрена себе сервис,- подумали мы с другом одновременно.
Пробурили по две лунки, и началось рыбацкое счастье. Клев был отличным, ловили все. Уже через пару часов из той же проходящей машины мягким и бархатным голосом нам сообщили:
-За прошедшие два часа ледовая обстановка не меняется, изменения направления и силы ветра не предвидеться.
-Послушай что происходит? Они чего-то съели, или их повернули лицом к людям? - спросил я напарника.
-Да нет, просто начали делать то, что должны делать всегда и везде. Оторвали задницы от стульев, прекратили писать никому не нужные бумаги,- вытаскивая очередную корюшку, ответил он.
Неужели? - еще сильнее удивился я.
В тот день мы поймали по полторы сотни отборной корюшки и по три десятка наваги. Это был праздник души. Собрали улов и вдыхали морозный воздух, настоянный на огуречном запахе свежевыловленной корюшки. Машину подкинуло на ухабе. Меня сильно тряхнуло, и я проснулся.
Приглядевшись, увидел, что стоим мы у выезда на лед. Вместо милых сотрудниц МЧС в кокошниках наблюдались несколько хмурых милиционеров с резинками дубиновыми, пара мужиков в форменках МЧС. Они дружно охраняли стоящий на ужасном выезде на лед покосившийся столб, где на радость автомобилистов красовался до боли знакомый кирпич. Окончательно я проснулся, когда к машине подошел сотрудник ГАИ и, представившись, начал проверять документы.
Убедившись, что они в порядке сказал:
- По распоряжению мэрии Мухосранска выезд на лед запрещен.
-С какой стати?- окончательно проснувшись, спросил я.
-А хрен его знает, если по правде,- послышалось в ответ от милиционера, который, будучи хорошим знакомым, мог позволить себе откровенно ответить на мой вопрос.
- Ну и что делать будем?- спросил я его.
-Ты глянь на лед. Видишь сколько там машин?- послышалось в ответ.
-Понял. Давай, напарник по коробке и поехали. Все будет как всегда, - предложил я другу.
Тот молча включил передачу, и с трудом преодолевая торосы, мы выползли на лед.
Указателей безопасного движения в виде картонных мэра и министра мы в этот день не нашли, как не увидели ни патрулей или чего - либо из того, что приснилось в сладком наивно-корюшачьем сне. А жаль, очень хотелось……
20.12.10
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №304929
Дата публикации: 06.02.2014 10:28
Предыдущее: Под северным сиянием.Следующее: Пушистый профессор или соболиный ресторан.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Папкевич[ 13.09.2013 ]
   Сон в руку, дорогой друг! Представляешь, если все это невероятное станет очевидным? К хорошему привыкаешь быстро, только я шибко сомневаюсь, что подготовку к рыбалке ты доверил бы своей ненаглядной.
   В защиту МЧС, к коему косвенно можно причислить и мою скромную персону, добавлю, что создание комфортных условий для потенциальных камикадзе не входит в обязанности вышеупомянутой структуры, у нас хватает забот по обеспечению безопасности добровольных экстремалов))) Ведь, далеко не все любители корюшки являются профессионалами твоего уровня.
   В который раз перечитываю эту зимнюю фантазию, полную позитива и здорового юмора! Просто порадовал. Удачной рыбалки и новых творческих успехов!
 
Малашко Сергей Львович[ 16.09.2013 ]
   Влад, спасибо за добрые слова.Сон в руку это наверое хорошо.А где ты увидел что я нападаю на многоуважаемое МЧС? Если серьезно,они ведь не только за пивом на пожарных машинах ездят,что бывает все реже и реже,но и трудятся.на полном серьезе.По этому поводу можно пикипроваться долго ,но ,верятно,не к чему. На рыбалке был вчера.Приедешь,попро­буем­ трофеи.
Ферафонтов Анатолий[ 06.04.2014 ]
   Если исключить из сна "излишнюю атрибутику" в виде нарядных женщин и без устали вещающих динамиков, то аналогичную явь наблюдал летом в Альпийской республике на озере Цель-ам- Зее. И был немало удивлён чёткой организацией рыболовного процесса. Каждый рыбак имел на берегу персональный "трезор" - металлический шкаф для хранения снастей и ... свой участок водной территории для лова форели. Но совсем другая рыбалка и "кейф" на волжских просторах. Спасибо за рассказ!
 
Малашко Сергей Львович[ 06.04.2014 ]
   Анатолий,добрый день!
   Благодарю за внимание к работе и теплый отзыв. Жаль,что нам до личного шкафчика рыболова как до представителя МЧС в кокошнике.С пожеланием рыбацкой удачи.Сергей
Ферафонтов Анатолий[ 07.04.2014 ]
   Всё дело, Сергей, в "масштабах"­;­ страны: Австрия - это две по территории астраханских области, где добрая половина "загромождена&q­uot;­ горами, ну и, конечно, благосклонным отношением властей к невинному и в основном мужскому занятию. Дух захватывает от мысли, что лет через 20 на многочисленных протоках, озёрах и ильменях, не говоря уже о Волге, будут стоять десятки моих персональных "чуланчиков&quo­t;...­ А Вам желаю новых творческих удач и благодарных читателей.
Малашко Сергей Львович[ 08.04.2014 ]
   Анатолий ,желаю воплощения мечты в реальность и рыбацкой удачи.Сергей

Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой