Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 4571 [ символов ]
Относительность свободы.
Относительность свободы.
30 апреля 2013 года в довольно мрачном расположении духа шел в одно многоуважаемое государственное учреждение. Бывать в нем за последний год приходилось многократно, хотя общение с любой “государевой ‘ конторой в наше время доставляет мало удовольствия. Город жил, своей жизнью утопая в суете машин, их сигналах, разномастных звуках их прожорливых, двигателей, превращающих природу в окружающую среду. Машины гонялись друг за другом, пытаясь при помощи хозяев доказать свое превосходство. Люди находились в тенетах электронных коммуникационных волн, барахтаясь в них как мухи в паутине. Настроение было невеселым- второй год подряд не еду на весеннюю охоту. Уже две весны родной тундровый домик не приютит меня после вечерней зорьки. В прошлом году это переживалось очень обостренно ,был близок к нервному срыву .В этом года переживаю полегче, но сильно злюсь или даже ругаюсь когда кто-либо из знакомых задает коварный вопрос:” А почему ты не на охоте?”
Пришлось в очередной раз вместе с обитателями Города барахтаться в опостылевшей паутине, пытаясь побороть складывающиеся обстоятельства. Город шумел, сигналил, работал, ругался, трещал по телефону и занимался всем, тем из чего, по его мнению, состоит жизнь.
Я не дошел до конторы метров двадцать. Из привычного шума большого Города слух выделил нечто особое ,живое, яркое ,необычное для большинства его обитателей . Звук исчез ,но как птица Феникс возродился вновь. В моем сознании вспыхнула яркая и такая до боли желанная искорка.
-Неужели гуси?- искорка разгорелась до огромного костра, яркого теплого, обжигающего своим добрым теплом и радующего душу, истосковавшуюся по охотничьему адреналину
Вскинул голову вверх в ту сторону, откуда донесся этот звук. Я не ошибся – в безумно голубом, ясном, чистом небе (такое бывает в северных городах) летели два небольших табуна гусей. Гуменники шли рядом правильными клиньями в неласковые северные края.
Было их немного – не более четырех десятков. Я остановился пораженный увиденным и пришедшим пониманием сути произошедшего. Эти небольшие птицы смогли заявить о себе, перекричав звуки Большого города. Кричали они не все и не сразу. Их голоса, полные свободы и достоинства раздавались с недосягаемой для человека высоты .Они славили наступающую весну, славили Создателя за возможность нести себя в небесной лазури. Впервые за все годы занятия охотой я услышал в их голосах то, что не удавалось услышать ранее. Короли весеннего колымского голубого неба славили еще и Свободу, великий дар который им был доступен.
Как-то сам собой в задавленной проблемами голове возник вопрос, простота и величие которого повергли в легкий ступор:
- Послушай, ты перешагнул полувековой барьер, добыл за свой охотничий век немало гусей, уток. Ответь самому себе –кто сейчас свободен ?
Покоряющий воздушный океан гусь-гуменник или ты, повязанный по рукам и ногам жизненными обстоятельствами?
Немного подумал, наблюдая за счастливцами, удаляющимися в воздушном океане красавцами гумешами, пытаясь самому себе ответить на озадачивший меня вопрос вопрос.
Раздумывал не долго. Ответ пришел быстро:
- Увы, дружище, но свободны сейчас только летящие на север гуси. Их свобода абсолютна и не ограничена ничем, кроме сроков жизни отведенных Создателем. Их жизнь честна, но не легка и не безоблачна. Они живут в состоянии естественной свободы, подчиняясь только законам биологического цикла и стараясь миновать риски, которые несет им данная Создателем жизнь. Но они свободны в своем выборе и именно это сейчас показали Городу, жалко расположившегося внизу под их крыльями на грешной Земле.
Ты, даже будучи человеком, не можешь соперничать с ними в состоянии свободы, при всем прочем, имея возможность лишить эту прекрасную птицу жизни, удовлетворив этим свой оставшийся от пращуров охотничий инстинкт.
Но, даже упав на землю после твоего выстрела и став твоим трофеем, он уходит в мир иной СВОБОДНЫМ. Ты, венец творения, лишив его жизни, так и не смог лишить его свободы, сам оставшись не свободным. Гуси исчезли из виду, растворившись в небесной лазури. Немного постоял, запоминая услышанные мной голоса свободных птиц, раскрывших мне их тайный смысл и указавших мне на мою несвободу. Я вынужденно возвращался в опостылевшую суету Большого Города, но с каким – то странным чувством. Вероятно, это было стремление к недостижимой пока степени свободы, на которую мне так неожиданно указали гуси. Вместе с этим стремлением пришла и надежда, что по Воле Бога я смогу ее обрести.
 
02.05.13
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №303488
Дата публикации: 11.05.2013 08:46
Предыдущее: Крещение Ашингой.Следующее: Под северным сиянием.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Соколовский[ 11.05.2013 ]
   Здравствуй, Сергей. С интересом прочел твою новую работу.
   Сразу перед глазами появилась картина, которую ты нарисовал и гуси в небе, и город с его суетой.
   Кстати о суете. Может я и неправ, но на мой взгляд лучше бы убрать эту суету из соседствующих друг с другом предложений. « Город жил, своей жизнью утопая в суете машин, их сигналах, разномастных звуках их прожорливых, двигателей, превращающих природу в окружающую среду. Машины суетливо гонялись друг за другом, пытаясь при помощи хозяев доказать свое превосходство.» И еще смущает « А почему ты не на тундре?» Может лучше будет на охоте?
   С уважением и наилучшими пожеланиями, Александр.
 
Малашко Сергей Львович[ 11.05.2013 ]
   Александр,благодарю за внимание и ценные замечания. Все уже исправил. Если найдешь еще ошибки -указывай,буду только рад.И не только в этой работе.
   С уважением и благодарностью Сергей

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой