Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РоманАвтор: Каштановая Дорога Мечты
Объем: 14532 [ символов ]
Окна с желтыми занавесками. Глава третья
«Заслуживает ли право быть прощенным,
тот, кто однажды был жесток?»
 
День тянулся мучительно долго, порой мне даже казалось, что он не закончиться никогда, прокручиваясь снова и снова в моей жизни, словно старая заезженная кинопленка какого-то печального фильма с абсурдно-меняющимися кадрами и уносящими меня туда, куда возвращаться мне никогда не хотелось.
Оперевшись рукой о стену, я почувствовала легкий укол, и быстро отдернув руку, увидела капельку крови, заполняющую тонкие морщинки ладони алым цветом.
 
-Ах, как больно!- Вскрикнула я и прислонила кровоточащую ладошку к своим губам.
 
Я поранилась о гвоздь, торчащий прямо посередине стены, в той самой розовой комнате, где раньше находиться для меня было большой радостью, а позже, сущим испытанием. Розовой она была потому, что здесь были поклеены обои с этим девчачьим оттенком, отчего каждый, кто оказывался в ее стенах, становился похожим на разрумянившегося поросенка. В те годы этот цвет был очень насыщенным, переливающимся в солнечных лучах нежными нитями, сейчас же, от него не осталось и следа - полотно на стенах стало масляно-коричневого оттенка, покрытое слоем многолетней сигаретной гари, превращая эту комнату в самое мрачное место на планете.
Я прекрасно помнила, что именно там, где сейчас торчит этот злосчастный гвоздь, висел большой портрет моей матери, написанный кем-то из ее поклонников и подаренный ей в день её тридцатилетия. В тот год она мне запомнилась наиболее отчетливо, впрочем, как и во все другие годы, прожитые с ней. Тогда она была наиболее безрассудной, воспринимая свою жизнь как театральную сцену, а всё вокруг, происходящее с ней, феерической пьесой. В любой момент, она, капризничая, могла, не приняв тяжелые условия одной игры, сказать себе всё, хочу играть в другую.
Но, к моему глубокому сожалению, у моей матери не нашлось для меня достойной роли в её спектакле. Находясь при ней, я никогда не чувствовала себя её дочерью – и не ребенок и не собачонок, а так, непонятно кто, - тот, кто всегда вымоет посуду, кто сходит в магазин за продуктами, кто присмотрит за вещами, хотя, и тот, кто всегда её любил и… ненавидел.
 
- А ну-ка, брысь отсюда!- Крикнула мне прямо в лицо, упитанная и до черноты загорелая женщина, торгующая беляшами на вокзальной площади провинциального городка. Того городка, куда, в самый жаркий период лета 1991 года, вдохновленная поэзией Есениновских времен и решившая погрузиться в мир пьянящих приключений, мотивируя, при этом, что молодость проходит бесследно, а кровь в ее венах так и не бурлила по-настоящему, привезла меня Софья Сергеевна. Долго не раздумывая, она собрала небольшую сумочку, в которой, по большей части были ее вещи и спустя сутки, мы приехали, сюда, раскачиваясь на последних полках плацкартного вагона. Я совершенно не боялась оказаться на новом месте, так как мне было гораздо страшнее в те времена, когда она вообще ничего не делала, а только наказывая за малейшую провинность, ставя коленями на гречку в углу темной комнаты, а после, не разговаривая со мной неделями.
 
-Лучше уж оказаться на самом конце планеты, только бы она была счастлива, – думала я, осторожно посматривая на Софью, когда мы были еще дома и только готовились к этой поездке. В тот день её рот не замолкал ни на секунду, рассказывая мне обо всех впечатлениях, которыми поделились её сотрудницы, вернувшиеся с морей. Из всего услышанного, я только и поняла, что они, благодаря их бронзовому загару, шикарно выглядели и имели ошеломляющий успех у мужчин.
 
-Ну, что ж, у нас с тобой денег на морские круизы нет, тогда сыграем в «рулетку» - сядем на первую попавшуюся электричку, билеты, на которую будут нам по карману, и поедем в сторону моря. Эх, романтика! – Сказала она мне, предвкушая грядущую поездку и взглянула в сторону раскрытой сумки, лежащей на кровати, что с легкостью была способна вместить еще несколько моих игрушек, но Софья Сергеевна решила запихнуть вместо них свой новенький ретро-купальник, такого модного в те времена сиреневого цвета.
Она всегда была такой, никогда не думала о том, что она мать маленькой девочки. Планирование своей жизни мама находила бесполезным занятием, так и родила меня по воли случая, о чем постоянно сожалела, а при малейшем упадке настроения не забывала ещё упомянуть это и вслух. Сейчас же, по её утверждению, в нашей семье намечался счастливый период, во что, конечно, я очень смутно верила.
 
-Ты только представь, что скоро, мы увидим какой-нибудь прекрасный берег моря, где ты будешь лепить из песка замки и собирать ракушки, а я, наслаждаясь солнечными ваннами, ловить на себе восхищенные взгляды мужчин. Ну, как тебе? - Не поворачивая головы в мою сторону, спрашивала она, как будто у меня был выбор, а я немного покапризничав, как обычные дети, могла бы остаться дома.- Тебе там понравиться, ты уж мне поверь….
 
- Верю,- говорила я, а про себя, готовилась к самому худшему.
 
Сойдя с перрона, мама впервые за долгие годы звонко рассмеялась и начала подпевать всеми любимую популярную песню, доносившуюся до нас из ближайшего кафе. Тогда я еще не знала, что мне доведется провести на вокзале под звуки этой песни два мучительных дня моей жизни, брошенной среди суетящихся и взволнованно таскающих по перрону свои чемоданы людей.
 
- Ты меня здесь подожди недолго,- сказала мне мама, подведя к находящемуся рядом с нами фонарному столбу,- у меня тут имеются кое-какие незавершенные дела, я скоро вернусь.
 
- Знаю я твои дела,- язвительно ответила я.
 
- Много ты там понимаешь, девчонка! – влепив мне оплеуху, злобно прошипела мать.
 
Косясь на мужчин проходящих мимо неё и виляя бедрами, она удалялась от меня всё дальше и дальше.
Ожидания затянулись до самого вечера, ну, а когда мои силы оказались на исходе, я уселась на нагретую от дневного солнца картонную коробку, которая очень кстати была поставлена возле прилавка местной торговки, и загрустила. Мне так хотелось спать, а ещё больше, кушать.
 
- Была бы здесь мама, я бы попросила её купить мне, вон ту аппетитную булочку с мясом, а еще вот эту, с капустой,- сидя на коробке, мечтала я.
 
Закрыв глаза, я втянула носом мясной аромат начинки, отчего в моей голове все поплыло, а желудок громко подал голос.
 
- Чего ты тут уселась, тебе, что лавочек не хватает? - Злобно ворвалась в мой идеальный мирок, торгующая пирожками, женщина.
 
- Тётенька, не волнуйтесь, я немного отдохну и уйду,- виновато ответила я.
 
- Знаю я вас, сначала посидите тут, а потом пирожки пропадают! – все сильней повышая тон, гневалась она.
 
- Мне от Вас ничего не нужно, я просто жду свою маму, – ответила я ей и отошла от прилавка.
 
В надежде, что мне удастся найти мать я побрела вдоль перрона….
 
- Наверное, мама, ты забыла обо мне?! – Расстроившись, что и сегодня у меня во рту не будет ничего, кроме того, чем я поживилась вчера - кисленькими цветочками, которые росли в вазоне у входа в вокзальное помещение, я тяжело вздохнув, заползла в заросли куста, похожие на собачью конуру.
 
- Вот тебе и море, и ракушки на берегу! – С чувством разочарования, подумала я. - Да, наверное, мечта всех детей иметь такую мать, которая без особого труда могла бы их оставить и упорхнуть по своим «незавершенным» делам, тем самым обрекая на наполненные «увлекательнейшими» событиями дни: побегами от милиционеров и местных алкоголиков, скитанием вдоль вагонов, в надежде увидеть среди толпы незнакомых им людей свою мать и бесконечным поиском еды.
 
-Спокойной ночи куст, спокойной ночи дерево, спокойно ночи мама,- под звуки моего плачущего от голода желудка, засыпая, бормотала я.
 
Во сне мне грезились булочки, котлетки, а ещё, пенящаяся газировка, что лилась рекой, а все детки, которых не любили родители могли пить её, сколько их душе было угодно. Я плескалась в этом сладком фонтане всю ночь, от чего, мне даже во сне захотелось пуще прежнего кушать. Но, открыв глаза, я увидела возле себя три огромные спящие собаки, одна из них, услышав мой шорох проснулась, а за ней и все остальные.
 
- Ой, ой, ой, мистер пес, не трогайте меня, я не вкусная и моя мама говорит, что я очень костлявая девочка, извините меня, пожалуйста, я не знала, что это ваш домик, я больше сюда никогда не приду - испуганно выпалив эти слова, я выползла из собачьего логова. Оказавшись снаружи, я рванула вперед и с разгону врезалась в ту самую женщину, что вчера постоянно меня пыталась выругать.
 
-Простите, простите, но я не нищенка, мне просто негде было переночевать… - На силу сдерживая слезы, затараторила я.
 
-Эх, бедняга, ты снова здесь!? Ты хоть ела? – Неожиданно растрогавшись, сказала она, увидев мои испуганные глаза, и пса, что вылез из кустов, а при виде этой женщины, поджав хвост, спрятался обратно. Она, засунув свою похожую на пончик руку в большую картонную коробку, которую едва тащила за собой и достала несколько жирных сверточков с беляшами.
 
-Вот, держи. – И протянула мне их.
 
-Бедные детки, зачем же вас на свет рожают, чтобы так вот вы мучились? – С болью произнесла она и достала для меня еще и бутылку парного молока. Я схватила все это богатство и принялась ее благодарить, но, она, не выдержав моего мокрого спектакля, быстрым шагом удалилась к своему рабочему месту. Жадно поглощая свой беляш, я побрела за ней.
После того как была съедена последняя кроха моего долгожданного завтрака, я было еще раз попыталась поблагодарить её, но она оборвала меня на полуслове, попросив не рвать ее материнское сердце и уходить отсюда. Кто знает, что раньше произошло в жизни этой женщины, поэтому я не стала больше ее тревожить и снова побрела на станцию вокзала, в надежде, что с перрона сойдет моя мать, которая клятвенно обещала вернуться еще ко вчерашнему вечеру.
 
-Лиза, лисенок!
 
Окликнул меня знакомый голос, а по его интонации я быстро догадалась кто это. Я оглянулась и увидела позади себя мать, сияющую как драгоценный камушек в ювелирном магазине, она была вся при новом наряде и в красных лаковых туфлях. Как я узнала потом, она познакомилась с чудесной, по её словам, еврейской женщиной, у которой еще и оказался весьма недурен собою сын. Вот, сумасбродная Софья и предположила, что сумеет провести с ними незабываемые вечера, любуясь звездами на крыше их дома, слушая коллекционные пластинки, привезенные из заграницы и распивая ром. Но, к ее большому сожалению, этот симпатичный мальчишка, да, да, именно мальчишка, так она сама его охарактеризовала, когда рассказывала мне о своём приключении, оказался самым обычным ловеласом и, к тому же, еще и не равнодушным к мужчинам. Разочаровавшись в нём и подустав от его капризов она, вспомнив, что здесь ее дожидаюсь я, ушла, прихватив в подарок вещи его матери, что носились ею в молодости и сохранились так, как-будто были куплены вчера.
 
-Я бы никогда их на себя не надела,- оправдывалась моя мама. И она не обманывала меня, так как признавала все только самое лучшее, а тут вещи какой-то старухи. Но зато, какие вещи?! Все они были привезены из самого Парижа, и вот именно, по этой причине и не смогла Софья устоять, нацепив их на себя словно новогодняя елка.
 
- Où es-tu mon prince charmant? – выпалила она одну единственную заученную ею фразу и закружилась в лучах солнца. Ее белокурые волосы развевались на ветру, а ноги все вертелись и вертелись, набивая звонкую чечетку. В этот день моя мама была в хорошем расположении духа, что так редко наблюдалось за последнее время.
 
-Мам, ты у меня такая красивая,- восхищенно сказала я.
 
-Я молода, и мне так хочется быть вечно молодой, - пропела она, едва не упав от своего головокружительного танца.
 
-Мам, а почему ты вчера не приехала? Мне было так страшно и голодно здесь.
 
-Вот поэтому и не приехала, что ты все время ноешь,- то тебе кушать хочется, то спать, то писать. Ох, когда-нибудь, я тебя вот так и оставлю и никогда не вернусь за тобой, и пусть меня назовут кукушкой.- Немного поменявшись в лице, протараторила она и перестала улыбаться.
 
-Не говори так, ты никогда так не поступишь, я не верю тебе,- сказала я и прижалась к ее ладони, что так вкусно пахла кремом для рук. Сопя и еле сдерживая слезы, я целовала ее пальчики, надеясь, что ее сердце наконец-то растает.
 
-Я тебя найду, если ты решишь меня оставить, я тебя всё равно найду. – Ответила я дрожащим голосом и еще сильнее прижалась к ней.
 
-Да ладно тебе, успокойся, сейчас-то я здесь, пошли, поедим лучше чего-нибудь вкусненького.
 
-С удовольствием, – ответила я, не сознавшись ей, что только что съела аж два беляша и выпила полбутылки парного молока.
 
Отпустив ее руку, я увидела свое потрепанное отражение в витрине гастронома, на фоне моей шикарной матери оно смотрелось просто ужасающе.
- Неудивительно, почему меня принимают за нищенку. – Пробормотала я и наспех начала перевязывать съехавшую с густых цвета черного шоколада волос резинку. Снова посмотрев на свое отражение и уже не сдержавшись, я зарыдала. Из моих глаз посыпались горошинки слез, оставляя маленькие кружочки на горячем асфальте. Софья, как обычно, сделав вид, что ничего этого не видит, взяла меня за руку и с грацией коронованной особы, повела через дорогу, где красовалась небольшая столовая.
 
-Вот скажи мне, - отпив аккуратно ложку куриного бульона, спросила мама, посмотрев на меня исподлобья,- почему меня никто не берет в жёны?
 
-Не знаю, наверное, потому, что ты всех их ругаешь, а им это не нравиться, вот они и уходят.- Ковыряя тарелку с гречневой кашей, немного подумав, ответила я.
 
-Неужели?! – Возмутилась она и проглотила еще ложку супа.
 
-Ты говоришь мне таки взрослые вещи, но, мам, мне всего девять лет и у меня нет опыта общения с мужчинами,- удивленно выпалила я.
 
-Да, да я совсем забыла, ты ведь у меня совсем еще ребенок, боже, какая я у тебя непутёвая мать! – с чувством разочарования сказала Софья.- Наверное, мне, вообще, тебя не надо было рожать.
 
После этих слов она, не останавливаясь, говорила о том, какое тяжёлое для неё бремя быть матерью. Я слушала, перебирая вилкой зерна гречневой каши и чувствуя ужасную тошноту, вызвавшую слова моей матери и так сильно ранящие мою детскую душу. Я всем сердцем надеялась, что когда-нибудь, моя сумасбродная мать перестанет ребячиться и наконец-то вырастет. Но, она продолжала жить только для себя, не задумываясь о том, как невыносимо больно находиться с ней рядом её дочери.
 
-Мам, почему ты не сдала меня в детский дом? - Тихо прошептала я, и в этот миг меня стошнило прямо в тарелку. Софья Сергеевна с отвращением и лицом полным агрессии подала мне носовой платок, и, не сказав, при этом, ни слова, потащила меня в дамскую комнату.
 
Продолжение…
Дата публикации: 02.04.2013 22:05
Предыдущее: Окна с желтыми занавесками. Глава втораяСледующее: Окна с желтыми занавесками. Глава четвертая

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта