Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Сергей Рудченко
Объем: 12651 [ символов ]
Город, которого нет...
Практически вся сознательная жизнь мною проведена и посвящена Латвии. Учёба в школе до 9 класса, затем выезд из Латвии на два года и возвращение на учёбу в институт , работа в районе на протяжении 35 лет. Пенсия по чернобыльской инвалидности. Но я ведь потомок «оккупанта» по меркам наших нацозабоченных.. Не хочу обсуждать эту тему, но хочу вспомнить «тот город, которого нет» и который часто мне снится до сих пор, город моего детства – Приекуле, где стояла войсковая часть, куда перевели отца из Забайкалья. Заметьте, перевели, а не сам напросился. Приказы, как известно, не обсуждаются!
 
Приекуле в Латвии два. Один все знают – Цесисского района, где картошку разводят, но есть ещё Лиепайского, в 40 км от Лиепаи. Небольшой городок с железнодорожной станцией (теперь уже нет!) и рядом стояла часть, занимавшая площадь большую, чем сам городок. Часть была ракетная, войск стратегического назначения. Теперь это не секрет, но шахты ракет находились в Вайнеде в лесу. Точнее около. Секрет и тогда был «полишинеля», потому что от грунтовки Приекуле – Вайнеде, в лес уходила прямая асфальтированная дорога (кто -то же придумал так "засекретить"!), и когда останавливался местный автобус «пазик» около этого поворота, шофёр объявлял: «Rakesu baze!» (ракетная база). Это была , конечно издёвка, но это Курземе, где тебе и воды не дадут, если ты не скажешь по – латышски! Нацозабоченные ещё те…, не все конечно.
 
Прибыли мы туда зимой 1961 года. Было слякотно и сыро, шёл дождь со снегом при нулевой температуре и после Забайкалья с его морозами под тридцать и снегом по…, ну , в общем чуть ниже пояса, а то и больше, показалось что очень противно!
 
Военный городок находился в отдельности от города на расстоянии в 300 метров от окраины города. К городу относилась и русская школа, на ближайшей окраине, где меня и определили в четвёртый класс. Дома в военном городке были двухэтажные, "хрущевской" ещё постройки, добротно сделанные , кирпичные, оштукатуренные, и в фазе строительства были ещё две "трёхэтажки" современных. Часть жилого фонда располагалось в «финских» домиках из дерева на две квартиры по две комнаты с кухней и туалетом «люфт-клозет» и к ним небольшой участок земли для грядок.
 
Поселили поначалу в офицерской гостинице, которая пахла сапожным кремом и как не странно – сельдереем, наверно у кого-то в горшочке рос. Через время поселили в финском домике - освободилась квартира зама комполка.
Сама часть находилась рядом за серьёзным забором и проходной. Там были казармы, столовая с пекарней, автопарк, склады, ангары, клуб с широкоэкранным кинозалом и спортзалом, штаб и прочее, даже медсанбат.
По началу отец работал в части, но когда шахты загрузили ракетами, начались дежурства в Вайнеде. В 1963 году отец уезжал на пуски ракет в Читинскую область на Ачинский полигон, откуда были пуски на Новую Землю, причем атомными боеголовками. Это я , конечно, узнал уже недавно из мемуаров ракетчиков.
 
До чего же насыщенной была наша пацанская жизнь! Быстро перезнакомился со всеми, меня быстро ввели в курс дела по основным занятиям и развлечениям. Ну, футбол летом и хоккей зимой это само собой, лыжи – в основном прыжки с трамплинов на горе около части со скосом около 45 градусов и трамплином посередине горы. Потрясающее чувство полёта на метров десять и больше! Прыгал на обычных солдатских лыжах широких, пока один раз вылетел далеко и приземлился не на уклоне горы, а на горизонтальную часть трассы. Ноги естесственно не выдержали и врубился животом о спрессованный снег. Как не лопнула диафрагма, не знаю, но от удара наступил её паралич на время и я не мог вдохнуть. Умирал. Кто-то подъехал из пацанов, увидел, что я синий и надавил на грудь, типа помочь вдохнуть, и я задышал. Испугался здорово! Больше не прыгал с трамплина.
 
Летом же жизнь била ключом! Поездки на озеро на велике, в парк на купалку, рыбалка в «Переплюйке» - речке, что протекала вдоль части и текла вдоль железной дороги, под ней, и впадала в Запруду промкомбината. Там водились плотва, усачи, щучки и самое главное форель! Да- да, форель по 300-400 грамм, которую, правда, поймать было крайне сложно. Если она тебя видела – никогда не возьмёт наживку! Легче было ловить весной на донки, которые ставили на ночь. Бывало, попадало и по 5-8 штук! Вкуснятина!
 
Усачей летом кололи вилкой на палке. Щуку - на удочку с большим поплавком из пробки и карасиком на крючке. Спиннинга не было. Пока были детские интересы, ходили в часть через проходную, куда нас пропускали солдаты, так как знали своих в лицо. В части около складов можно было найти много интересного для пацанов, в том числе противогазные маски, резина которых являлась лучшей для изготовления рогаток. Это оружие было очень распространено и «спецы» били из него с очень высокой точностью.
 
Ещё очень ценными находками являлись обыкновенные фотопленки, которые горели в то время как целлулоидные игрушки ярким пламенем с шипением, как спички.
Плёнок было много на свалке, солдаты часто фотографировали друг друга для родственников и «дембельских» альбомов. Пленки были нужны для запуска ракет. Плёнка скручивалась в рулон, затем закручивалась в фольгу во много слоёв в виде трубочки, потом передняя часть скручивался в остриё , а задняя часть делалась в виде стабилизатора ракеты с отверстием для выхода газов. Ракета ложилась в любой лоток и подогревалась спичкой со стороны стабилизатора. Она начинала дымить, потом срывалась с места и взлетала, бывало летела на 20 и более метров. С той же целью использовались и тюбики из под пасты, только те приходилось просушивать на огне и вытряхивать остатки. Зато и летали они дальше и выше!
 
В части же можно было достать и сухой карбид кальция для запускания банок и взрывания бутылок. Ну, про банки все знают. А вот сделать грамотную бутылку - нет.
Карбид кололся на кусочки, чтобы проходило в горлышко, в бутылку наливалась вода на одну треть, сверху засовывалась трава до сужения и на неё ложился карбид. Вместо пробки забивалась тщательно подогнанная палка из сырой ивы, чтобы и плотно и не лопнуло горлышко. Снаряд был безопасен до момента опрокидывания и соприкосновения карбида с водой. Взрыв был сильный и осколками бутылки могло посечь за метров тридцать!
Осенью ходили по грибы, коих в окружающих лесах было множество! Таскал корзинами, а мать солила, мариновала и жарила. Тоже подспорье для дома. Около дома был небольшой сарайчик. отец утеплил его сеном и мы завели кур и уток, и пару лет держали даже гусей и кроликов. Был огород, прополка которого была возложена на меня. Гиблое дело! "Терпетьненавижу!" Нарвать травы - тоже на меня! Пришлось научиться косить и мне сделали косу. Еще и за сестрами надо было летом приглядывать, если не шли в детсад.
 
Со временем появились и более интересные занятия. Начали делать «поджиги» - пистолеты из медных трубок, залитых свинцом с дырочкой для поджигания заряда, которые поначалу заряжали серой от спичек, газетой в виде пыжа и пулькой от мелкашки или свинцом. Здорово палило, и даже попадали куда надо.
 
В связи с тем, что Приекуле входило во время войны в «Курземский котёл», там шли очень кровопролитные бои, и Приекуле переходило из рук в руки 15 раз. Соответственно и оружия и боеприпасов там осталось с войны немало. Это пацаны быстро определили и начались поиски оружия и боеприпасов. Раскапывались бывшие окопы, блиндажи и обязательно что то находили. Самое ценное было найти «цинки» с русскими патронами. Они были запаяны и внутри в масляной бумаге отлично сохранялись патроны. Оружие тоже попадалось, но больше ржавое, непригодное для стрельбы.
Немецкие патроны были без «цинков» и часто негодные, зато попадались разрывные пули и трассеры. Немецкое оружие было и хорошее иногда, особенно найденное на заброшенных хуторах, на чердаках. Курземцы -запасливый народ! С патронами были проблемы, то стрельнёт, то нет. Русские боеприпасы были хорошие , но не было с чего стрелять! Вот беда…. Начали делать «поджиги» из отпиленных стволов и заряжать порохом и пулями. Вот это уже стрельба! Как дашь по старому пню разрывной пулей, пень вдребезги!
 
Позже начали подрывать мины и снаряды. Проходили подготовку у «спецов местного разлива», что можно трогать, а что нельзя, так как снаряд или мина на боевом взводе, то есть выстрелена. Об этом , кстати, и в школе сапёры тоже говорили.
Перед каникулами, за пару недель, в школе появлялись сапёры и предлагали показать, кто и где видел взрывчатку и освобождали от занятий. Все пацаны знали, где есть и учились в итоге только девчонки. Ездили далеко и показывали только то, что уже обследовано на предмет подрыва, но трогать, к сожалению нельзя, остальное взрывали сами в кострах. Хорошее было время.
 
Однажды сапёры подрывали 500кг бомбу в болоте на месте, так как её трогать было нельзя и был виден только стабилизатор. Увезли нас далеко, но рвануло так, что все потроха перевернуло и набило полный рот земли, потому что лежали!
Почему звали пацанов и не разминировали сами? Всё очень просто, земля там так нашпигована осколками, что миноискатель бесполезен.
 
Около братского кладбища, за городом кругом ровные поляны, но сапёры запретили пахать в этих местах. Местная власть, народ упёртый были и решили послать этих сапёров на …
И пустили гусеничник с прицепным плугом и седоком на нем ( были в то время такие). Седока разнесло на куски, а тракторист ещё метров 200 пробежал по направлению к больнице, пробитый насквозь осколками через бак, кабину и сиденье. Больше не пахали…
 
После наших подрывов надо было смываться по-быстрому, так как очень быстро приезжали сапёры и «особист» и могли крепко наказать. Тяга к этому, как наркотик для наркомана – и знаешь что смерть, но хочется!
Сколько отец выкинул моего оружия, не счесть! А боеприпасов – море!
В восьмом классе появился интерес к девчонкам и оружие отошло на второй план. На первом – «танцы – шманцы –обжиманцы».
 
В восьмом классе отец купил мне охотничью одностволку, чтобы меньше баловал с оружием и пристрастил к охоте, в основном на птицу и зайцев, благо этого добра там было много и на полигоне можно было спокойно охотиться на уток, куропаток и даже тетеревов и зайцев. Мне понравилось. Учеба пошла на пользу, и я стал метким и заядлым охотником к 16 годам, когда и получил охотничий билет "Военохота".
 
В девятом классе с грустью покинул Приекуле. Отца переводили в Белоруссию.
 
В 1999 году не выдержал и поехал посмотреть на военный городок. Лучше бы не ездил. Военный городок, кроме трёх позже построенных пятиэтажек полностью РАЗРУШЕН ! Как будто кто бомбил его – груды кирпичей вместо домов, финские домики, кроме двух, снесены. То же и с самой частью – все казармы разрушены! Всё заросло лесом и травой.
 
Какую же ненависть надо иметь, чтобы рушить всё и столько труда от ненависти затратить, лишь бы снести «воспоминания» о времени Союза! А может все прозаичнее и разбирали на стройматериалы?
 
Со всех точек Приекуле видна только высокая водокачка из красного кирпича в военном городке, что одиноко «взирает» на развалины когда то сданных в целости и сохранности домов жилого фонда и зданий части местным властям Приекуле… Эту реликвию местным "борцам с канувшим в небытие Союзом" осилить не удалось! Просто опасно, она же рухнуть может и похоронить разрушителей!
 
В Вайнеде остались не только шахты и капониры, но и взлетная полоса из бетонных плит большой толщины , которая могла принять даже ракетоносцы стратегической авиации. И этого даже использовать не смогли. Школа сохранилась, но в ней латышская школа. И мостик через речку ещё есть. В последних трёх пятиэтажках, что построены позже, из окон торчат трубы буржуек и в крайнем живут бомжи.
Сам город Приекуле как то съёжился и осиротел, все старые магазины и универмаг закрыты, больница еле дышит, промкомбинат закрыт, озеро спущено и заросло травой. Людей мало и молодёжи не видно совсем . Пара отреставрированных церквей и памятников барону Корфу только подчёркивают убогость и запустение городка…
 
Когда то жизнь здесь кипела ! И мы тоже искали потайной ход от замка барона к церкви, который был выложен кирпичом и шел под речкой. И нашли его. С фонариками удалось дойти приблизительно до реки, но дальше все было затоплено. Да и рискованно было там ходить - могли стоять мины -ловушки с войны. Война и разруха оказалась, нынче, в умах…и сердцах!
Уезжал расстроенный, с жёстким сердцем. Я приехал в тот город, которого НЕТ! И уже никогда не будет…
Дата публикации: 20.07.2012 10:21
Предыдущее: Компот

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта