Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Горожанин
Объем: 5122 [ символов ]
Прогулка над луной
ПРОГУЛКА НАД ЛУНОЙ
 
Далеко не все чувства можно выразить словами, но лишь незначительную их часть. Любовь, ненависть, сомнение, уверенность и множество других состояний души в виде жизненной внутренней энергии остаются невысказанными, подобно невидимой подводной части айсберга, и составляют основное духовное богатство человека как личности. Однако существует энтропийный эффект энергообмена информацией между людьми, не поддающейся словесному способу выражения и существующей независимо от этого способа.
Середина августа. Близится полночь. Мы неспешно идем вдоль озера по песчаному берегу в двух шагах от молчаливой воды. Теплый воздух неподвижен. Тишина, нарушаемая иногда хрустом поломанной сухой ветки под каблучками моей спутницы, идущей в двух метрах, впереди меня.
Обширное пространство неподвижной воды, раскинувшейся перед нами, подобно валерьянке, успокаивает нервы, возбужденные дневными заботами и нерешенными проблемами. Далеко, на том берегу, в небольшом селении, мерцает несколько огоньков; там тоже кто-то не спит и, возможно, смотрит на наш берег, на освещенные проспекты моего города, на светлые окна кафе, как бы приклеенного к обрывистому берегу озера, где кайфуют любители ночных увеселений.
Справа в лунном освещении белеет беседка, обрамленная под классику восемью колоннами, – местная архитектурная и историческая достопримечательность, а за ней нашел себе место неухоженный смешанный дикий лес – место отдыха жителей города в воскресные дни. В нескольких метрах от берега красуется женевского покроя фонтан, освещенный снизу разными цветами прожекторов, о трех мощных струях – гордость городской администрации.
В дальней стороне озера, слева, на том берегу, расположился сосновый бор с примесью берез, вытесняющих в борьбе за существование сосны; в дневное время зубчики его вершин на фоне светлого неба напоминают стену старинной крепости. В середине озера плывет луна, похожая на освещенный внутренним белым светом прогулочный катер. Отражение луны послушно следует по небу в том же направлении, что и оригинал. Оно движется на фоне темного, как пропасть, неба, по которому лениво перемещаются причудливой формы тени – это отражения людей – пассажиров корабля, будто танцующих на палубе катера. Мы находимся в обширном пространстве между двух этих лун, значимость которых для нас одинакова. Создается таинственная двойственность космического мироздания. Чувствуется завершенность творения мира, исключающая всяческие непредвиденные катаклизмы. Я чувствую умиротворенность и душевное спокойствие.
Отражение и оригинал образуют единую нераздельную систему двух физических явлений, так же как причина и следствие, то есть – это две ипостаси одного и того же явления – они не могут существовать независимо друг от друга: следствие порождается причиной, а причина генерирует определенное следствие, отражение является механической копией оригинала, его клоном, согласно физическому закону природы (как угол падения равен углу отражения). Отражение и оригинал имеют в этом случае в основном одинаковую ценность.
Однако приведенные рассуждения справедливы лишь к природным явлениям, где нет элемента творчества при возникновении механического отражения. Поэтому они неприменимы к так называемым копиям, создаваемым художниками с картин, или скульптур, или икон. В эти копии вкладываются индивидуальные духовные начала творца. Авторство в этом случае неповторимо. Если художником выполняется несколько копий, то каждая копия, как правило, обладает своей ценностью. Однако простое механическое (типографское) копирование или фототиражирование, репродукция художественных произведений и икон не утрачивает их художественных и духовных ценностей.
Вся эволюция вселенной, живой и неживой природы совершается с помощью бесконечных пар, следующих друг за другом в виде бесконечных творческих цепочек – причин и порождаемых ими следствий. При этом каждое следствие становится причиной последующего следствия, создавая этим непрерывность эволюции всей системы в целом.
В этот момент рассуждений фаталист, торжествуя, воскликнет:
– Я же говорил, что вся эволюция предрешена роком, тем, что называют судьбой!
– Но нет, – возразит оппонент, – следствие как творческий процесс, зависящий от многих случайных факторов, непредсказуемо, поэтому точное предвидение будущего некорректно.
 
Мы молча приближаемся к беседке, но наше молчание условно: каждый думает о своем. Сегодня я решил, наконец, объясниться в надежде услышать ответное признание. Я совсем было собрался выговорить слова, так долго и бережно мною вынашиваемые, как вдруг почувствовал наплыв сомнений, нет, не сомнений, а поток угнетающих мою уверенность чувств, неизвестно откуда пришедших. Ощущение мирного ландшафта стало исчезать, обе луны странным образом недобро подмигивали мне, а затем серые тучи вовсе скрыли их. Воцарился мрак. Стало понятно, откуда шел поток неблагоприятной для меня отрицательной энергии, лишившей меня всякой надежды. Наша ночная прогулка над луной закончилась молчаливым взаимным пониманием. Более я не искал встреч с моей спутницей.
 
Август 2009 г.
Дата публикации: 11.03.2012 15:35
Предыдущее: Неяпонские хайкуСледующее: Невидимый мир детства

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта