Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Горожанин
Объем: 18594 [ символов ]
Односторонность
ОДНОСТОРОННОСТЬ
 
– Здравствуйте, Ким Николаевич.
– Здравствуйте.
– Ким Николаевич, я сдал Вам в среду реферат, Вы посмотрели? Сегодня последний срок сдачи. На носу годовая переаттестация. После института я три года раздумывал, прежде чем поступить в заочную аспирантуру.
– Посмотрел, посмотрел и даже прочел. Присаживайтесь, поговорим. …У меня есть серьезные замечания к вашей работе.
– Как? Разве? Жаль. Я столько работал!
На лице аспиранта кафедры экономического факультета Андрея Иванушкина появилась нескрываемая растерянность. Однако после непродолжительного молчания выражение лица Андрея изменилось как у человека, решившего перейти от обороны к наступлению.
Уверенным голосом Иванушкин начал: «Я – перефразировал название реферата так: «Рыночная экономика – светлое будущее России». Вам нравится?
– Название красивое по форме, однако весьма категоричное, предельно однозначное, выражающее излишнюю самоуверенность автора, не свойственную ученому. Но главное мое замечание – односторонность анализа и доказательства, в работе недостает всесторонности. Андрей, я вложил в Вашу папку замечательную выписку из письма Николая Васильевича Гоголя к гр. А.П.Т….МУ. Прочитайте эти весьма мудрые слова.
«…Друг мой, храни Вас Бог от односторонности: с нею всюду человек произведет зло: в литературе, на службе, в семье, в свете, словом – везде. Односторонний человек самоуверен; односторонний человек дерзок; односторонний человек всех вооружает против себя. Односторонний человек ни в чем не может найти середины…».
И еще одно важное обстоятельство – тенденция, некий признак нового явления, которое не так-то легко обнаружить. Существенно не только состояние системы в рассматриваемое время, важно направление возможного изменения.
– Ким Николаевич, все так ясно: советская власть – сплошной диктат господствующего класса – номенклатуры, тоталитарность властей политбюрократии, полное отсутствие экономической, политической, творческой свободы, частная собственность в загоне, о свободном предпринимательстве и говорить нечего, демократии – ноль, за границу – запрет. В общем, загнивающий реальный деспотический режим по всем статьям.
Сейчас – другое дело. Вот уже третий год я – свободный предприниматель, вместе с отцом владею пока небольшим магазином по продаже женских шмоток, наладили связь с оптовым поставщиком. Надеемся, вскоре будем считаться средним классом, а дальше – дух захватывает. Вот только олигарх местного масштаба, Бельский, ножку подставляет, перехватывает поставщика товаров и сбивает цены.
– Андрей, тема Вашего реферата весьма актуальна не только в России, ее актуальность удерживается вот уже много веков, являясь глобальной. Примеры наемного труда и предпринимательства в форме притч приводятся еще в Евангелии. Десятки, сотни политиков, экономистов, философов, социальных психологов решали задачи рыночной экономики и политэкономии, не решив, однако, окончательно многие проблемы. Как писал Освальд Шпенглер в работе «Закат Европы»: «Средством для понимания мертвых форм служит математический закон. Средство для уразумения живых форм – аналогия. В этом различие…».
Россия, сравнительно недавно официально вступившая на путь рыночной экономики, может использовать опыт европейской цивилизации.
– Ким Николаевич, так в чем же дело? Задачка с ответом!
– На этот счет, Андрей, есть два мнения: одни исследователи говорят, что экономические законы едины и не зависят от этнических особенностей нации. Другие утверждают: «Что для немца хорошо, то для русского – смерть». Я думаю, что полное, слепое подражание политике иной страны опасно. В Вашей работе используется слово «свобода». Давайте порассуждаем об этом, казалось бы, простом понятии. Согласны?
– Да, конечно, я думаю, что человек свободен, если есть условия самореализации.
– Мысль неплохая, однако, думаю, что свобода определяется не только внешними условиями, но и тем, как человек относится к этим условиям. Ощущение свободы имеет социальные, психологические корни.
Насколько мне известно, существует множество определений слова «свобода». Мне нравятся два: Спиноза говорил, что свобода – это осознанная необходимость, второе определение исходит из того, что человеку дана Богом свобода выбора между возможностями, между добром и злом.
Следовательно, свобода и стремление к ней являются врожденным инстинктом, вложенным изначально в человека.
– Но как распознать, где добро, где зло?
– Для этого, Андрей, у человека есть непогрешимый инструмент – совесть.
– Ким Николаевич, свобода человека предполагает независимость от внешней среды, отсутствие внешних принуждений и ограничений, но почему же наблюдаются случаи стремления людей подчиняться вождю, авторитету, общественному мнению, добровольно отказываясь от собственной свободы? История государств, в которых был авторитарный режим, подтверждает такую версию. Возможно, наряду с врожденным стремлением к свободе в людях существует инстинкт подчинения?
– Да, приходится согласиться с этим, тяга к подчинению тоже является инстинктом, но не врожденным, а приобретенным. В процессе борьбы за существование люди вынуждены объединяться, идти на общение с внешней средой; уход от изоляции, одиночества является жизненной необходимостью. В этой связи, тем более, с появлением рыночной экономики, встает проблема отношения индивида¬-предпринимателя и общества. Еще английский историк, ученый Арнольд Тойнби (1889-1975 гг.), высказал мысль, что проблемы, стоящие в государстве и обществе в целом, адекватно отражаются в душах, психологии каждого жителя. При капиталистическом строе индивид работает лично на себя, для достижения лишь одной цели – выгодно продать или купить; при этом он, входя в экономические отношения с другими людьми, избегает одиночества, ведущего к психическому разрушению, смерти.
Таким образом, перед индивидуумом возникает дилемма, выбор: свобода реализовать себя в одиночестве, пребывая при этом в состоянии тревоги, риска, неуверенности, либо уйти от личной свободы в зависимость и подчинение, в безразличие.
Общество со своей стороны стремится ограничить и подавить инстинктивные потребности индивидов, в результате чего энергия подавления чудесным образом трансформируется, например, в энергию творчества, согласно закону сохранения энергии.
– Позвольте, Ким Николаевич, этот удивительный переход подавленного состояния индивидуумов в подсознание, о котором вы говорите, Фрейд, помнится, называл сублимацией.
– Похвально, Андрей, что Вы используете теорию неофрейдизма в своих доводах, но Фрейд в основном исследовал индивидуальные психические расстройства в лечебных целях, не рассматривая социальной психологии общества.
– Да, одно время я увлекался этой теорией. Мне говорил отец, что раньше, в советское время, Фрейд был под запретом, и в свободной продаже его не было.
– Думаю, что понятие сублимации можно распространить и на группу людей, то есть сублимация имеет массовый характер. В подтверждение этого скажу, что в советское время жесткой цензуры и подавления свободы, создавались шедевры мирового значения в музыке, кино, в песенном творчестве, в космической технике. Возможно, для некоторых звучит парадоксально, но в обществе в это время действовал подсознательный, фатальный патриотизм, сыгравший значительную роль в победе в Отечественной войне 41-45 годов. Феномен советского периода истории России до сих пор не раскрыт. Не забывайте, Андрей, о бесплатном образовании в советское время, о бесплатной медицине и жилье, отсутствии безработицы, ликвидации безграмотности в стране.
Что же сейчас происходит в России? С появлением рыночной экономики и демократической вседозволенности растет криминал, коррупция, в упадке культура, мораль.
– Вижу, конечно, вижу. Сейчас в стране зарождается начальная стадия капитализма, среднего предпринимательства, свободной конкуренции; образуется множество независимых мелких предприятий, пока, в основном коммерческого типа. Для меня хорошее время экономической свободы, мы с отцом надеемся вскоре расширить свой бизнес. Я чувствую: частная собственность – надежный двигатель нашего предпринимательства.
– Не спешите радоваться, Андрей. Ждите угрозу со стороны растущего крупного бизнеса. Однако в отличие от западного капитализма, где начальный капитал, необходимый для крупного бизнеса, рос медленно – более века или двух веков естественным путем, в России этот переходный процесс проходит неизмеримо короче. Придет время, и Ваш средний класс согласно Марксу будет поглощен крупным капиталом и сам трансформируется в такой же, при этом разоряясь, будет нести большие потери; таков закон эволюции рыночной экономики.
– Что ж, я не против того, чтобы попасть в олигархи.
– Вряд ли, Андрей, у Вас получится. Об этом для самих себя позаботились другие, предприимчивые дальновидные дельцы. Если советская власть в семнадцатом году своими декретами одним махом насильственным путем ликвидировала частную собственность на землю и средства производства, совершив этим передел собственности, то в девяностых годах был произведен реверс, обратный переход методом ваучеризации с последующей приватизацией по остаточной стоимости основного фонда средств производства и природных ресурсов страны.
Послышались звуки музыки из сотового телефона.
– Простите, Андрей, кому-то я нужен.
– Не спешите, Ким Николаевич, послушаем Моцарта, моя любимая сороковая симфония.
– Алло, алло, слушаю, Сережа, ты? Что, что? Из чего сделана женщина? Из пяти букв? Ну, брат, не знаю, спроси у мамы, из чего она сделана.
Ким Николаевич зажимая ладонью «Нокио», шепотом пояснил: – Звонит внук, он разгадывает кроссворд.
– Из ребра Адама, – мгновенно выручил Андрей.
– Алло, Сережа! Ребро подходит? …Вечером расскажу подробно. ..Нет, нет, сейчас я занят. Всего!
– Спасибо, Андрей, в школе этого не проходят. Простите, продолжим?
– Ким Николаевич, что Вы думаете о законности декретов советской власти?
– С точки зрения большевиков была восстановлена историческая справедливость: экспроприация экспроприаторов.
– А как насчет ваучеров?
– Авторы приватизации, как правило, государственные чиновники, реализовали якобы бескровный, но не менее трагический для народа несправедливый путь присвоения государственной собственности в качестве начального капитала, необходимого для успешного развития капитализма. Правом приватизации воспользовались и другие чиновники, более низшего административного уровня, в том числе, даже главным образом, из состава так называемой «номенклатуры», для которой первой ценностью является власть. В результате такого «законного» маневра все, или почти все, материальные ресурсы страны перекочевывают в руки небольшого числа олигархов, ставших хозяевами, работодателями. Народ же в результате этих манипуляций становится бесправной наемной рабочей силой, которой нечего терять, по Марксу, кроме приобретенных цепей.
 
– Разрешите, Ким Николаевич, для разрядки рассказать анекдот – отрывок из выступления революционного комиссара – «В канун революции 1917 года Россия стоит на краю пропасти. Товарищи революционные матросы! Под руководством большевиков Россия уверенно делает шаг вперед!».
Андрей ждал такую же одобрительную улыбку на лице Кима Николаевича, какую он видел у слушателей, этого анекдота. Однако он встретил осуждающий взгляд.
– Я не одобряю Ваш скверный, черный анекдот. Россия больна, но болезнь ее излечима; этот анекдот делает в Вашем сознании и сознании слушателей болезнь неизлечимой. Не только в сознании. Действует закон трансформации массового сознания в действие. Совокупное сознание может создавать нежелательную реальность.
– Простите меня великодушно, Ким Николаевич. Я понял и согласен с Вами.
– Лучше продолжим наш разговор.
 
– Ким Николаевич, Вы обрисовали бесперспективность дальнейшей эволюции капиталистической экономики России, если она будет копировать модель западного капитализма.
– Андрей, для народа она губительна, но для олигархов она перспективна; они явно и тайно могут управлять страной, сращиваясь с глобальным международным капиталом.
– Ну, Ким Николаевич, Вы, по-моему, перехватили слишком, это официальное мнение Вашей кафедры?
– На кафедре, которой я пока что руковожу, работает несколько преподавателей; единомыслие в интеллигентском коллективе встречается не так часто; это естественно и не так плохо. Пора к этому привыкнуть. Слава Богу, плюрализм в нашем обществе, позволенный сверху, становится обычным явлением.
– И что же тут плохого?
– А вот что. Такая перестройка советского строя в капиталистический ведет к трансформации социальной психологии каждого индивида и общества в целом с потерями – провал чести, культуры, морали. Психология индивида в режиме жесткой конкуренции, формируемая по принципу выживания с единственной целью: «купить дешевле, продать дороже», со временем распространяется на все общество. Человек при рыночной экономике пребывает в конфликтной ситуации, что травмирует его психику.
– Ким Николаевич, что же происходит, на Ваш взгляд с сознанием интеллигенции, рабочих при рыночной экономике индустриального общества?
– Со временем неизбежно происходит преобразования психологии всего общества, испытывающего страх перед мощью крупного капитала и глобальных монополий; растет состояние общего отчуждения, одиночества, бессилия и потери смысла жизни. Такого массового чувства беззащитности при советской власти не было. Идея рыночных отношений вползает в межличностные отношения людей, даже в семьи.
Главное отличие состояло в существовании национальной идеи построения коммунизма, утраченной при рыночной экономике. Кстати говоря, идея коммунизма вытесняла в советском народе на подсознательном уровне религиозность верующих всех конфессий.
– Ким Николаевич, сейчас говорят о возрождении религиозной веры. Почему это происходит?
– Думаю, что чудесное возрождение в народе религиозной веры происходит не только от того, что изменилось отношение власти к религии; в значительной степени это объясняется подсознанием и утратой веры в идею коммунизма в условиях рыночной экономики.
Вообще, думаю, что глубокая религиозная вера иррациональна и покоится не на разуме, а на подсознании. Здесь не обойтись без сублимации – трансформации страха, беззащитности в подсознание, в веру. Бог бесконечен, и его нельзя познать разумом.
Разум, сознание можно сравнить с поверхностью океана, а подсознание – то, что находится в глубинах океана. Нашей психикой и действиями управляет подсознание.
– Ким Николаевич, теперь моя очередь высказаться. Решение сложной задачи приходит на ум мгновенно, как искра, возникающая при достижении разности потенциалов критической величины. Я верю и понимаю библейского Савла, гонителя христиан, и происшедшее обращение его ко Христу на пути в Дамаск. Он услышал голос: «Савл! Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна». У меня произошло нечто подобное, думаю, что я не одинок.
Развал Союза не случайность, а закономерность. Внутри тоталитарного строя, установившегося в первые годы советской власти, сформировался новый класс партийной бюрократии – номенклатура, присвоившей всю государственную собственность и удерживающей свою диктатуру методом террора. Значительная доля прибавочного продукта присваивается этим меньшинством. Мой отец вышел из рабочих. Он говорит: «Обещанную диктатуру пролетариата в России кот слизал; она была узурпирована номенклатурщиками».
– Андрей, Вы начитались диссидентской литературы.
– Не только диссидентской; экономисты Запада тоже не дремлют. Из теории «реального социализма» следуют научные, пророческие выводы. В экономически слаборазвитых странах, как Россия, попытка построения социализма при национализированных средствах производства должна кончиться неудачей и завершиться деспотическим строем. Более того: вековая идея человечества построение неантагонистического общества «всеобщего равенства и справедливости», как показал российский опыт, является утопией. Марксизм, проповедавший реальность построения коммунизма, сконструированного разумом, тоже оказался утопией. Природа исторических событий выше разума и не поддается практическому моделированию.
– Простите, коллега, я верю в человеческий разум; будут, будут найдены такие пути. Единственный отрицательный опыт не дает еще права на глобальное обобщение.
– Давайте, Ким Николаевич, вернемся к практике. Несправедливый советский строй, содеянный лидерами революции 1917 года, привел Россию в тупик, в историческую ловушку, западню, из которой выбраться весьма трудно, почти невозможно. Добровольно номенклатура не отдаст свою власть. Остается только надежда на чудо; выхода, казалось бы, нет, спасения не видно. В самом общем виде возможны два выхода – революционный и эволюционный, мирный, бескровный.
Вспомним Евангелие; к нему стали чаще обращаться люди. Апостол Павел в послании к римлянам говорит: «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении». В другом месте читаем: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».
Дальнейшие события, как Вам известно, развертывались так: для сохранения государственности, то есть своей власти в окружении капиталистического пространства, Советский Союз создает ядерное оружие. Вот оно-то и обеспечивает мирный ход истории: эту передышку Россия должна использовать, чтобы покончить с эксплуататорским классом номенклатуры и выйти из экономического застоя на путь рыночной экономики и построения классического капитализма. Я бы сформулировал задачу момента – сплошная капитализация всей страны. Я уверен, Ким Николаевич: народ России живуч и самостоятельно справится с этой сложной задачей.
Капитализм тоже не сахар, но человеческое сообщество пока другого, лучшего пути к благоденствию не создало. Система гармонична, если внутри нее происходит борьба противоречий, как движущая сила, направленная на совершенствование системы в целом
К сожалению, идея, волновавшая умы ученых многих поколений, начиная с Платона, Аристотеля, мечтавших о «совершенном обществе», а затем идея построения социализма погасла. Следует считать доказанным экспериментально на российском примере, что эпоха революционного романтизма завершена.
– Андрей, Вы здорово поработали, молодец, Вы допускаетесь в комиссию на переаттестацию. В основном трудно с Вами не согласиться, однако, я не изменил своего мнения. Повторяю: я верю в творческий разум Человека. Многообразие исторических ситуаций бесконечно. Поживем – увидим. Только история рассудит, какая из двух наших точек зрения правильна, ближе к истине.
 
Снежинск 21.01.2012г.
Дата публикации: 11.03.2012 15:12
Предыдущее: Закон устойчивостиСледующее: Он и любовь его

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта