Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературно-издательский проект "А я любить не перестану…

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: dromader
Объем: 23000 [ символов ]
УЗЕЛ.ч.3
Великий перелом.
 
Заканчивался тысяча девятьсот восемьдесят пятый год – эпоха начала горбачевских реформ.
Алексей вернулся домой в субботу утренним авиарейсом.
Мама уже ждала его к позднему завтраку. Напекла пирожков с картошкой и мясом, в холодильнике стояла бутылочка дешевого столового вина. Старая женщина плохо выглядела. Больное сердце не давало ей покоя. Тетя Аля тихонько сказала Алексею, что скорая помощь приезжает почти каждый день. Парня это очень встревожило.
В понедельник , весь наглаженный, он в девять часов утра прибыл в приемную первого секретаря обкома партии. Прождал до десяти часов. Наконец Главный появился, лысый невысокого роста и полный человек. Он скороговоркой поздоровался со всеми находящимися в приемной и проследовал в кабинет. Почти сразу по прямой связи вызвал к себе секретаря. Девушка, схватив папку, стрелой залетела в кабинет. Через десять минут вышла и пригласила сидящего рядом с Алексеем пожилого узбека зайти к Первому. Бестенев нервничал. От волнения перехватывало дыхание. Почему его не вызывают, хотя пригласили к девяти часам утра. Часы над дверью показывали больше двенадцати. Секретарь объяснила Бестеневу ,что этот пожилой старик - председатель Совета Ветеранов Войны, и подолгу задерживается у партийного босса. В приемную зашел моложавый мужчина в строгом сером костюме. Он громко поздоровался с девушкой.
- Али Акбарович ждет Вас, заходите.
Но мужчина зашел не сразу. Он подошел к Бестеневу.
- Насколько я понимаю, Вы и есть Алексей Владимирович - он протянул руку парню для приветствия :- я председатель Городского Совета Народных депутатов Маткаримов Улугбек Нишанович.
Когда старик наконец вышел, Бестенева пригласили в кабинет. Секретарь обкома попросил его рассказать о себе поподробней. Оба руководителя задали несколько вопросов.
- Улугбек Нишанович, теперь это Ваш сотрудник. Объясните парню, чем придется заниматься.
Выяснилось, что в связи с перестройкой городской комитет народного контроля должен быть ликвидирован и вместо него в горсовете создается отдел с аналогичными контрольными функциями. Бестеневу предложено возглавить эту новую структуру.
Председатель горсовета провел его в свою вотчину, которая находилась в общем здании с Обкомом Партии и Областным Советом Народных депутатов. Показал ему два кабинета, выделенных для отдела, где вместе с ним будут работать шесть человек.
Мать была очень рада за сына. Но и от радости сердце тоже сдает. У нее случился сильный приступ. Опять вызывал скорую.
Во вторник Алексей поехал на завод, навестить друзей, коллег и забрать свою трудовую книжку. Первое, что он сделал- это помчался в центральную заводскую лабораторию, где работала Оля. Зинаида его огорчила, сказав что подруга уволилась и уехала домой по причине болезни отца.
В комитете комсомола встретился с Рустамом.
- Наслышан, наслышан. Поздравляю с повышением. Нас-то не забывай и не зазнавайся. Кстати, Ольга твоя уехала.
- Да знаю я. Был уже в лаборатории. Отец у нее болен.
Рустам ухмыльнулся:
- Ну-ну, болен. Не в отце дело. На досуге подумай сам.
У Алексея неприятно защемило сердце. Неужели из-за него.
- Ты что, Рустам, думаешь она беременна?
- Я не думаю, я знаю.
Бестенев был шокирован этим известием. Больше всего пугало то, что этот факт биографии мог повлечь его отстранение от ответственной должности.
- Ну ты Рустам, того, помалкивай если что.
- Ладно, я то промолчу, а вот другие…- язвительно произнес комсорг завода. – да и жену бы надо тебе свою вернуть. Ты ее уже почти год не видел. С умом гулять надо братишка.
 
Первым его посетителем оказался бывший председатель городского комитета Народного Контроля. Посидели, поговорили по душам. изучили множество архивных документов, перевезенных из бывшего здания комитета. Алексей понял, что ему достался нелегкий и скандальный участок работы в структуре горсовета . Бестенев за два месяца набрал сотрудников в штат. Трое пришли по рекомендации, двоих пригласил со своего родного завода.
Стиль работы остался прежним. проводились рейды, как плановые, так и по жалобам. Иногда новый зав.отделом получал довольно пикантные поручения от вышестоящих руководителей. Один раз ему достаточно вразумительно объяснили, что нужно снять с работы директора консервного завода, который пользовался известным авторитетом за свои демократические взгляды. Как это было не приятно для Бестенева, но он пошел на этот подлый шаг. Его комиссия грызла документацию завода целый месяц, привлекались лучшие силы городских финансовых органов. Они нашли, что хотели. При желании недостатки можно найти на любом предприятии, если как следует покопаться. Юный карьерист это прекрасно знал. На хозяйственном активе города председатель горсовета Маткаримов выступил с обличительной речью, и директора консервного завода сняли с занимаемой должности, да еще пригрозили предать дело в прокуратуру.
Через два дня до Бестенева дошла страшная весть- бывший директор покончил жизнь самоубийством.
Алексей метался по кабинету, не находя себе место. В его ушах все время звенели слова покойного « Вы далеко пойдете молодой человек», сказанные им в процессе ознакомления с актом проверки.
Он почувствовал, как изменилось к нему отношение окружающих его коллег. Аллочка, приятная девушка, которая пришла в отдел делопроизводителем по рекомендации работавшей в горкоме партии
мамы, написала заявление на увольнение. Остальные стали откровенно бояться заведующего отделом, натянуто улыбались в ответ на его шутки. Перестали просто так заходить к нему в кабинет, только по делу. Многие, несмотря на молодость Алексея, вдруг стали величать по имени-отчеству.
Зато вышестоящее руководство стало приближать его к себе.
Частенько Секретарь Обкома Партии вызывал к себе посоветоваться. Ему был выписан пропуск в столовую, где обслуживались только первые лица области и города. По не писанному правилу именно там обсуждались многие проблемы и вопросы региона. Время быстро летело, за круговертью бурной деятельности Алексей и не заметил как пролетели два года. Приобрел солидность во внешнем облике, привык к ненавистному галстуку. За ним закрепили персональную «Волгу». Анечка регулярно писала ему письма, рассказывала о дочурке на пяти сдвоенных тетрадных листах, каждые два месяца присылала фотографию девочки. Он периодически и коротко ей отвечал, звал назад, писал, что любит. Хотя уже и не был уверен в своих чувствах. Во время злосчастной проверки Консервного завода Бестенев познакомился с молодой сотрудницей из городского финуправления. Разведенка, мать пятилетнего мальчика. Частенько заезжал к ней, но любви не было, одни физиологические потребности, как бы это грубо ни звучало.
 
Беда иногда объединяет.
 
Ранняя весна восемьдесят восьмого года привела за собой беду.
Умерла мать. Тихо и незаметно. Бестенев, утром как всегда обратился к матери, которая спала в соседней комнате, что ей привезти, но ответа не последовало. Он заглянул в комнату. У старушки голова была неестественно откинута назад, глаза были раскрыты. Алексей все понял, он кинулся к постели, стал трясти женщину за плечи, но руки бессильно свесились вниз.
Мама, мама, проснись- в исступлении кричал сын. Он опять почувствовал себя беспомощным маленьким ребенком - не покидай меня, я ведь совсем один. Алексей рыдал в полный голос. Он не знал, что делать.
Прибежала тетя Аля. Она запричитала, и кинулась к телефону вызывать скорую помощь. Приехавшие очень быстро врачи констатировали смерть от острой ишемической болезни сердца.
Никогда больше морщинистые теплые руки не погладят твои вихры, никто не поддержит тебя в трудные минуты, как это может делать только мама. Никто не отчитает тебя, строго и ласково одновременно. Как никогда, ты почувствуешь одиночество без этой старой строгой женщины. Мама, мамочка прощай, пусть земля тебе будет пухом.
Алексей в этот же день отбил телеграмму Ане и просил ее приехать как можно быстрее.
Жена приехала в день похорон. Они горестно обнялись. Алексей подхватил крохотную Олеську, дочурку свою и крепко прижал к себе.
Девочка, часто видевшая своего отца по фотографиям, в свои три с лишним годика как будто бы отца узнала и обхватила его шею своими пухлыми ручонками. В глазах ребенка была растерянность, потом она заплакала и потянулась к матери.
Анечка, милая моя, если бы ты только знала, как мне сейчас плохо. Спасибо, что ты приехала.
Аня за эти четыре года похорошела, слегка поправилась, у нее была короткая стрижка и ей очень к лицу была черная прозрачная косынка. Женщина взяла девочку подошла к изголовью свекрови.
- Мама вот твоя внучка, смотри какая большая и на сына твоего похожа. Так ты ее и не понянчила из-за нашей глупости молодой. Прости нас мама.
По ее щекам текли слезы .
 
Грядут перемены, грядут…
 
Семейная жизнь молодого чиновника налаживалась. Супруги зареклись не вспоминать взаимные обиды. Олеська к отцу быстро привыкла и уже через месяц называла Алексея папой. Радостно бежала к нему, когда тот возвращался с работы. Бестенев, что бы завоевать любовь девочки, задаривал ее игрушками и сладостями. Анна протестовала, но не злилась. Она понимала, что ее суженный пытался загладить свою вину за неучастие в воспитании ребенка на протяжении нескольких лет.
Бестенев заочно закончил партшколу, которая за время с начала перестройки была преобразована в Институт Международных Отношений Республики.
Авторитет Компартии был утерян полностью. В Узбекистане создавалась другая политическая партия- преемница всего имущества бывшей КП Узбекистана.
Всех служащих государственного аппарата заставляли вступать в ряды новой партии. Одни меняли партбилеты искренне веря в перестройку, другие делали это ради карьеры. У Бестенева никак не лежала душа к процедуре смены партийности. Но у него был выбор ценой потери карьеры. Высокий покровитель Алексея, Али Акбарович, был отправлен на пенсию. Обком и горком компартии были ликвидированы. Вывески менялись, но сотрудники почти все оставались на своих местах. Аннушка предлагала своему супругу уехать на Украину.
 
Погромы определили судьбу многих.
 
Наступил конец восьмидесятых и он принес страдания на Узбекскую землю. Почувствовав беспомощность властей, где все ключевые позиции занимали бывшие коммунисты, стали возникать различные движения националистического толка. Разбрасывались, откровенно антирусские, антиправительственные листовки. По всей республике прокатилась волна митингов. Неформалы вызывали представителей властей на открытые дискуссии. Бестенев приезжая на работу, ежедневно лицезрел пикеты разномастных представителей не зарегистрированных партий. И все они выступали от имени народа.
В апреле поползли слухи о намечающихся погромах крымских татар. Никто не знал, кто и за что собирался расправляться с этим народом. Служба КГБ известила руководство области о реальной угрозе волнений. Крымские татары спешно выезжали за пределы республики, забирая с собой только самое ценное.
Областной и городской советы распорядились перевести всю милицию на казарменное положение. За десять дней до первомайских праздников всем сотрудникам горсовета было велено не покидать рабочие места более чем на два часа. Бестенев заезжал домой и уносился прочь на свою службу. Им раздали списки проживающих на территории города представителей этой национальности, для проведения разъяснительной работы, что все в городе находится под контролем властей, и им нечего бояться.
Первомайская демонстрация прошла спокойно, никаких эксцессов и провокаций не произошло. Это расслабило чиновников. Казарменное положение было отменено.
В ночь на двадцатое мая в час тридцать Алексея разбудил телефонный звонок. Дежурный попросил его одеться и выйти на улицу, к нему послана машина.
В чем дело, что случилось? -Спросил Бестенев.
Вопрос на месте- и дежурный бросил трубку.
Водитель привез его к крыльцу областного совета.
Стоявший на входе в Областной совет милиционер козырнул и просил пройти в приемную. В кабинете уже собралось человек двенадцать. Начальники отделов и первые руководители органов власти.
Алексей поздоровался с каждым, затем подошел к начальнику отдела промышленности.
- Абдукарим, что случилось?
- Беспорядки в соседнем поселке. Столкновения между узбеками и турками.
Когда все прибыли и заняли свои места, председатель Областного Совета встал:
- Товарищи, в поселке Карысай беспорядки. Более трех часов идут погромы турецких семей. Туда направлены подразделения милиции. Имеются жертвы, как среди гражданского населения, так и среди сотрудников правопорядка. Мною отдано распоряжение о ведении чрезвычайного положения в Карысайском районе. Ввиду чрезвычайной близости поселка к городу не исключено, что и город могут вовлечь в эту трагедию. С этого часа Вы все являетесь членами чрезвычайного комитета. В ваших руках жизни и безопасность горожан. А сейчас попрошу всех разойтись по своим кабинетам и ждать дальнейших указаний.
Алексей открыл дверь своего кабинета, выглянул в окно. Снаружи по всему периметру выстраивалась шеренга вооруженных автоматами милиционеров. Но в домах напротив окна чернели в глубоком сне. Горожане еще не знали, какие испытания их ждут.
Часа через два раздался звонок. Аня с волнением в голосе спросила, что случилось. Алексей взглянул на часы, было около пяти часов утра.
- Аня, все нормально. Буду дома расскажу. Я хотел тебе позвонить позже, но коли ты позвонила сама, то я прошу тебя оставаться дома и на работу не ходить. Дочку в садик не води. Никому ничего не говори. Обстановка в городе напряженная.
Рассвело, за окном прожужжала поливалка, обильно заливая водой проезжую часть центральной улицы. Милиционеры сидели на земле и дремали сжимая в руках оружие. Из соседних домов стали выходить люди. Они подходили к служителям порядка и спрашивали, что случилось. Алексей стоял около окна в задумчивости.
На большой скорости во двор влетела милицейская машина. Из нее буквально выскочил капитан милиции и направился быстрыми шагами к главному входу. Бестенев узнал в нем начальника горотдела.
Через десять минут запел зуммер внутреннего телефона. Горела клавиша приемной председателя. Получив вызов Алексей быстро прошел на второй этаж.
- Как мы и предполагали события принимают угрожающий характер - произнес взволнованно Председатель Областного Совета, все собравшиеся переглянулись
- В поселке строителей горят целые улицы, товарищи. Я дал команду внутренним войскам выступить на позиции и разогнать толпу.
Еще во времена великих сталинских переселений народов турки-месхетинцы построили себе целые улицы в этом поселке, который располагался практически в черте города. Их дома забрасывались бутылками с горючей смесью. Выбегающих из горящих домов турков толпа буквально как свирепый хищник разрывала на месте, забивала палками и камнями. Некоторые мужчины пытались защитить свои дома и семьи, палили по толпе из охотничьих ружей. Крупная картечь достигала своей цели некоторые нападавшие узбеки падали замертво. Но обезумевшую ТОЛПУ уже было не остановить , ибо ТОЛПА подавила волю людей, втянутых в ее поток. Она внушила им чувство коллективной безответственности за содеянное. Эйфория, ощущение ложной и безмерной силы, словно сильнодействующий наркотик, обволокла всех участников погромов. Председатель областного совета и еще несколько членов чрезвычайного совета под охраной двух БЭТЭРов выехали в поселок строителей. За старшего остался председатель горсовета Улугбек Нишанович.
Около десяти часов к зданию Областного Совета на большой скорости подъехали три грузовика. В кузове стоя ехали молодые люди, вооруженные палками, кольями и кетменями. С гиканьем и криком они прыгали с машин и бежали к ограждению здания. Увидев вооруженных автоматчиков, остановились в замешательстве. Только продолжали выкрикивать ругательства в адрес турков, властей.
Через минут двадцать подъехал автобус ПАЗ, а за ним еще около десяти грузовиков с людьми.
Бестенев обратился к председателю горсовета с предложением занять круговую оборону и выслать к толпе парламентариев. Начальник городского военкомата заявил, что он готов доставить оружие. Улугбек связался по рации с Первым. Получил сообщение, что в поселке уже все закончилось, на улицах трупы и выехавшая туда делегация возвращается назад. До возвращения ничего не предпринимать.
В это время люди окружили автобус. Оттуда что-то вытаскивали. Это были погребальные носилки с завернутым в саван телом.
Шестеро мужчин с зелеными повязками решительно понесли носилки к воротам Областного Совета. Раздались выкрики « Турки убивают наших жен, детей, стариков, власти примите меры. Требуем переговоров ».
Улугбек Нишанович собрал всех у выхода на первом этаже.
- Ситуация так складывается, товарищи, что нельзя ждать возвращения Первого. События развиваются слишком стремительно. Я иду на переговоры. Со мной пойдут еще двое. Алексей вызвался принять участие в переговорах. Но Улугбек ему отказал, по той причине, что он русский и это небезопасно. Нужны только узбеки.
Сотрудники аппарата наблюдали как представители властей направились к беснующейся толпе. Вперед выдвинулись несколько вооруженных милиционеров.
С той стороны забора голоса замолкли, толпа замерла словно ожидая зрелищ.
В руках у начальника отдела промышленности был мегафон, а микрофон у председателя горсовета. Они подошли к людям с носилками.
- Кто здесь старший?
Вперед выступил здоровый мордастый парень.
- Мы представляем народ, говорите с нами.
- Судя по тюбетейке вы не местный?
- Это не имеет значения. Почему Вы не защитили народ от турецкого заговора?
- Но пока я вижу, что горят дома турков.
- Да мы вынуждены защищаться. Мы принесли вам тело узбекского парня убитого турками. Поглядите на него.
- Хорошо, я обещаю Вам разобраться с этим случаем, а пока прошу Вас мирно разойтись по домам.
- Сколько Вам понадобиться времени на это?
- Дайте нам три дня.
- Это много. Народ в страхе и ждать не будет.
- Хорошо, два.
- Мы согласны- произнес парень и посмотрел на своих соратников, те закивали головами.
Улугбек Нишанович повернулся направился к зданию Совета. Вдруг из толпы раздался выстрел. Он сразу обмяк и рухнул на мостовую.
Милиционеры открыли автоматную стрельбу. Стреляли вверх, но толпу это напугало все кинулись врассыпную. Двое членов делегации подхватили председателя совета и потащили его ко входу.
В хаосе сумятицы и паники во двор влетела машина Первого, следовавшие за ней бэтээры перекрыли ворота.
Толпа вновь начала собираться вокруг здания. Погромщики почувствовали, что милиция стрелять на поражение не будет.
В здание Совета полетели камни, раздался звон разбитых стекол. Камни метали подростки из толпы и старались в вооруженную милицию не целиться.
Первый председатель горсовета был ранен средней дробью, свинец попал ему в правое плечо и в нижнюю часть шеи, к счастью не задев артерию.
Как могли наложили повязку, благо, что в здании был аптечный киоск.
Приехала скорая помощь, толпа ее пропустила. Но назад, с раненным, выехать уже не могла.
Люди за забором становились все агрессивнее. Некоторые пытались перелезть через забор, но милиционеры сталкивали их обратно.
Вперед выступил начальник городского отдела милиции, он через мегафон потребовал, чтобы все разошлись. Отдал команду прицелиться. Черные дула автоматов угрожающе повернулись в сторону толпы. С той стороны все притихли передние ряды людей рванулись в испуге назад, сбивая стоящих за ними. Началась давка и паника. Люди стали рассеиваться, но в это время со стороны угловой части здания, проломив железную ограду во двор ворвался грузовик. За ним хлынули толпы людей, вновь появились те злосчастные носилки с покойником. Их несли те же люди. Вперед вышли несколько человек.
Они подошли к цепи милиционеров, и разорвав на груди рубашки, крикнули:
- Стреляйте в народ, если Вам позволит совесть, если вы не узбеки.
И много еще чего они кричали. Вооруженные люди растерялись и испугались, у них были семьи, страх перед расправой заставил расступиться.
Группа молодежи ринулась внутрь здания. Они швырнули носилки к ногам Председателя Облисполкома.
- Чего Вы хотите? - грозно рявкнул Первый.
Инициативная группа как-то сникла. Они ожидали увидеть испуганных представителей властей.
Помощник Председателя перед этим по рации связался с командиром десантной части и вызвал подмогу. Четыре крытых машины с десантниками подъехали как раз в тот момент, когда ворвавшаяся группа пыталась предъявить ультиматум.
Солдаты оперативно расчистили дорогу и ворвались внутрь. Инициативная группа погромщиков была арестована.
Толпа рассеялась. Но эти действия не остановили погромы в городе.
Еще четыре дня вспыхивали дома турков в разных районах города, события стали распространяться и на другие города области. Для наведения порядка в распоряжение председателя облисполкома самолетами было передислоцировано несколько воинских частей из России.
Турков свезли на воинский полигон под охрану военных и переправляли в различные регионы России.
Бестенев возглавил комиссию по организации переселения беженцев.
Он мотался с группами на воинских военно-транспортных самолетах в Брянскую и Орловскую область, способствовал расселению турков, пострадавших от погромов.
Через месяц напряжение в области спало. Состоялся хозяйственный актив, где подводились итоги последствий беспорядков. Алексей выступил с отчетом о проделанной работе с беженцами.
После пережитого несчастья, после двухнедельного комендантского часа Аня никак не хотела оставаться здесь жить и все время заводила разговоры о переезде на Украину.
Объявлена независимость Узбекистана, узбекский язык стал государственным. Русскоязычным сотрудникам органов управления стало очень тяжело работать. Бестенев относительно неплохо знал язык. Но у него по вечерам болела голова от напряжения. Ему это все надоело.
Через неделю Бестенев Алексей Владимирович подал заявление о своей отставке. Его даже и не пытались отговорить от принятого решения. Шла национализация кадров.
Один из друзей пригласил Алексея поработать в Москве и возможно там обосноваться.
На семейном совете решили, что Аннушка с дочкой уедет к родителям, пока супруг не обоснуется в России. Продали квартиру вместе с мебелью собрали все необходимое.
Тоскливо было на душе у Алексея. Он прощался с Родиной где родился и вырос. Здесь его окружали хорошие люди. Попрощался с Рустамом, который уже работал главным инженером завода. Заехал домой к Улугбеку Нишановичу, который после ранения стал инвалидом, у него не поворачивалась шея и отнялась правая рука. Тот по дружески прижал к себе Бестенева .
- Видно судьба нашего поколения так складывается, что должны мы расстаться. Будь оно проклято это великое переселение народов. Что принесет всем нам эта независимость друг от друга. Будь счастлив Алексей, пиши, как устроишься. И помни двери этого дома всегда для тебя открыты.
В иллюминатор самолета, летевшего на Москву, Бестенев с тоской и в последний раз любовался седыми вершинами гор.
Прощай Узбекистан, здравствуй Россия.
Дата публикации: 18.08.2003 17:50
Предыдущее: УЗЕЛ. ч2Следующее: Записки прохожего. Эпизод пятый: «Любимый писатель»

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта