Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Тали Тихон (Наталья Ковалева)
Объем: 5905 [ символов ]
Путь к свободе и порядку
А ты в курсе, что самая большая площадь Европы носит имя свободы? Я это знаю, потому что живу рядом с ней и вчера совершила необычное путешествие. Началось оно на просторном брусчатом полотне «майдана Свободы», а завершилось на тесном суетливом пятачке, что по ошибке назван «площадью Конституции». От одной до другой – минут сорок пешего хода, если не торопясь и не останавливаясь. Но я делала остановки – на наблюдения, впечатления и размышления.
 
Вдохновил меня на этот осознанный поход француз-писатель-летчик и просто удивительный человек. Антуан де Сент-Экзюпери. Его слова «Свобода – не своеволие, порядок - не неволя» пришлись как нельзя кстати – именно в тот период, когда тема своеволия и неволи разгорелась ярким пламенем в сознании и в обстоятельствах жизни. От этой фразы появилось стойкое ощущение, словно я сама себе ее написала, но только из будущего, уже порядком разобравшись в сложной теме. И служила эта фраза для меня маяком, конечной точкой исследования.
 
Теперь есть чувство, что уже пришла к финальному пункту познания проблемы, остановилась в нем на мгновение, - зафиксировать практический результат и положить его на бумагу. Подсказкой для понимания всех этих противоречий стала промежуточная остановка на пути. Но обо всем по порядку.
 
Итак, Свобода. В моем городе она не только просторна, но еще и несет огромное количество смыслов и подтекстов. В советскую пору это место носило имя воинственного революционера, праотца нескольких поколений душегубов - чекистов, кэгэбэшников и эфэсбэшников. Более того – в самом его сердце и по сей день возвышается засиженная голубями статуя вождя пролетариата.
 
Здесь же расположились дворец пионеров и университет – храмы науки и техники, в недавнем прошлом - средоточие подготовки строителей светлого будущего. Высочайшая в масштабах провинции власть облюбовала эту площадь для своей локализации. Бывшие пионеры и студенты, а ныне - руководители области восседают в кабинетах с живописным видом из окон. Дедушка Ленин указывает им путь своею размашистой рукой в сторону… городского туалета. Символично, не правда ли?
 
«Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а их результатами пользуются подонки» - эти слова Отто Бисмарка в полной мере описывают историю площади в моем городе и историю свободы в моей стране. Здесь вам статуя романтика и отзвук имени фанатика. Кабинеты пользователей результатов - здесь же. Учитывая все сказанное, крупнейшей европейской площади больше подошло бы название деградировавшей свободы - Майдан Своеволия.
 
Перенесусь теперь в конечную точку своего путешествия. Здесь все совершенно иначе. Никакого тут простора, лишь зажатый между зданиями и транспортными потоками лоскуток земли. В самом центре его – исторический музей, из-под стен которого недавно выкорчевали уродливый зуб. Памятник эпохи соцреализма, прозванный горожанами «четверо с холодильником», наконец-то нашел свое пристанище в соответствующем ему месте – в парке заводского района на окраине города.
 
Но самое примечательное на площади имени главного Закона государства - это священный треугольник, которым она объята. Три храма различных конфессий, будто опоры треногого стула издавна расположились по краям. Свято-Покровский монастырь подпирает Порядок своими древними стенами ортодоксального христианства. Синагога притаилась за высокими заборами, будто все еще напугана с советских времен, когда злые дяди с револьверами переквалифицировали ее в Дворец для физкультурников. Католический костел так и не сумел восстановить свою изначальную суть и служит в этом треугольнике Полигимнией – музой веры, обращенной в музыку. В стенах его расположился органный зал городской филармонии.
 
Светское управление здесь также представлено, тронное место Конституции облюбовали городские власть имущие персоны и структуры. Здесь правит жесткий закон. Закон страха и вины, закон повиновения и покаяния. Рафинация власти порядка привела к противоположной стороне свободы. Истинное имя этому месту - майдан Неволи.
 
Все могло выглядеть совсем безнадежно, если бы ровно посередине пути между майданом Своеволия и площадью Неволи не расположилось одно удивительное место - место творчества и высокого искусства. Содружество театров и филармонии, музеев и галерей, магазинов художественных и музыкальных принадлежностей расселилось вокруг центральной часовенки. Не иначе как местом свершения творческих ритуалов следует считать этот шедевр городской архитектуры.
 
В ней соединились все четыре стихии. Ажурно-арочные камни пропускают сквозь себя ниспадающие локоны воды. Вода в свою очередь соединяется с воздушными струями в веселых фонтанах и фонтанчиках. Разноцветье огней резвится в творческой часовне, как только на город спускается ночь.
 
Не обошлось здесь и без мистики, как не обходится без нее никакое творческое действо. Шедевру дали имя Зеркальная Струя. В имени ее тайна зазеркалья и очищающая сила воды. Именно она принесла мне окончательное понимание. Что в этом мире самым естественным образом объединяет свободу и порядок? Ответ очевиден до элементарности. Творчество!
 
Творчество невозможно без истинной свободы. В то же время оно ловко выводит на чистую воду своеволие, отражая гримасу гордыни в искренности своих зеркал. Высокомерный творец рискует быть лишенным главной своей ценности - источника вдохновения.
 
Творчество нежизнеспособно в неволе. Но одновременно с этой очевидностью, оно требовательно в отношении природного порядка вещей. И главный его закон – это закон созревания. Плоды незрелые мало съедобны и не хранятся долго.
 
Ах, как же я рада, что оказалась в этой точке ровно посереди своей жизни. Я ушла от искаженного лика того, что ранее считала свободой. Но не стану спускаться вниз по центральной брусчатке города до остановки правопорядка. Останусь рядом с Зеркальной струей. Принесу ей свои творческие молитвы и найду здесь источник вдохновения и гармонию жизни.
Дата публикации: 28.11.2011 10:06
Предыдущее: Рожденная зановоСледующее: Порочная связь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта