Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Tatyana Azzam
Объем: 7627 [ символов ]
Прекрасный перелет. Из серии "Наши мультики".
— Мама, а самолетик упадет? — на весь салон, пребывая в состоянии небывалого оживления, спросил у мамы Аззамчик, одновременно пристегивая ремень безопасности, заглядывая в иллюминатор и открывая раскладной столик...
 
— Зайчик, успокойся, — прижав палец ко рту и показывая, что надо сидеть тихо, попросила сына мама.
 
— Мама, упадет, да? — не унимался мальчик. Он никак не мог понять, как эта огромная махина может летать, если даже крошечные игрушечные самолетики как бы высоко он их ни подбрасывал, все равно в результате падали на пол.
 
— Нет, не упадет, Инша Алла, — краснея оттого, что к их разговору уже стали прислушиваться соседние пассажиры, почти шепотом ответила она.
 
— Мама, ну он поломается?
 
— Котик, помолчи, пожалуйста, я тебя прошу...
 
Аззамчик улыбнулся, сверкнул огромными глазищами и стал увлеченно разбираться в устройстве ремня безопасности. Вообще он любил летать с мамой...
 
А вот мама с ним летать не любила. И у нее были на это свои причины. Вот, например, в прошлый раз, когда они вместе летели в Киев, Аззамчик еще до взлета самолета успел проверить у всех соседних пассажиров натуральность прически. Особый восторг у юного путешественника вызвал почему-то лысый дяденька, сидящий впереди справа от него. У которого, по всей видимости, собственных детей не было. Потому что он не смог догадаться, что двадцать два «тук-тук» детским кулачком по взрослой лысине — это такая игра. И как только мама ни пыталась отвлечь сына от этой увлекательной затеи, он все равно умудрялся раз в минуту подпрыгнуть и стукнуть понравившегося дядю по голове, причем со всей силы. В сотый раз извиняясь перед озверевшим уже пассажиром, мама была готова провалиться сквозь землю, а сынуля все не унимался.
 
На выручку в последний момент, когда дядина макушка уже успела превратиться, правда, скорее все же от злости, в пунцовую лампочку, подоспела добрая тетя-стюардесса. Мило улыбаясь черноглазому чуду, она протянула ему огромное красное яблоко, чтобы чем-то занять неугомонные ручки. Малыш, естественно, обрадовался... Мама только и успела сказать «не на...», потому как в следующую секунду яблоко уже полетело в голову... Да, да... именно в ту самую голову, которая до этого уже успела получить «двадцать два тук-тука»... Дядя от неожиданности прямо взмыл над своим сидением, выдав при этом совершенно нечленораздельные звуки, а тетя-стюардесса с открытым ртом так и застыла на месте, в то время как Аззамчик начал громко хлопать в ладоши, радуясь, что ему наконец-то удалось расшевелить дядю-мячика.
 
Мячика, конечно, после этой выходки прорвало, и он рассказал маме мальчика, все что думает о ней и о ее сыне, а заодно о стюардессе и вообще об этих «гребанных», как он сказал, авиалиниях. В Египте, судя по всему, ему тоже не понравилось, потому что и отдых свой, и весь арабский народ он тоже успел вспомнить, как говорят на Украине, «незлым тихим словом»...
 
Правда потом, к всеобщему счастью, пересел подальше от Аззамчика. Но мама была практически на грани срыва, когда самолет приземлился в Борисполе. Где она тут же пообещала всем встречающим родственникам и себе, что больше никогда-никогда, ни за что-ни за что, никуда-никуда не полетит вместе с Аззамчиком не то что вместе, а даже просто в одном самолете. Пусть с ним летит кто хочет — дедушка, бабушка, папа... Но она больше никогда и ни за что... И даже сделала сыну отдельный паспорт.
 
Но, как говорится, «куда же денешься с подводной лодки?»... Снова пришло лето, снова папа занят делами, а домой ой как хочется, и мама с Аззамчиком, да еще и маленькой Даночкой опять засобиралась в Киев. Честно говоря, ей было очень страшно, потому как теперь карапузов у нее было в два раза больше: целых два маленьких чертенка. Но на родину безумно хотелось, и мама, заходя в самолет, уже мысленно готовилась к четырем часам позора, которые ей предстояло заплатить за три месяца счастья.
 
Вопросы Аззамчика во время посадки в самолет уже не предвещали ничего хорошего. Поэтому мама тяжело вздыхала и уже готовилась к тому, что это будет самый тяжелый перелет в ее жизни.
 
Когда уснула Даночка, несчастная женщина все еще боялась верить своему счастью, но все же вздохнула с облегчением. Ведь Аззамчику уже три с половиной года, и он уже не тот неуправляемый озорник, которым был в прошлом году. А вот Даночка, ей доводы логики пока — все равно что флешка египетскому феллаху, — ни о чем не говорят, и то, что она уснула — это ни дать ни взять счастье... Счастье, которое длилось всего лишь десять минут и над которым нависла реальная угроза... Потому как в следующем ряду, прямо за ними, внезапно раскричался полуторагодовалый малыш... и орал он так, что никакой рев двигателя не мог надолго приглушить всю полноту его истерики...
 
Мама, снова тяжело вздыхая, прижала Даночку к себе, пытаясь закрыть ей ушки одеяльцем, но... она понимала, что этот приём лишь оттягивает неизбежное...
 
Неожиданно для всех чужой малыш сначала совсем успокоился, затем начал довольно что-то лепетать, а потом вообще залился счастливым детским смехом.
 
— Какой хороший мальчик! Правда, Марк? — раздался женский голос совсем рядом, — Как тебя зовут?
 
— Аззам, — услышала мама ответ сына.
 
Обернувшись, она увидела, что Аззамчик строил рожицы соседскому бейбику, угощал его конфетами и вообще веселил как мог.
 
— Очень хороший мальчик! — довольно повторяла мама малыша. — Как-как тебя зовут? — видимо не расслышав непривычное для украинского слуха имя, переспросила она.
 
— Аз-зам, — в этот раз по слогам произнес «юный спаситель спокойствия в салоне»,а потом, видимо, решил еще что-то рассказать о себе, — мне три года. Это моя мама — Таня, а это Дана — сестричка...
 
— Очень хороший мальчик, — как мантру, еще несколько раз повторила чужая тетя, а затем, снова удивленно приподняв бровь, переспросила, — Аззам?
 
— Да!
 
— А это Марк. Марк покажи мальчику как баранчики делают... бе-бе... молодец.
 
— А бабу зовут Мохсен.
 
— Твою бабушку зовут Мося?.. — еще больше удивилась тетя. Маме Аззамчика очень хотелось увидеть выражение лица незнакомки в этот момент, оно, наверняка, составило бы достойную конкуренцию предыдущему изображению баранчика ее краснощеким карапузиком. Ведь их попутчица скорее всего даже не догадывалась, что в арабском языке буквы «п» — нет, и не знала, что Аззамчик на египетский манер часто вместо папа говорит «баба», впрочем, как и все дети в Египте.
 
— Нет, — сообразив, что видимо не до конца перешел на русский язык, поспешил объяснить собеседнице Аззамчик, — папа Мохсен — папа...
 
Мама, все же не включаясь в разговор, гладила кудряшки спящей Даночки и довольно слушала, как чужая тетя хвалит ее сына. Она все еще не верила своему счастью...
 
«Малыш, хочешь яблочко?» — вдруг услышала она голос проходящей мимо стюардессы, и тут же последовавшее за ним: «Да» — ответ Аззама. Ее от неожиданности даже передернуло. Резко повернув голову, она с замиранием сердца взглянула на Аззамчика.
 
Сын довольно хрустел яблочком.
 
«О таком прекрасном перелете я даже и мечтать не могла, — мысленно ликовала мама, целуя своего первенца в пушистые ресницы, и одновременно обнимая спящую как ангелочек доченьку, — Хам дуль Илля!»
 
Далеко-далеко внизу под редкими кудрявыми облаками блестела гладь Средиземного моря... «...снова до боли знакомый, безумно любимый и всегда долгожданный маршрут, — размышляла она, — Красное море, Каир — уже позади... Сейчас Средиземное море — потом будет Турция... дальше — Черное Море ... а там уже и Украина: сначала Одесса — а потом и КИЕВ... А там... Май... цветущие каштаны... сирень... ландыши!» Мама мечтательно закрыла глаза, погрузившись в сладкое предчувствие...
Дата публикации: 22.11.2011 00:02
Предыдущее: ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ. СЕРВИС ЗА 1 ФУНТ.Следующее: ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ. НАШИ МУЛЬТИКИ 1.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта