Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Лавров Дмитрий
Объем: 11307 [ символов ]
Корни арабо-израильского конфликта
Источник : А. Шнеер, "Заметки пессимиста"
 
Не претендуя на полноту раскрытия проблемы, всё же решил рассмотреть вопрос о терроре (в основном арабо-израильское противостояние) так, как он видится мне со стороны – а с неё, говорят, частенько виднее!
 
Вопрос о терроре, его корнях, развитии и состоянии на данный момент – тяжёлый и спорный, не имеющий общепринятого мнения кроме одного: "Террор – это плохо". Но констатация факта не есть решение проблемы!
А решение проблемы возможно только при чётком и ПРАВИЛЬНОМ понимании её генезиса, ибо удаляя вершки, но оставляя корни, проблему не решить. И вот тут-то и закавыка: понимание того, откуда взялся террор (и вообще, и конкретный – на определённой территории, по отношению к определённым странам, нациям, группам людей) РАЗЛИЧНО в зависимости от стран, социального слоя, политической конъюнктуры. Следовательно, и решение вопроса об искоренении террора почти невозможно найти.
Первое: террор стар, как мир. Просто ранее он применялся к отдельным личностям и/или малым социальным группам (скажем, покушения на представителей правящей элиты, семьи; резня гугенотов и католиков; еврейские погромы – от древности до наших дней; секта асассинов), а теперь он стал средством НЕВОЕННОГО воздействия одних стран (или социальных групп) на другие. Это ПОЛИТИКА, проводимая не военным, не политическим, не экономическим путём, а методом террора.
Второе: суть террора – запугивание, воздействие страхом на население. В итоге – давление на правительства. Чем он привлекателен – дешевизной!!! Война – реальная или экономическая – много дороже обходится по сравнению с расходами на террор и результатами воздействия на противника. "Стоимость" погибших с обеих сторон организаторами террора не учитывается. Эффект же – политический, экономический – высок: террорист Арафат был признан ООН в качестве политика, главы государства, и даже получил нобелевскую премию мира (!!!). Примерно то же и с "Шинн Фейн" в Ирландии, и с нашей "Независимой Ичкерией" .
Третье: ресурсы на эту войну практически неиссякаемые. Воспитать 1-2 тысячи террористов гораздо проще, чем иметь регулярную многотысячную армию, и дешевле. Предлогом же ненависти одних наций, групп населения к другим может стать что угодно: древние и новые конфликты, религиозные распри, разница в экономическом развитии…
Четвёртое: истоки террора лежат в неравномерном развитии мировой экономики, в наличии трёх групп стран: богатых, развивающихся, и "третьего мира". Но это не только извечная борьба бедных с богатыми, это и исторические, религиозные и культурные противостояния, причины которых теряются в глубинах Истории. Эти разногласия умело используют те страны и группы людей, которые хотят и имеют возможность стать лидерами мира. По сути, речь идёт о переделе мира, о борьбе за мировое господство.
Пятое: в террористы идут не только после "промывки мозгов", по идейным, религиозным, или иным "высоким" соображениям. Не стоит забывать, что многие террористы (особенно в Европе, и у нас, в Чечне) стали ими потому, что это даёт возможность дать волю своим низменным инстинктам, жажде власти, богатства, а то и от страха - перед угрозами, родственниками (не поймут, если не пойду туда), или от безденежья и по склонности к авантюрам и войне как таковой: "soldiers of fortune, псы войны".
 
Теперь что касается Израиля: история вопроса.
 
Террор тут был неизбежен с самого начала – с принятия 29 ноября 1947 Генеральной Ассамблеей ООН резолюции № 181, которая предусматривала на территории Палестины наличие двух государств: арабского и израильского. Не все евреи приветствовали это, зато абсолютно все арабы были против. Мудро ли поступила ООН – показывает жизнь. Был ли другой вариант? – трудно сказать. После Второй Мировой миллионы евреев хотели иметь собственное государство, где они были бы полноценными гражданами, без опасения постоянных погромов, репрессий, гражданского и политического ущемления прав. И немалую роль в создании Израиля сыграл СССР (по личному указанию Сталина СССР поддержал идею создания еврейского государства в Палестине. 14 мая 1947 года на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о Палестине с большой речью выступил постоянный представитель СССР при ООН Андрей Громыко. В ней будущий министр иностранных дел СССР сказал: "Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания... На территории, где господствовали гитлеровцы, евреи подверглись почти полному физическому истреблению - погибло около 6 миллионов человек". И далее Громыко заявил: "То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления" ).
По сути, создание Израиля стало картой в игре политиков на Ближнем Востоке. Палестина была в то время под управлением Англии (протекторат), и Англия понимала, ЧТО МИРА ТАМ НЕ БУДЕТ. Но: сделать красивый жест перед мировой общественностью Черчилль решил, будучи уверенным, что Израиль просуществует не более месяца – двух (Монтгомери дал ему 6 недель в разговоре при отъезде из Палестины). Но прокол получился: израильтяне выстояли! Помогали и мы – техникой, людьми – как в Испании (не прямо, разумеется, а через Чехословакию, где было много трофейной военной техники). Много и наших офицеров-евреев уехало туда в 48-49 гг. Сталин помогал не бескорыстно, конечно: он имел там далеко идущие планы противостояния Англии на Ближнем Востоке. Но Израиль не стал послушным исполнителем его воли. А после смерти Сталина СССР стал помогать арабам, да поздновато было уже: процесс пошёл. Три арабо-израильские войны выиграл Израиль, но мог ли быть мир с теми, кто посчитал (и не без основания!) себя ущемлённым и политически, и в вопросе веры? Разумеется, нет.
Можно ли было создать Израиль в другом месте? Ответ: вряд ли… и исторически евреи считали эту территорию единственно подходящей – там же было древнее государство евреев, и могущественное – и чисто технически другие территории не годились: всё уже было поделено другими странами. Никто добровольно не дал бы свою территорию, пусть даже тундру или пустыню.
Но вот факт: страна существует. Так или иначе, она есть, она крепка, она развивается. Её уже не отменишь никаким решением ООН или иными способами, кроме… военного! А три проигранных войны дали арабам урок: прямо лезть опасно. И остался единственный путь: ВЫДАВИТЬ израильтян, сделать их жизнь в Израиле невыносимой. Вот тут-то террор и незаменим – резервы бойцов неиссякаемые (рождаемость в арабском мире высокая), идейная и религиозная почва для ненависти постоянна, финансовая помощь от богатых арабских стран (неофициально, разумеется!), кланов, отдельных лиц идёт бесперебойно. Следовательно, КОНЦА КОНФЛИКТУ НЕ БУДЕТ – пока вопрос не решится РАДИКАЛЬНО. Но что значит "радикально"? Истребить палестинцев? Разгромить Израиль? В обоих случаях "общественное мнение" будет яростно протестовать. Были попытки ассимилировать палестинцев в соседние страны (Ливан, к примеру), но выросло не одно поколение, которое умело только воевать – и Ливан сам крепко пострадал от собственной доброты.
Вывод напрашивается единственный: в данный момент РЕШЕНИЯ НЕТ. Уступки Израиля не приведут ни к каким положительным результатам – палестино-арабский мир воспримет их как слабость, и только усилит давление. Меры, могущие укрепить Израиль, есть: жёсткость в борьбе с террором; полная депортация всех проживающих там арабов из Израиля; плотные границы; активная работа по "мягкой" (без ракет, обстрелов и прочего) регулярной ликвидации главарей террористов. НО: это всё меры НЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ, и мировая общественность подымет жуткий вой – как у нас по Чечне. Это известно умным политикам Израиля. Но сможет ли, захочет ли руководство, а главное, население Израиля пойти на эти меры? Тоже вряд ли – политические сиюминутные интересы, борьба партий этого не позволяют. Хотя иного пути не видно. Только так, и только в течение очень долгих лет Израиль может приучить противников к существующему STATUS QUO.
 
И ещё один аспект: отношение населения к террору.
Понятно, что отрицательное, но… большинство полагает, что главное – ликвидировать террористов. Это основная и самая большая ошибка. Нужно ликвидировать корни террора. В Израиле – это само существование государства. Но на ликвидацию Израиля никто не пойдёт (кроме арабов, разумеется). Следовательно, население должно быть готовым к войне с террором в течение многих поколений. А вот тут и назревают конфликты ВНУТРИ страны!
"Отцы-основатели" Израиля – люди, битые войной, прошедшие концлагеря, фронты, готовые на всё ради существования страны, герои первых войн за независимость – вымирают (возраст, знаете ли…). Последние волны эмигрантов – "новая алия" – это уже иные люди, желающие жить в комфорте, без волнений, без ВОЙН. А террор – это необъявленная, нелокальная, но ПОСТОЯННАЯ война. Пока ещё большинство готово воевать, но немало (и всё больше, судя по полит.раскладу в Кнессете) тех, кто думает, что от арабов можно откупиться уступками, или же исповедуют "демократические ценности", которые совершенно неуместны в военное (назовём вещи своими именами!) время. Политикам приходится учитывать это при выборах. Отсюда полумеры в борьбе с террором, борьба партий и заигрывание их с теми избирателями, которые готовы идти на уступки. Израилю, как и нам, впрочем (да как любой стране, ведущей войну), нужен жёсткий лидер, который проводил бы нужную политику долгое время, без оглядки на календарь и политических противников (соперников).
 
Третий, и последний аспект:
Война с террором в рамках одной страны бессмысленна. Террор стал всемирным, и его корни, как раковые метастазы, проникают всюду. При нынешнем уровне техники нет проблем для террористов ни с вооружениями высокой мощности (вплоть до атомной бомбы), ни со связью, ни с финансированием в любой точке земного шара. Полностью искоренить террор нереально (как и преступность), а вот свести к минимуму можно. Но только СОВМЕСТНЫМИ усилиями всех стран, или хотя бы ведущих держав. Возможно ли тут договориться (не формально, а на деле) о сотрудничестве в борьбе с террором? – можно, хотя и сложно. Но это произойдёт, похоже, не раньше, чем от террора пострадает большинство ведущих держав! А развитие террора идёт всё быстрее – на Украине зреет крымско-татарский террор; в странах Европы, где велик процент арабо-исламских иммигрантов, следует ждать своей волны террора, цель которого – переход власти в руки этих групп (пример Косова – только начало). И я предвижу китайско-азиатский террор на Дальнем Востоке в недалёком будущем (хотя понимаю, что большинство не поверит – но не верили во многое, что произошло за последние полста лет!). Вытеснить русское население с Дальнего военным путём нереально, а выдавить террором, и занять огромные пространства Дальнего Востока и восточной Сибири явочным порядком – реально.
Таков краткий обзор вопроса по статье Арона Шнеера так, как я его вижу. Прав ли я – время покажет.
 
10.07.05
Дата публикации: 13.02.2011 16:01
Предыдущее: Закат Запада: миф или реальность? (8 эссе)Следующее: Иная цивилизация.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта