Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Лазаренко Екатерина
Объем: 7330 [ символов ]
Везучая Маха
(проза для детей среднего и старшего школьного возраста)
 
— Да, что это такое за невезения! — возмущалась на перемене Маха Крылова. — Что я, рыжая что ли? Почему я должна с этим троечником сидеть! Даже не спишешь!
Чего скрывать, сегодня Маха была в расстроенных чувствах. Да и кто угодно расстроится, когда тебя посадят за одну парту с Валеркой Черепцовым! А она, Маха, наивно думала, что Манюня — человек! Какой же она после этого педагог и классный руководитель, если так Маху подставила! На первом же уроке всех пересадила на новые места. Видите ли, так врачи требуют, чтобы у детей осанка не портилась. И еще психов, ну психологов школьных, приплела. Мол, те настаивают, что так ребята общаться учатся. Да с кем общаться-то?! С Черепцовым что ли?!
— Маха, да не расстраивайся ты так! Две четверти потерпи, а в третьей опять пересадят! — успокаивали Маху подружки.
Но Маха была безутешна. Целый год она просидела с Серёгой Босым! Вот это была жизнь! Он для неё задачки по математике решал, она ему с «русским» и «английским» помогала. А теперь?! Ну, какой прок от этого Черепцова!
Жалко, что Серёга в Тоньку втюрился. На Тоньку Маха зла не держала. Нормальная девчонка, своя. Не воображала, не жадина. На день рожденья всегда приглашает. В киношку они вместе ходили. Так что за Тоньку с Серегой Маха была рада. Совет им да любовь, как говорится. А вот за себя переживала! Хоть Манюне звони, проси пересадить! Но глупо как-то. С чего вдруг? Не объяснять же, что у Черепцова списать нельзя!
Прозвенел звонок на второй урок. Маха тяжело вздохнула и помчалась в кабинет географии.
Географ был строг. Наличие атласа, контурных карт, учебника, тетради, — было для всех обязательным.
При ответе у доски ученик должен был предоставить их на проверку.
Маха поняла всю глобальность своего невезения сразу, как плюхнулась за парту и открыла сумку. Атласа не было! Это сразу бросалось в глаза. Атлас был ярким и по размеру больше всего остального. Маха всегда его клала у задней стенки сумки, чтобы не помялся. Шарить по сумке было бесполезно и опасно. Географ бы сразу заподозрил неладное.
— Что же я сегодня такая невезучая! — пронеслось у Махи в голове.
Сердце у неё стучало так, что казалось, сейчас вырвется из груди. Вся надежда, что сегодня не вызовет. Географ открыл журнал, спросил, кто отсутствует, отметил их, потом быстро провел карандашом по списку фамилий…
Махе показалось, что её сердце вдруг перестало стучать. Совсем.
— Крылова к доске! — услышала она свой приговор.
Маха в первую минуту подумала, что сейчас банально грохнется в обморок. Но взяла себя в руки. Географию Маха знала. Самое страшное — снизит оценку на балл. А сам балл зависит только от нее. Маха уже хотела встать, но сразу не смогла. От волнения ноги не слушались. Но не такой человек была Маха, чтобы сдаваться. Она сжала руки в кулаки и резко поднялась, собрала в одну стопку учебник, тетрадь, конкурные карты, дневник и вышла к доске. «Так Анна Болейн шла на плаху», — подумала вдруг Маха. Они с девчонками в кино смотрели.
Но Маха не Болейн, она не стала трястись и бояться. Она смело подошла к карте, зная, как географ любит, когда ответ сопровождают примерами, и приступила к теме.
Географ слушал внимательно и одобрительно кивал. Через десять минут Маха закончила свой ответ.
— Молодец, Крылова! — похвалил географ. — Только где же у нас атлас? А? Придется снизить оценку.
— Так вот он! — вдруг послышался голос Черепцова.
Весь класс посмотрел на него. Высоко над головой Черепцов держал атлас и размахивал их, как флагом.
Географ кивнул, поставил Махе пятерку и отпустил с миром.
Маха привычно плюхнулась за парту, по-другому она не садилась, и оторопело уставилась на Черепцова. Такого она от него не ожидала. А он сидел как ни в чем не бывало и слушал географа, который начал объяснять новую тему. А на Маху даже не посмотрел.
Прозвенел звонок. Черепцов мгновенно собрался и вылетел из класса. Маха даже «спасибо» сказать не успела.
На перемене Маху окружили подружки
— Вот даёт Черепцов! А ведь парень рисковал, географ мог бы атлас проверить! Они же у нас подписаны! Ну, Маха, ты везучая! — тарахтели они наперебой.
Маха ничего не говорила, а только слушала и кивала головой.
Третьим уроком была биология.
— Спасибо! — тихо сказала Маха Черепцову сразу, как они оказались за партой.
— Да ладно, не за что! — дружелюбно отозвался тот.
Маха уже была готова спокойно вздохнуть. Кажется, она действительно везучая!
Но Махино невезенье на сегодня не закончилось.
В классе у биологички стояли старые парты. С налепленными жвачками, которые невозможно было отодрать, с оторванной пластмассой и даже с вбитыми для неизвестных целей гвоздями.
Вот об такой гвоздь Маху угораздило пораниться. Главное, сама не заметила, как! Сидели себе, лук под микроскопом рассматривали. И вдруг бац — палец на правой руки уже в крови. Маха вскрикнула.
Биологичка тяжело вздохнула. Ещё одна жертва. Сколько раз она просила эти парты поменять!
— Крылова, что там у тебя? Порезалась? От этого не умирают. Держи лейкопластырь.
Тут биологичка заметила поднятую руку Черепцова.
— Что, Черепцов?
— Тамара Семёновна, у Вас молоток есть? — спросил Черепцов.
Биологичка всё поняла и кивнула в сторону подсобки.
Через минуту Черепцов уже забивал гвозди на той стороне парты, где сидела Маха.
Про что дальше говорила биологичка Маха в тот день так и не узнала.
А потом как-то так получилось, что после уроков Маха и Черепцов отправились домой вместе.
На этом можно было бы закончить рассказ, если бы ни одно «но».
В третьей четверти их опять пересаживали. Маха опять возмущалась. Что ж это такое! Только к человеку привыкнешь, и опять всё сначала! Но на этот раз Манюня учудила и раздала им листочки, в которых они должны были написать, кто и с кем хочет сидеть.
И Маха вдруг застеснялась писать правду. Еще подумают, что она в Черепцова втюрилась! Этого ещё не хватало!
Маха написала первую попавшуюся фамилию.
А потом шла домой одна, потому что сегодня Черепцова отправили на соревнования, и всю дорогу ругала себя.
— Что ж я за дура такая! — говорила Маха. — Валерка же узнает, обидится. Все ж и так знают, что мы дружим! Дура ты, Маха, дура!
Что делать было непонятно. Хоть Манюне звони! Но стыдно, неловко. Может маму попросить? Тогда объяснять придётся. Нет, этот номер не пройдёт. Маха, грустная, дотащилась до дома, нехотя пообедала, сделала уроки, убралась в квартире, как велела ей мама, сходила в магазин, потом позвонила на работу папке, узнать, в какую он сегодня смену. Маха и так это знала, но просто хотела услышать папин голос. А потом подумала, что скоро Валерка приедет с соревнований, будет звонить, а как с ним говорить, когда она такое натворила. Просто предательница Маха получается, как не крути. Он честь школы защищает, а она… Маха разревелась. Поплакала минут пятнадцать-двадцать не больше. Потом взяла себя в руки и позвонила Манюне.
— Анна Викторовна, добрый день. Это Маша Крылова. Можно я с Валеркой Черепцовым останусь! — выпалила она на одном дыхании.
— Конечно, Машенька! — услышала она радостный голос Манюни. — Как хорошо, что ты позвонила. А я тут сижу, разгадываю шараду, как же мне вас всех рассадить. Но если ты с Валерой, то моя мозаика сложилась.
Маха попрощалась и положила трубку. Тут же раздался звонок мобильника, это был Валерка. Он выиграл соревнования!
Дата публикации: 18.10.2010 16:55
Предыдущее: Туда, незнамо кудаСледующее: Грибники

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта