Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Шутилова Елена
Объем: 13446 [ символов ]
Бумси
На одном не очень далеком острове жило семейство бумсей: папа, мама и трое их детей: сынок Бумсь, дочка Бумся и малышка Бумсёна. Жили, не тужили. Учились играючи, работали не напрягаясь, веселились от души. И все-то на этом острове было хорошо: и природа, и климат, и соседи-соплеменники замечательные. Одного только не было – сладостей. Представьте себе праздник, а на нем ни мороженого, ни пирожного, ни конфет. Нечего из разноцветного фантика достать и за щеку положить.
Однажды пришлось папе отправиться в командировку на Большую Землю. А надо сказать, что для жителей Острова такая поездка была все равно, что для нас полёт на Луну. С неохотой бумси покидали свой уютный остров даже ненадолго. Когда папа вернулся, чемодан его был полон красивыми незнакомыми вещами. Бумся и Бумсь задыхались от восторга, вытаскивая разноцветные красочные коробочки, батончики, обернутые блестящими радужными бумажками маленькие сверточки.
Мама, удивленно посматривала на папу, а папа, улыбался и вдруг предложил попробовать на вкус то, что было завернуто в фольгу.
- Пробуй ты, - сказала Бумся.
- А почему это я? – с вызовом спросил Бумсь.
- Потому что ты мальчик!
- А ты старше, - возразил брат.
Но взглянув на папу, Бумсь осторожно развернул крохотный фантик и положил в рот коричневый кусочек. Лицо его неожиданно сморщилось, а потом расплылось от удовольствия. Бумся быстро последовала примеру брата и вдруг закружилась по комнате, напевая, не разжимая губ и причмокивая. Подбежав к груде сладостей, бумси схватили горсть конфет и принялись пробовать каждую на вкус. Папа постарался и привез своим бумсятам и шоколадки, и тянучки, и леденцы. Ах, как было сладко! Они никогда еще не ели ничего вкуснее. Жаль, что мама быстро убрала все вкусности в большую кухонную кладовку. Она посмотрела на папу и, укоризненно покачав головой, увела его с собой на кухню.
-Можно?! Можно нам еще?!- приставали бумси, но мама выпроводила их гулять, пообещав, что вечером даст им еще по одной ароматной клубничной конфетке.
 
Бумсь и Бумся пришли на лужайку парка, где обычно встречались с приятелями. Их так и подмывало рассказать, что привез их папа. Но бумсята нисколько не заинтересовались какой-то там едой. Ведь завтра у дочки Уважаемого Бумса был день рождения и всех их пригласили на праздник.
- Подумаешь, красивые бумажки! – фыркнул Бумсён, самый старший из бумсят. Разноцветный лимонад в стеклянных стаканчиках тоже переливается на солнце всеми цветами радуги. И бумсята стали живо обсуждать, кто и что подарит их подружке - красавице Бумсень.
 
Утром, чуть свет Бумся и Бумсь уже были на ногах. Им надо было успеть принять ванну, слегка подкрепиться. Бумся вертелась перед зеркалом битых два часа, не подпуская к нему брата, которому и надо-то было всего лишь причесаться. Наконец платье и туфли были выбраны, заколка в волосах и браслет подобраны в цвет туфель. Аромат духов, исходящий от Бумси плыл впереди нее душистой цветочной волной. Сердитый Бумсь шел за ней с большим букетом и картонной коробкой, перевязанной красочной лентой. На самом деле Бумсь не был сердит, он волновался. Он всегда немного терялся, когда красавица Бумсень останавливала на нем требовательный взгляд своих больших удивленных глаз.
Перед домом Уважаемого Бумса уже толпились конные повозки и лимузины. На лужайке негде было яблоку упасть, столько народа собралось на праздник. Клоуны, дрессировщики со своими животными, артисты и музыканты развлекали гостей весь день. В бассейне шло представление с дельфинами. Столы, накрытые в саду, ломились от еды, привезенной из ресторанов Острова. Каждый вновь прибывший подходил к Бумсень и вместе с пожеланиями счастья вручал ей очередной подарок. Вид у именинницы был слегка усталый и раздраженный. Так, во всяком случае, показалось Бумсю. Он подошел к красотке и протянул ей большую коробку. Бумсень равнодушно улыбнулась и передала подарок своей гувернантке, чтобы та положила его в груду разных коробочек, громоздившихся за её спиной.
- Попробуй, тебе понравится, - чуть запнувшись, сказал Бумсь.
Неожиданно именинница его послушала. Скорее всего, ей просто надоело сидеть на одном месте как кукле и благодарить за подарки. Она кивнула головой своим приятелям, и они все вместе побежали в её комнату.
- Ну, что тут такого необычного? Посмотрим, посмотрим, - говорила она, открывая коробку. Её носик капризно сморщился, когда она увидела множество разноцветных сверточков.
- Что за мелочь?! Одни бумажки! – фыркнула она.
В коробке лежали конфеты и шоколад. Бумсь решительно взял один пакетик, осторожно развернул блестящий фантик и протянул Бумсень. И тут на Бумся нахлынула теплая волна, его ладонь не дрожала! Красавица взяла конфетку двумя пальчиками и слегка откусила. Усмехаясь и ехидно посматривая на приятеля, компания ждала, что скажет Бумсень. Неожиданно красавица широко улыбнулась и плюхнувшись на просторный диван широким жестом пригласила всех попробовать, что лежит в коробке. Сначала, все удивились необычному вкусу конфет. А когда распробовали, пошло пиршество! Чем больше фантиков падало на пол, тем веселее становились бумсята. Они загомонили, засмеялись, начали перекидываться шуточками, дружески похлопывали друг друга по плечам и коленям. Взрывы хохота следовали один за другим просто так, без причины.
- А у тебя миленькое платье, Бумся.
Такого комплимента удостоилась Бумся от самой законодательницы мод Бумсень. И все очень удивились такой её доброжелательности. Бумси так и не вышли в этот день на лужайку. Уважаемый Бумсь был так доволен, что его дочери весело, что приказал их не беспокоить. Ведь папа уже не знал, как порадовать свою очаровательную дочурку. А из комнаты Бумсень слышалась веселая музыка, и то и дело доносился смех.
Праздник прошел превосходно. Гости расходились довольные и усталые. Бумсята повеселились на славу. Но счастливее всех был Бумсь. Никогда еще Бумсень не была так мила. Они просидели и проговорили вместе весь вечер. Его сестра, натанцевавшаяся за день так, что еле-еле держалась на ногах, была счастлива не меньше. Хотя и слегка посмеивалась, глядя на глупо улыбавшуюся физиономию своего братца.
- Какой замечательный подарок! Только и сумели вымолвить уставшие бумси, вернувшись домой, и Бумся крепко обняла папу.
 
Утро принесло с собой неожиданные неприятности. Еще не рассвело, когда маму поднял с постели резкий стук в дверь. Соседка прибежала с тревожной вестью. У её сына прихватило живот. Его отвезли в больницу, туда уже привезли много бумсят с праздника. Папа и мама не на шутку встревожились, но Бумсь и Бумся чувствовали себя хорошо. Наутро, они как обычно пошли в школу, но Бумся ждало жестокое разочарование. Бумсень не пришла в этот день. Правда и все их приятели тоже. Днем пошел слух, что бумсята просто объелись на празднике. Но объелись чем-то неизвестным, потому что помимо того, что у них разболелись животы, пострадала еще и память! Бумси не вспомнили никаких развлечений, устроенных для них в этот день. В конце концов, доктор объяснил причину: виноваты сладости! Бумсята раньше их никогда не видели и поэтому съели слишком много!
Это было странное объедание. Мама озадаченно посматривала на своих здоровых детей. Встречая на улице знакомых, она каждый раз как будто извинялась перед другими родителями за то, что у её детей ничего не болит.
Проходили дни. Бумсята уже давно поправились и все, казалось, забыли эту неприятную историю. Но не тут-то было. Темные слухи поползли по Острову. Слухи о том, что бумсят, пожалуй, хотели отравить, подсунув им заморское угощение. Больше всех возмущалась известная в округе сплетница Бумсиха. «Эти сладости не подходят для нас, бумсей! – со знанием дела говорила она, – «Они так вредны для здоровья и ума нашей молодежи! Пусть там, на Большой Земле балуются такой гадостью. Нам, бумсям, они ни к чему!» Завидя родителей Бумсей, она многозначительно замолкала, всем своим видом выказывая безграничное осуждение.
Странно, но со временем слухи не утихли, а наоборот, множились. Бумсь и Бумся не могли понять, почему их веселый папа приходит с работы все мрачней и мрачней, а мама начала потихоньку плакать. Да и самим брату с сестрой приходилось не сладко. Хотя многие родители были уверены, что их детей пытались отравить, сами бумсята думали по-другому: Бумсь и Бумся специально накормили их сладкой отравой, чтоб посмеяться над ними. Красавица Бумсень проходя мимо Бумся, демонстративно дела вид, что не видит его. А с Бумсей перестали разговаривать все её подруги. Вскоре бывшие друзья и на самом деле перестали их замечать.
 
В тот день папа вернулся с работы особенно хмурым и расстроенным. Он сразу пошел к маме, и они проговорили до глубокого вечера. Ребята чувствовали, что происходит что-то важное. Даже Бумсёна притихла и не приставала как обычно к брату с просьбой покатать её. Бумся отдала ей свои самые красивые коралловые бусы и малышка, зажав в руке эту драгоценность, тихо сидела, прислонив головку к плечу сестры.
Наконец, папа и мама вышли в гостиную.
- Вы еще не спите? – тихо спросила мама, как будто не видела, что бумси сидят рядком на диване и напряженно вглядываются в лица папы и мамы.
Папа сел напротив и негромко, но очень убедительно сказал:
- Мы уезжаем отсюда.
- Отсюда, из города? – с испугом спросила Бумся.
- С Острова, – еще спокойней ответил папа. Мама шмыгнула носом, как маленькая девочка. И тогда Бумсь деловито спросил:
- Куда?
- На Большую Землю. Завтра вечером отходит наш пароход.
- Тогда мы пойдем собирать вещи, - также по-деловому сказал Бумсь.
- Нет, соберете завтра, утром, - слегка запнувшись, ответил папа. – В школу не пойдете, поможете маме.
 
Бумси плохо помнили то утро. Если бы их кто-то спросил, что они делали до вечера, то они ответили бы, что только помогали маме, собирали вещи, что-то оставляли, что-то выбрасывали. Ни Бумсь, ни Бумся старались не думать о своих друзьях и о том, что их ждет дальше. За день они многое сделали, но вязкое бесконечное время как будто застыло для них. Наконец, тягучий трудный день закончился, и вся семья поехала в порт. Бумси поднялись на пароход, расположились в каютах. Корабль отчалил и медленно вышел из гавани. Почти весь следующий день бумси провели в каютах. Мама тихонько сидела с Бумсёной, папа в сотый раз повторял то, что уже рассказывал о Большой Земле.
К вечеру Бумсь и Бумся вышли на палубу. Ясное синее высокое небо раскинулось над ними. Прохладный морской воздух шевелил волосы Бумси, освежая её горячее лицо. Увязавшаяся за ними Бумсёна, сидела на руках у брата и смотрела на летающих вокруг корабля птиц.
- Каля-каля, - повторяла она вслед за чайками, указывая на них своим маленьким пальчиком.
«В последние дни он стал какой-то другой», - думала Бумся, глядя на брата. Она не смогла бы объяснить, как именно изменился Бумсь. Но с таким братом ей было спокойнее, он стал ей ближе и родней.
Неожиданно Бумсь глубоко вздохнул и просветлевшим взглядом посмотрел на сестру.
- Интересно, какая она все-таки, эта Земля. Хоть бы глазком взглянуть. Было бы здорово, если б можно было спрыгнуть за борт, доплыть до нее, посмотреть, а потом вернуться и продолжить плаванье, как ни в чем не бывало.
 
Большая Земля встретила Бумсей шумом огромного порта. Сам город, расположенный на холмах казался ослепительно белым в лучах солнца. В одном из таких белых, будто открытых теплому солнцу и всем ветрам домов и поселились приезжие. Все здесь было не таким как на Острове. Мощеные известняком улочки, вьющиеся вокруг холмов, то взбирающиеся вверх, то сбегающие вниз к крохотным уютным площадям. Набережные, заставленные маленькими столиками прибрежных кафе и закусочных. Небольшие лодки и парусники, качающиеся на волнах ласкового бирюзового моря.
Больше всего бумсей удивляло то, что на каждом шагу продавались какие-нибудь сласти. Местные жители почему-то не скупали их в несметном количестве и не старались сразу все съесть! Папа грустно улыбался, смотря, как его отпрыски уплетали мороженое в одном из приморских кафе. А бумси впервые со дня отъезда были счастливы, потому что мама, попробовав мороженого, вдруг в первый раз за долгое время улыбнулась.
Бумси пошли в новую школу. Постепенно они подружились с местными ребятишками. И каждый день бегали в лавку покупать конфеты и мороженое. Всякий раз, когда встревоженная мама пыталась урезонить своих бумсей - сладкоежек, папа, отрываясь от газеты с объявлениями о работе, останавливал её словами:
- Дай им время, дорогая! Это скоро пройдет.
Действительно, не прошло и месяца, как бумси, словно прирождённые жители Большой Земли, не только перестали каждый день есть сладкое. У них появились любимые лакомства. И когда в кафе новый знакомый предложил Бумсе мороженое, она, лучезарно улыбнувшись в ответ, сказала:
- Спасибо, но я не люблю фруктовое мороженое, я люблю шоколадное.
 
Вот так бумси появились на Большой Земле. Но мой юный читатель, мне кажется, ты хочешь меня о чем-то спросить. « Бумси… А какие они из себя? Как обычные люди?» Что ответить… Я не знаю. К сожалению, я сама их не видела, только слышала рассказ о том, что на побережье поселилось семейство бумсей. Но может быть, кому-то из вас повезет, и он познакомится с кем-нибудь из бумсей. Тогда обязательно приходите ко мне и расскажите, какие они. Мне ведь тоже интересно.
Дата публикации: 30.09.2010 15:02
Предыдущее: Время людейСледующее: Солдат и мастер

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта