Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Шутилова Елена
Объем: 9570 [ символов ]
Солдат и мастер
Не так давно это было. Жили-были царь с царицей. И была у царицы любимая собачка Фантик – маленький лохматый комочек. Больше всех на свете любила царица своего пушистого пёсика. А Фантик обожал ароматную колбаску, сочные сосиски и толстенькие сардельки он тоже очень жаловал. Царица была без ума от своего питомца и поэтому заказывала ему еду за границей у немецкого Колбасника. Уж такой знаток своего дела был этот Колбасник, такой знатный мастер - кулинар, что слава о нем гремела по всем землям.
«Никогда не кладите в колбасу корицу», - любил говаривать он, с усмешкой глядя, как его соседи по улице Колбасников пытаются изобрести новый рецепт колбасы или сарделек, добавляя в мясной фарш горькую полынь или душистый кардамон, и даже, - о, ужас, сладкую ваниль! А другие мясники из кожи вон лезли, чтобы перещеголять знаменитого колбасника! Но им это не удавалось. И тогда один завистливый конкурент придумал как извести трудолюбивого и удачливого мастера…
Стала замечать царица, что загрустил её пёсик. Не просит ее поиграть, припадая на передние лапки и заглядывая в глаза. Не так быстро бьет хвостиком из стороны в сторону, встречая свою хозяйку. А вскоре и вовсе перестал песик вставать. Лежит в прохладной земляной ямке в саду, мордочку на лапы положил и даже ушком не поведет. А когда царица принималась гладить своего любимца и нежно с ним разговаривать, он только поглядывал на нее из-подлобья своими черными блестящими обиженными глазками. Опечалилась царица. Призвала она слуг, стала допытываться, от чего это ее собачка сама не своя. Не захворала ли? Никто не смог ответить царице ни псарь, ни конюх, ни девка-горничная, ни нянька. Наконец, дошла очередь до французика-повара.
- Государыня, - низко поклонившись, начал повар. – У Фантика пропал аппетит. Даже от любимых колбасок отказывается. Я позволил себе проверит вкус и качество этих колбасок и смею доложить, что по вкусу сии продукты ничем не отличаются от тех, что продают на наших рынках немецкие купцы.
- Колбаски как у всех! – в гневе воскликнула царица. – Что, обмануть меня захотел, Колбасник?! Сей час отправить в немецкие земли посла с поручением немедленно доставить во дворец особые колбаски! И высказать негодному мастеру наше высочайшее неудовольствие. Да пригрозить, что, ежели, не будет он выполнять свои обязательства перед нашим двором, там мы найдем способ его разорить. По миру пущу! – вдруг завопила Царица, - Будет знать, как мошенничать да над царскими особами насмехаться!
Прошло некоторое время. Возвращается Посол из чужих земель и прямо к царю. Стоит, с ноги на ногу переминается, дрожит как лист осиновый.
- Батюшка, великий государь! Не прогневайся! Не выполнил я царского приказа, не привез особых колбасок! Осерчает государыня, со свету меня сживет! Помилуй!
Выслушал царь посла и тут же приказал Ивана-солдата позвать.
- Ну, Иван,- говорит царь, - собирайся в дорогу. Дело государевой важности! Пойдешь в Немецкую землю к мастеру Колбаснику и без особых колбасок не возвращайся. Да проведай, что за беда такая приключилась? Подсоби, ежели что. Посланник мой без царя в голове оказался, ничего толком сказать не может, только в обмороки от страха падает, - с неудовольствием добавил царь, грозно взглянув на посла.
Тот побледнел весь, с лица спал.
- Что ты, что ты, отец родной! – запричитала царская нянька, у моего сынка только о тебе все думы…
- Полно, нянька, и у тебя, видать, не все дома, - совсем рассердился Царь. – Ну, ступай, Иван, сослужи службу. Да поторапливайся! Царица совсем закручинилась, горюет – печалится.
- Рад стараться, Ваше величество! – как положено, ответил Иван-солдат.
Пришел он в свою избёнку, стал в дорогу собираться. А, известное дело, как солдат собирается, сапоги надел, кушаком подпоясался, ружьишко по уставу на плечо закинул и пошел царский приказ исполнять. Одна кручина, дома жена молодая да дети малые остались. Как-то они без кормильца, без защитника?
Долго ли, коротко ли шел солдат и пришел, наконец, в славный город Вурст. И угодил как раз на колбасный фестиваль. Город утопал в пряных ароматах мяты и тимьяна, базилика, гвоздики и перца. В воздухе разливался душистый запах майорана, долетавший с близлежащих полей. Сладкий вкус мёда перемешивался с горьким привкусом можжевельника и тмина. Город наполнял дым от жаровен, на которых шкворчали, истекая соком, вкуснейшие колбаски и сосиски. Горы разнообразных паштетов и домашних колбас громоздились на прилавках. Жители города веселились, танцевали и с удовольствием угощали друг друга. Один из мясников торговал удивительной колбасой в шоколаде и во всеуслышание потешался над известным Мастером, который, похоже, совсем разучился делать колбасы. Торговец хвастался, что уж в этом году именно его назовут самым умелым колбасником. Послушал его Иван-солдат, только усмехнулся в усы.
Нашел Иван дом известного Колбасника. Заходит к нему и видит: сидят за столом Колбасник с женой, грустные, не едят ничего. Встретили солдата не ласково, с дороги за стол не пригласили.
Спрашивает Колбасник, кто такой, да зачем пришел?
- Я, - говорит Иван, - русский солдат. Ищу знаменитого мастера Колбасника.
- Зачем он тебе?
- Да хочу у него научиться колбасному делу, - схитрил Иван.
Совсем помрачнел Колбасник.
- Не найдешь ты его, служивый.
- Как так?
- Уехал он из нашего города!
Видит Иван-солдат, что-то тут не ладно, обманывает его колбасник. Вдруг с улицы прибежал заплаканный сынишка мясника. А вслед ему дразнились соседские мальчишки:
 
«Ганс - колбасник хитрый малый,
Но и он попал впросак!
Сыпет чили то и дело,
Колбасу готовит смело!
Только есть её не может ни баварец, ни пруссак!»
 
Смекнул тут Иван, что к чему, но ничего не сказал. А Колбасник еще больше нахмурился, говорит:
- Ладно, садись, солдат, потолкуем. Я есть известный мастер колбасник.
- Догадался уже, - отвечает Иван-солдат, - Видать беда у тебя приключилась?
- Не могу я свои знаменитые колбасы готовить. Не пришел караван из дальних стран. Не привез мне моих секретных приправ, а запасы их кончились. Колбасы и сардельки у меня теперь такие же, как у других мясников. Что особенного, если в свиных сосисках перец или мед? Смеются надо мной колбасники! Сынишку на улице мальчишки совсем задразнили! – горестно закончил Колбасник.
Призадумался Иван.
- Эх, горе – не беда! Отыщу я пропавший караван. А ты не горюй зря. Лучше подумай, как проучить завистников. Ты же мастер! Неужто не придумаешь такой колбасы, какой еще на свете не было! А сейчас давай-ка спать. Утро вечера мудренее.
Наутро стал Иван в дальний путь собираться. Повеселел мясник, суетится, с женой в котомку солдату разные припасы укладывают. И пошел солдат по пыльной дороге к морю в большой торговый город, куда приходят корабли с разными товарами из заморских стран. «Может, - думает, - там что-нибудь про пропавший караван узнаю». А Колбасник пошел в свой колбасный цех, где повсюду на веревках были развешаны колбасы и колбаски: нежные розовые вареные, красные и коричневатые, мягкие и сухие сырокопченые. Рядом на столах лежали приготовленные сырые белые колбаски, груды разноцветных от приправ сарделек и сосисок. Тут в глазах у Мастера загорелись лукавые огоньки. И Колбасник надолго заперся у себя в мастерской, из которой теперь каждый день доносился звук пилы и наждака. Другие мясники многозначительно вертели указательным пальцем у виска и сочувственно посматривали на жену известного Мастера. Они говорили между собой, что их сосед совсем спятил, если вместо того, чтобы, как и положено мяснику, выпускать мясные деликатесы, он что-то пилит и паяет, как простой жестянщик! Наконец, настал день, когда мастер вышел из сарая, обвешанный разными железными формами и формочками. Он тут же пошел в колбасный цех, и к утру на его столе красовалась свежая колбаса.
- Принимай работу жена, - крикнул колбасник.
Он разрезал толстую колбасу и на срезе оказался рисунок утки.
– Эта колбаса с утиным мясом, - пояснил колбасник.
- А эта к Рождеству, - и он разрезал другую колбасу, внутри которой оказался силуэт елочки. И сколько бы кусочков не отрезал колбасник, на каждом из них красовался рисунок. Сынишка мясника пришел в восторг от такой необычной колбасы. А когда колбасник стал продавать свою колбасу в мясной лавке, народ так и повалил посмотреть на это чудо. Особенно она понравилась детям. Отрезаешь кусок такой колбасы, а там сердечко или облако, цветок или улыбающаяся рожица. Всем жителям хотелось есть узорную колбасу. Потому что она была не только вкусная, но и красивая. Теперь–то его коллеги поняли, зачем мастеру понадобилось столько формочек. Он вставлял формочку внутрь оболочки и набивал их фаршами разного цвета. Так как формочки были разные, можно было приготовить колбаски с любым рисунком. Горожане оценили такую колбасную живопись и снова избрали колбасника почетным Мастером города Вурста.
Знаменитый Мастер послал свои колбаски и к царскому столу. Подивились во дворце выдумке немецкого колбасника. Песик Фантик долго смотрел на изображение сахарной косточки внутри колбаски и никак не мог ее найти. Затем принюхался и с таким аппетитом съел все, что ему положили, что царица перестала сердиться и наградила колбасника шкатулкой со своим портретом.
Не забыл Мастер и семью Ивана-солдата, привез деткам свои мясные гостинцы. А Ивановой жене весточку от мужа. Рассказал, что отправился солдат в дальние страны, искать затерявшийся караван. Опечалилась жена, долго еще ей мужа не видать! И зачем теперь караван искать, коли все и так довольны? Да разве к солдату кто гонца пошлет, чтоб его домой на родимую сторонку вернуть?! Делать нечего, служба у Ивана такая…
Дата публикации: 30.09.2010 15:03
Предыдущее: БумсиСледующее: Толерантность

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта