Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Лена Лихачева
Объем: 8377 [ символов ]
Когда мне стыдно или о чем сейчас не пишут писатели...
Дарико
 
Там, в Абхазии осталась трехкомнатная квартира с видом на аэропорт Сухум, теперь уже полностью разграбленная, но все еще не отнятая правительством не признанной республики Абхазия в качестве трофея. Она по международным законам – беженец, а значит все ее имущество – под защитой законов более сильных, чем решение чиновника в местном управлении имуществом.
Когда стало понятно, что придется бежать из страны, вопроса «куда» не возникло. Конечно, в Россию. Там она работала 20 лет, там есть знакомые, а в Грузии у нее не было никого. И в последствии, встречая знакомых, она узнавала – все, кто бежал из Абхазии в Грузию попали в тяжелое положение, особенно те, у кого там не оказалось родственников.
Но у нее родственников не осталось и в России . Когда Грузия отделилась, родители и все близкие ей люди оказались «патриотами» и переселились в Абхазию, на землю предков.
С мужем Дарико рассталась еще до войны. На руках у нее остались две дочери, которые впоследствии тоже оказались без мужей, но подарили ей внуков. Старшая родила внука, младшая - внучку. Непосредственно перед войной она решила стать поближе к национальным корням и поменяла свою квартиру в городе Нальчик Кабардино-Балкарии на более удобную квартиру в Сухум. Женщина, хозяйка квартиры, очень торопилась и не торговалась, меняясь на меньшую площадь. Кто-то из знакомых предостерегал Дарико от переезда во «взрывоопасный» район, но Дарико хотела быть ближе к родственникам.
Наверное, жизнь женщины и ее семьи могла сложиться иначе, если бы родной брат не оказался по ту сторону баррикад – в грузинской армии.
Может быть, они смогли бы пережить войну, не выезжая из Абхазии, ведь ее квартиру пощадила война, ее дом не бомбили так, как бомбили и обстреливали дома, которые находились близко к линии фронта. Во время бомбежки она отказывалась покидать квартиру, оставалась с детьми в доме со словами «я у себя дома и если нам суждено погибнуть, то пусть это произойдет здесь, а не на улице».
И все-таки она вынужденабыла покинуть Абхазию, ради безопасности детей. Участие брата с враждебной стороны сделало ее изгоем. Ее убедительно «попросили» уехать.
Так она оказалась на вокзале г. Нальчика с двумя дочерьми и двумя внуками на руках. Они несколько дней сидели в зале ожидания, будто цыганский табор, пока их бессменным "дежурством" не заинтересовался милиционер. Он узнал причину и сжалился над женщинами. Он отвел их в участок, где они, наконец, смогли умыться, привести с себя в порядок и немного поесть.
У Дарико в Нальчике не осталось родственников, но остались знакомые и среди них человек, который мог помочь с паспортом. Узнав о бедственном положении уважаемой знакомой, он предложил ей сделать паспорт с русской фамилией – так лучше будет устроить свою жизнь в это лихое время, но Дарико гордо отказалась менять свою фамилию.
Другой знакомый помог ей устроиться нянечкой в детский сад. Спасибо ему, ведь у Дарико было уже грузинское гражданство и не было прописки в России. Работая в детском саду, Дарико смогла накормить детей и пристроить их кое-как на ночлег.
Однажды, просматривая газеты, она наткнулась на объявление о том, что инвалиду требуется уход. Нужно было обихаживать его до самой смерти за право наследования квартиры. Дарико привлекло то, что предлагалось проживание в квартире в отдельной комнате.
Молодой еще парень 90 килограммов живого веса, медленно угасал от неизлечимой болезни. Постепенно отключались все органы тела. Это страшно наблюдать каждый день. Только твердая духом женщина в совершенно безвыходной ситуации сможет решиться на такое. Не каждый ребенок сможет сидеть тихо в комнате в одной квартире с умирающим. Они выдержали. Дети вели себя тихо. Внуки, получив в руки карандаши, сидели в своей комнате, как мышки. Никто бы не подумал, что в 2х комнатной квартире инвалида в одной из комнат живет семья – 5 человек. Приходила комиссия, убеждалась, что инвалиду ничего не угрожает. Плохо стало с одной из дочерей – у нее «съехала крыша». Она впала в глубокую депрессию. В то время, как старшая помогала матери ухаживать за больным, младшая лежала в постели, не имея сил заставить себя смотреть в лицо умирающему.
Было трудно ворочать бездвижное тело пациента. Особенно купать. Парень был чистюля. Чтобы почистить ему зубы и умыть, Дарико одевала на него длинный клеёнчатый фартук так, чтобы вода стекала по фартуку сразу в таз. А вот купать приходилось звать соседей. Они выносили парня в ванную комнату одетого. В ванне Дарико раздевала парня донага и мыла. Потом те же соседи его водружали обратно в кресло. Сколько так продолжалось не суть важно. Парень скончался, оставив Дарико квартиру. Младшая дочь не пошла на похороны, а когда оттуда вернулись родные, она встретила их палкой и ругательствами – она гнала их из квартиры прочь. Вызвали скорую помощь и увезли умалишенную в психлечебницу. Немного погодя ее подлечили и выпустили со справкой, по которой ей больше не светила ни карьера, ни счастливая семейная жизнь.
Сообщество инвалидов не слишком велико – слава о терпении и трудолюбии Дарико распространилась быстро. Однажды к Дарико обратилась старушка, у которой на руках была (тоже уже состарившаяся) дочь, болеющая с детства полиэмелитом. У старушки был рак в стадии, когда вылечиться уже не возможно. Да и некогда ей было лечиться в свое время. С рождения дочери она воспитывала ее одна. Муж ушел из семьи, когда узнал, что дочка неизлечимо больна, и всю жизнь ее придется носить на руках и возить в коляске. Сил ухаживать за дочерью у женщины не осталось, и сама она уже нуждалась в уходе. Она умоляла ей помочь, денег у них не было, чтобы оплачивать сиделку, и она обещала оставить за это квартиру. Дарико долго совещалась со своими дочерьми и, наконец, решилась. В то время она уже получила российское гражданство.
Дарико вспоминает период ухода за умирающей от рака женщины с содроганием. Кто знает, что такое рак, поймет ее. Не смерть страшна, ужасно видеть угасание человека и знать, какие адские муки он при этом испытывает. Прошли годы, похоронили дочку-инвалида, потом ее мать.
Старшая дочь Дарико на лето отпросилась у мамы отправиться на заработки в Сочи. Она привезла немного денег. На следующее лето снова уехала, а потом она организовала фирму по продаже недвижимости, выкупила 2 места в гаражном кооперативе и построила 2 трехэтажных жилых гаража, потом позвала к себе маму.
Так Дарико с семьей оказалась в Сочи. С ними не поехала только младшая, которая так и не смогла оправиться после психологического срыва. Она и дочку свою не хотела пускать, отняв у нее паспорт. Пришлось идти на ухищрения, чтобы выручить внучку у психически не нормальной матери.
Здесь в Сочи внучка Дарико встретила свою любовь, армянина по национальности, из богатой семьи. Дарико мечтает построить свой собственный дом в Нижнеимертинской долине. Сочи ей нравится. Вроде бы хэппи-энд…
Вот только в Абхазию навестить родственников ее не пускают таможенники… с русской стороны - фамилия ее (по вине ее брата) проходит по базе, как фамилия врага абхазского народа. «Вы хотите попасть в подвале кутузки?» - насмешливо намекнули ей. Во время войны ее знакомых посадили в подвал и забыли там. Когда кто-то случайно обнаружил людей и выпустил, они уже не были похожи на тех здоровых парней, которых она знала – голод и отсутствие света превратило их в живых «привидений». Ее не пустили даже навестить могилу матери, сколько она не упрашивала. Она воткнула цветы в забор таможни и ушла. Не пускают не только ее. Многих грузин, живущих и работающих в Сочи, имеющих российское гражданство, не подпускают до черты абхазской границы со стороны русской таможни… бесплатно.
 
Хилая по своим художественным ценностям работа – здесь нет красивых речей. Хилая работа и с точки зрения психотерапевтической полезности - инвалиды, беженцы, павшие герои, замученные в подвалах «враги народа», женщины, умирающие от переутомления и болезней, сходящие с ума от одиночества…
Но это не произведение – это викторина для тех, кто никогда не ответит ни на один ее вопрос…
Кому выгодны горе и несчастья женщин и детей? Кому чужие смерти и унижения приносят доход? Почему за ошибки государственных мужей отвечают людт, далекие от политики? И кто ответит на вопрос: почему мне стыдно? И почему стыдно только мне?
Дата публикации: 31.12.2010 21:57
Предыдущее: Остановите монстра!Следующее: Как Розочка прогнала войну - сказка на 10ю ночь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта