Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Ольга Сухинина
Объем: 13766 [ символов ]
Маршрут
Похолодало.
Ветер успокоился. Теперь, наконец-то, наступила тишина.
Ленка – Аномалия поёжилась, зевнула. Остановка, на которой она стояла уже больше часа, перестала казаться безобидным общественным местом. Пара столбиков и покорёженная железная крыша в темноте выглядели ужасно. Единственный, до невероятия тусклый фонарь, одиноко стоял метрах в пяти, и толку от него, естественно, было не много. Вокруг почти ничего не было видно. Впрочем, здесь и при свете-то не на что было смотреть. С одной стороны поле, за которым где-то уже совсем на горизонте виднелся лес, а с другой стороны узкая грунтовая дорога, ведущая… Ленка – Аномалия не знала куда вела та дорога, но была уверена, что уж точно не в людное место. «И угораздило же застрять в такой дыре!» - вдруг подумалось девушке. Она снова поёжилась и достала из кармана куртки пачку сигарет. Закурила.
Маленький красненький огонёк периодически вспыхивал в темноте, а затем воздух вокруг наполнялся, почему-то вдруг, приятным запахом. «Странно», - думала девушка. Обычно ей не нравился этот запах. Сейчас всё было иначе. Запах доставлял удовольствие не меньше чем очередная медленная затяжка и столь же медленный выдох…
«День сегодня был какой-то странный», - Ленка получше натянула вязанную шапочку и присела на корточки. «Проснулась вовремя. Ничего не подгорело, кран работал, даже пуговица на брюках осталась на своём месте!» - девушка покрепче обхватила руками свои коленки. «На работе всё было гладко. Ой, а вчера..!» - девушка улыбнулась. – «Нет, не буду больше обижаться на них. Пусть зовут Аномалией, раз им так нравится».
Ленка встала. Сладко потянулась. Зевнула. Сделала семь шагов вправо, затем семь шагов влево. Снова пошла вправо, но остановилась не успев сделать и двух малюсеньких шажков. Её лицо расплылось в улыбке. Из-за поворота показался свет, а через пару мгновений девушка разглядела очертания долгожданного автобуса.
Автобус плавно остановился. Яркий свет внутри салона заставил на мгновение прищуриться…
 
«…Зрачки на свет реагируют».
 
Двери с грохотом открылись, и тёплый воздух нежно прикоснулся к Ленкиным щекам. «Хорошо!» - девушка вошла в салон и плюхнулась на ближайшее свободное место. В тот же момент двери закрылись и автобус тронулся с места.
Ленка закрыла глаза и попыталась расслабиться. Ей было тепло, но очень не спокойно. «Кажется я номер не посмотрела. Хотя какая разница? Главное попасть в город», - сама себя пыталась успокоить девушка. «Нет, всё-таки нужно узнать куда я еду и откуда я еду… Откуда я еду? Откуда?» - Ленка - Аномалия резко открыла глаза. Только сейчас она вдруг поняла, что не только не знает, где находится, но и не знает того, как здесь оказалась. «Бред!» - девушка подняла голову и обнаружила, что на передней площадке салона пассажиров нет. Переведя дыхание, она медленно обернулась, и её надежды частично оправдались. Вместе с ней в автобусе находилось ещё два человека, но никто из них явно не являлся молоденькой растерянной девушкой.
Первый, что сидел буквально через два места, был мужчиной в возрасте. Выглядел он неважно: то ли был болен, то ли пьян как минимум неделю. «Не мешало бы побриться», - подумала Ленка и перевела взгляд на второго попутчика. Тот сидел в самом конце, уткнувшись носом в поднятый ворот драпового пальто. По-видимому, он спал или во всяком случае просто дремал. Девушка не могла разглядеть лица незнакомца, но предположила, что ему не должно быть больше тридцати лет. «Что же мне делать? Подойти? Нет!» Тут её размышления прервались. Аномалия почувствовала тяжёлый, насквозь просвечивающий взгляд. «Ну что ты на меня так смотришь?» - девушка отвернулась к окну, но это не избавило её от тяжёлого взгляда пожилого мужчины. Она всё яснее чувствовала его взгляд на собственном затылке. С каждой секундой Ленке всё больше и больше хотелось соскочить со своего места и убежать как можно дальше, но… «Чёрт, когда же будет остановка?» - разглядеть что-либо за окном было невозможно. Не было видно ни луны, ни даже самой маленькой звёздочки. Казалось, что там, за пределами этого автобуса, существовали лишь пустота и темнота. «Наверняка небо тучами затянуло», - Ленка вжалась в кресло.
- Эй! – это «эй» показалось девушке небесным громом. Она вскочила и в одно мгновение оказалась у кабинки водителя…
 
«Пульса нет!..»
«…Руки! Разряд!..»
 
Ленка уже подняла руку и приготовилась изо всех сил стучать по тонированному стеклу, но, инстинктивно обернувшись, замешкалась. Мужчина, что окликнул её, сидел на своём месте. Он смотрел на неё и очень по-доброму улыбался. Сейчас его лицо выглядело совсем даже не страшно, скорее наоборот, оно умиротворяло и успокаивало.
- Я просто время хотел узнать.
Ленка нервно улыбнулась в ответ и медленно опустила руку. «Чёрт, как глупо получилось». Девушка снова еле заметно улыбнулась.
- А у меня и часов-то нет.
- Не страшно. Мне некуда спешить, - голос у мужчины был низкий, грубый и говорил он громко, отрывисто и временами невнятно. Он был пьян. - Извини, что напугал. Извини!
- Ничего, - Ленка всё же решила не возвращаться на своё место и села поближе к водителю. В автобусе вновь наступила тишина, но очень скоро её нарушила жуткая отрыжка. «Господи!» - мысленно взмолилась девушка.
Ленка-Аномалия сидела на своём месте и пыталась не шевелиться, чтобы не привлекать к себе внимание. С каждой минутой ей становилось всё не спокойнее. Нет, вовсе не из-за нетрезвого попутчика. Дело в том, что за окном по-прежнему ничего не было видно и по-прежнему не было остановок. Ей не давала покоя мысль о том, что она не знает, где находится, не знает, куда и откуда едет…
- Девушка, - от неожиданности Ленка чуть не подпрыгнула до потолка. Рядом с ней стоял высокий темноволосый молодой человек в драповом пальто. – Привет! – его голос был мягкий и успокаивающий. В его зелёных глазах девушка уловила живость и жизнерадостность, как ей показалось.
- Привет.
- Позволь спросить, - парень сел напротив, - что такое милое существо, как ты, делает в такой дыре?
- А что ты здесь делаешь?
- Вопрос на вопрос. Хорошо. Я работаю на этом маршруте. Слежу, чтобы пассажиры выходили на нужной остановке.
- Кондуктор? – удивилась Ленка.
- Нет, не совсем. Маршрут длинный, вокруг незнакомый и пугающий мир…Люди не должны теряться. Пассажиры всегда есть, но я ни разу не видел одного человека дважды! Я хочу сказать, что каждый раз приходится говорить пассажиру, где его остановка.
- Странные вещи ты говоришь. И вообще, у меня такое чувство, что на этом маршруте остановок нет, - девушка сама не заметила как, но немного успокоилась. – А где мы едем-то?
- В нигде! – Ленка обернулась. Мужчина смотрел на неё. – Мы едем в нигде!
- О чём это он? – Аномалия вопросительно посмотрела на молодого человека.
- Не слушай его. Ты же видишь, что он пьян, - парень улыбнулся. – Несёт всякий бред. Народ пугает.
- Я в своём уме! – не унимался мужчина. Он встал и, пошатываясь, подошёл ближе к Ленке и парню в пальто. – Отсюда есть только два выхода.
- Эй, Лук репчатый, а может, ты помолчишь?! – парень немного повысил голос.
- Почему это? У меня те же права, что и у тебя, Веник, - слово «веник» мужчина произнёс с издёвкой. Он улыбнулся и перевёл взгляд на девушку.
- Я не веник! Меня Вениамин зовут, - обиженно протянул парень.
- Заметь, Вениамин, ты первый назвал меня Репчатым, - мужчина демонстративно откинулся на спинку пассажирского кресла и громко икнул. Ленку это почему-то рассмешило.
- Прошу прощения, Лука Лукьянович!
- Извинения приняты! – Лука Лукьянович снова икнул. – Что за напасть. Девушка, Леночка, простите старого, и-ик, за его манеры…, - однако, прежде чем мужчина закончил свои джентльменские извинения, душа у Леночки в малюсенький комочек сжалась и, пятки похолодели. «Откуда он знает моё имя, - лихорадочно крутилось в голове. – Господи, они и друг друга знают! Что же делать? Не показывать виду?! Поздно. Что же делать?».
- Леночка, вас что-то беспокоит? – Вениамин был спокоен и мягок, как и прежде. Эта его мягкость и улыбчивость взбесили Ленку куда больше, чем сам вопрос. Глубоко дыша от негодования, она вскочила с места и с диким непонятным воплем выбежала в проход.
- Чего вы ко мне привязались-то?! Кто вы такие? Остановите автобус! – девушка подбежала к кабинке водителя и стала стучать по стеклу. – Остановите!
 
«…Триста!»
«Разряд!..»
«Дыши же!..»
 
Автобус остановился. Ленка ждала, что из кабинки выйдет водитель, но даже спустя полторы минуты этого не случилось.
Вениамин и Лука Лукьянович по-прежнему сидели на своих местах. Они сидели и смотрели на бедную Ленку, а Ленка не находила себе места.
Двери оставались закрыты.
- Ну, вот мы и приехали, - Вениамин встал. – Осталось определиться с дверью.
- Не поняла, - еле шевеля губами прошептала девушка.
- Ты должна выбрать дверь. Вот эта, - Лука Лукьянович указал на ближнюю дверь, - или та, в конце.
- Какая разница?! – ко всему прочему Ленка ощутила ещё и недоумение. Она смотрела на мужчин широко открытыми глазами, её нижняя челюсть шевелилась, но девушка не могла произнести ни словечка.
- Дело в том, - Вениамин подошёл к ближней двери, - что вот эту, могу открыть только я, а та, задняя, во власти Луки Лукьяновича. Так уж у нас тут заведено.
- Да-а, - протянул Лукьянович и медленно, чуть шатаясь, пошёл в конец салона.
- Вы два психа! Я должна была сразу догадаться, - Ленка-Аномалия мельком взглянула в окно. «Всё та же тьма. Ничего не видно», - девушка сделала шаг вперёд. - Хорошо, - Ленка вздохнула. – Вы, наверное, заметили, что мне очень страшно. Я не понимаю, где я нахожусь, и как сюда попала; я не понимаю, откуда вы, Лука Лукьянович, знаете моё имя…
- Ты назвал её имя? – Вениамин бросил гневный взгляд на «компаньона». Тот никак не отреагировал.
-… и, в конце концов, я не знаю кто вы такие, но!.. Я поняла, что выйду от сюда только с одним из вас. Поэтому, я вас внимательно слушаю! Вот вы, Лука Лукьянович, скажите мне, почему я должна выйти через вашу дверь?
- М-м…ну, если ты пойдёшь со мной, то будешь жить как жила, - мужчина зевнул. Ленка перевела взгляд на Вениамина.
- А я обещаю тебе новый мир. Мир полный чудес! Ты никогда не будешь скучать и грустить; переживать и страдать из-за любви; у тебя будет всё…, - Вениамин с каждым словом улыбался всё шире и шире, его глаза блестели всё ярче и ярче, его рука предлагала себя…, - идём со мной, Леночка, - парень спустился на одну ступеньку и в тоже мгновение распахнулась дверь.
Странно, но в открытые двери не ворвался свежий прохладный воздух. Ни звуков, ни запахов, ни ветра… Ленка даже на секунду подумала, что она в космосе.
Девушка сделала несколько шагов к двери и посмотрела наружу. Там, она увидела туже картину, что и сквозь стекло – пустота и темнота. Парень тем временем вышел из автобуса. Он стоял освещённый светом из салона и протягивал Ленке руки. Ей нужно было сделать лишь шаг, но что-то её останавливало…
Девушка повернулась в сторону Луки Лукьяновича. Тот стоял у своей двери и грустно смотрел на Ленку. Правда, когда она повернулась к нему, он чуть оживился и в глазах затеплился некий огонёк, огонёк надежды…
Дверь Луки Лукьяновича тоже открылась.
 
«…Есть пульс…»
 
- Зачем ты смотришь на него? – Вениамин снова обратил на себя внимание. – Иди ко мне. Здесь тебе будет лучше! Верь мне…
- Верить тебе! – Ленка снова посмотрела на молодого человека. Ей казалось, что он стоял на небесной тверди (или висел в воздухе, это кому как больше нравится), потому что ни асфальта, ни земли под его ногами девушка не видела. Он по-прежнему улыбался и был похож на ангела, но только без крыльев и в драповом пальто. – Ты обещаешь мне идеальную жизнь?
- Я обещаю идеальный мир, мир без забот.
- Я не верю тебе! – Вениамин изменился в лице. Его улыбка исчезла, блеск в глазах стал недобрым. Он опустил руки. – Ты уже обманул меня. – Вениамин молчал. – Ты сказал, что я не буду скучать, но не знать забот и пребывать в вечной эйфории – это же ужасно скучно! Не любить, не чувствовать, не желать, не страдать, не ощущать – это значит не жить! А я хочу жить…
- Так возьми же руку мою, - Лука Лукьянович как-то незаметно оказался рядом. Он выглядел иначе, совсем не так как пару минут назад. Конечно его лицо осталось не бритым, а взгляд немного не трезвым, но у Ленки возникло желание довериться ему, прижаться к нему и никогда не отпускать от себя…Она взяла его за руку.
«Что я делаю? Что со мной происходит? И почему я всё время попадаю в такие непонятные, странные, аномальные ситуации?! Это же так глупо… Нет, когда я попаду домой, то никому не расскажу, что предпочла пьяненького мужичка «голливудской звезде»! Ленка-Аномалия! Нет, правда, никогда больше не буду обижаться. Лука Лукьянович, ну почему я иду с вами? Неужели нельзя просто выйти из этого автобуса? Как глупо…», - размышляя, Ленка не заметила, как оказалась на крайней ступеньке. - Лука Лукьянович, что там в темноте? Где я окажусь? Ведь это вовсе и не автобус никакой, правда?
- Правда…
Ленка закрыла глаза, глубоко вдохнула и сделала шаг…
 
- Она приходит в себя! Лена, вы слышите меня?
Яркий свет не давал открыть глаза. Ленка чувствовала, что рядом находятся люди. Она слышала их голоса, но не могла разобрать ни слова. Она ощущала боль. Болело всё – и голова, и ноги, и руки, и грудь, но эти ощущения радовали! Да, они доставляли удовольствие…
Ленка наконец-то успокоилась…
- Смотрите, доктор, она улыбается!..
- Да, жизнь продолжается…, - лицо хирурга было скрыто под маской, но появившиеся морщинки вокруг глаз всё же выдали его улыбку. Он снова посмотрел на Ленку и спустя мгновение вышел из операционной. Сквозь стеклянную дверь было видно, как врач снял маску и Ленка, к тому моменту уже привыкшая к свету и способная хоть как-то различать лица, увидела уставшее, давненько не бритое и одновременно наполненное жизнью лицо…
- Я буду жить…
Дата публикации: 18.02.2010 00:53
Следующее: Сны

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта