Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Артур Левитин
Объем: 11621 [ символов ]
В темноте
День первый.
 
Я проснулся от сковавшего тела холода. Попытался встать, но ударился головой. Я не мог понять, где лежу, нащупал сверху «потолок», «стены», все было металлическим. Ужасно болела голова. Казалось, что она вот-вот лопнет, от поступающей в нее крови. Я запрокинул голову назад и отдышался. Интересно, где я?
Единственное, что я помнил, это скрип колес, тормозивших по раскаленному июльскому асфальту и скрежет металла, словно пару сотен пустых консервных банок, положили под пресс.
Я помню, как вызвал такси, чтобы съездить к Роуз - моей дантистке. Помню, как заботливый таксист усадил меня в машину и закрыл за мной дверь, (я слеп от рождения). Я держал свою тросточку и слушал в наушниках в сотый раз записанный репортаж с футбольного матча «Россия – Эстония», и, несмотря на это всегда вздрагивал, когда голос комментатора Виктора Гусева невозможно было разобрать, от внезапного рева трибун. Кержаков забивал свой очередной гол.
Я поднял правую руку и размял озябшие пальцы и провел по груди. На мне был костюм, галстук и атласная рубашка. Засунув руки в левый карман, я нащупал там любимый плеер с наушниками и четки.
Хм…. Странный набор.
Я не мог вспомнить, что брал с собой четки. Они были семейной реликвией и всегда лежали в деревянной шкатулке. В правом кармане лежали солнечные очки. Я почувствовал какой-то затвердевший гель на своей коже. Похоже, меня забальзамировали. Черт побери, они меня обмазали этой гадостью! Каждое движение причиняло огромную боль. Пальцы были «деревянными», мне потребовалось много времени, чтобы их размять.
Я принялся изучать свое «пристанище» (если конечно его можно было так назвать). Для начала вновь ощупал стены, теперь уже сантиметр за сантиметром, не было ни одного шва - все было цельным. Впрочем, как и потолок.
Но я как-то дышал, значит, сюда проникал воздух. Обшарив каждый сантиметр, я попытался почувствовать ладонями сквозняк, и найти отверстие.
Через несколько минут меня охватил приступ клаустрофобии, и я ускорил поиски. Сверху над собой я нащупал щель. Я просунул в нее пальцы и попытался подтянуться. Я толкал стенку изо всех сил, но мои усилия были тщетными. Она не поддавалась. Зато нащупал выбитые в металлической стенке буквы. Гладил их, пытаясь прочесть. Это продолжалось с полчаса. У меня уже заканчивался воздух.
Потом я понял, что буквы были выбиты изнутри, и принялся заново ощупывать каждую букву, мысленно представляя ее начертание снаружи. Прочитанное повергло меня в шок: это было мое имя и две даты.
 
Я лежал в гробу в нашем семейном склепе.
Боже!!! Они подумали, что я умер, и похоронили меня. Да, да!!! Надпись крышке на ощупь была такой же, как у погибшего в прошлом году дяди Фредди. Господи!!! Они… Они похоронили меня заживо…
Я начал дико кричать… Стучал по крышке и вопил изо всех сил. Однако от этого дела в гробу совсем закончился воздух, и я почувствовал это слишком поздно. Остановился, только когда заболели суставы. Я пытался отдышаться, но мне не хватало кислорода.
Даже не знаю о чем и думать: то ли проститься с жизнью или срочно придумать способ выбраться отсюда. Я попытался мысленно представить, где может лежать гроб, в котором лежал. Господи… Господи!!! Что же это!.. Меня похоронили…
Тут я вспомнил одну важную деталь.
Гроб дядюшки Фредди лежал на полке, примерно в метре от пола. Я помню, как положил гвоздику на крышку гроба на его похоронах.
Я начал переваливаться с бока на бок, пытаясь раскачать «металлический ящик». Было слышно, как скрипела деревянная полка. Я отталкивался все сильнее. В гробу стало невыносимо душно. Тут послышался треск и мой гроб, переворачиваясь в воздухе, полетел вниз. Он раскрылся по швам , и меня выбросило из него. Помню, лишь как сильно ударился головой и как по шее, горячим ручьем текла кровь.
Не знаю, сколько я пролежал, но когда очнулся, меня охватил сильный кашель. Мне казалось, что я глотал воздух ведрами и никак не мог надышаться. От этого кашлял еще сильнее и скоро, обессилев, рухнул на глиняный пол.
 
День второй.
 
Ужасно болела голова - я нащупал внушительную шишку на лбу. Очень хотелось пить. До меня доносилось карканье ворон, огромной стаей обитавшей на кладбище. Я, встав на четвереньки, побрел по холодному мраморному полу склепа в поисках выхода. Пройдя метр, я наткнулся на свой гроб. Обойдя его, я пошел дальше. Я уперся в стену и побрел вдоль нее.
Через две минуты я уже знал размеры этой комнаты склепа. В ширину она была в три, а в глубину четыре метра. Полка для гроба была разломана и лежала опрокинутая посередине комнаты.
Я встал на ноги и побрел, опираясь о стену к ранее найденному дверному проему, ведшему в коридор. В один момент моя рука провалилась в выем в стене. Это была полка-проем. Протянул руки и нашел вазу с живыми цветами. Я нащупал лепестки - лилии. Живые цветы...
И тут меня осенило... Я выхватил цветы и швырнув их на пол. Схватив двумя руками вазу, поднес её губам и запрокинул ее.
Боже мой, какое же я получил удовольствие!.. Холодная вода текла по моим щекам, шее и груди. Жадно пил, и вода казалось, имела необыкновенный вкус и была как никогда приятной. Положив вазу в проем, и вытерев губы ладонью, я побрел дальше.
Нашел шесть таких проемов, и в каждой были живые цветы в вазе. Наверняка, моя бедная Лора, оплакивая меня, расставила вазы с моими любимыми цветами. Лора… Это доброе создание скорее всего снова придет сюда поменять цветы и найдет меня. Не сегодня, так завтра она будет здесь…
Я боялся своих мыслей, считая их слабостью и жалкой попыткой утешить себя.
Выйдя в коридор, я начал ощупывать стены в поисках выхода. Изучал каждый дюйм холодной стены, пытаясь найти хотя бы вентиляционное отверстие.
В течение часа я полностью изучил все комнаты склепа. Слева от моей комнаты покоились мой отец и сестра Анна, справа Дядя Фредди, мой брат Данди, двоюродный брат Питер, и тетя Милл. У каждого была своя комната. И в стенах всех комнат были одинаковые проемы. Только в них стояли искусственные цветы. В комнате двоюродного брата я даже почувствовал тепло горящей свечи и нащупал иконку. Его жена была православной, и раз в неделю молилась у его гроба. Это означало, что мои шансы выбраться отсюда возрастали вдвое.
Отлично… Ну просто великолепно… Это уже радовало…
Я сел на маленькую табуретку в комнате тети Милл. (Он была самой теплой, скорее из-за того, что рядом проходила теплотрасса к дому сторожа).
Припав ушибленным лбом к холодной стене, я снова заснул.
Наверно из-за сильного голода мне снились жареные сосиски в томатном соусе, румяный шашлык, обильно политый кетчупом, огромные куски ветчины, сыра и большая кружка дымящегося кофе. Все это стояло на скатерти, постеленной на траве. Рядом бегала моя маленькая Лили и не обращала на меня внимания. Но почему-то это меня ничуть не удивило. Больше меня озадачило то, что я не могу дотянуться до еды. Руки словно окаменели, и я прогнулся от их тяжести. Я пытался выкрикнуть имя моей дочери, но не мог пошевелить губами. Они налились тяжелым свинцом.
Проснулся от сильного голода, холодными когтями впившегося в мой желудок. Упав на пол и сгорбившись от боли, я пытался что-то придумать. Ужасно сосало под языком. По телу бурными реками тек пот. Я попытался встать на ноги, но сильное головокружение усадило меня обратно. Как хочется есть!..
Господи, если я выберусь отсюда, то снесу к черту этот проклятый склеп и перезахороню всех, в простых могилах! Только бы выбраться отсюда!
Встав на четвереньки, я снова побрел по коридорам семейного склепа. Пройдя в свою комнату, я вновь нащупал цветы. Достав один за стебель, я разломал его на несколько частей и, сморщившись, полошил цветок в рот. На мое удивление меня не стошнило. Уже расслабившись, я съел еще несколько. Спазмы в желудке прошли, но чувство голода не проходило. Рот обжигал тошнотворный вкус зелени.
Я сел на холодный пол, подложив ладони под ягодицы, и прислонился к спине. Ноги сводили судороги, но мне не хотелось вставать. Через некоторое время я впал в полудрему. Меня мучил жар, и снова хотелось пить. Во рту от голода собирался желудочный сок, и я все время выплевывал его.
Собрав последние силы, я встал на четвереньки и пошел в комнату Питера. Отворив дверь, встал, оперившись об косяк. Я прошел к столику, стоявшему в углу и начал ощупывать стоявшие на нем предметы.
В основном это были безделушки: сувениры, статуэтка которую я подарил ему на тридцатилетие, здесь же были и фигурки аистов, которых он коллекционировал всю жизнь. И, о боже, здесь стоял стакан! На нем лежал кусок хлеба. Одной рукой я взял его, другой холодный стакан. Поднеся стакан ко рту, я понял, что это водка. Сев на пол я мысленно отблагодарил родственников Питера.
Я ни разу не употреблял спиртное, но сейчас желание было очень большим. Надкусив хлеб, я очень долго его жевал, затем выпил водки. Но доесть я не успел – закружилась голова, и я рухнул на пол.
 
День третий.
 
Сквозь «этиловую полудрему» до меня доносилось карканье ворон. Очередные слуховые галлюцинации или сон? Кусок хлеба до сих пор был в моей руке, и я очень быстро с ним расправился. Стряхнув крошки на подол рубашки, я собрал их ладонью и положил в рот. Пожалуй, это было самое вкусное, что я ел в своей жизни. По крайней мере, мне так казалось.
Встав на ноги, я подошел к стене и начал искать расщелины, через которые могли бы доноситься карканья и поступать свежий воздух.
Вскоре я очутился в коридоре. Теперь я ощупывал стену не только на уровне груди как раньше, но и на высоте, до которой дотягивались руки. Мне попадались выгравированные силуэты, горшки с искусственными цветами. В конце коридора я обнаружил, что здесь потолок ниже примерно на метр, и я мог дотянуться до него кончиками пальцев. Потолок здесь был деревянный, и я почувствовал холодок. Я обрадовался; прыгнул и ладонью ударил потолок.
Послышался треск, и это усилило мой энтузиазм. Я бил потолок, но устав, присел на корточки отдышаться.
Через пару минут я побрел в комнату, в которой был «похоронен». Подняв сломанную крышку гроба, я потащил его в конец коридора. Положив на пол, я встал на него и ощупал потолок. Большие ровные доски были тесно прибиты друг другу.
Ближе к стене я нащупал кольцо – это был люк, похоже, запертый снаружи. Похоже, они переделали вход в склеп.
Тут же была сложенная раскладная лестница. Пахло свежим деревом, цементом – я предположил, что все это сделано после моей смерти, ведь прежде вход был в другом конце коридора.
Я выдернул лестницу из проема в стене и, установив ее опоры на полу, забрался на нее. Так было легче стоять. Тут же я нашел молоток и гвозди – скорее всего, для того, чтобы забивать крышки гробов. Господи, почему я не обнаружил все это в первый день???
Присел на лестницу, отдышался и взял в руку молоток. Затем начал бить молотком по тому месту, где по моим расчетам должен был быть замок. Пот щедро орошал мою спину, соленым, плотным ручьем прокладывая себе дорогу.
Я бил изо всех сил и через несколько минут мне показалось, что люк поддается. Иногда я бросал молоток и работал кулаками. Затем заново хватал молоток, пока не услышал треск. Положив молоток, я начал поднимать люк, упершись плечом. Но замок не поддавался. Зато трещало дерево, и через миг ссадины горячим огнем прожгли мое лицо и плечи.
Я выбрался наружу. Замок остался на месте, но люк был разбит в щепки. Жадно глотая чистый воздух, пытался встать на ноги. Услышав быстро приближающиеся шаги и голоса, я с облегчением лег на землю и вдохнул запах свежескошенной травы.
Дата публикации: 24.12.2009 08:20
Предыдущее: Здравствуй, мама!Следующее: Шрамы на сердце (Часть первая)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта