Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Евгения Кочмина
Объем: 44695 [ символов ]
Проклятье
История первая: Окине
Начало жизни. Поиск судьбы. Проливной дождь. Она стояла у ворот храма. «Что я ищу здесь? И найду ли то, что ищу?» эти вопросы звучали в ее голове. Она не знала, куда ей идти и что делать. У нее не было ни дома, ни друзей, ни близких. Лишь страх и отчаяние. Они преследовали ее, сколько она себя помнила. Она научилась терпеть все обиды, ведь у нее просто не было другого выбора. Но внутри нее все еще жила гордость. Странная личность. И очень сильная. После стольких лет унижения она не потеряла своего Я.
«вам что-то нужно?»- раздался за ее спиной незнакомый голос. В нем чувствовалось участие и сострадание. Такой голос мог принадлежать только очень доброму и понимающему человеку.
«нет, я просто пережидаю дождь» - ответила она, а затем шагнула под мокрые струи, стекающие с крыши. Одежда и волосы вмиг стали мокрыми.
«но вы же хотели переждать дождь! Храм всегда открыт для страждущих! Зайдите!» - кричал ей вслед незнакомец.
Но она не обратила внимания и только ускорила шаг.
Что делать, когда на развилке судьбы выбираешь неверную дорогу?
Очень просто жить, когда не знаешь, что ты потерял. В тот момент она потеряла все, чего у нее никогда и не было.
Родовое проклятье, лежавшее на ней всю жизнь, вступило в силу. Не успела она завернуть за угол, как какой-то психопат зарезал ее катаной.
Если б она осталась в храме! Все было бы намного радостнее, чем такая кончина…
«вам что-то нужно?»- раздался за ее спиной незнакомый голос. В нем чувствовалось участие и сострадание. Такой голос мог принадлежать только очень доброму и понимающему человеку.
«не знаю, я просто пережидаю дождь» - ответила она и улыбнулась, хотя обладатель голоса ни-как не мог увидеть ее улыбки.
«тогда может, зайдете в храм?» - в этот момент она повернулась и увидела лицо незнакомца. Как она и ожидала, это был монах. Только очень молодой. Глаза его светились добротой, но, увидев ее лицо, он впал в замешательство.
«очень хорошая реакция, наверно его хорошо обучали» - подумала она. «но что он скажет теперь, когда он увидел мое лицо?»
- я бы не отказалась от чая - сказала она и улыбнулась.
- пожалуйста, проходите – ответил он и тоже улыбнулся.
«очень неожиданно, с каких это пор «проклятых» пускают в храмы» - подумала она.
«проклятые» - это целые семейства людей, наделенные одной характерной чертой, отличающей их от остальных людей. Белая полоса поперек лица – клеймо «проклятых», так называемый «след демона» . люди, носящие его, изгоняются из общества и вынуждены скитаться по миру и общаться лишь с себе подобными. Они вне закона и если их «случайно» убьют на улице, никто не осудит убийцу. Но это не самое главное. Проклятье «проклятых» заключается в их смерти: ни один еще не дожил до своего тридцатилетия.
Но кто знает, может, Она прожила бы долгую и счастливую жизнь в маленьком храме на окраине Киото в обществе монахов, и разрушила бы проклятье? Но она не выбрала этого пути на развилке судьбы и была убита тут же. Очень грустно, но это так.
Как же хорошо жить, когда не знаешь, что ты потерял! Даже если эта жизнь длится всего пять минут…
 
История вторая: Санки
21 декабря – день моего рождения и смерти. Как зло над нами шутит жизнь. Почему я так уверен, что умру сегодня? Да потому что никто из потомков Сигуто не жил больше 30и лет. А мне сегодня исполнится именно столько.
Сигуто Урошими жил более трехсот лет назад. О его жизни мало что известно. Только мифы и легенды. Самая известная из них рассказывает, что Сигуто заключил договор с демоном, что если тот даст ему вечную жизнь, то Сигуто отдаст ему свою душу на тридцатом году жизни, а дальше будет жить уже без души. Но когда наступил назначенный день, Сигуто понял, что жизнь без души – не жизнь и предложил демону сыграть в маджонг. Если демон проиграет, то он не будет забирать душу, а если выиграет, то заберет так же души всех потомков Сигуто до восьмого поколения.
Сигуто выиграл у демона, но не совсем честно. И когда демон понял, что Сигуто ничего не проиг-рывал, да еще и обманул его, он ужасно разозлился и хотел разрубить его катаной, но ловкий Сигуто увернулся и лезвие лишь разрезало кожу поперек лица. Но только катана эта была не простая, а проклятая и шрам этот, белая полоса – был у всех потомков Сигуто. Люди называли его «след демона». Сам же демон тоже не смог отпустить хитреца просто так, и проклял весь род Урошими: «пусть эта дата – 30 лет, станет последней, которую смогут отметить твои дети».
«проклятые» - это и есть потомки Сигуто. Что случилось с самим Сигуто – неизвестно. Ведь демон не мог отобрать у него вечную жизнь, поэтому многие считают, что он до сих пор ходит по миру и наблюдает, как в самом расцвете лет умирают его правнуки.
Какая злая шутка судьбы: умереть не дожив до тридцати. Ты успеешь родить детей, но не успеешь их воспитать. Тоже самое случилось и с моими родителями и со мной.
Меня зовут Санки Урошими, и я самый прямой потомок Сигуто Урошими. Естественно, я тоже проклят. Многие «проклятые», несмотря на презрение всего человечества, стараются селиться в городах. Я не понимаю этого их стремления. Клан Урошими уже очень долгое время живет в собственной деревне высоко в горах, подальше от людей. Власти не обращают на нас внимания, а крестьяне и торговцы обходят «логово демонов» стороной. Это всех устраивает.
Еще один плюс жизни в деревне – ребенок получает нормальное воспитание. Родители умирают рано, но ребенка воспитывают остальные родственники. Детей стараются рожать как можно раньше, чтобы успеть провести хоть сколько-то времени вместе. Не всем везет дожить до тридцати: некоторые умирают еще в детстве, многие после двадцати.
Мои родители умерли в один год, когда мне было семь. Меня воспитывали братья и сестры по всем традициям нашего клана. Но я не смог жить как все. Я лелеял надежду, что когда-нибудь избавлю наш род от проклятья.
Но я не собирался искать для этого демона, проклявшего весь мой род, я пошел другим путем. Как только мне исполнилось 19, я ушел в город. Тогда я думал: «если обычная женщина родит от меня, ребенок может быть и не «проклятым». Я страстно желал светлого будущего для своих потомков. Но какая женщина согласится на брак с «проклятым»? даже бродяги, и то выше нас по происхождению.
Подходя к городу, я одел маску. Я приготовил ее еще давно и надеялся, что под маской никто не различит во мне «проклятого»…
далее были очень сложные годы моей жизни. Маску я не снимал никогда, а если кто-то спраши-вал, я всегда отвечал: «маску ношу, потому что в детстве ошпарился кипятком, и теперь там страшный ожог». Почему никто до меня не додумался до такой гениальной идеи? Или может додумался…значит никто не достиг желаемой цели. Это повергло меня в отчаяние. Но я не сдавался и усердно работал. Жил в нищете, ни с кем не общался. Но когда мне исполнилось 24, я подумал: «разве ради этого я пришел сюда? Нужно скорее искать жену ведь кто знает, может, я умру уже завтра».
И я нашел ее. Молодая девушка, из очень бедной семьи, работала в прачечной. Ничем не примечательная, но я на большее и не рассчитывал. Сразу же сделал ей предложение. Она согласилась. Как же я был счастлив, когда понял, что полюбил ее всем сердцем! Через год после свадьбы, как раз в день моего рождения, должен был родиться наш ребенок. Я тогда очень волновался, ведь я был всего в шаге от цели! Тогда я впервые в жизни молился.
Она родила сына. «проклятого». Я был в отчаянии. Никто, кроме меня и жены не узнал, что он «проклятый». Сына я назвал Такуми. После его рождения я потерял надежду на избавления от проклятия. Но продолжал жить и работать. Ради семьи.
Сейчас я сижу на террасе своего небольшого дома и жду своей смерти. Моя жена должна родить через три месяца. Я хочу, чтобы это была девочка. Как плохо, что она не увидит отца.
На столе лежит четыре письма: жене, сыну, еще не родившемуся ребенку и моим родственникам в деревню. Надеюсь, меня там еще кто-то помнит. Жене я написал о том, что после родов, пусть собирает вещи и едет с детьми в деревню: такова моя последняя воля.
 
Санки не знает, что станет с его семьей в будущем, а ведь их ждет еще много испытаний…
 
История третья: Има
Часть первая
Почему некоторым людям все дано от рождения, а некоторые всю жизнь горбятся, и ничего не получают? Этот вопрос задают те, которые ничего не получили. Но не я. У меня есть все, о чем я только могла мечтать, и все своим трудом. Но я не буду обвинять других, что они плохо старались, поэтому ничего и не получили. Удача играет решающую роль в нашей жизни.
Я никогда не знала своих родителей. Но это наверно и к лучшему. Ведь если бы они у меня были, я прожила бы всю жизнь в изгнании. Ведь я – «проклятая», но никто не посмеет меня так назвать, по крайней мере, в лицо.
Все началось 26 лет назад. Родители выбросили меня, хотя для «проклятых» это несвойственно. Семья – единственное, что у них есть. Но со мной это все же произошло. Я была еще младенцем. И меня нашел один очень добрый человек. Его звали Кацу Сиги. Он тогда был еще очень молод, но когда нашел меня, понял, что просто обязан взять меня. Он назвал меня Има, что обозначает «подарок». Имя дано было с некоторой иронией, но позже он ни разу не пожалел о своем выборе.
Растить ребенка очень сложно – тем более для молодого мужчины. Он не знал ни как кормить меня, ни как ухаживать. Рассказать же он обо мне не мог: ведь я – «проклятая». Первые два-три года он никак не мог оставить меня дома, поэтому брал с собой даже на работу, а работал он стражником, поэтому я очень хорошо знаю город.
Друзей у меня не было, и все время я проводила в тренировках с мечом, который папа подарил мне на четырехлетие. Он воспитывал меня как мальчика, ведь по-другому он не умел.
Ему было очень тяжело, и я это видела. Он много работал и никак не мог найти жену. Иногда он приводил домой женщин, но при виде меня они тут же уходили. Папа всегда говорил: «не рас-страивайся, ты не виновата, просто женщины не хотят быть с мужчиной, у которого есть ребенок. Они глупые, а такие нам не нужны, так что пусть уходят». Я верила ему, ведь тогда я еще не знала о проклятье.
Когда мне исполнилось восемь, я захотела пойти в школу. Я уже умела читать и писать, но мне просто очень хотелось иметь друзей. Однажды, когда папа ушел на работу, я собрала себе обед, взяла бумагу и перо, и пошла в школу.
В школе было так оживленно и мне это очень понравилось. Я спросила у первого же попавшегося ученика, где находится кабинет директора. При виде меня он очень испугался, ткнул пальцем в сторону двери и убежал. Тогда я еще не понимала, почему он так испугался, но сейчас знаю – это он еще хорошо отреагировал.
Я постучала в дверь и вошла. Директор стоял ко мне спиной и поливал цветы.
- здравствуйте, господин директор.
- здравствуй, только я не господин директор, а господин Нобу, что тебе нужно? – спросил дирек-тор, даже не удостоив меня взглядом.
- я хотела бы поступить в эту школу. – ответила я.
- девочек мы не принимаем.- сказал господин Нобу. Об этом я и так прекрасно знала.
- я настаиваю. Я хочу здесь учится. Я уже умею читать и писать. Возьмите меня, пожалуйста!
- что за наглость! – в этот момент он повернулся – ААА! Кто пустил сюда эту «проклятую»! Пошла вон отсюда!
Я бежала что было сил. Домой идти не хотелось. Было очень обидно, но я не плакала. Просто шла по улице. Навстречу шел какой-то молодой мужчина. Он был пьян и выглядел очень потрепанным – обычный бродяга. Но кое-что в нем было не так. Белая полоса на лице. Как и у меня.
-здравствуйте, скажите пожалуйста, а что обозначает эта полоса на лице? Ни у кого такой нет -только у меня и у вас.
- привет! Неужели родители не говорили тебе ничего о проклятье?
- о каком проклятье? – изумилась я - папа ничего не говорил ни о каком проклятье, и у него такой полосы нету.
И тогда он очень доходчиво и деликатно рассказал мне все о проклятье. Страшнее всего было то, что я очень рано умру. Об этом ему было особенно сложно говорить. А еще он сказал, что мне повезло, что у меня такой папа: « ведь сам я никудышный отец. Видишь, в каком я виде? А ведь у меня дома тоже дочь, твоего возраста, Окине зовут». А напоследок он посоветовал мне спросить у отца о моих родственниках.
Домой я шла в глубокой задумчивости. Не каждый день тебе сообщают такие вещи. «Теперь по-нятно, почему директор с криками выгнал меня. Но я не сдамся, я добьюсь своего, и ему придется взять меня школу!» - думала я.
Когда я дошла до дома, я уже очень многое для себя решила. Я села за стол и начала писать спи-сок целей. Ведь мне так много хотелось, а жить осталось так мало. Там были такие глупые вещи, как «накопить на куклу» или «стать самым сильным самураем в Японии», но были и очень серьезные планы: «поступить в школу», «завести друзей»…
Я была так увлечена, что даже не заметила, как папа вернулся.
- Има, подойди сюда. Сегодня господин Хаку видел тебя в городе с каким-то подозрительным мужчиной. Что ты там делала и кто он такой?
- папа, не ругайся. Я ходила поступать в школу, но меня оттуда выгнали, но ты не волнуйся, я буду стараться и обязательно туда поступлю!
Затем я рассказала ему о незнакомце и о проклятии, а в конце сказала: «он велел мне спросить тебя о мох родственниках»
Отец понял, что пора рассказать правду: что он мне не настоящий отец и как он нашел меня, а закончил он словами: «ты все равно моя дочь и всегда ею останешься. И никакое проклятье этого не изменит» и обнял меня.
Наверно, это объятье изменило мою жизнь. Я встала, подошла к столу, и написала еще 2 пункта в моем списке: «№27-сделать так, чтобы папа мною гордился. И №28-доказать всем, что «проклятые» ничем не хуже остальных»
 
Часть вторая
Все цели я выполняла по порядку. Сначала мне нужно было поступить в школу. Каждый день я собиралась и шла к директору. И каждый день он с криками выгонял меня, на что я всегда отвечала: «я буду приходить сюда каждый день, пока вы не примете меня»
Директор – этот противный лысый и толстый дядька, никак не хотел сдаваться. Я понимала, что он не виноват, виновата система, поэтому я не ненавидела его. И я ходила туда изо дня в день, целый год. Возвращалась домой я крайне раздраженной. ходила я только когда папа был на работе. Он наверняка замечал, что я хожу в школу каждый день, но я отказывалась отвечать на вопросы по этому поводу.
Однажды в дом директора ворвались бандиты и убили его. Удача улыбнулась мне. Конечно, так говорить нехорошо, Но так или иначе – это сыграло мне на руку. Директором стал учитель по боевым искусствам, настоящий самурай и наш сосед – господин Курано. Он не любил меня, но очень уважал моего отца, потому что «он не только в столь юном возрасте взял на себя ответственность воспитывать ребенка, да еще и «проклятого». Как будто я какая-нибудь калека.
В первый же день своего назначения он принял меня в школу, правда, со словами «хоть у отца под ногами не будешь мешаться». Мне было очень обидно, но и на том спасибо. Первая цель была достигнута.
В школе было очень трудно. Не столько учится, хотя уроки выматывали меня, сколько вообще находится. Это была «школа выживания». Там я закаляла свою волю. Не было человека, который бы не захотел задеть меня или ударить. По любому поводу, но большинство из-за того, что я «проклятая», да еще и девочка. На слова я обычно не реагировала, но от драки никогда не отказывалась. Сначала я многих не могла победить, но задираться все равно стали меньше.
Дети – самые жестокие существа. Они не понимают, что причиняют боль. Мальчики хотя бы все делали не таясь : говорить – так в лицо, бить – значит вызвать на бой. Девочки же меня бесили. Их было всего шесть во всей школе, но яда в них было человек на сто. Они жалили в самое сердце. Еще тогда я поняла, что дружить с девочками я никогда не буду.
Когда было особенно тяжело, я говорила про себя: «если ты сам ничтожество, тебе нужен еще кто-то более жалкий. Они нашли себе жертву, и эта жертва – ты».
Школьная жизнь шла своим чередом. Нужно было выполнить цель №2 – найти друзей. Это каза-лось мне невыполнимым. Моим единственным другом был меч – моя опора и защита. Он всегда помогал мне. Я усердно тренировалась, и уже через два года была лучшим бойцом в классе. Еще через год – сильнейшей в школе. Конечно, в физической силе я всем уступала, но моя воля делала меня самой стойкой. На драки учителя не обращали внимания, поэтому у меня была полная свобода. Но, будучи самой сильной, я никогда не опускалась до уровня этих ничтожеств, которые издевались надо мной. Я не стала мстить.
Меня боялись…и уважали. Они напоминали мне стадо: будут слушаться, только если у тебя в руке кнут.
На четвертом году обучения я все же выполнила цель №2. Я нашла друга. К тому моменту уже не меня выбирали, а выбирала я. И нашелся достойный человек. Бенджиро. Его имя значило «на-слаждающийся миром». Это мне в нем и нравилось. Он учился на год младше, хотя был старше меня на три года. Он не видел во мне воина, а позже вообще говорил: «девушка не должна дер-жать в руках меч – это неприлично». Он всегда смешил меня. В школе мы познакомились, но никогда не общались. Дружить мы начали только после моего выпускного. Он был моей первой и единственной любовью. Он умер семь лет назад.
Бенджиро всегда был очень веселым и легкомысленным. Полная противоположность мне. Он - огонь, я – лед. Он растопил меня.
После школы, мне тогда уже было 17, я устроилась работать в стражу. Приняли меня без вопро-сов, ведь отец все еще работал там. Каждый день я обходила город на предмет всяких преступников. Однажды, когда я проходила мимо школы, я встретила его. Бенджиро подошел ко мне и просто заговорил: «привет, как дела? Ты теперь в страже? Здорово! Я тоже хочу быть стражником!». Я была слегка шокирована. На следующий день, когда я снова шла мимо школы, он подбежал ко мне и сказал: «а я бросил школу и сейчас пойду устраиваться в стражу. А еще я люблю тебя и поэтому всегда теперь буду с тобой». Теперь я была уже явно не слегка шокирована! Единственное, что я могла – это рассмеяться ему в лицо. Но он ни капли не обиделся.
С того дня мы обходили город вместе. Темы любви я старалась не касаться, потому что он и так говорил об этом каждый день. Он был ужасный болтун, но мне это нравилось. Он постоянно раз-влекал меня своими шутками. А еще он менял меня. В школе я вырастила себе панцирь, который защищал меня от всего мира, но Бенджиро раскрыл его, но только для себя. Теперь кроме отца у меня был еще и Бенджиро.
Кстати, об отце. Бенджиро познакомился с ним в первый день своей службы. И тогда же он ска-зал: «я люблю вашу дочь. Отдайте мне ее в жены». Папа был в шоке, но все же нашел, что отве-тить: «моя дочь сама решает, за кого ей выходить замуж. Я о тебе раньше никогда не слышал, поэтому я не верю, что ты любишь ее. И ты мне не нравишься». После этого разговора я долго смеялась! Но папа очень скоро полюбил Бенджиро, ведь этот нахал мог расположить к себе кого угодно.
Дружба наша была очень крепкой. Кто знает, может, я уже тогда любила его?
Через год мы вместе пошли в армию. Меня конечно, как всегда не хотели брать. Но я была очень настойчива, и мне не смогли отказать.
Список целей к тому моменту изрядно похудел. Я многого добилась, но цели №27 и 28, обведен-ные жирным кружком, были по-прежнему самыми главными. Хотя отец уже давно говорил, что он гордится мной, я все равно понимала, что может быть еще лучше.
Армия – очень опасное место. Но мне было легко, ведь я уже привыкла преодолевать трудности и со мной были мой меч и Бенджиро. Меч уже давно был настоящим, но тот, первый, деревянный, висел на стене, напоминая обо всех препятствиях.
В армии я поняла, что люблю Бенджиро. В разгар битвы, когда вокруг умирают люди, все воспри-нимается намного острее: там сильнее, чем где- либо, хотелось жить. Тем более мне. Ведь у «проклятых» шансов умереть намного больше, чем у остальных.
Я понимала, что могу умереть, поэтому мне хотелось завести ребенка. Пока не поздно.
Мне было 19. Мы с Бенджиро собирались пожениться. Во время битвы его ранили в голову. Я была буквально в двадцати метрах, и все видела. Он умер через пять часов, не приходя в сознание. Он не мог мне ничего сказать, но я знала, что он любит меня. Через неделю я узнала, что беременна.
Его смерть не сломила мой дух. Во что бы то не стало, я все равно карабкалась наверх. Просто я сказала себе, что больше никогда ни в кого не влюблюсь. И я выполнила обещанье.
На время беременности я вернулась в родной город. Отец был очень рад видеть меня. Я замети-ла, что за год он очень сильно постарел, хотя ему было всего сорок. Он постарел от нервов, ведь я была на войне. Я же старалась не думать о риске и о том, что мне осталось жить в лучшем случае, чуть больше десяти лет.
Я рассказала ему все: о том, как там, на войне, как было сложно и страшно, о Бенджиро и о ре-бенке. Отец, выслушав мой рассказ, сказал: «нет худа без добра. Он умер, но дал жизнь новому человеку».
Год я жила дома. Ходила на работу, хотя отец и запрещал мне. Я всегда говорила: «мне нравится в страже. Это абсолютно безопасно. Тем более пешие прогулки полезны для ребенка». Отец ничего не мог поделать.
У меня родилась дочь. «Проклятая». Но другого я и не ожидала. Я назвала ее Изанами – «влеку-щая к себе». Пусть имя решит ее судьбу. Через три месяца после ее рождения, я уехала обратно – в армию. Изанами я оставила у отца, уж он-то знает, как воспитывать маленьких девочек . Я попросила у отца прощения за то, что оставляю ребенка, но он понимал, что так будет лучше, и отпустил меня.
По возвращении меня сразу же повысили. Теперь мне уже не нужно было рисковать своей жиз-нью. Я стала работать в управлении. Моя карьера резко пошла вверх. Именно тогда меня перестали называть «проклятой». Никто просто не обращал внимания на эту дурацкую белую полосу на лице. Но все обращали внимание, что я женщина. Раньше, когда рядом был Бенджиро, никто не осмеливался подходить ко мне. Сейчас же поклонники перли толпами. Но я не предала его памяти и отказывала всем. Дочь я забрала к себе, хотя отец очень любил ее и даже не хотел мне отдавать. «уж очень она на тебя похожа» - говорил он.
Тогда я вычеркнула из плана пункт «сделать так, чтобы папа мною гордился». Я понимала на-сколько глупой была та цель. Ведь папа всегда мною гордился. Еще с того дня, когда я в первый раз собралась и пошла в школу.
Два года назад сам командующий армией Даичи Танака сделал мне предложение. И я согласи-лась. Он очень хороший человек, он принял Изанами как родную дочь. После свадьбы он тут же назначил меня своим заместителем.
Хоть я и вышла замуж, я не предала Бенджиро. Я не люблю Даичи, и я больше не хочу иметь де-тей. Я согласилась только потому, что он мог продвинуть меня по службе. Теперь обо мне знает вся страна. Женщина, «проклятая» стала заместителем командующего армией.
Я добилась максимальных результатов. Сейчас мне 26 и я ни капли не боюсь смерти, хотя она может прийти уже завтра. Я устроила свою жизнь так, что все сложилось хорошо. Дочку заберет мой отец, который проживет еще очень долго и сумеет воспитать ее. Но самое главное, что мое существование доказывает, что «проклятые» ничем не хуже остальных. Их не перестанут унижать, но будут относиться хоть немного лучше. Я не хотела, чтобы Изанами прошла через весь этот ад. Это и было моим самым главным, самым заветным желанием.
Надеюсь, я скоро встречу моего Бенджиро...
 
История четвертая: Сигуто
Бабочки – мои самые любимые животные.
Потому что у меня никогда не будет того,
Что есть у них – смерти…
Сигуто Урошими
У меня много имен. Я стараюсь каждый раз придумывать себе новое, чтобы никто никогда не узнал моего истинного имени, данного мне от рождения. Ведь я – Сигуто Урошими, проклятый самими «проклятыми».
Скоро мне исполнится 350 лет. Подумать только! Я всегда мечтал об этом! Каким глупцом я был… Вы просто не представляете, насколько я раскаиваюсь в своем поступке. Это я навлек проклятье на весь свой род.
Тогда я, конечно, не представлял, к чему может привести эта сделка с демоном. Я был еще молод и жаждал вечной жизни, и демон дал мне ее, да не просто так, а взамен на мою душу. Наверное, тогда он просто смеялся надо мной, ведь он в отличие от меня знал, что душа важнее тела. В насмешку он разрешил мне «пользоваться» своей душой еще пару лет, пока мне не исполнится 30. Тогда-то я и понял, что не хочу отдавать свою душу. То, что было дальше, все и так знают. Кстати, это я рассказал эту легенду многим моим потомкам.
У вечной жизни есть свои преимущества… по началу. Первые сто лет я жил в свое удовольствие, не понимая, какой грех я совершил. Я объездил весь мир, познакомился со многими людьми, попробовал разные профессии. Это было довольно весело.
Через сто лет я вернулся на Родину, где все считали меня «проклятым». Перед отъездом я оставил дома жену с двумя детьми, но когда я вернулся, они уже умерли. Каким эгоистичным я был! Я оставил их на целый век, и мне было все равно, как они его проживут. На моих детях лежало проклятье. Когда я вернулся, в Киото обитали несколько моих потомков - всеми гонимые, грязные бродяги. Остальные же ушли в горы, чтобы осесть там, подальше от жестоких людей. Кстати, я так ни разу и не был в деревне, которая названа в честь меня – не хватило духу явиться туда.
Когда я увидел, какая жизнь предназначена моим потомкам по моей вине, я устыдился своих пороков. Моему горю не было предела! Я раскаивался, но, наверное, этого было мало. И я решил снова вызвать демона. И он пришел. Я предлагал ему все, что у меня есть, лишь бы он снял проклятье. Но демон лишь смеялся.
Я не знал, что делать и желал лишь смерти. Следующие сто лет я посвятил своему умерщвлению. Как только я не пытался убить себя! Сейчас я вспоминаю это с улыбкой, но тогда мне было не до смеха. Я не желал больше видеть страданий моих детей. И тогда я снова позвал демона. И он пришел. Я умолял его забрать у меня вечность. В этот раз я просил не за свой род, а за себя. И демон ответил мне: «ты сможешь умереть лишь тогда, когда на тебе больше не будет лежать вины. А род твой тоже может исцелиться, но как – секрет. Проклятье же моего клинка смоется с веками».
После той встречи я перестал пытаться умереть. Из слов демона я понял, что умру только тогда, когда умрет последний из моего рода. А иначе, как еще можно снять с меня эту вину?
С тех пор я просто живу. Каждый несет крест себе по силе. Наверно, я очень сильный.
Часто я встречаю своих потомков, и помогаю им, чем смогу. И у каждого нижайше прошу проще-ния. Никто не знает моего настоящего имени. Поэтому прощения я прошу не за себя. За Сигуто.
 
История пятая: Такуми. Философская зарисовка
Это я, Такуми. Мне 7 лет. Я живу в деревне Урошими – «логове демонов», как называют ее обычные люди. Здесь живут только «проклятые». Мой отец –Санки Урошими, умер 2 года назад, и после его смерти я с мамой и сестренкой Нозоми переехал сюда.
Сегодня хоронили тетю Анзу, сестру моего отца. Она умерла в двадцать четыре года. Мне кажется, что это очень рано. Но не для «проклятых». На похороны пришла вся деревня, более ста человек. И никто, кроме меня, не плакал. Ах, еще Нозоми плакала, но она еще маленькая и плачет всегда.
Я не понимаю, почему никто не грустил, ведь мы больше никогда не увидим тетю Анзу. Кажется, им всем все равно. Да, я понимаю, «проклятые» живут недолго, но это не значит, что им незачем жить, и что они недостойны слез. Там были дети, племянники, сестры и братья тети…неужели никому не было грустно?
После похорон я решил пройтись по кладбищу. Я никогда здесь раньше не был. Могил тут очень много, ведь все так быстро умирают…
Кладбище разделено на две части: на большей похоронены «проклятые». Могилы расположены тесно друг к другу. Я шел мимо рядов одинаковых камней с сухими надписями типа: «Хиро Урошими. 1614-1625». И все. Никаких «любим, помним, скорбим», как на могилах в городе. А ведь он был чуть старше меня. Неужели про меня тоже так напишут? Неужели я тоже могу умереть в 11 лет?
Расстроенный, я решил пойти на вторую часть кладбища. Здесь очень пусто и просторно. Здесь похоронены обычные люди. Их всего шесть. Мало кто соглашается войти в семью Урошими и тем более приехать в деревню. Могилы здесь отличаются от тех. Обычные люди живут очень долго и почему-то те, кто остается здесь, сами устраивают себе «место». Здесь стоят красивые камни, а на них очень много надписей. Одна из них особенно задела меня: «жить с «проклятым» и любить его – самое страшное проклятье. Сначала умирает твой любимый, потом твои дети, а ты все еще живешь. А после смерти никто даже не принесет цветы на твою могилу. Арайа Такемото. 1580-1647»
И тут я подумал о маме. Она ведь не «проклятая». Как она будет жить, когда я умру? Папу она уже потеряла, а что станет, когда умрут ее дети, а потом и внуки? Неужели она обречена на одиночество? Неужели никто не вспомнит о ней? Может, она уже сейчас жалеет, что полюбила папу? Это ведь еще хуже, чем самому быть «проклятым».
Нет, с моей мамой такого не случится! Ведь моя сестра не «проклятая»! У нее нет «следа демона».
 
История шестая: Нозоми
Небольшой красивый домик с цветущим садом. На террасе сидят молодая девушка и женщина. Они о чем-то увлеченно разговаривают. Сад, на который выходит терраса, объят осенью: трава уже засохла, но на деревьях все еще много листьев всех оттенков осени: оранжевые, желтые, красные. На улице идет дождь, но еще не очень холодно. Девушка залюбовалась кленом, одетым в листья бледно-карминного цвета и отвлеклась от разговора.
Эта девушка, Нозоми Урошими – из семьи «проклятых». Но у нее нет «следа демона». Почему? Никто не знает. Ее мать – обычный человек, но все остальные в ее семье, и даже ее родной брат – «проклятые».
Нозоми родилась через три месяца после смерти отца, Санки Урошими. Он так и не узнал, что сбылась мечта всей его жизни – его ребенок родился без проклятья. Он специально для этого женился на обычной девушке.
Наверное, это не первый случай в их семье, когда у «проклятых» рождались обычные дети, но память о них давно потерялась в веках. Первые Урошими ведь не могли жениться на своих ближайших родственниках? Да и «проклятыми» их тогда считали далеко не все. Сейчас о проклятье знает даже маленький ребенок, да и род Урошими сильно разросся, поэтому им нет необходимости жениться на обычных людях.
Нозоми провела свое детство в деревне Урошими. Когда ее брату Такуми исполнилось 16, он решил отправиться в странствие по миру, и Нозоми напросилась с ним. Тогда ей было всего 11, и путешествие это было для нее очень сложным. Ей пришлось научиться разным ремеслам, ведь нужно было как-то зарабатывать на жизнь, но зато она получила много разных знаний и научи-лась разбираться в людях.
Во время путешествия ее больше всего удивляло отношение людей к ней и к Такуми. Его посто-янно оскорбляли и унижали, а Нозоми все жалели: «бедная девочка, ей приходиться общаться с этим «проклятым», я бы на ее месте давно сбежал». Однажды девочка спросила у брата: «Почему люди так ненавидят «проклятых»? Все ведь знают, в чем заключается наше проклятье, и что оно уж точно не заразно. Чем мы им не угодили?». Такуми ответил ей: «Люди с давних пор боялись всего, чего они не понимают. Они не пытались даже понять. В лучшем случае, они избегают того, чего боятся, в худшем - уничтожают. Они видят, прежде всего, полосу на лице, а остальное их не волнует. Кто знает, может ты – тоже «проклятая»? Но люди не видят «следа демона» и поэтому, ни за что не поверят, что мы с тобой брат с сестрой.»
Тогда она впервые задумалась о своем «проклятье». «А ведь правда, если у меня нет полосы, это еще не значит, что на мне нет проклятья». Ей стало страшно. Она решила закончить свое путешествие. Мало кто из обычных людей знает, от чего чаще всего умирают «проклятые»: они умирают из-за случайностей. Беды происходят с ними в десятки раз чаще, чем с другими людьми. Мост может простоять сотни лет, но рухнет он, скорее всего, когда по нему пройдет «проклятый». Камень с крыши упадет, дом сгорит, разбойники в лесу нападут – все это случается с «проклятыми» постоянно. Может, из-за этого люди стали бояться их? Скорее всего, хотя известно, что все неудачи обрушиваются Только на «проклятого».
Из-за этого Нозоми решила прекратить путешествие. Ей хотелось прожить жизнь так, как не мог этого сделать никто из ее родственников: как обычный человек. Она вернулась в деревню. прав-да, уехала тут же. Забрала мать и уехала. Нозоми не было три года. Ее матери все это время жи-лось очень плохо: ведь она осталась в деревне «проклятых» совсем одна, без семьи.
В деревне девочку встретили очень хорошо. Ее и раньше все любили, ведь она – надежда на из-бавление от проклятья. Даже ее имя переводится как «надежда». Услышав о ее решении пере-ехать в город, на совете решили выделить очень крупную сумму денег на ее проживание там.
Нозоми с матерью отправились в город. Девочке очень хотелось пойти в школу. Директор сразу же ее принял, хотя девочкам это обычно удавалось с трудом. Просто, это была та самая школа, в которой когда-то училась самая знаменитая «проклятая» - Кацу Има, заместитель командующего армией. Этой личностью Нозоми восхищалась всю жизнь, и ей очень повезло – с ней в классе училась дочь Имы – Изанами.
Нозоми очень хотела подружиться с Изанами. Наверно, из-за ее великой мамы. К тому моменту Има уже умерла. Вскоре дружба между Нозоми и Изанами стала настоящей, ведь между девоч-ками было очень много общего. Нозоми – из семьи «проклятых», но живущая обычной жизнью, и Изанами – «проклятая», которую не презирали и не обижали. Они часто гуляли и играли вместе, ходили друг к другу в гости (Изанами жила со своим дедом – очень добрым и заботливым человеком. Нозоми всегда ей завидовала – ведь у «проклятых» нет дедушек и бабушек), рассказывали секреты – обычная детская дружба. Вскоре их пути разошлись, ведь Изанами решила попробовать себя в военной карьере, и поехала на фронт, к приемному отцу, но для Нозоми она осталась приятным воспоминанием. Дружба – очень важная вещь, но многие обычные люди, что уж говорить о «проклятых», за всю свою жизнь так и не встречают настоящего друга.
Нозоми все еще училась в школе, но уже начала думать о том, как ей жить дальше. Нужно было искать работу, ведь деньги, которые ей выдали, очень быстро кончались: большую часть они с мамой потратили на покупку дома и на обучение. Оставалось совсем немного, и Нозоми решила открыть на последние деньги свое дело. И она построила ателье. И они с мамой работали там вместе. Прибыль была очень существенной, так что девушка ни в чем не нуждалась.
в восемнадцать лет Нозоми влюбилась. В «проклятого». Об этом сразу же узнали все ее родственники. И запретили ей с ним встречаться, ведь она: «надежда на избавление от проклятья. Нужно обязательно выйти замуж за обычного человека». Нозоми ничего не могла сделать, и ей пришлось подчиниться решению семьи.
В то время Нозоми начала вести дневник, в который она записывала свои мысли. В нем не было дат или списков покупок. Только мысли. Вот некоторые записи:
«как зло иногда шутит с нами судьба. Моя благодать обернулась для меня проклятьем. Я не могу любить того, кого хочу. Если бы я была сильнее, я смогла бы что-нибудь сделать. Но я слабая. поэтому я сижу тут и пишу.»
« я поняла, что каждый наделен своим отличным от других проклятьем. Или же, как у моей семьи: проклятье одно, но каждый переживает его по-разному. «Проклятые» ненавидят Сигуто, потому что он обрек их на такую жизнь. Но никто не задумался, как Сигуто несет свой крест, если он и вправду жив? Ему, наверно, хуже всех. Но все продолжают его ненавидеть. И я тоже. Это – его проклятье»
«иногда я завидую моему брату, ведь он знает, что скоро умрет. А я живу в постоянном страхе. Я не знаю, много ли еще осталось. Я не знаю, проклята ли я. То, что у меня нет «следа демона» еще ничего не значит. «Проклятые» живут на полную катушку, а я не могу так. А вдруг я умру не скоро, а буду готовиться к тридцатилетию? Я боюсь. Неизвестность пугает меня. Это тоже проклятье.»
И вот, она сидит на террасе, разговаривает с матерью, смотрит на бледно-карминные листья клена, и боится. Вся ее жизнь – в страхе.
 
Нозоми, одумайся! Обычные люди тоже живут не зная, когда им суждено умереть. Но ведь это не мешает им наслаждаться жизнью…
 
История последняя: снова Такуми
Это я – Такуми. Сейчас я расскажу вам о своей жизни. Мне уже двадцать восемь лет, двенадцать из которых я путешествую. Когда-то давно я ушел из своей деревни и с тех пор ни разу там не бывал. Вся моя жизнь – путешествие. У меня нет никакой цели, хотя нет, вру, она есть, но многим она кажется абсурдной: я ищу Сигуто Урошими. Я собираю легенды о нем и мечтаю однажды его встретить. Не знаю зачем. Просто так. Наверно, чтобы посмотреть ему в глаза и спросить «зачем?». Хотя кто знает, может я сорвусь и ударю его, но надеюсь, этого все же не случится.
Я обошел всю страну. Повстречал много «проклятых». Увидел много жизней и судеб. Страха, унижений. Моя работа – веселить людей, я показываю представления на улицах. Мне вовсе это не нравится, но когда тебе нечего есть, твоему желудку все равно, нравится тебе это или нет. Больше никаких талантов у меня не было. Я выступаю на улицах, люди смеются надо мной, оскорбляют, иногда даже бьют. Но мне все равно, я привык, я отгородился от внешнего мира.
Мне одиноко. Скоро я умру, а у меня никого нет. Да я и не хочу. Кто способен быть рядом с шутом, у которого нет даже угла, где можно поспать. Я не хотел детей, хотя для «проклятых» дети – самое важное. А я не хотел. Зачем? Чтобы обречь их на страдания ради того, чтобы пару лет не быть одиноким? А они потом всю жизнь будут мучиться. Нет. Лучше уж одному. Правда, я иногда скучаю по тому времени, когда со мной была сестренка Нозоми. Мы вместе путешествовали, и мне было с ней очень весело, правда она всегда грустила. Потом она оставила меня, решила осесть. Я ее не виню, ведь это ее жизнь. Я был несколько раз в ее доме и мне там очень понравилось. Я думаю, так даже лучше. Не так рискованно.
Нозоми вышла замуж три года назад. За обычного человека. У нее уже двое детей, оба – без «следа демона». Я очень этому рад, они почти обычные люди. Почти.
Сейчас я нахожусь в городе Акита, он находится далеко на севере от Киото, я очень долго сюда шел. Утром я показывал представление, и заработал довольно много денег. Я как раз собирался пообедать и потом поискать кого-нибудь из местных «проклятых». Может быть, они знают какие-нибудь истории о Сигуто? Я шел по грязной узкой улочке и вдруг увидел недалеко мужчину, моего возраста, тоже «проклятого».
- Здравствуйте, меня зовут Урошими Такуми, недавно пришел сюда. Я смотрю, вы тоже «прокля-тый», не могли бы вы рассказать о здешней жизни?
- Ну здравствуй! Новенький, значит! Я – Томуто Сигура. Называй меня просто Сигура, родня ведь, как-никак, хоть и дальняя. Что тебя интересует? Как забрел сюда?
- Да я вот, путешествую. Истории нашего рода собираю, может, расскажешь что-нибудь интерес-ное?
- Путешествуешь, значит…Да…Давненько к нам из деревни Урошими никто не заходил. Историй особо никаких не расскажу - старые ты и сам знаешь, а новых еще не придумали! – засмеялся Сигура. – Вы-то там как поживаете? Не все еще померли?
- я и сам в деревне сто лет не был, но вроде живы еще .– неуверенно улыбнулся я. – а если исто-рий никаких не знаешь, скажи хоть к кому обратиться можно.
- да я самый старший тут. Если я не знаю, никто не знает.
- а как ваш род сюда попал? До деревни то очень далеко – спросил я.
- давно мы уж тут живем, лет сто пятьдесят. Предок наш, то ли как ты, путешественником был, то ли сбежал: «проклятых» же не всегда презирали, а как раз в те времена на них охота началась. В общем тут и осел. Мало нас тут осталось, всего пять семей, за женами и мужьями в Киото ездим, да только все равно скоро вымрем.
Хочу отметить, что Сигура показался мне несколько странным: его поведение, манера разговора (он употреблял некоторые старые выражения, о которых я только в книжках читал, хотя, может быть, здесь все так разговаривают), одежда – все было каким-то не таким. И еще мне казалось, что он что-то не договаривает.
- Ну, может, что-нибудь все-таки про Сигуто знаешь? – не унимался я.
- Очень уж ты настырный! Ну ладно, придется рассказать. Когда я был маленьким, лет девять мне тогда было, встретил я Сигуто…
- Не шути со мной! – воскликнул я. – Сначала ничего не хотел говорить, а сейчас вроде как пере-думал! Думаешь, я поверю твоим выдумкам?
- Ну не хочешь – не надо. – обиделся Сигура.
- Нет, расскажи, мне интересно. – любопытство взяло верх.
- Был я тогда ребенком. Играл во дворе. Подходит ко мне какой-то дядька – «проклятый», На вид лет двадцати пяти, и говорит: «привет, я – Сигуто Урошими». Я ему, конечно же, не поверил. говорю: «какой же из тебя Сигуто? Сигуто уже почти триста лет по земле этой скитается, а тебе и тридцати не дашь». А он мне: «я бессмертный, поэтому и не старею. Но можешь мне не верить. Я вот что скажу: разговор наш расскажи, кому сможешь. Совершил я грех, за который каждую секунду плачу. Ты - ребенок, сейчас тебе не понять. Вы меня все проклинаете, а хоть кто – нибудь думал, каково мне? Раскаиваюсь я перед вами, прощения прошу, а все равно меня все ненавидят – тут он на колени упал, да заплакал. – ведь много лет уже вижу, как вы страдаете. Если б я знал, как все обернется, думаешь, пошел бы на это? Все мы грешны, да только мой грех – самый страшный. Прошу, умоляю простить меня. Ты же маленький еще, по-другому все видишь, может, хоть ты поймешь. Не могу больше жить, и умереть не смогу, пока вины с себя не сниму, а как это сделать – не знаю. Видно, вечно мне ходить придется – тут во дворе показалась моя мама. – ну ладно, мне пора, прощай». Вот так вот все и было. Не простил я его тогда, да и сейчас не могу. Может, хоть ты простишь, а ему легче станет. Ой! Засиделся я что-то! Домой опаздываю. Ну бывай, может, свидимся еще!
И с этими словами Сигура встал со скамейки, на которой мы сидели, и ушел. А я остался. Я был потрясен. Сигуто и правда жив! Я могу его встретить! Я уже ни капли не сомневался, что эта исто-рия правдива. Людям свойственно верить в то, что они хотят. Я ликовал. Но я не знал, что мне делать. Ведь этот рассказ перечеркнул все мои представления о Сигуто. Я хотел посмотреть ему в глаза. Я хотел ударить его в лицо. Но сейчас надобность в этом отпала. Я стал думать о Сигуто совершенно по-другому. Смысл моей жизни потерялся в одно мгновение. Я встал с лавочки и пошел, куда глаза глядят.
Сигуто сказал, что никто не пытался встать на его место. И правда, даже я, искавший ответа всю жизнь ни разу не пробовал представить, каково ему жить с таким бременем. Мне вдруг стало его очень жаль. Проклятый даже «проклятыми», Своими потомками.
Он так никогда и не узнал, что Сигура, рассказавший ему историю – это на самом деле был Сигуто. Сигуто устал держать все в себе и просто выдумал эту нелепую историю, чтобы позабавиться. Это решило его судьбу.
И Такуми шел и размышлял об этом. Вскоре, он вышел за пределы города и отправился в одному ему известном направлении. Жизнь его потеряла смысл, но она еще не была закончена. Он продолжал путешествие длинною в жизнь. Через некоторое время он вдруг осознал, что больше не хочет увидеть Сигуто, и самое главное – он простил его. Это не пришло сразу, просто ненависть начала ослабевать, а вскоре и вовсе исчезла.
Дни тянулись за днями, города менялись один за другим, и однажды, когда Такуми исполнилось тридцать лет, он не умер.
Тогда я подумал, что произошло что-то очень странное. Может, я забыл дату своего рождения? Да нет, такого не может быть! Я родился 21 декабря, как и мой отец. Что-то странное творится. Нужно быть осторожным. Может быть…нет! Еще рано радоваться! Я решил, что умереть могу завтра или послезавтра, поэтому надо навестить сестру. Не хочется умирать в какой-нибудь канаве в неизвестном городишке, тем более, идти совсем не далеко – всего два дня.
Через два дня я был все еще жив, и добрался до города. Я успел. Как раз к похоронам Нозоми. Она умерла вчера. Почему? Почему я все еще жив? Те, кто там наверху, решили поиздеваться? Проклят я, а она должна жить!
На похоронах было мало народу: мама Такуми и Нозоми, муж, дети. «след демона» никак не связан с проклятьем. Это все и так прекрасно знали, но надеялись на избавление .почему не умер Такуми, он понял лишь через несколько лет: избавление от проклятья – простить Сигуто. Отказаться от ненависти. Демон был очень хитрым. Чтобы придумать такое наказание, надо хорошо знать людей. Сигуто же смог бы умереть только когда с него снимут бремя вины – в общем, круговое проклятье.
У Такуми появилась новая цель: он хотел избавить свой род от проклятья, и снова пустился в путешествие. Очень трудное дело – переубедить людей, переделать традиции. Сотни лет «проклятые» ненавидели Сигуто, и Такуми должен был это исправить.
Возможно, скоро проклятье исчезнет. Жаль, Нозоми не дожила до этого дня…
Дата публикации: 22.12.2009 15:14

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта