Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Кара Мерген
Объем: 6157 [ символов ]
Хвалебное слово Раскулдыкинскому клирику (Раскулдыкино-1)
Отец Повсекакий столь рьяно подходил к вопросам прикладного богослужения, что прихожане начинали мелко креститься и читать молитвы не только не доходя до храма, но и перед выходом из дому, в предчувствии встречи с грозным клириком.
А уж повстречав означенного батюшку, мало что не валились на колени, которые начинали самопроизвольно дрожать и подкашиваться. Новую же крепость коленям, да и всему опорно-двигательному аппарату придавал неизменно грозный взор Повсекакия, коим он как по живому ошпаривал робких и хлипких в ногах прихожан. Прихожане под его сверкающими очами получали как бы второе дыхание и резво неслись под своды храма, где и замирали в страхе божьем, дожидаясь начала службы.
Поговаривали даже, да и клялись некоторые, что вот своими глазами видели, как пара залетных бесов, по недоразумению заскочившие в наше Раскулдыкино, не иначе, как за немалой канистрой известного на всю безбрежность ближайшей обозримой Вселенной баб-Дусиного самогона, повстречав Повсекакия, проявили ту же адекватную реакцию на его одухотворенную персону и в некотором помутнении рассудка рванули к налою, растолкав впереди идущих старушек и, неумело крестясь одновременно обеими руками и кончиками хвостов, встали на колени и сбивчиво начали что-то вполголоса, но весьма бодренько импровизировать на тему попурри из «Отче наш», «Богородицы» и «Святый боже». Отчего, спустя минут пять-десять, впали в жесточайшую депрессию и, поддерживаемые под руки сердобольными бабками, побрели медленно (дважды обойдя церковь, как на крестный ход, и слабо определяя вектор поступательного движения) к приснопамятной бабе Дусе, поправлять всерьез пошатнувшиеся здоровье, психику и религиозную ориентацию. Где и задержались на все выходные, не в силах преодолеть вышеупомянутую слабость в коленях до уровня, позволившего бы им продолжить свой маршрут инспекционной рекогносцировки на предмет адского окормления новосогрешивших от щедрот геенны огненной.
Отец же Повсекакий, говорят, был фактом несвоевременной ретирады бесов столь огорчен, что службу справлял еще вдохновеннее и яростней, нежели обычно. Во время оной епитрахиль его рвалась напополам от интенсивной жестикуляции (и рефлекторного ея дергания) аж два раза (а коли бы и в третий, то проповедь ему читать без оной пришлось бы, поелику запас упомянутой спецодежды был не беспределен), молитвослов вылетал из судорожно движущихся рук четыре раза, изрядно попортив лепнину в притолоке и в конце-концов сшибив с ног церковного сторожа Евграфия Моисеевича Страхошвили, временно лишив его остатков сознания, коих у него и ранее хватало на то только, чтобы не ронять из рук метлу, да мятую алюминиевую кружку с самогоном. В кадильницу по случаю такой форсистой-мажоры было запалено рекордное количество ладана, который аж на пол просыпался и заставлял прихожан нервно вздрагивать, когда частицы его, горением охваченные, сыпались им в волосы, а кому и за шиворот. Кадилом же сим упомянутый отче размахивал со рвением неподдельным, вследствие чего оное не всегда совершало положенное ему возвратно-поступательное движение, а и, в моменты наибольшего катарсиса, вращалось в крепкой руце священнослужителя на манер разбойничьего кистеня увесисто затейливой конфигурации. Отчего прихожане, коим посчастливилось обедню стоять в первых рядах зажмуривались нервно и непроизвольно сбивались с «Отче наш» на «В руки твои», инстинктивно понимая, что отходная-то молитва куда как своевременнее приходится под такой расклад.
Благоговение простиралось столь невозбранно средь народа, что в тот раз Манька Ридонлина прямо в церкви с перепугу благополучно разрешилась от бремени сразу двойней, хотя и была лишь на седьмом месяце и доктора ей прочили только одного ребенка. Детки получились крепенькие, здоровенькие, хотя и замечалось за ними впоследствии некоторая нервность при взоре на рясы, кадила и церковные свечи, которая, нервность в смысле, и выражалась почти незаметно в громком плаче, заикании и непроизвольном попукивании мотива «Вечерний звон». Фекла же Шареваркина напротив, в бремени своем замкнулась и пребывала в таком состоянии лишние четыре месяца. Младенец же ее, мужеска полу, будучи насильно извлечен лекарем посредством кесарева сечения, сначала поупирался для приличия, но – вяло, а, вылезши из утробы матери, удивил всех печальным взором черных глаз и внятно произнес: «Налейте, что ли, сволочи! Может, не так страшно будет…» Отчего лекарем был с испугу уронен на кафельный пол, покатился по нему, скользкому, до порога операционной и сшиб с ног входившую с ведром и шваброй уборщицу Варвару Загогульевну Анлимитедову, отчего и приключился у той перелом копчика и расстройство нервной системы, для лечения которой она ушла в очередной трехмесячный оплачиваемый запой.
После же события сего, будучи поставлен в известность о чудесном младенце, Повсекакий долго не мог решить, объявить младенца святым или же начать изгонять из него беса. После принятого внутрь штофа церковного кагора, батюшка решил дело по завету Соломонову, то есть – пополамно. Сначала изгнать беса, а потом, буде же тот изгонится, объявить ребенка божьим даром неразумной родительнице.
В процессе изгнания беса младенца, коего, кстати, нарекли Варсонофием, колбасило не по-детски, в стиле нижнего брейк-данса с переходом в казачок. Сознательного же действия Варсонофия хватало только на то, чтобы тихо, вразбивку, но удивительно внятно посылать разгорячившегося святого отца к гораздо менее святой матери. Запарившись за два часа непрерывного отчитывания, Повсекакий решил охладить пыл еще четвертью церковного, в чем ему с энтузиазмом и помог Варсонофий, лишний раз утвердив отца Повсекакия в правильности принятого решения. После первой четверти они и не заметили, как к ним присоединились оба упомянутых ранее беса, коих привлек нещадно обряд изгнания несуществующего соплеменника. Хоть и страшились они истового клирика, но тяга к справедливости (и к спиртному) была у них велика вельми, да так и сговорились они ко взаимной благости, что (после шестой емкости) вселятся-таки они в Варсонофия и легитимизируют таким образом изгнание, и поспособствуют великому равновесию, выйдя из оного после повторного проведения обряда. Допивать!
Дата публикации: 06.10.2009 14:09
Предыдущее: Месяцем позже (дед Кошак)Следующее: О жителях славного Раскулдыкина (Раскулдыкино-2)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта