Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Марина Юрина
Объем: 10540 [ символов ]
УГЛУСКР И ФРОСЯ
Сережка сидел на лавочке и сосредоточенно отдирал наклейку от спичечного коробка. Упрямая наклейка с надписью «Берегите лес от огня!» никак не хотела отрываться. Время от времени Сережка подносил коробок к уху и слушал. Настойчиво-обиженное шуршание затворника коробочки заглушало привычные уличные звуки.
Сережка положил ободранный коробок рядом с собой на лавку и огляделся. Старые дворовые тополя тихонько перебирали жесткими листьями над головой. У соседнего подъезда в пыльных кустах сирени ссорились воробьи. А на лавочках сидели старушки и, разомлев от жары, вяло обсуждали последние новости. Теплый ветер шевельнул клубки тополиного пуха у тротуара. Невесомые комочки завертелись каруселью, но тут же были разметены веселым годовалым малышом в смешных «кенгурячьих» шортах с карманом на животе. Малыш попытался схватить весь пух сразу, но его ручки двигались слишком медленно. Пух разлетелся. Малыш обиженно икнул. Подбежала мама, взяла свое чадо на руки, утешила, вручила красный совок и усадила в песочницу, в тенек выцветшего деревянного мухомора.
Июньский день медленно катился к вечеру, но до прохлады было еще далеко. Дворовый черно-белый кот Василий с озабоченным видом прошествовал к мусорным бакам, спугнув трех рыжих голубей, что клевали камешки у качелей.
Сережка посмотрел вверх. Форточка кухонного окна справа от угла на четвертом этаже оставалась закрытой. Значит, Стаська еще не вернулся с дачи. Эх, жаль! Сережка приготовил сегодня для Стаськи такой сюрприз…
Сережка потрогал верхнюю крышку коробка. Пальцы почувствовали, что картонку изнутри царапают сильные, жесткие лапки. Сережка прислушался. В коробке скреблись не на шутку.
Сережка приоткрыл крышку. Крупный толстый жук, на мгновение ослепнув от солнечного света, замер в углу коробочки. Сережка затаил дыхание. Жук оправил зазубренной и широкой, точно лопата, передней лапкой растрепанные пластинчатые усики. Лаково блеснули на солнце антрацитово-черные надкрылья. Сережка залюбовался своей находкой – до чего хорош! Вот только почему-то все время скребется…
Во двор въехала знакомая желтая «шестерка». Радость нахлынула на Сережку, и колючей «электрической» волной пробежала от макушки до самых пяток. Он закрыл коробок, сунул его в карман своих «военных» шортов и скатился с лавочки.
- Стаська-а! – закричал Сережка на весь двор. С крыши деревянного домика, громко треща крыльями, сорвались перепуганные голуби. Старушки, молодые мамаши и кот Василий посмотрели на вопящего мальчишку с одинаковым укором.
- Приехал! Стаська! Стаська-а!
Сережка подбежал к машине.
- Здрас-сьте! – поздоровался он с дядей Ваней и тетей Олей.
- Привет, - сказали Филатовы хором. И дядя Ваня протянул Сережке широкую шершавую ладонь.
А тетя Оля посмотрела на мальчишек и сказала:
- Стас, только до пол-девятого! Сережа, у тебя есть часы?
Сережка кивнул и вытянул из необъятного кармана старые папины «Командирские» часы со сломанным браслетом.
Стаська просто светился от радости.
- Хорошо! Со двора не уходить, и чтоб я вас в окно видела! – наказала тетя Оля и пошла к дяде Ване, который уже вытаскивал из багажника «шестерки» ведра с клубникой и пакет с первыми тепличными огурцами.
Сережка и Стасик дружно кивнули ей вслед и огляделись.
«Сережкина» лавочка была уже занята расторопными старушками. Мальчишки пошли на детскую площадку и уселись в тень тополя за старенький столик, который еще не успели занять «доминошники».
- Мама как всегда! – недовольно сморщился Стасик.
Сережка понимающе кивнул – мол, что поделаешь – мамы есть мамы!
Друзья не виделись целую неделю, соскучились и новостей накопили изрядно. Но пока только смотрели друг на друга. Не пристало солидным мальчишкам сразу набрасываться на друзей с новостями, будто девчонкам-трещоткам.
- Много пуха в городе, - заметил Стаська, - А в саду его совсем нет…У нас уже яблочки завязались и пушистая вишня краснеет…Мишка с Юркой слазили на «вышку», а потом построили в кустах у водоема «штаб». И сторож дядя Коля их гонял…
Стасик и Сережка немного поговорили о «штабе» из картонных коробок. Потом Стаська похвастался, что они с папой ловили на удочку головастых ротанов.
Сережка слушал и думал, что ему надо рассказать про школьный лагерь и непременно показать жука. Тут Стаська, размахивая руками, начал изображать, как они с мамой, когда ходили за земляникой, пытались поймать кепкой самого настоящего махаона. Он полез в карман. И Сережка подумал, что Стаська сейчас вытащит из кармана яркую бабочку.
Но нет. В стаськином кулаке был крепко зажат обыкновенный спичечный коробок. Махаон в такой не поместится. Стаська открыл коробочку. На дне сидела на кусочке подвявшего листа маленькая зеленая гусеничка.
- Это Фрося, - сказал Стасик, - Она не просто гусеница…Мне кажется, только ты не смейся! Она – немного волшебная!
Сережка удивленно поднял брови.
- Она всем обновы обещает. И, главное – сбывается!
- Да ну! – не поверил Сережка.
- Смотри! – Стасик стряхнул гусеницу на серую столешницу.
Гусеничка свернулась калачиком.
- Я ее нашел на редиске и тоже выпустил сначала на стол. Фрося поползла по папиному рукаву. И на следующий день мама папе рубаху новую привезла, - торопливо объяснял Стасик, предлагая Фросе травинку, - Потом она залезла на мои штаны. Так я их продрал вечером, а мама выдала новые…Понимаешь, она обновки обещает. Так мама говорит. И назвала ее тоже мама.
- Здорово! – одобрил Сережка, - Интересно, куда она сейчас двинет?
Фрося отвернулась от травинки, поднялась на задние ножки, будто осматриваясь, и решительно поползла на Сережкину руку.
- Щекотно! – хохотнул Сережка, когда Фрося начала путешествовать по его ладошке и пальцам, - перчатки, что ли хочет нагадать?
Стасик засмеялся.
Из подъезда вышла тетя Оля.
- Хорошо, что вы здесь сидите, мальчики! А-а, любуетесь на Стаськину находку! Сереж, знаешь, я к тебе вышла. Мне соседка по саду Алла Михайловна подарила для Стаськи разные интересные вещи от своего внука. Он у нее все в «пиратов» играл, да вырос, а Стаська для этих вещей маловат еще. Вот я и подумала, может тебе пригодятся?
И она высыпала из пакета на стол разные «пиратские сокровища». Чего здесь только не было! И длинные, сверкающие сталью цепочки, и шипастые кожаные браслеты и плетеные из бисера разноцветные «косички», и пояс с заклепками, и перчатка без пальцев и, даже, жестяная «шерифская» звезда!
У Сережки перехватило дыхание. Он осторожно снял с запястья Фросю и ссадил в коробок. Выбрал перчатку без пальцев, примерил. Сверкнули на солнце заклепки – залюбовался!
- Вот это да! – едва выдохнул Сережка. Он и не мечтал о таких «сокровищах». Теперь он, как настоящий пират! То-то все в школе обзавидуются! Стаськина мама, довольная произведенным впечатлением, уже хотела возвращаться домой, но Сережка ее затормозил.
- Спасибо! Спасибо! Тетя Оля! – закричал он.
Стаськина мама озорно прищурилась.
- А мне-то за что? Фросю благодарите, это она вам напророчила!
Стаська прижал коробок с гусеницей к груди.
- Мама, ты же обещала не смеяться! – обиделся Стасик.
- А я и не смеюсь!
Сережка вдруг вспомнил про своего жука, вдруг жук тоже может делать чудеса?
- Тетя Оля, смотрите, у меня тоже кое-кто есть! – сказал Сережка, вынимая из кармана потрепанный коробок и протягивая его Стаськиной маме. Все мальчишки во дворе знали, что тетя Оля – биолог и может с ходу назвать любую травинку или букашку.
Тихонько приоткрыв коробок, тетя Оля посмотрела на жука, послушала, как он скребет зазубренными лапками картон, и сказала:
- Это копр. Или, проще говоря – навозный жук, навозник.
- Фу-у! – сморщился Стасик, - У Сережки навозник! Фрося-то куда лучше!
- Между прочим, и твоя Фрося не голубых кровей – всего лишь гусеница бабочки-репницы! – пристыдила сына тетя Оля, - А к копру надо относиться с уважением. Серьезный жук! Копр полезную работу делает – навоз и грязь убирает. Его дядюшку – скарабея, древние египтяне считали священным и поклонялись ему. А еще копр совсем не кусается! – тетя Оля погладила жука по блестящей спинке.
Сережка задумчиво почесал нос.
- Знаете, а я со Стаськой согласен, навозник – не очень красивое имя… Вот Фрося – красиво! А я своего копра назову Углускреб – вечно шебаршится в коробке.
Тетя Оля улыбнулась:
- Это у него инстинкт. Копру все грести надо, в шарики собирать. Пусть будет Углускреб.
- Нет! Углускреб – длинно, - возразил Стаська, - надо короче!
- Хорошо, - согласился с другом Сережка, - Пусть он будет просто Углускр!
- А вот интересно, твой Углускр будет такой же волшебный, как моя Фрося?
- Не знаю… - озадачился Сережка.
- А давайте его проверим! – сказала тетя Оля.
- Как? – хором спросили мальчишки.
- В Египте по скарабеям умели предсказывать погоду. Если скарабеи усиленно катают шары – это к ненастью, к песчаной буре или к ливню. Жуки стараются побольше накатать шариков до дождя и скорее спрятать их в норку. Может и наш Углускр тоже умеет предсказывать погоду? – тетя Оля поднесла коробок с Углускром к уху, - Скребется! Давно ты его поймал? – обратилась она к Сережке.
- Сегодня утром.
- И что, с утра так и шуршит?
- Да…
- Ага! - это Углускр нам дождь обещает!
- Мама, ты все выдумываешь! – насупился Стаська, которому хотелось быть единственным во дворе счастливым обладателем необыкновенного питомца.
- Ну что ты! Не ершись, Стаська!– тетя Оля погладила сына по кудрявой макушке, - Давайте-ка спросим у Углускра, пойдет сегодня дождь, или нет?
Сережка открыл коробок и протяну его тете Оле, а сам украдкой взглянул на небо – ни единого облачка.
Тетя Оля погладила жука по блестящей спинке. И прошептала:
- Углускр, Углускр, ты дождика ждешь?
Жук пошевелил тяжелыми усиками. Тетя Оля закрыла коробок и тотчас оттуда послышалась энергичная скребежка.
- Углускр сказал – дождь будет! – уверенно сообщила тетя Оля.
Сережка еще раз посмотрел на безоблачное небо, а Стаська недоверчиво хмыкнул.
- Ладно, играйте, а я пошла. Мне весь вечер сегодня варенье варить…
 
Сережка улегся в постель в пол-одиннадцатого, а ночь и не думала наступать. Рядом с подушкой в коробке все так же шебаршился Углускр.
- Эх! – вполголоса вздохнул Сережка, думая, что Стаська будет завтра над ним насмешничать – не волшебный оказался Углускр, хоть и почти что скарабей…
За шторами Сережка увидел краем глаза какую-то вспышку. Резкий и рокочущий, точно пушечный выстрел, удар грома, заставил Сережку подпрыгнуть на кровати. Во дворе дружно взвыли сигнализацией машины. Хлопнула форточка. Сережка подбежал к окну.
Первые, крупные, словно вишни, капли дождя тяжело ударили в жестяной подоконник…
Дата публикации: 27.08.2009 15:14
Предыдущее: СНЕГОПАД

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта