Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Ангелина Могилевская
Объем: 10130 [ символов ]
Варварин день
Серия БАБУШКИНЫ СКАЗКИ
 
Однажды в мою жизнь пришла Святая Варвара Великомученица и сподвигла она меня на земные подвиги.
Прихожу я как-то в гости к одной своёй знакомой – поговорить надо было. Пошли мы на кухню чаю-кофе попить: где еще обсуждаются у нас дела с близкими людьми? Хоть в Москве – столице нашей Первопрестольной, хоть в глубинке наших земель необъятных – все задушевные беседы ведутся на кухне.
 
Сажусь я в уголок, чтобы не мешать хозяйке хлопотать да угощения разные на стол ставить. Кухонька маленькая, да вместительная. Часто в ней помещалось людей побольше, чем квадратных метров. В бок мне уперлась батарея, правда, холодная – ведь весна уже была, не топили. Посмотрела я на батарею, а на ней стоит икона.
 
- Что это у тебя икона стоит так? – спрашиваю. - Чья это?
- Да это Варвара, - отвечает хозяйка, заваривая чай. – Хочешь возьми себе.
Замешкалась я. Вроде бы нет у меня никакой связи с Варварой – зачем мне икона? У меня есть две любимые иконы, старинные, да много новых, современных. А я не настолько религиозна, чтобы увешивать весь дом иконами.
 
И тут вспомнила я, что когда была маленькой, то лечила меня подруга моей мамы Варвара Игнатьевна – маленькая, хрупкая и очень добрая женщина. И даже когда я уже сама стала мамой, она приходила к нам лечить моего сына. «Пожалуй, возьму я икону в память о Вар-варе Игнатьевне», подумала я. «Правда, не очень уж икона красивая и какая-то черная, да и размерами большевата…» Но не привыкла я отказываться, когда мне что-то дают, а уж икона – это, наверняка, какой-то знак.
 
- Возьму Варвару, если отдаешь мне…
- Да бери, - сказала моя знакомая. – Только у неё история не очень хорошая…
- Нет-нет-нет! – остановила её я. – Ничего мне не говори!
 
Вот таким был первый мой подвиг: бесстрашие. Не испугалась я и внесла в дом незнакомку, поверив, что ничего плохого она мне не принесет.
 
Взяла я православный календарь и ахнула! День памяти Святой Варвары отмечают 17 декаб-ря! А с этим днём у меня связано два события: в этот день умер мой дедушка, которого я никогда не видела, да и он обо мне ничего знать не мог – умер за семь лет до моего появления на свет. Но его портреты чуть ли не с детства сопровождали мою жизнь.
 
Второе событие произошло со мною – в этот день на сороковом году жизни, я умирала, но выжила. И все говорили, что это дедушка Александр Артамонович спас меня. Оказывается, спасал меня не только дедушка, но и Варвара Игнатьевна, которая не задолго до того года тоже совершила свой переход. Мы ещё ходили с мамой прощаться с нею, и было это тоже в декабре.
 
А Святая Варвара спасает людей от внезапной кончины. Поэтому путешественники перед тем, как отправиться в путь, обращаются к ней за помощью и берут с собой её иконку. А я как раз очень часто езжу по другим городам и странам.
 
Уф! Когда я связала все события в одну цепь неслучайностей, я поняла, что просто обязана была забрать эту икону в дом.
 
Повесили мы икону в «Красный угол», прямо под иконой Николаю Чудотворцу. Смотрю я на Варвару – ну что мне сделать с нею, чтобы она похорошела? Не Варвара, конечно, а икона. Взяла я её в руки, повынимала все старые гвоздики от оклада, который, видимо, срывали с неё когда-то, хотела протереть её спиртом или ещё чем-нибудь подобным, да побоялась испортить. Хотя, что было портить, если она и так вся чёрная, закопченная… задняя сторона покрашена половой краской. Наверно, закрывали ею какую-то дыру… «Да, отдать бы её в реставрацию» - подумала я, украшая икону ветвями искусственных листьев: хоть так будет покрасивее.
 
И как всегда, стоит только подумать, как это и происходит. С вами такое бывает?
Вроде бы случайно, познакомились мы с реставраторами. А у нас была стара икона, которую мы очень любили, много раз обращались к Образу Пресвятой Богородицы в трудные минуты, и она нам очень помогла когда-то. Но старенькая была икона и вся осыпавшаяся. Под ок-ладом-то не очень были видны все изъяны, но глазик правый был здорово поврежден. Ценности она не представляла ни для кого, кроме нас. А тут появились молодые реставраторы, которым деньги были очень нужны, – они ждали второго ребёнка – потому и запросили за реставрацию вполне терпимую для нашего бюджета сумму.
Отдали мы нашу Царицу в ремонт.
 
Забирая икону обратно, прихватила с собою Варвару: пусть посмотрят, что можно с нею сделать. Посмотрела жена-реставратор, посовещалась с мужем-реставратором и объявляют они: сто долларов, да не сразу отреставрируют, потому что ребёнок родится, некогда будет. Вздохнула я, попрощалась с Варварой и отпустила её.
 
Проходит время, и привозят нам домой икону, а меня как раз не было – я была в отъезде. Звонит мне мой муж и сообщает радостным голосом: «Иконы привезли уже готовые. А Вар-вара такая красивая! Небеса над нею - ну просто необыкновенного бирюзового цвета. Ока-зывается, восемнадцатый век! Ты представляешь, на обратной стороне они отмыли девять иконок – жития и мучения Варвары!»
 
Все это так восторженно он мне говорит, а под конец: «И мы должны заплатить за эту работу триста долларов…» Это уже тихо так.
 
Бамс! Как обухом по голове! И тут моё эго начало возмущаться: как это так, даже не спросили меня, могу ли я такие деньги заплатить за икону… нужна ли мне она сейчас… пусть бы висела, как есть… Потом, когда поуспокоилась, вспомнила, что Бог нас никогда не нагружает больше, чем мы можем вынести, и что самые трудные задания даются самым любимым ученикам… А реставраторы разрешили платить по частям. На том и сговорились – вот мой второй земной подвиг: смирение. В общем, приняла я эту ситуацию, и сразу же деньги пришли ниоткуда и смогли мы рассчитаться за работу.
 
Вернувшись домой, я нисколько не пожалела о деньгах – так уж действительно была хороша Варварушка, что глаз не отвести!
 
А когда я все-таки сказала реставраторам, что нельзя было ставить нас в такое положение, то знаете, что они ответили? «Мы, - говорят, - понимали это, да не могли удержаться и решили, что если вы откажетесь платить, Бог с вами. Пусть это будет наш вклад в святое дело». Вот, оказалось, какие чудные люди восстанавливали нашу Великомученицу Варвару!
 
Стали мы её всем показывать, кто в дом приходил. Все любовались ею, а я думала: «Что же еще меня так связывает с этой иконой, что я не могу пройти мимо неё, чтобы не полюбоваться?» И тут одна наша подруга, глядя на икону, говорит: «А как твоя Ирина (внучка моя старшая) на Варвару-то похожа!» Всмотрелась я: и правда, до чего же похожи! Еще роднее стала мне Варварушка.
 
Приближался декабрь, а там и Варварин день. Тут едем в машине с мужем, обсуждаем дела наши, прямо скажем, не очень хорошие и спокойные. Муж мой и говорит мне: «Знаешь, мне пришла такая мысль: надо принести что-нибудь в жертву, чтобы дела наши повернулись в лучшую сторону. Давай отдадим что-нибудь ценное. Что ты думаешь?»
 
Есть на Руси такой обычай – дарить иконам, которые помогли в делах, золотые изделия. Это символ благодарения, благодарности. А давать что-то вперед – это как-то на взятку похоже. И что давать? И кому давать? И вдруг я сказала: «Давай Варвару в церковь отдадим». Сказа-ла и чуть не заплакала… самое ценное у меня на сегодня была эта икона… Отдаём! Только куда, в какую церковь? «На Варварку, - сказала я уверенно, будто точно знала. – Раз есть улица, там и храм есть», - размышляла я.
 
А было это 14 декабря. Утром следующего дня мы завернули нашу Варварушку и повезли сначала в Свято-Данилов монастырь. Спросили куда отдать, что посоветуют. В одной из церквей монастыря нам сказали, что есть церковь Варвары где-то на Таганке. Пошли мы в Троицкий собор. А мы любили заходить туда – там были мощи Святого князя Преподобного Даниила - основателя монастыря и Хозяина Москвы, - и Николая Чудотворца.
 
Как увидели женщины-прихожанки эту икону, пали ниц, стали ей молиться. Защемило сердце моё вновь – жалковато будет расставаться-то с полюбившейся иконой! Тут посоветовали нам служительницы отнести Варварушку в храм Иоанна Воина, что на Октябрьской станции метро. Там её мощи находятся.
 
Приехали мы туда, а служба утренняя закончилась, и батюшки уже нет. Вошла я в храм, ти-шина, нет никого, только сторож молодой. Храм, видно, старый, намоленный, но икон так много, что пройти негде. Потеряется тут моя Варварушка…
 
Поехали в Патриархию – что там посоветуют? Приехали, а нам говорят, что это должен быть наш выбор – куда хотите, туда и отдайте.
- А есть ли храм или церковь Варвары в Москве? – спрашиваю.
- Есть, на Варварке, - и дают телефон батюшки. Вот еще один знак: слушать надо было своё сердце сразу же. Поехали на Варварку и увидели, что храм Варвары находится прямо против Кремля, на самом лучшем месте улицы Варварки. Отдали икону батюшке, попрощались…
 
На следующий день пришли в храм на праздник Святой Варвары. Шла служба. Народу было – не пройти, но я пробралась наверх и смотрела, как красиво освящают мою Варварушку, как люди благоговейно подходят к Ней, как любуются, как целуют. И тут мое эго снова высуну-ло голову: Это моя икона! Это я принесла ее! Это я такой молодец! Да, слава Богу, вспомнила сказку про лягушку, что шлепнулась в болото с огромной высоты (вы знаете, о чем я говорю, а не знаете, попросите взрослых рассказать вам эту сказку) – эго мое разом свернулось в клубочек и закатилось куда-то. Сразу легко стало на душе, светло и радостно по-божески. Вот и третий мой подвиг земной – непривязанность.
 
Выстояли мы с мужем службу, выходим и муж мой, почти «святой Николай» и говорит: «Вот у нашей Варвары уже есть свой дом!» «Да еще какой красивый, да в каком месте!» - подхватила я. Вот она, Радость Благодати!
 
Как могут наши подвиги сравниться с подвигами Святой Великомученицы Варвары! А для меня - это настоящие подвиги. Спасибо, Варварушка, и до свиданья! Еще увидимся!
 
Слово Благодать – не простое слово. Чтобы благо дать, надо благо получить. А чтобы его получить – это благо – надо благо дарить.
 
Благодарить еще до того, как придет твое Благополучие, и вот только тогда ты и сможешь испытать Благодать. Вот такой волшебный Круг Чудес, а вовсе не взятка.
 
Благодарю Тебя, Господи, за все чудеса, что по кругу приходят в мою жизнь!
 
Я люблю тебя! Бабушка Ангелина
Дата публикации: 21.08.2009 19:29
Предыдущее: Любовь возрождает ЖизньСледующее: За радость тихую ...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта