Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Александр Матяш
Объем: 5791 [ символов ]
Колодец.
Янкеле любил Малку, Малка любила Янкеля, и это было проще, чем подогреть на печи воду, или съесть кусок хлеба, потому что в этой любви ничего кроме любви не было, а так бывает не часто. Но чистым душам везет, и, может быть, затем они и рождаются, чтобы можно было увидеть другим людям, тем людям, которым всегда сложней, - как можно просто любить, как можно просто жить.
И эта простая история началась у колодца. Куда утром пришла Малка, чтобы напоить своих белых козочек. которых всего-то было две. А зачем туда пришел Янкель ведомо одному Богу, если, конечно, он такими пустяками интересуется. Но такова судьба была у Янкеля взять и прийти к колодцу, так рано, как он ни разу даже не просыпался. А Малка постоянно просыпалась, потому что она любила работу, потому что она любила смотреть, как просыпается божий мир, и потому что ее козочки любили пить росу с зеленой травы и с белых цветов, влажных и холодных, на ладонях просыпающегося солнца.
А Янкель шел по тропинке и думал о том, как мало он замечает в мире. И как удивительно ладно устроен этот мир, и для того, чтобы он мог сегодня идти кто-то уже успел проложить тропку. И занятый этими и подобными им мыслями он почти дошел до колодца, но только почти, потому что зачем-то поднял глаза и увидел колодец, верней Янкель увидел Малку, которую и прежде видел, но, как верно Янкель думал по дороге к колодцу, мало замечал он в этом мире, да и мир его был наполовину не этим…Но разве дело в том какой мир твой, а какой чужой, - дело-то в том, что есть мир общий всем, в котором Янкель может увидеть Малку, а она его. Но Малка Янкеля увидела не сразу. Потому что залюбовалась у колодца на саму себя, и не потому что так она нравилась себе, а потому что была молода, и еще не знала, какая она красивая, а когда Малка нагибалась, доставая воду, то колодец отражал ее, и она видела, что красивая и поэтому смотрелась в него чуть-чуть дольше, чем требовалось просто для того, чтобы набрать воду. И даже рубашку она расстегнула немного, чтобы посмотреть красива ли она и под рубашкой. И было это хорошо, потому что радовалась она красоте, и не было в этой радости ни одной нечистой мысли.
А потом и она подняла глаза, и тоже увидела Янкеля, и тоже заметила, что Янкель красив. В этом вопросе у постороннего наблюдателя возникли бы сомнения, но ведь посторонних не было у того колодца, и даже козочки смотрели на белые цветочки и ели их, и становились сами еще белее.
А потом Янкель и Малка засмеялись от удивления и от радости, что наконец-то увидели друг друга, и оказалось, что смотрят они во все глаза, и даже видят как радость из одних глаз переливается в другие.
А потом Янкель подошел, и заглянул в колодец, и они увидели в колодце улыбку Янкеля, улыбку Малки, а еще там были рыжие волосы Малки, и то, что не скрывала ее растегнутая рубашка, и на что они не обратили внимания, потому что там были еще зеленые глаза Малки и два черных уголька Янкеля…
А потом, невозможно сказать, когда наступило это потом, заблеяли козочки, и Малка поцеловала Янкеля прямо над тем колодцем и ушла вместе со своими козочками.
А Янкель еще долго бродил около колодца и даже щипал себя за щеки в раздумьях о том, не привиделось ли ему все это, и даже заглядывал в колодец в надежде, что тот сохранит для него Малку…
А потом Малка с Янкелем встречались и случайно, и не случайно, и даже не всегда понятно было, кто кого больше искал.
А вот у колодца они еще долго не могли встретиться, хотя колодец такое место, у которого легче всего встретиться, ведь и Иаков полюбил Рахиль у колодца и долго потом пас ее овец, прежде чем смог жениться на ней…Но у Малки не было стад, а из Янкеля пастух никак не выходил, хотя в детстве пытались научить его этой несложной науке, но то стадо уходило от него, то он от стада, а итог был один – все местечко начинало искать свой скот, а заодно и пастуха.
И все равно любовь требует служения, и как мог служил Янкель: то он приносил ворох странных и невиданных прежде Малкой лесных трав, то начинал читать стихи, над которыми трудился всю ночь, и которые никто кроме Малки не мог понять...
И так шло время, а потом у того же колодца они поссорились, и это было очень печально и даже козочки долго не могли дать после этого молока, но ведь божьи твари, чувствуют не меньше человека, и ничего их от этих чувств не отвлекает.
Тогда они вместе пришли к колодцу, и Янкель стал доставать ведром воду и, конечно, ведро он утопил, и хотя расстроился, но продолжал по прежнему улыбаться, а Малка хоть и знала, что ничего нет на свете чище улыбки ее Янкеля, почему-то подумала, что он радуется тому, что теперь у нее не будет ведра, и что ее козочки будут мучимы жаждой. Никто не знает как такое могло прийти в голову Малке. Но ведь и она сама не знала, а ведь что-то попавшее в голову начинает жить собственной жизнью, если это что-то не прогнать, а Малка не успела…
И сказала какие-то слова, от которых Янкель покраснел, и почти перестал улыбаться, он-то ничего не понимал, но когда ушла Малка, когда уши козочки, а он остался один у темного лесного колодца, то ему захотелось утопиться, он ведь не знал, что утопиться можно навсегда, и больше не увидеть свою Малку…
И он уже подошел к колодцу, и нагнулся, чтобы увидеть куда он сейчас нырнет, но увидел часть веревки, застрявшей на отщепе бревна…
И ему уже не хотелось топиться, ему теперь всего-то надо было – вытащить ведро и побежать к Малке, крича на весь лес: Малкеле, Малкеле, я достал ведро, я люблю тебя…
А Малка и сам расстроилась, когда вернулась домой, и поняла, что забыла главное, забыла что Янкель любит ее, и что она любит Янкеля, и ей захотелось плакать. А потом ей захотелось идти и искать его. Она закрыла козочек и пошла по пыльной улочке местечка, а навстречу ей уже бежал ее Янкель, и все местечко слышало:
Малкеле, Малкеле, я люблю тебя…
Дата публикации: 16.08.2009 17:56
Предыдущее: Янкель и смерть.Следующее: Яма.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта