Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кирилл Черновол
Объем: 8618 [ символов ]
Даже дьявол может плакать
Смеркалось. Сняв каску, Влад вошёл в палатку, где им с Петром предстояло квартировать ближайшую пару дней. Сев на раскладушку, он пристроил автомат между ног и стянул с себя бронежилет. Пётр, его лучший друг с детства, а теперь и однополчанин, сел на соседнюю койку и закурил. Где-то в центре лагеря, возле штаба дивизии, командир громогласно отдавал указания, быстро темнело.
- О чём думаешь?
- Да так, - Влад почему-то усмехнулся. – Неделю назад ещё жили – горя не знали, а сейчас уже почти на границе. И главное, никто толком не говорит, из-за чего война.
- Да не из-за чего, - Пётр выпустил облачко дыма, – лаялись-лаялись – и вот, сцепились.
Не найдя что ответить, Влад вставил в ухо наушник и включил плеер. Зазвучала «Машина Времени», Макаревич спрашивал: «Ты помнишь, как всё начиналось?» Да, он помнил. Помнил, как неделю назад их мобилизовали. Помнил, как всего год назад они вместе закончили университет. Как пять лет назад вместе служили. Как много лет назад, в школе, впервые они познакомились. Все знали Петра и Влада как неразлучных товарищей, и горе было тому, кто пытался встать между ними и их дружбой. Характеры у них были абсолютно одинаковые, лишь две вещи их различали: один музыку не любил, а другой курева не выносил.
За Макаревичем последовали «The Scorpions», затем Тиль Уленшпигель, потом «Limp Bizkit»…
- Влад, - раздался голос с полки. – Обещай мне одну вещь.
- Какую?
- Как в атаку пойдём, выкинь к чёртовой матери свою драгу.
Влад рассмеялся.
- Только если ты дымить перестанешь. Нам дымовая завеса на поле ни к чему.
Петр тоже усмехнулся и замолчал. Постепенно оба друга задремали.
Проснувшись почти одновременно, Влад с Петром надели обмундирование и вышли на инструктаж. Как и в прошедшие несколько дней, командир взвода рассказывал распорядок дня, затем было несколько замечаний, нелепая шутка и команда «Разойтись!».
Присев возле палатки, Влад проводил глазами идущих курить ребят из взвода и, вставив наушник в ухо, принялся проверять оружие и снаряжение.
Внезапно раздался вой сирены и крики «Воздух!». В тот же момент на небе появился бомбардировщик, на земле заработали ПЗРК и орудия ПВО. Подняв голову, Влад увидел, как от самолёта отделилось что-то чёрное и начало стремительно приближаться к деревне. Раздался крик «Ложись!», и снаряд со свистом упал в центр деревни. Огненная стена в долю секунды поглотила Влада, срывая с него и каску, и бронежилет, расщепляя тело на мириады частиц…
Очнулся он в прямом смысле слова между небом и землёй. Одежды не было, тело как будто просвечивало. Внизу, там, где совсем недавно стоял их лагерь, шатался ядерный «гриб». «Вот так, - с горечью подумал он. – Так всё и закончилось…» Оглядевшись, он увидел другие души. Одни поднимались к небу, другие уходили под землю, третьи, подобно ему, висели в воздухе где-то посередине. Возле последних вскоре начали появляться чёрные и белые фигуры. Двое появились и возле него. Влад осмотрел их повнимательнее: это был низкорослый парень в чёрном плаще и девушка в белых одеждах. Парень чему-то улыбался, в глазах девушки была грусть и сочувствие.
- Бедняга, - проговорила она. – Должно быть, очень больно, когда тебя разрывает на молекулы.
- Вы кто? – спросил Влад, хотя догадывался об ответе.
- Мы – твой выбор, - ответил парень в чёрном.
- Позволь тебе кое-что показать, - девушка взяла Влада за руку, и все трое поднялись выше. Внизу открывалась картина, которую Влад раньше видел только в фильмах: самолёты сбрасывали на землю атомные бомбы, десятки ракет летели в разные концы света, неся смерть всему живому.
- Поняв, что иначе войну им не выиграть, лидеры четырёх стран решили сбросить на противников почти весь ядерный запас, - объяснила девушка, - а те в ответ выпустили свой.
- Решили «зажечь» напоследок, - усмехнулся парень.
- Это… - Влад оглядел страшную картину.
- Да. Конец света. Апокалипсис. Судный день. От тепловых волн растают ледники, большую часть суши затопит. Поднявшиеся облака пыли не пропустят солнечные лучи ещё очень долго. В других местах, наоборот, появятся озоновые дыры, и солнце выжжет всё живое, - девушка-ангел замолчала.
- Да, – Парень скрестил руки на груди. – Бог создал человека по своему образу и подобию, а человек разрушил все Его шестидневные труды по образу и подобию своей разрушительной натуры.
- И… что теперь будет? – Влад посмотрел на своих спутников.
- Начинается борьба за души. Большинство людей – не праведники, но и не очень грешны. Раньше таких отправляли в Чистилище, а теперь предоставляют выбор. Поэтому мы и здесь, - ангел и демон оказались напротив Влада, пристально глядя ему в глаза.
- На чью сторону ты встанешь? – спросил парень.
- Выберешь небо или преисподнюю? – спросила девушка.
- А… что будет после этой борьбы? – Влад переводил взгляд с одной на другого.
- Очень просто. Победившая сторона сможет возродить жизнь на земле, сделать, если хочешь, новый мир.
- Но каким будет этот мир, зависит от того, какая сторона окажется в большинстве.
- А что будет с проигравшей стороной?
- Им достанется роль «плохих ребят».
Влад кивнул, и, больше не раздумывая, приблизился к девушке-ангелу.
- Я выбираю небо, - произнёс он.
На лице ангела появилась улыбка. Взяв Влада за руку, она вместе с ним начала подниматься ввысь. Парень, разочарованно всплеснув руками, полетел на поиски другой, более сговорчивой души.
После страшного ядерного удара на планете начались природные катаклизмы, выжившие вскоре погибали от радиации. Лишь единицам удалось прожить еще некоторое время, укрывшись в бункерах. Сандро Мирелли, прославленный итальянский философ, был одним из таких «счастливчиков». Справив свой восемьдесят шестой день рождения в бункере, он понял, что это последний в его жизни праздник.
Находясь на грани между жизнью и смертью, философ увидел, как к нему спустился ангел. Он явился в образе молодого человека в белой рясе.
- Полагаю, для меня всё заканчивается?- проговорил Сандро.
- Не только для тебя,- ответил ангел,- Скоро страдания всей планеты закончатся. Как только последняя душа выберет между добром и злом, Земля будет перерождена. Ты один из последних выживших в мире.
- Да, у тебя пока что мировой рекорд по долголетию,- из темноты вышел демон в облике парня в черной куртке и брюках. Подойдя, он глянул на своего противника и замер от удивления:
- Влад, ты?- ангел тоже застыл, глаза его расширились:
- Пётр?..- он не мог поверить тому, что видел,- Как?.. Почему?
Демон первым пришел в себя:
- Почему я не пошел в ангелы? Подумай сам: в прошлый раз мир создавали на небе, и вот что получилось. Теперь есть смысл попробовать по-другому, разве нет?
Влад медленно покачал головой:
- Как ты мог? Я же тебя всю жизнь знал, ты всегда был… светлым.
- Я тоже разочарован. Я думал, ты сообразишь, на чью сторону надо встать.
Сандро Мирелли с интересом наблюдал за двумя, как он понял, бывшими друзьями, оказавшимися на разных враждующих сторонах.
- Петр, как же это… ты… мы же всегда друг за друга были, а теперь…- голос ангела дрожал.
- А что теперь-то? Расплакаться и обняться? За что я не люблю ангелов, так это за их сопли. Всё равно ничего не изменится,- демон отвернулся,- к тому же, демоны не плачут.
- Неправда,- подал голос философ,- кто угодно может плакать, когда теряет по-настоящему дорогого человека. И ангелы, и демоны… Даже дьявол может плакать.
Повисла долгая тишина. И Влада, и Петра захлестнула волна воспоминаний: детство, отрочество, юность… всё было пройдено плечом к плечу. Они даже влюбились почти одновременно, в сестёр-близняшек… Всю жизнь они были как братья, как части одного целого…
Пётр повернулся к Владу. По щекам его текли слёзы. Плакал и ангел. Слёзы их проливались на выжженную войной землю вместе с дождём. Слёзы ангела очищали воду, землю и воздух от радиации и прочей грязи. Слёзы демона смывали остатки всего некогда построенного и теперь разрушенного человеком. Тепло прошлых лет и братской любви переполняло теперь и того, и другого и разливалось по погибшему миру, согревая его и зарождая новую жизнь.
Не было победивших или проигравших в войне на земле, не было их и в борьбе за души человеческие. Другая, куда более внушительная сила возродила жизнь: сила дружбы, заставившая ангела и демона объединиться. Сила великой скорби по ближнему, заставившая демона заплакать. Сила братской любви, одного из крепчайших чувств на Земле, на небе и в преисподней.
Не было ни ангелов, ни демонов, ни душ человеческих – они преобразились в чистую энергию, которая теперь заставляла ростки тянуться к Солнцу, вырабатывать кислород, давать жизнь новым тварям.
Новая жизнь положила начало новому циклу в игре, затеваемой Господом и Дьяволом.
Дата публикации: 04.08.2009 10:40
Предыдущее: Рай для бродягСледующее: ***

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Николаевна Сергеева[ 01.09.2009 ]
   Зацепило...
   Может и правда - после всех катаклизмов Землю спасет сила братской любви?
   искренно написано

Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта