Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ФантастикаАвтор: Захарченко Андрей Владимирович
Объем: 9678 [ символов ]
Корень проблемы
1
То была средина февраля 478 года. Еще не отгремела до конца война с Уриезелем, еще не была объединена некогда единая империя. Но не о том история.
Много людей погибло, столица Родана, Фэйзлесс, была разрушена, от нее остались одни руины. Буримин, крупный развитый город на юге страны почти весь сгорел. Город-крепость Кастл-ван, на западе, не попал под наступление северян, но его улицы были пусты. Все мужчины были на фронте, а оставшиеся в городе умирали с голода. Крупнейший город на востоке страны, Бай-ний был разрушен своими же жителями. Расизм людей в этом городе привел к тому, что орки и краснолюды не смогли терпеть их гнета. Было поднято восстание, все люди в городе были убиты. Бай-ний отказался подчиняться королю Ромару, и нелюди захватили все окружающие их местности, такие как порт Вольный и Порт-хэйк. Краснолюд Марк Райан был провозглашен королем новой страны, названия которой пока не было дано. Но не о том история.
На войну ушли тысячи людей. Война еще шла, но многие мужчины уже возвращались. Считалось чудом, если вот так с фронта приходил живой мужчина-солдат, просто солдат, не инквизитор, не тамплиер. Уриезель вел войну не только силами своих войск. Никто не знал, вина ли Уриезеля, или это Божий промысел, но по всему Родану поднялась нежить; люди, эльфы, краснолюды, орки – все мутировали, становились бездушными существами, жаль лишь, что большой силы. Против них отлично справлялись инквизиторы, потому и выживали, ну и выдерживали тамплиеры, потому и кое-как возвращались к себе. Но не о том история.
А история не о войне, не о странах, не о героях, не о великих магах, не о полководцах, не о королях. И не в стольных градах мира того дела имеют место, а далеко на восточных болотах Родана, в деревне Поверти(ударение на первый слог), которую уже забыли короли, герои, полководцы, маги. О ней знали лишь ее жители и их друзья. История сия не о герое, ибо много было сказано о героях, а простому человеку не было уделено слова, хотя все проблемы чаще всего падали на его плечи.
2
Перед непосредственно рассказом я поясню, что за проблемы падают на простого человека. Начнем с проблем от героев. Как сказано в «Истории Тимозела», знаменитых сказаниях мира сего, однажды Тимозел, всем известный герой, убегал от магов-белердинцев, бежал он по крышам домов обычных людей. Маги не жалея своих сил метали в него огненные шары. По Тимозелу они не попадали, а дома крестьян неплохо зажигали. А потом, дом сгорит, все, что было у семьи крестьянина, исчезает за одну ночь, и что, как вы думаете, есть кому-нибудь до этого дело? Нет.
Ладно, героям прощается, им Богом дано быть беспечными. Маги, скажем о них. Вряд ли кто-нибудь сейчас знает о том, что клялись делать первые маги. Ну правильно, они это не делают, потому и остальные об этом не знают. Клятва заключалась в том, что каждый маг обязан следить за благополучием простых людей. Ладно, они этого не делают, но тогда хотя бы и худо не чинили. Давеча у моего соседа дом взорвался. Хмм… Вместе с соседом. А почему взорвался? Если уж говорить точнее, то его взорвали. Один почтенный маг, по нему видно было, что уровень его высок, попросил у моего соседа, не поверите, капусты. Видать зелье какое хотел сделать. Но тут сосед мой начал причитать магу, что из-за этих его экспериментов урожай плохой выдается. Маг просто взорвал там все. Ну и, что вы думаете? Где стража? Стража пришла, увидела что маг, и подумала, «Ну это магик, ему можно, тем более, того крестьянина, у него дочь была плохая, нам не дала». Так и чинят разбой маги.
Думаете все? Есть еще и почтенная стража, рыцари, тамплиеры, что всегда не прочь зайти в таверну и выпить да поесть, бесплатно. А что может сказать трактирщик, да его за хоть одно слово прирежут, да не подумают. Теперь рассмотрим позицию трактирщика. Он отдал последние деньги на товар, который поедают бесплатно сии почтенные посетители, и за который по идее он должен был выручить в два раза больше, и отдать выручку в приданное дочери, дабы можно было выдать ее замуж за более зажиточного мужчину, сделать ей хорошее будущее. Но ему это не удастся. Вот такие вот проблемы.
Но история не с такого рода проблемами связана. Поверти так же страдала в послевоенное время, но на них все наплевали с высокой колокольни, и тем временем восстанавливали Фэйзлесс, от которого остались лишь камни. И спрашивается, кому нужны будут восстановленные дома, когда умирают от голода люди. Да не кому, ну разве что за исключением королей и их придворных.
3
Ну так вот, то была средина февраля 478 года. Война еще шла. Войска Родана выгнали с своих земель Уриезельцев, подальше их погнать их сил не было, да и Уриезель больше не атаковал. Установилась стабильная обстановка и потому часть войск распустили, дабы не кормить. Вот так один солдат возвращался домой, в деревню Поверти.
Февраль в Поверти не был особо холодным, но как и везде голодным. А в это время голод был выражен особо, ибо на болотах особо еды не вырастишь и летом, а торговцы не ходят, так как война их пугает, да и торговать особо не чем.
Того солдата звали просто, Боб Длинный-на-руку. У крестьян фамилии зачастую были клички. За войну он не особо геройствовал, просто делал, что приказывают начальники. И домой он возвращался почти ни с чем, лишь с надеждой, что там его встретят хорошо.
Он шел по замерзшему болоту. Где то тут должны появиться первые дома его деревни. Пройдя около двухсот метров, он увидел пустующий дом. «Странно, -подумал он, -раньше здесь жила молодая семья.» Он решил подойти поближе, осмотреть дом, может там есть что-либо ценное, ибо все же не хотелось ему возвращаться домой с войны ни с чем. Дом оказался пуст, но следы того, что там кто-то живет, были, если потолок в пыли и стены, то дверная ручка отполирована, значит за нее часто берутся. На полу были постелены разные тряпки, самое интересное, что тоже не в пыли, а в размазанной крови. Ну и последний факт, это то что в углу весели свежие черепа.
Боб сделал вывод, что тут проживает либо мутант, либо гуль. Решил поторопиться, дабы не войти с ним в бой. Быстро все осмотрел, увидел старое пыльное колье, взял его, ибо полагал его подарить жене. Вдруг в тишине раздался шелест кустов. Боб обнажил свой клеймор, решил выйти из дома, так как в нем будет неудобно сражаться его оружием. Вышел. Кусты зашевелились . Но оттуда пока никто не выходил. Боб начал постепенно ретироваться оттуда, драться с мутантом ему не хотелось.
Вот Длинный-на-руку отошел на большое расстояние, теперь он пошел более или менее спокойно домой.
 
4
Сейчас, за ивами и волчьей ягодой должна была показаться его деревня. Он пошел быстрей. На чал продираться через кусты, и вот, из за кустов выглянули знакомые черные деревянные дома, и если б просто дома…
Повсюду стояли мутанты, и смотрели недоумевающими глазами на него, на единственного человека на ближайшие версты. Боб сначала испугался, но потом не на шутку разъярился. Он четыре года был на фронте, пусть не геройствовал, но со всеми бедствовал. И вот, когда он вернулся домой, когда он должен отдыхать, когда его должна встречать любящая жена, его встречает десяток мутантов. Он бросился вперед, в бой, крепко перехватив свой клеймор.
Мутанты пришли в себя и набросились на него. Он первым же ударом разрубил одного на пополам. Толкнул ногой другого. Мутанты обходили по сторонам, Боб отпрыгнул назад, и перешел в атаку. Удары были в основе своей круговые, задел парочку мутантов, остальные отскочили. Боб рычал. Зарубил еще одного. И снова бросился в кучу. Там взлетали в воздух отрубленный руки и головы мутантов. Не всякий инквизитор так боролся с мутантами как сейчас Боб. Мутанты, хоть и считаются существами с атрофированными мозгами, сообразили, что лучше бежать. Трое, что остались, побежали оттуда долой, а Боба вела ярость, подобно берсерку его разум затмился. Боб швырнул в одного свой клеймор, за еще одним сам погнался. Догнал его, что в принципе считалось не возможным теоретически, ибо мутант очень быстр, и…
…И загрыз. Боб начал грызть мутанта. Спустя полчаса он уже обгладывал кости мутанта. Это уже был не Боб Длинный-на-руку, а простой мутант.
Вокруг зашуршали кусты, отовсюду стали выходить мутанты. Они окружили Боба-мутанта, и закричали, что-то не внятное, со стороны это выглядело как выбор вождя у дикарей. Вот теперь это был уже не Боб-мутант, а Король-мутант.
5
Вот и вся история. Солдат, бился за родину, вернулся домой. Он не был героем, и никто его не знал, да и он никого не знал, такие были времена. Его ярость, порожденная болью, выплеснулась. Он стал мутантом, его ярость, при содействии магического возмущения, результата работ магов, сделала его мутантом. Королем-мутантом. Корень проблемы под названием «Опасность вымирания разумных видов посредством мутаций» заключается в том, что тем временем, пока вымирают деревни от таких вот случаев, маги ломали голову, что является родителем мутаций. Они искали ответ, наверху, думали, что тут масштабное заражение, что виной всему нечто великое. Они дураки. И не обращают свое внимание на низы общества, а именно там имеют свое место ответы, на многие вопросы. Они не хотят признавать значимость простого человека, им на него плевать – это корень проблемы. Что же, и ему плевать на них, мутация дойдет и до магов, до верхов. Видит Бог, может быть крестьян эта болезнь оставит, и полностью перекинется на верхи общества, и тогда они поймут, что ответ был близок, под боком, стоило лишь разуть глаза. Но тогда будет поздно, а пока будем надеяться, что «добро» победит «зло», хотя ни того ни другого нет и не было в этом мире, хотя, чтобы они сформировались было предостаточно времени, это был 478 год...
Дата публикации: 04.09.2009 23:12
Следующее: Урок памяти

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта